Личный опыт Anton Trantin
2 153

Yorso в «Сбербанке» и 500 Startups: итоги второй недели

На второй неделе мы не только слушали лекции, но и, что куда важнее, лично общались с корпоративными партнерами «Сбербанка». Как это было и что мы получили после этого спринта — смотрите ниже!

В закладки
Аудио
Наталья Магидей с приветственным словом к партнёрам «Сбербанка» «Сбербанк»

Знакомство с корпоративными партнёрами

В среду вечером прошла встреча примерно с 15 представителями корпоративных партнеров «Сбербанка»: МТС, «Билайна», «Ашана» и многих других. Знакомство состояло из нескольких частей:

1. Слова приветствия от принимающей стороны.

2. 30-секундный питч каждого проекта. Все проекты готовили выступление дважды: сначала на русском, затем на английском (непонятно, правда, зачем). Была небольшая проблема с микрофоном: когда выступаешь, то динамик, стоящий позади, постоянно перебивает с небольшой задержкой сказанного тобой же ранее.

Как итог — кто-то не выдержал и решил заговорить без микрофона в процессе питча, кто-то сбился, чем «смазал» собственное выступление. Я очень надеюсь, что организаторы в следующий раз не допустят такую проблему.

Антон Трантин рассказывает про Yorso за 30 секунд: «Мы торгуем рыбой» «Сбербанк»

3. Затем было общение в формате Speed dating. Стоит признать, я был прилично разочарован корпорациями. Ожидание: каждый представитель лично познакомится со всеми командами. Реальность: каждый встретился не более чем с 10 командами. Почему я считаю, что это неправильно? Представитель мог просто пропустить питч: вдруг смешнявку прислали в Telegram в этот момент? К тому же 30 секунд не всегда достаточно, чтобы успеть донести мысль, можно растеряться и выступить не очень хорошо.

Да, проект может быть непрофильным, но людей, занимающихся предпринимательством в стране, не так уж и много, и если дают возможность с ними пообщаться — ей надо воспользоваться. Лишний нетворкинг, тем более в неформальной обстановке, не бывает. Мне показалось, что для многих мероприятие было скорее формальностью и обязательством, нежели возможностью найти вариант для инвестиций и партнёрства. Местами было понимание, что не эти люди принимают решение.

Стенд Yorso «Сбербанк»

4. Свободное общение, фуршет. Ничего особенного, никто так и не напился (к сожалению).

Внезапная встреча с любимыми друзьями «Сбербанк»

Прогресс Yorso за прошедшую неделю

Основные достижения

  • Все члены команды прочитали книгу «Спроси маму. Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут». Команда для себя решила помимо всех рабочих активностей ещё и образовываться в темпе одна книга в неделю: настоящий хардкор должен быть хардкорным!
  • Подготовили вопросы для проблемного интервью (для собственников и менеджеров).
  • Запланировали шесть интервью на следующую неделю: одно — Мексика, три — Испания, два — Россия.
  • Определили три ключевых направления: трейдинг, SaaS, инструмент обработки заказов (покупки, продажи). А также разделили обязанности внутри команды.
  • Написали две статьи: одна на Medium, одна на vc.ru. Они принеси нам более 2000 просмотров и несколько новых потенциально ценных связей в России.
  • Найден потенциальный партнёр в Азии (крупный трейдер с Бали).
  • Завершили переговоры по продаже лицензии WL для Yorso за $200 тысяч сельскому хозяйству: это тот случай, когда непрямая монетизация помогает основному бизнесу.
  • Проведён анализ ключевых конкурентов: GFresh, Oceanexecutive, Procsea, Waystocap. Интересным фактом является то, что мы все выбрали разные подходы и USP/VP. Вторым интересным фактом является прямая корреляция выбранного пути и привлечённых инвестиций. Что же, увидим, кто не добежит до финиша.

Приоритеты Yorso на следующую неделю

  • Провести интервью, обработать, постараться найти общие паттерны по проблемам для дальнейшей подготовки КП.
  • Поделить уже имеющуюся аудиторию на сегменты: покупатели, продавцы, подписчики, зарегистрированные пользователи, тёплая и холодная база данных, контакты с выставок.
  • Подготовить рассылки для дальнейшей сегментации холодных баз и онбординга на SaaS-платформу. Если эти строки читает специалист по Email-маркетингу — напишите мне в FB, пожалуйста :)

Проблемы, неудачи и извлечённые уроки

  • На прошлой неделе мы переоценили план 20+20 интервью: мы не были готовы. Лучше провести меньше 10 интервью, но качественно, учитывая текущие цели и темы обучения.
  • Столкнулись с проблемой приоритизации: количество задач ошеломляющее. Усугубляет, что один из членов команды (Антон) будет участвовать в мероприятии в рамках COP24 в Катовице (Польша) и работать удаленно в течение пяти дней.

Ключевые показатели за вторую неделю

  • Осталось денег на счету: $40 тысяч.
  • Месячные расходы: $10 тысяч.
  • Сможем ещё «бежать»: четыре месяца.
  • Новых заказов: один, ожидаемая выручка — $3000.
  • Новых поставщиков, разместивших товары: один.

Что дальше?

Дело за малым — просто выполнить план. Многие наставники и внешние наблюдатели заинтересованы в результатах предстоящих интервью, потому что нам удалось найти хороших представителей для проведения исследования. Плохим результатом будет огромная разница в ответах и широкий спектр существующих проблем в рыбной промышленности.

Статья переведена и адаптирована по материалам отсюда.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Anton Trantin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 20, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 53200, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 Dec 2018 11:52:14 +0300" }
{ "promo": {"title":"Onepage","order_id":1511,"state":80,"description":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u044b\u0435 \u0441\u0430\u0439\u0442\u044b \u0434\u043b\u044f \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u043e\u0432","email":"sawa.go@gmail.com","button_text_id":1,"link":"https:\/\/onepage.one\/","app_store_link":null,"google_play_link":null,"color_id":2,"rejection_reason_text":null,"image":"{\"type\":\"image\",\"data\":{\"uuid\":\"2f941ddf-ac64-ba7d-379b-077d96bdaa77\",\"width\":500,\"height\":500,\"size\":214676,\"type\":\"png\",\"color\":\"7464fb\",\"external_service\":[]}}","total":10500,"with_payment":true,"dates":"[{\"year\":\"2019\",\"month\":\"01\",\"day\":\"19\",\"available\":\"true\",\"price\":\"10500\",\"discount\":\"4500\",\"format\":\"backend\"}]","hits_count":21939,"scrolls_count":0,"clicks_count":103,"hits_limit":0,"scrolls_limit":0,"clicks_limit":0}, "link": "https://vc.ru/redirect?hash=eb3339b254c21210bf4eac3746a11797fc9401d65b1db51838aa1e36cfe29eb0&component=booster&id=103&type=daily&target=entry&url=aHR0cHM6Ly9vbmVwYWdlLm9uZS8=", "buttonText": "Попробовать", "location": "entry", "id": "103" }
{ "id": 53200, "author_id": 93076, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/53200\/get","add":"\/comments\/53200\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/53200"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "possessions": [] }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

ssl сертификат поставьте для своего сайта, инфобизнесмены блин

Ответить
–1

Уважаемый Сергей, спасибо за обратную связь и приятное общение без перехода на личности, сразу видно культурного и воспитанного человека. О каком сайте без сертификата идёт речь? Где вы в статье увидели инфобизнес?

Ответить

1

Прощу прощения, Илья, что огорчил вас! В следующий раз исправлюсь обязательно. Какая тема представляет для вас интерес?

Ответить
0

Расскажите пожалуйста про китайскую внутреннюю логистику. Очень интересно. Никак не могу найти подходящий материал на тему.

Ответить
0

Какую именно логистику? Тип товаров? Объемы? Сегмент? Мультимодалка?

Ответить
0

Думаю, что можно разобрать всю цепочку. Про сегмент я же уже сказал - внутренняя. Т.е оборот по Китаю. Очень интересная мне тема, как это так у них быстро работают доставки, при этом все их используют и достойные деньги готовы за них платить.

Ответить
0

Илья, логистика чего конкретно? "Внутренняя" - это очень широко. Скоропорт? FMCG? Ноутбуки? Пицца? В каждом этом сегменте свои законы.

Ответить
0

Ясно, у вас нет представления о предмете.

Ответить
0

Вы, несомненно, правы. Жду от вас статью, т.к. теперь понимаю, что у вас представление есть. С удовольствием и свои знания расширю.

Ответить
1

Новых любовниц нашёл? Вроде симпотные девчули есть, но на фотке зафиксировано лишь приклеивание каких-то любимых друзей ;)?

Это шутка. А чего Норвегии нет в сервисе, как ни странно? Есть знакомые в Ботсфьорде, если что.

Ответить
0

Шутка засчитана :)
Норвегии нет, потому что сегодня мы ещё очень маленькие. Из Норвегии а РФ возить нельзя. С февраля должны активно начать Развитие в Европе, но начнём с 1-2 стран скорее всего, не больше.

Ответить
1

"Представитель мог просто пропустить питч: вдруг смешнявку прислали в Telegram в этот момент" - научитесь говорить "нет" таким персонажам. Если чел долбится в телефон во время питча, куда был приглашен - ему будет пофиг на вас в дальнейшем, такому надо отказывать. И совершенно неважно, кто он.

Ответить
–1

Наталья ОК, сапоги с юбкой как-то не ОК

Ответить
2

не шаришь

Ответить
0

Не, ваще не ОК

Ответить
1

Мужику с кофем ок

Ответить
0

Ему как раз выдалась секунда отхлебнуть, пока она на камеру отвернулась

Ответить
0

Смотря в какой обстановке!

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }