Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+
Личный опыт
Дари Да

Страхи в голове: как избавиться, что делаю и что помогает

Нормальный человек, здоровый, расстройств нет, но бывает накроет навязчивыми и пугающими мыслями, жуть просто. Откровенно ни с кем не хочется это обсуждать, просто разобраться и двигаться дальше. Ну бывает. О том, как я это делаю и что из этого получается, хочу рассказать с примерами.

Кейс. Условная причина

Решила полностью поменять сферу деятельности. Ответственное мероприятие. Оказалась безработной. Подобрала варианты обучения, корректирую и рассылаю резюме. И все бы хорошо, но моментами вся сознательность вылетает на прохладный балкон. В голове переживания, страхи, сомнения. Неожиданно. Неприятно. Мысли навязчивые и глобальные, глаза «на лоб лезут» – «не найду работу», «на это уйдет еще сто лет», «сдохну по пути», «куда полезла», «денег не хватит» и так далее.

Всё - напугали. Отключаюсь от эмоций, пишу

Какой сценарий кошмара мне приходит в голову: убитая советская квартира, где останусь одна, обязательно тусклый свет и ковры на стене, нет средств к существованию и скорее всего придётся спиться. Или буду вынуждена работать на фабрике белья упаковщицей среди малообразованных, обязательно выпивающих людей. Концентрируюсь на формулировке опасений: не чувствовать, не мусолить, просто описать. «Говори конкретно, чем все это закончится?»

В процессе понимаю, что, во-первых, со своим характером, я нарушаю всю атмосферу, а во-вторых, у этих «элементов» в достатке «терпения» и «пофигизма». Если я смогу проявлять натуру там, то наглости претендовать на достойную должность без опыта у меня точно хватит. Хихикаю. Появляется место для глотка свежего воздуха.

Выделяю эмоциональное слово

Ладно, смотрим дальше, потому что пока не отпустило. Приходит так себе идея, что дети останутся голодными и я не смогу никого обеспечить из родственников. Мне будет больно и неприятно от мысли о собственной никчемности и неспособности обеспечить семью. Ну, детей у меня нет, а вот страх, что они останутся голодными, уже появился. И еще слово никчемность вызывает особенно яркую эмоцию. Из всего рассказа оно самое неприятное. Это важно.

Техника 1. Teal Swan – работа с частями

В нас много разных состояний, у каждого свои мысли и намерения. Они завязаны на разном опыте, могут противоречить друг другу, если их игнорировать. Это нормально. При работе с такой частью ее нужно распознать и погрузиться в конкретное состояние, словно это единственное, что есть (четкость важна, чтобы не метало в разных направлениях). Разговор проходит мягко, спокойно, мы просто выслушиваем «претензии» без суждений (можно проговаривать вслух).

Пример 1. Состояние говорит

Чувствуется это так: «надоело, что слушаем кого угодно, раздражает, что ничего не делаем из своих личных амбиций, я хочу реализовывать все безумные проекты, которые приходят в голову, а все остальные состояния должны включить мозг и помочь сделать это безопасно, ответственно, честно, корректно и так далее». Когда выслушиваю и проговариваю, уже помогаю себе избавиться от мыслей страха, появляется приятное ощущение веры в себя, жажда действий. Понимаю идеи, о которых идет речь (например, написать статью, очень хочу, давно хочу). Это ценно, сразу перехожу к действиям.

Техника 2. Джо Диспенза - Сила Подсознания

Выявляем нежелательную эмоцию и связанные с ней мыслеформы. Страх в данном случае очень объемный, поэтому подойдет никчемность (по книге это эмоция). Мысленно признаемся, что это чувство есть. Прислушиваемся, где оно находится в теле. Произносим название вслух, «тем самым высвобождаю свое тело от роли разума и разрываю привязку к внешней среде». Отпускаем это состояние и просим помощи у Мира в решении данного вопроса.

Пример 2. Ощущения в теле

Никчемность у меня в глазах. Хочется их шире открыть, словно от испуга. Чувства меняются, теперь это - небезопасность и отвращение, мне противно. Мысли – есть чего бояться, меня обижают, мне врут, я слабая. Идея, что нужно выразить свое отвращение приводит в ужас. Очевидно, что страхи в голове, но как от них избавиться, если все выглядит опасно? Дышу, наблюдаю за телом, проговариваю эмоцию, отпускаю. Я вижу сколько раз за жизнь сдерживалась. Много. Процесс затягивается, но оно того стоит.

Через 5 – 7 минут, которые кажутся вечностью, прихожу к осознанию, что некоторым людям я имею полное право обозначить свое «фи», это нормально. Другие же меня совершенно не волнуют, им можно ничего не высказывать (это и было небезопасно). Благодарю. Поменялась глубина дыхания, появилась уверенность. Чтобы закрепить результат, нужно будет теперь следить, чтобы я говорила, если мне что-то не нравится. Это важно.

Техника 3. Медитация и глубинные вопросы

Самый яркий, но не единственный представитель – Вианна Стайбл. Медитация успокаивает ум, в расслабленном состоянии мысли приходят в порядок и можно посмотреть на ситуацию под другим углом или вообще переключиться. Глубинные вопросы (или глубинные раскопки) позволяют из этого состояния сконцентрироваться не на проблеме, а на решении, может быть даже на том, что уже все решено. Важна правильная формулировка запроса, которая переключит на новую, продуктивную волну мыслей. Созерцать получается не всегда, но благодаря тому, что я знаю технику, бывает все происходит само собой.

Пример 3. Формулировка

Будет здорово знать, как сохранить свой энтузиазм, одновременно действовать и быть на связи с собой, говорить, если что-то не нравится. Как узнать «своих»? Как заявить о себе среди «своих»? С учетом всей проделанной работы, мне достаточно короткой самостоятельной медитации. Приходят новые чувства, другие эмоции. Мое решение применять все обозначенные навыки, осуществлять идеи, которые я хочу воплотить в жизнь с ориентиром на свое видение. Честно, искренне и с умом. Решение. Действие.

Выводы

Все техники с разных сторон помогают избавиться от мыслей страха. В данном случае они позволили увидеть ресурс. Мне нравится, что можно некоторые вопросы решить самостоятельно, без «скорой помощи» и страшных слов вроде психиатр, расстройство, ОКР. Не имею ничего против специалистов, но не всегда обязательно бежать к хирургу, если порезала палец. Базовые навыки оказания первой помощи, в том числе психологической, важны. Поэтому пробую разное, оставляю то, что работает.

0
2 комментария
Дари Да
Автор

я рада, что статья может быть полезной

Ответить
Развернуть ветку
Alex Poneer

Пригодится

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null