Ошибаться больно, но еще больнее, когда ты осознаешь свои ошибки слишком поздно

С какими проблемами столкнулся в карьере разработчика машинного обучения и как смог их решить.

Ошибаться больно, но еще больнее, когда ты осознаешь свои ошибки слишком поздно

Делать личную ретроспективу – один из способов как-то (успокоить себя) улучшить принятие решений в будущем.

Я постарался выделить те ошибки, которые влияют на долгосрок и которые не пофиксить за один час. Большинство характерно для любой профессии, как мне кажется.

Страдать от выгорания

По моим «темным кругам» не особо скажешь, что у меня успешно получается решать эту проблему. Но на самом деле, мое удовлетворение жизнью значительно выросло, когда я начал уделять внимание этой проблеме.

Какие могут быть причины (прямые и косвенные)?

  1. Поработаю подольше (зачастую выходит 10-12 часов), чтобы сделать больше, ведь иначе ничего не успею.
  2. Пытаться обогнать всех на свете.
  3. Синдром самозванца. Не спрашивать людей вокруг, боясь, что посчитают тебя недостаточно умным/опытным.

Как оказалось в реальности?

  1. У меня довольно конечный ресурс энергии и попытки выжимать из себя последнюю ману не приводят к какому-либо хорошему результату (на следующий день ты видишь свои ошибки, упавший продакшн и 100 сообщений в чате от коллег).
  2. Бонусом у меня шло ухудшение зрения, боли в пояснице и шее, потому что сидишь как «креветка».

Зачастую это проблема:

  1. В планировании задач и нагрузки.
  2. В сложности задачи и отсутствии помощи.
  3. Проблемы с ментальным или физическим здоровьем.

Что сработало для меня?

  1. Не бояться обсудить сроки с тимлидом, если считаешь, что их нужно увеличить.
  2. Если закапываешься – не бояться спрашивать коллег вокруг. Если нет коллег – зачастую есть сообщества (Telegram-каналы/Discord/Slack), где тоже готовы помочь. Если в голову приходят мысли о том, что о тебе подумают (к примеру, что ты дурак), то для начала задумайся — а какова будет цена того, если ты все таки не спросишь и сделаешь неправильно?
  3. Я начал рассматривать выходные, как ценный ресурс. Для меня выходные – это такая же обязанность, как и работа. Я стал более внимательно относиться к тому, как их распланировать, чем заняться, пытаться найти лучшие способы отдыхать. Что помогает именно мне? К примеру, если хочется чего-то спокойного – тренировки в спортзале. Но иногда хочется и чего-то более насыщенного. Для меня это обязательно то, за счет чего мозг может получить дозу новой энергии и эмоций, т. е. что-то совсем далекое от того, что связано с привычной работой за компьютером.
  4. Чтобы найти то, что подходит лично вам, попробуйте отслеживать собственные метрики удовлетворения (как прошел день/ встреча с друзьями/ поход в новый ресторан). Допустим от 0 до 10 и записывать в заметки.

Думать, что только работать – достаточно для развития

Я часто слышал вокруг: «на работе научишься», «настоящим вещам можно научиться только в реальном бою».

Как оказалось в реальности?

Зачастую это так, но на работе обучение происходит довольно фрагментарно. Ты используешь какие-то инструменты (иногда внутренние), работаешь над узкими задачами. Получается, что «видишь слона» только с одной стороны и не знаешь о всех возможностях технологии/инструмента.

Поэтому довольно важно совмещать изучение в глубину и ширь. Это помогает принимать наиболее оптимальные решения и не пытаться изобретать свой велосипед каждый раз, не зная, что есть вокруг.

Что сработало для меня?

Вернуться к истокам, пытаться понять на чем базируются инструменты/технологии, которые я использую каждый день. Задавать вопросы — «Почему?», «Как это работает под капотом?» до того момента, пока не поймешь, что хватит.

Не уметь проходить интервью и искать новое место работы

Когда я начал искать новое место работы, понял, что совсем не знаю:

  1. Какие вопросы могут задавать.
  2. Какие этапы интервью могут быть.
  3. Что лучше бы знать и подтянуть.

Что сработало для меня?

  1. Очень помогли менторы и друзья, которые могли делать мок-собесы по System и ML Design. Попробуйте сервисы для этого по типу Solvery, GetMentor и Pramp.
  2. В начале собеседоваться не в самые интересные компании и нарабатывать навык прохождения интервью. Но если с нуля пытаться запрыгнуть в интересную компанию, то можно словить неуверенность в себе от отказа из-за глупых ошибок.
  3. Написать резюме на английском с носителем языка и рассылать во все компании, которые хоть как-то коррелируют с моей специальностью. Реальность такова, что предложение сделают только 1-3% компаний из воронки. То есть, если подаешься в 200 компаний, то 50-100 могут ответить и даже позвать на созвон с HR, в 10-20 пройти серию интервью и только в 1-2 получить само предложение.
  4. Просить делать реферал людей из X компании, потому что без этого шансы пройти скрининг довольно маленький, т. к. конкуренция очень высокая.
  5. Пытаться писать скорее тимлидам, чем эйчарам, так есть шанс быть более заметным.

Сегодня на этом все.

Пишите в комментариях на какие грабли наступали вы в своей карьере

1515 показов
956956 открытий
22 репоста
1 комментарий

Комментарий недоступен

Ответить