Как получить 49% дохода с инвестиций в аппараты с пауэрбанками за год
Богдан Леонов, предприниматель и инвестор
В течение 4-х лет я инвестировал в станции с пауэбанками. Сегодня это уже большая сеть из 933 аппаратов разных моделей и 10058 пауэрбанков, которые любой человек может взять в аренду. Аппараты стоят в кафе, ресторанах, торговых центрах и на других площадках и приносят 3,3 млн рублей дохода в месяц. Текущая доходность средств, которые я вложил в станции, на сегодня достигла уровня 49% годовых.
Хочу поделиться своим необычным, но, как мне кажется, интересным инвестиционным опытом. История будет полезна для тех, кто ищет способы вложения денег, когда все традиционные инструменты перестали работать или работают не так, как раньше.
Я опытный инвестор и вкладываю средства в ценные бумаги и другие традиционные инструменты, а также стартапы. История со станциями пауэрбанков началась как эксперимент с личного знакомства с предпринимателем Кириллом Кулаковым, с которым мы вместе учились в МШУ Сколково на программе «Стартап академия» и который в тот момент запускал свой стартап, и с личного опыта использования сервиса.
Рынок шеринга тогда только начал развиваться, а аренды зарядок не было вовсе — Кирилл и его партнер Степан Ермаченков (с которым мы тоже учились в МШУ Сколково) только привезли первые 300 аппаратов из Китая, назвали «Бери Заряд!» и поставили в разных кафе и магазинах в Москве, с кем удалось договориться.
Пауэрбанком можно зарядить не только смартфон
Я поверил в идею, что человеку больше не нужны валяющиеся дома вечно разряженные пауэрбанки, и сделал свою первую инвестицию в оборудование (зарядные станции) — я вложил 10 млн рублей. Тогда с акциями и облигациями все еще было хорошо, но я хотел попробовать что-то новое, что могло бы приносить стабильный дивидендный доход. В тот момент доходность сети составляла 15-20% и продолжала расти, и мои инвестиции стали приносить мне порядка 150 тыс. рублей в месяц.
От меня больше ничего не требовалось. Станции были мои, но управляла ими компания — подбирала локации, обслуживала и т.д. Я никак не вмешивался в операционную деятельность, но как человек, рискнувший своими деньгами, очень пристально за ней наблюдал. При этом у меня, как у одного из первых инвесторов, вложившихся не в капитал, а в оборудование, было достаточно информации, что происходит в компании и какие планы. Я следил за появлением новых точек в городе, в какой-то момент на основе получаемых с аппаратов данных ребята стали собирать аналитику, к ней у меня тоже был доступ.
Когда начался ковид, фактор неопределенности делал вложения в ценные бумаги еще более рискованными. Было непонятно, продолжится ли после окончания эпидемии рост какой-либо компании-единорога типа Zoom, который начался из-за ажиотажного спроса (курс акций того же Zoom за прошедший год упал на 72% и продолжил серьезное падение в этом году) .
Здесь тоже во время локдауна произошел провал и выручка упала до нуля, но потом стала восстанавливаться достаточно уверенно. Это было связано не только с выходом из карантина, но и с увеличением количества станций, появлением новых регионов, ростом узнаваемости бренда, качества сервиса и с появлением конкурентов.
Они тоже двигали рынок пауэрбанк-шеринга вперед. Я, как крупнейший франчайзи, регулярно бывал на совещаниях в компании, и видел как «препарировалась» по составляющим вся выручка: из чего состоит, что на нее влияет, как зависит от региона, типа аппарата, локации, времени года и пр.
Когда выручка от вложений в автоматы составила 5 млн рублей (то есть половину от инвестированных мною средств), я вложил уже бОльшую сумму — 60 млн рублей — в покупку еще одной партии, в том числе новых моделей аппаратов, и стал самым крупным франчайзи «Бери Заряд!» (ребята назвали это «ленивой» франшизой, так как, повторюсь, мне ничего не нужно было делать самому). Доходность поднялась уже до 35%, что очень хорошо даже для рискованных вложений, а свои я отношу к консервативным.
Сейчас мы уже с сыном покупаем третью партию. Я не вижу для себя никаких рисков и не нашел ни одного другого инвестиционного инструмента, сравнимого по доходности. Доходность моей «ленивой франшизы” «Бери Заряд!” сейчас составляет 49% годовых. Компания делит со мной прибыль в пропорции 50 на 50 после вычета операционных расходов.
Надежность обеспечивается самим оборудованием, которое выступает в роли залога и принадлежит мне лично. С другой стороны это оборудование для компании – источник выручки, она является его оператором и прямо заинтересована в его максимально эффективной эксплуатации. У франчайзи есть возможность продать оборудование компании (да, с определенным дисконтом), что является дополнительной страховкой. Один из вариантов ленивой франшизы как раз и предлагает постепенный в течение 5 лет выкуп оборудования у франчайзи, чтобы максимально быстро происходил возврат «тела» инвестиций. У франчайзи есть возможность продать, а у «Бери заряд!» выкупить до 20% оборудования в год в базовом сценарии. Это самый выгодный вариант и я выбрал его.
Чтобы я сделал, если бы не был знаком с Кириллом, но узнал о возможности вложить средства в оборудование и заинтересовался бы высокой доходностью?
Я бы начал с того, что приехал к ним в офис. Многие недооценивают такой старомодный рисеч, но он помогает понять атмосферу в компании, как люди общаются с друг другом, вовлечены, как построен рабочий процесс.
Я бы пообщался с другими франчайзи, обязательно попросил о встрече с финансовым директором или финансовым аналитиком и задал бы ВСЕ вопросы. В первую очередь касающиеся окупаемости оборудования. Что с ним будет через год, через два года, сколько оно вообще может работать, что случится с моим оборудованием и доходом, если компания будет продана кому-то и пр. Прозрачность компании и открытость с партнерами — очень важный критерий.
Важно самому протестировать сервис, понять как это работает, сравнить с конкурентами. Тому кто не очень ленив, можно потратить время, целый день или несколько, посидеть рядом со своим аппаратом в «Шоколаднице» или «Кофемании» или постоять возле него в «Азбуке вкуса» и сравнить «проходимость» конкретной точки с цифрами, которые предоставляет «Бери Заряд!» (доверяй, но проверяй). При этом доход франчайзи получает не со своих конкретных аппаратов, а он рассчитывается как средний по сети по аппаратам такого же типа. Это справедливо, так как по сути конкретный франчайзи не зависит от того, какую локацию именно для его оборудования выбрала компания.
Оборудование может быть установлено как в хорошо «качающую» точку, так и не очень, и тогда можно предъявить претензии компании, почему именно этот аппарат находится не в лучшей локации. Так и было в самом начале, но вскоре стало понятно, что качество выбранных локаций повышается и в итоге мы пришли к пониманию того, что лучше сразу ориентироваться на среднесетевую доходность.
Один раз став «ленивым» франчайзи, можно начать получать не только доход, но и удовольствие, и перестать лениться. Особенно если не только интересно за всем этим наблюдать, но уже хочется порулить. Можно запустить уже не «ленивую», а обычную франшизу у себя в городе/регионе и стать активным участником процесса. В этом случае можно получить консультацию, какие аппараты оптимальны для той или иной локации, с той или иной проходимостью, и купить именно их с прицелом возможной установки у себя в регионе. Этого я сделать не смог, так как я живу в Москве, а по правилам компании нельзя стать «неленивым» франчайзи в городе, где у компании есть собственный офис.
Eat your own cooking – я сам тоже пользуюсь пауэрбанк-шерингом
Как могут развиваться события. Возможно, доходность даже снизится до 35% годовых. Но у компании уже более 1,6 млн пользователей, плюс я знаю изнутри, какие пилоты сейчас тестирует компания. Если сработают хотя бы один из них, то, я думаю, из-за быстрой экспансии доходность может подняться и до 60%. Меня устраивает все, что выше 30%, и — повторюсь — я сейчас не вижу на рынке инструмента с такой высокой и стабильной доходностью, с ежемесячными выплатами. По сути я купил готовый бизнес с дивидендной доходностью.
Не разу не видел, чтобы кто-нибудь пользовался такими станциями. Мертвая тема
очень часто выручала
а если подойдёте к самой станции – увидите какое количество пауер-банков сейчас в аренде по ячейкам
судя по наблюдениям – активно пользуются
Честно говоря, так же на них смотрел еще два года назад. А вот в последние несколько месяцев, когда приходилось мотаться по городу, очень выручали эти зарядные станции.
думаю так с любыми технологиями
трамваи тоже дикостью казались по началу
1,5 миллиона пользователей сервиса думают по-другому)
проблема в том что вернуть на место надо, а это идти куда-то искать
Приложение само подскажет, где есть свободный слот, куда можно сдать зарядку. И это будет недалеко от Вас
пользуюсь, когда бываю в городе.
больше не беру с собой тяжеленный пауэрбанк
1 600 000 пользователей у сервиса)
Кстати, я классно вложился в пауэрбанк Сяоми на 20000 mAh лет 7 назад. До сих пор пользуюсь. Вот это инвестиции!
Сэкономил на аренде пауэрбанка - считай заработал!
А если телефон сядет в ноль, как мне повербанк оплатить?))
Когда ты покупаешь облигацию за 1000р, то и выкупать ее у тебя обратно будут за 1000р. Здесь же, (правильно ли я понимаю?) ты оборудование за те же деньги не продашь. А в идеале, вообще продавать не будешь. Поэтому доходность сильно ниже, так как вложенную 1000р ты «теряешь».
1000 сегодня и 1000 завтра это два числа, между которыми стоит пара процентов инфляции)
Это еще стоит учесть другой риск. Пару лет ты чисто возвращаешь, то что вложил без дохода. Потом когда начнёшь зарабатывать, оказывается, что Маск придумал телефон на солнечной батарее с вечным аккумулятором 😁
мне кажется во многих ТЦ, ресторанах и кафе уже есть зарядки для телефонов и беспроводные зарядки там тоже есть
ты не возьмёшь ТЦ с собой
время как и свобода перемещения – дороже возможности сидеть рядом с розеткой пускай и бесплатной, и в ТЦ их совсем немного в свободной рест. зоне и они как раз чаще всего уже кем-то заняты
спасибо за статью
внесите тикеты
- об отсутствии возможности взять несколько зарядов на одного это очень ограничивало недавно
- о некорректной работе карт – показывает что я в совсем другом месте и приходилось руками искать зоны которые были рядом по факту
- телеграм-бот указанный в приложении – не работает вообще
- неинтуитивно оформлены номера телефонов, не понятно можно ли звонить по ним или это контакты в телеграме
В чем смысл шеринга банков? Какие кейсы использования?
- высадил АКБ телефона и нужна связь (сейчас помоему даже бездомные со смартфонами), а про телефоны без электричества ещё не слышал
- особенно актуально в продолжение предыдущего пункта – если работа более-менее тесно связана с телефоном
- ещё более актуально если в телефона основная часть бизнес-активности или просто работы
- отдельно – отключили свет, остаются только соседи, рестораны (причём не самые дешёвые) и общественный транспорт со слабой силой тока в USB-портах, это если попадётся новый троллейбус или автобус и там они вообще будут и ты будешь относительно рядом с ними стоять или сидеть
однозначно полезный и актуальный в наше время сервис
- отдельно можно добавить молодых людей которые с головой в телефонах торчат и явно не из воздуха берут энергию
- не самый популярный кейс но как вариант – подключить к ним можно не только телефоны но например и роутер и колонку и что угодно где есть USB-C, microUSB или обычный USB вместе с переходником
и ехать со всем этим куда-нибудь отдыхать, проще отдать 100р за АКБ шеринг в сутки чем покупать и потом держать в голове или проверять заряжен он или нет если это не постоянно
Не хочу раскидывается ярлыками о безответственности, но если человек просто забывает зарядить аккумулятор вечером то я даже не знаю.
К тому же если работаешь в телефоне и он разряжается, стоит поменять инструмент.
В общем, я так и не понял для чего это.
При том, что сейчас быстрые зарядки например 65W позволяют наполовину зарядить смарт минут за 20. Пока завтракаешь, уже есть нормальный запас.
Да всякие ситуации бывают. Я регулярно летом например пользовался, когда гулял много. Вообще очень удобный сервис. Станций много. Взял в одном месте. Вернул рядом с домом пока продукты по пути покупаешь.
Большинство современных айфонов, да и андроидов с утра до вечера, если ими реально пользоваться, не доживают до вечера.
Кейс.
Пятница утро. Снял телефон с зарядки. Погнал на спорт, пока бегал слушал музыку. Дальше погнал по делам по встречам. Ты чувак подвижный и работа не в офисе у розетки, таскать с собой свой пауэрбанк это лишний вес и всего лишь еще одна хреновина, которую надо не забыть зарядить, а там еще часы, наушники, нужное вписать... Ноут тебе не нужен в работе, поэтому рюкзак ты не носишь. Весь день у тебя звонки, зум, телега, воцап.
Вечером, часов в 7 встречаешься с друзьями в кабаке в районе садового. Как правило розеток у столиков нет, хорошо если у тебя 20% батарейки, это в лучшем случае. Фестиваль продолжается, один бар, второй, третий. Время, ну пусть к часу ночи, хотя по факту у тебя уже часов в 10 будет пусто. Хочется вызвать такси и поехать домой или в "Дорогая я перезвоню", твои действия? И вот тут этот столбик с батарейками прям очень выручает.
почти то же что и у меня (выше описал)
они взяли в среднем по больнице по миру и сделали объём, так как недовольных меньше чем довольных в разы
уверен можно сделать в полтора-два а то и три раза дольше работу от АКБ но им не нужно это
у меня два телефона и недавно ещё было два пауербанка + нередко ноутбук, и пришёл к выводу, что в гробу видал держать в голове статусы, местоположение и уровни заряда четырёх-пяти устройств
справедливости скажу что ноутбук немолодой и только от 220, но в целом как каждодневная нагрузка на сознание организацию жизни это уже перебор
и тут даже не в усталости даже дело (головой работаю итак постоянно) а скорее в объёме лишней ненужной информации и дополнительных рисках, в конце концов это не лес и альтернативы позволяют думать о более важных задачах или интересных вещах
всмысле поменять?
сейчас нет нормальных хороших устройств которые не разряжались бы быстро и были бы небольшие, как, например SE (1 поколение), у меня их два
и большие так же легко высадить если активно пользоваться
- серфинг
- музыка
- звонки
- сидеть постоянно на бирже
- много общения в мессенжерах
- копаться в облаке по работе
- копаться в фотках
- часто записывать что-то в заметки
- проверять хотя бы иногда почту и залезать в приложение банка
телефона (мне кажется любой модели) дай бог на полдня хватит (Xiaomi не предлагать конечно там UI ужасное и в целом я не понимаю людей сидящих на Андроиде с кучей мусора в магазине, незащищённостью платформы, глючными облаками и проч., но это отдельный разговор)
это я ещё нерегулярные активности вроде шазама, диктофона или камеры не учел
а вот карты кстати туда же – почти каждый день, и такси – раз в три-пять дней, а бывает что каждый день
Заметил, что вместо станций "Бери заряд" начали появляться станции EnerGo, в частности в метро. Как это сказывается на стабильности компании?
Ребята из Energo отлично работают и тем самым повышают узнаваемость узнаваемость сервиса как такового. До "Бери Заряда" рынка power bank sharing не было вообще. А появление конкурентов помогает расширять рынок в целом и свидетельствует об интересе к бизнес модели со стороны прочих игроков. Значит, она работает. А у "Бери Заряд" сейчас 70-75% рынка.
Бери заряд стабильно работает и решают проблемы. Как-то не было беризаряда и стоял другой, так я там не смог карту привязать.
Статья по то, что "классное вложение", но каких-то деталей не стали приводить, хотя претензия в статье на рассказ про то, как внутри это все глядит. Есть много вопросов: совсем не раскрыто какие кейсы закрывает эта станция. Как правильно заметили в комментариях, много где есть розетки в заведениях. Как вы вкладывались в такое дело, без понимания юзер кейса? Ведь вопрос про то, как ребят хотят зарабатывать, если розекти много есть у вас был и вы его задавали. Какие цифры по использованию таких станций (процент использования станции/повербанка)? Какие накладные расходы? электроэнергия, умершие повербанки, утеряные повербанки (есть какая то залоговая стоимость для клиента)? В конце концов, что такое доходность 49%? Это доходность относительно вложенных средств за вычетом все расходом и амортизации? Или это гипотетическая доходность, если компания выкупит ваше оборудование по оговоренной цене?
49% - это моя личная доходность на капитал, после вычета всех операционных расходов, ремонтов, затрат на «умершие пауэрбенки)из выручки и деления оставшихся денег 50/50 с компанией.
Раз уж упомянули о статистике и мониторинге. А есть статистика, можно без цифр, просто в попугаях графики, распределение спроса на банки, по дням недели и времени суток? Просто интересно.
Много факторов влияют на спрос. Хорошая погода(особенно в летний сезон) безусловно повышает спрос, тк много людей сидят на верандах и пользуются своими гаджетами. Выходные и праздники тоже способствуют более активному пользованию и являются пиковыми. Регионы по убыванию: Москва, Спб, Сочи и так далее...
Гавно это п не модель
Озон 11.11 сила
Комментарий недоступен
Идея неплохая
Очень удобная и интересная система
Сама идея стартапа интересная - возможно когда-нибудь даже попробую взять, когда забуду свой повербанк дома.
Насчет статьи правда не понятно - 49% дохода кажутся действительно высокими показателями и складывается ощущение что статья написана лишь для пиара данного бизнеса.