IT для неайтишников: Зачем оно нужно?

Мы давно живём в цифровом мире, нас окружают полезные онлайн-сервисы, видеохостинги, стиминговые площадки, платформы для блогеров, новостные агрегаторы, интернет-магазины, маркетплейсы и многое другое. В этом мире живут не только IT-специалисты, в нем живём мы все вместе. Но до сих пор при общении между IT-специалистами и «неайтишниками» часто…

IT для неайтишников: Зачем оно нужно?
1919 показов
6.3K6.3K открытий
33 репоста

Есть такое, видела. Соглашусь со сложностью IT, но, полагаю, не сложнее, например, медицины😕.
Если проблема системная, то закладывать навыки общения нужно, конечно, еще при обучении и, регулярно, при работе. Грамотный работодатель умеет обычно и правильно заинтересовывать людей в развитии. Со своей стороны, если мне надо, то вытащу информацию из любого "робота", сам признается🤣.
А вообще любой дефицит на немонополизированных рынках заканчивается. Как закончится дефицит технических специалистов, так, полагаю, они и заговорят на всех языках😁

Ответить

Область медицины не сильно подходящий пример. У медиков более сильна тяга к иерархии и авторитетам, они более склонны к коллективной работе, среди медиков мало одиночек-универсалов. Психология специалистов в IT и медицине очень сильно отличается.
Если мы говорим именно о профессионалах в IT, то нужно понимать, что это люди с развитым системным и аналитическим мышлением, которые не ориентируются на авторитеты и выражено циничны, кроме этого они еще обладают навыками в психологии и социальной инженерии. Они хорошо понимают свою стоимость замены и варианты отскока в другие компании в условии дефицита кадров.
Нет, конечно, для них можно попробовать использовать «стандартные» инструменты управления, но закончится это не очень хорошо. Зачастую именно инженеры берут бизнес в заложники, а не наоборот, хотя при этом они и сами могут понести сильные потери.
А дальше смотрим на неудачные попытки СберТеха скупить всех разработчиков на Java, в результате чего они отхватили непосильный балласт, а Java-программисты так и не закончились. Появился приток людей с других стеков технологии, которые за считанные недели осваивали нужные компетенции.
Либо можно наблюдать текущую инициативу с онлайн-школами со стороны государства. Глупо было полагать, что поток низкокачественных кадров на рынок снимет дефицит. Хуже, он лишь усилит дефицит кадров на рынке (нужно же как-то руководить слепыми исполнителями, которые не способны к системному мышлению). Об этом эффекте в IT знали заранее.
Ну и самое забавное. Вот я из поколения 80-х, в 90-е и 0-е произошла демографическая яма и деградация образования. С кем мне конкурировать? С поколением свих же детей, которые еще в школу ходят? Ну-ну.

Ответить