Как найти идеального фрилансера - часть 2: Fl.ru

В закладки

Меня зовут Вячеслав Рубанюк, я фрилансер с опытом удаленной работы более 10 лет, работаю в основном с клиентами из США и Европы через Upwork.

Занимаюсь дизайном и созданием сайтов на Wordpress.

Это вторая статья из серии Freelance Lifestyle — стиля жизни и работы, который мне нравится.

Формат статей - не success stories, а мои наблюдения и опыт в этой сфере, личное мнение по разным вопросам. Развеивание мифов, легенд, а также объяснение психологии мышления сотрудников нового формата.

В первой части я рассказывал о своем взгляде на то, что такое фриланс и какие есть особенности сотрудничества в удаленной работе.

В продолжении хочу рассказать про особенности работы на двух платформах для работы с фрилансерами - www.fl.ru - крупнейшей в русскоязычном сегменте и www.upwork.com - самой большой в мире. В этой статье речь пойдёт про Fl.ru.

Эта статья для тех, кто хотел бы найти удаленного сотрудника, но наслушался всякого, имел негативный опыт или хочет, но боится попробовать :)

Вы работали с фрилансерами на Fl.ru ?
Да, всё было хорошо
Да, был негативный опыт
Нет
Я фрилансер, там ок
Я фрилансер, там не ок
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
Первая версия сайта 16-07-2004

Сайт появился в 2004 году как free-lance.ru, тогда удаленная работа была мало известна широкой аудитории клиентов и механизмы взаимодействия только формировались.

Тренд быстро стал популярным, все там регистрировались, было довольно неплохо и комфортно работать. С тех пор много что поменялось, был конфликт и уход основателей, поэтапное закручивание гаек администрацией, пересчет рейтингов, принуждение к покупке платного аккаунта и много всего другого.

Fl.ru ещё называют... помойкой фрилансеров и... в какой-то степени это так.

Пишут про 1,5 миллион аккаунтов, но реальные цифры тех, кто вообще там ведет какую-то деятельность, на 1-2 порядка ниже. У кого не спроси, все там зарегистрированы, но давно не встречал никого из знакомых, кто там реально работает.

Моё мнение про сайт такое: это реально самая большая площадка для удаленной работы в рунете. Как и везде, есть свои плюсы и минусы, и там вполне реально найти хорошего фрилансера как на быстрый так и на долгосрочный проект.

Что касается качества работников, то, на мой субъективный взгляд, там есть три категории работников:

  • Топы - 0,01%
  • Средний класс - 0,1%
  • Дно - 99,99%

Топы

Те, кто по разным причинам оказался наверху рейтинга (хорошо работали, нормально общались, занимались работой над аккаунтом с давних времен - отзывы, рейтинг, вливали деньги в продвижение) и им регулярно поступают заказы. Не знаю, как сейчас, но какое-то время назад для того, чтобы занимать первые рекламные места, нужно было вливать прям много денег. Сейчас зашел, все более-менее знакомые имена - Anastasiya Ju, Камилла Бартенева. Если посмотреть в архиве на главной странице топ 10-летней давности, они там тоже есть.

Ниже скрины блоков с платным размещением за разные годы.

Топы делают очень хорошо, берут дорого. С ними имеет смысл работать, если вы хотите получить хороший гарантированный результат за хорошие деньги. Или если вам нравится стиль работы конкретно этого человека, например, дизайнера/иллюстратора.

Под аккаунтом топа в большинстве случаев стоит агентство, потому что в одиночку выдержать поток заказов и общения с клиентами невозможно.

Хорошее агентство в вашем городе может сделать также как топ за примерно одинаковый бюджет или дешевле.

Средний класс

Ребята, которые делают хорошо (не Rock Star, но и не начинающие) — за адекватные средние по рынку деньги. У них есть постоянный поток клиентов и проектов.

Если вы хотите найти фрилансера из этой категории, рекомендую кроме публикации проекта ещё поискать в общем списке - https://www.fl.ru/freelancers и писать лично, потому что шансов увидеть их отклик в вашем проекте не очень много.

Причин несколько:

  • Бо́льшую часть времени они заняты регулярными / текущими проектами и просто не мониторят предложения.
  • Вы опубликовали проект в субботу, воскресенье или праздники. Обычно эти фрилансеры не работают на выходных.
  • Они работают с постоянными клиентами не на этом сайта и аккаунт активно не прокачивается, просто висит. Отличие от п.1 в том, что они вообще не мониторят проекты на этом сайте.

Если вам понравилось портфолио, попробуйте написать личное сообщение или найти человека в соцсетях. Когда клиент пишет сам, и ещё говорит, что ему понравились работы, то это сразу располагает обратить внимание на ваш проект.

Дно

Это ребята, у которых нет или невнятное портфолио, мало отзывов, есть больше 2-х отрицательных отзывов (второй отрицательный - уже повод задуматься). Они кидают, пропадают, регистрируют новые аккаунты для новых разводов и пр.

Как же отличить хорошего фрилансера от плохого на fl.ru ?

Для начала опубликуйте свой проект и смотрите на отклики.
Хороший работник ваш текст внимательно прочитает и ответит по существу.

Кого стоит отсеять сразу:

  • Шаблонные ответы, независимо от портфолио и рейтинга. Это значит, что вам отвечает робот или человек бездумно копирует и вставляет текст во все проекты категории.
  • Больше 2 отрицательных отзывов. Отрицательные отзыв - крайний случай, когда уже все возможности бесконфликтного решения вопроса исчерпаны. Если отзывов 1, то я особо не обращаю на это внимание, у всех бывают встречи с неадекватными личностями. Если 2, то я внимательнее присмотрюсь, прочитаю все отзывы, ответы, посмотрю профиль клиентов, даты конфликта. 2 плохих отзыва - уже не очень. На любой отрицательный отзыв есть какое-то количество конфликтов, которые всё же смогли как-то разрешиться. Конфликты бывают у всех, но решать их нормально нужно уметь. Если отрицательных отзывов 3 и более, то я не буду работать с таким человеком. И вам не рекомендую.
  • Если у человека основная специализация совсем другая. Например, на создание сайта отвечает фрилансер с специализацией Текст или Маркетинг.Обычно это не конечные исполнители, а посредники — менеджеры студий и агентств.Их услуги будут стоить дороже, цепочка заказчик-исполнитель длиннее.

Посредники могут мимикрировать под конечных исполнителей и нанимать на ваш проект других фрилансеров.

У меня был случай, когда я заказал доработку плагина для сайта, исполнитель кормил завтраками, потом сорвал сроки и пропал. Я нашел другого, мы начали работать и внезапно пароль от админ-панели сайта стал сбрасываться. Я через хостинг его сам менял, но он сбрасывался снова. Потом мне в скайп написал тот, кому перезаказали проект с текстом что мол хватит сбрасывать пароль, вирус не даст сайту нормально работать. Он думал, что я как клиент кинул посредника. В итоге всё выяснили и нормально разошлись.

Посреднику я влепил второй отрицательный отзыв, он сразу появился, пытался уговорить его убрать.
Через время я зашел в его профиль и увидел уже третий отрицательный отзыв.

Кого можно просто посмотреть:

У кого мало отзывов, он недавно на сайте, небольшое портфолио.
Темные лошадки с неизвестной квалификацией и результатом. С ними можно попереписываться и уточнить опыт, квалификацию и другие детали.
Это может быть вполне квалифицированный специалист, который только начал работать удаленно и он мотивирован сделать ваш проект идеально, чтобы прокачать профиль и портфолио именно в удаленной работе.

На кого стоит обратить внимание:

Кто ответил по делу. Если человек потратил время на чтение вашего проекта и ответ или вопрос, то это уже хороший признак. С ним можно вести диалог. По моему опыту таких 10-20%.

Несколько советов для первой публикации

Которые помогут вам сохранить время на переписку и уточнением вопросов:

  1. Напишите краткий заголовок про суть вопроса: Нужен сайт для психолога / Расшифровать аудио с вебинара / Написать тексты для лэндинга и пр.
  2. Попробуйте в общих чертах описать ваш проект, чтобы было понятно ребенку лет 10-12.
  3. Когда написали - прочитайте ещё раз и прикиньте, какие вопросы могут возникнуть у фрилансера. Допишите. Этот пункт важен потому, что если что-то неясно, то фрилансеры будут задавать одни и те же вопросы. Вы сначала будете отвечать каждому, а потом просто копипастить ответы из диалогов, поэтому лучше ответы на основные вопросы написать. Save time - save money :)
  4. Сразу напишите про схему оплаты.

    Тут важно показать, что вы готовы нормально платить, и что схема такая, как вам удобно. Вас будут уговаривать на другие условия, но вы смотрите по ситуации, подходит вам другой вариант или нет.

На fl.ru есть два варианта оплаты:

Безопасная сделка или вы сами платите вне сайта.

1. Безопасная сделка

Сервис, когда вы переводите бюджет сначала на сайт, и в случае успешного завершения - на счет исполнителя. Комиссия конская - от 15,9% до 19,9% и её платите вы.

Если вы готовы докинуть 20% сверх бюджета - то смело работайте через БС.
В этой схеме вы финансово защищены (но время вам никто не компенсирует), если фрилансер сделал не по ТЗ, некачественно или подвел по срокам.

Администрация в спорных случаях разбирается и обычно занимает сторону клиента.

Из-за этого фрилансеры вначале не любили БС, а потом, когда после очередных нововведений от сумм сделок стал зависеть общий рейтинг (чем больше через аккаунт сделок прошло, тем выше рейтинг), этот вариант стал ок. По такой схеме множество аккаунтов прокачивают рейтинги по фейковым проектам, и администрация на этой гонке неплохо зарабатывает.

2. Вы платите сами вне сайта

В этом случае вы сами договариваетесь про схему и способ оплаты (подробней про это - в первой части статьи), и несете все риски. Всегда уточняйте перед началом работ, как фрилансеру удобней получить оплату, потому что в разных странах бывают нюансы, например, сейчас на Украину проблематично перевести деньги через банк или карту.

Ещё один небольшой, но важный нюанс: для фрилансера есть два вида проектов на любом сайте, где он работает:

  • Официальный Вы начали проект по правилам сайта, этот проект будет виден в портфолио и отзывах, поэтому его нужно сделать как можно лучше и получить хороший отзыв, который не испортит карму.
  • Неофициальный Когда вы договорились на словах и не заключили сделку / контракт по правилам сайта. В этом случае даже если человек вас кинет, вы ничего ему не сможете сделать - нет рычагов воздействия на него.

    Это не значит, что на таких проектах все всех кидают, но нужно иметь ввиду, что в случае чего вы не сможете повлиять на исполнителя через администрацию или предупредить других клиентов о недобросовестности фрилансера через отзыв.

Я считаю, что поиск нужного человека стоит начинать через неофициальные проекты.

Официальные проекты не дадут вам в полной мере понять, какой человек по ту сторону экрана. Как он общается, соблюдает сроки, как ведет себя в сложных ситуациях.

На этом вторую часть статьи завершаю, в следующей расскажу, как выбирать исполнителей на крупнейшей международной бирже Upwork и про особенности работы с фрилансерами из разных стран.

В комментариях напишите, пожалуйста, про ваш опыт работы с фрилансерами на Fl.ru, вопросы и о чем было бы интересно почитать в следующих статьях.

А если вам захотелось войти в мир фриланса, стать независимым и самому выбирать работу и стиль жизни — записывайтесь на курс “Freelance Lifestyle: создание сайтов на Wordpress + быстрый старт успешной карьеры на Upwork”. Будем работать с иностранными клиентами. Лучшего возьму в помощники.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Vyacheslav Rubanyuk", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 6, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 53585, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 17 Dec 2018 15:03:41 +0300" }
{ "id": 53585, "author_id": 57668, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/53585\/get","add":"\/comments\/53585\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/53585"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123 }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

fl это жесть. Ни в коем случае не связывайтесь с этой биржей, пока не прочитаете отзывы. Лично видел как плохим исполнителям удаляют минусовые отзывы (видимо за деньги), скольких моих клиентов на деньги там развели, это реально самая настоящая помойка. Либо мошенники, либо цены чрезмерно завышены

Ответить
5

Как найти идеального фрилансера ? СТАТЬ ИМ!!!1111!!1111

Ответить
1

Об этом тоже напишу серию статей :)

Ответить
3

пощадите!

Ответить
1

нет уж)

Ответить
5

Топы -> Те, кто по разным причинам оказался наверху рейтинга

никакой корреляции с уровнем исполнителя, на ФЛ в верху те кто заплатили и все, там абсолютно любая позиция продается, при чем за копейки.
--
По безопасной сделке платит комиссию и заказчик и исполнитель, оба примерно по 15% (суммарная комиссия под 30%).
специализация совсем другая

специализацию другую ставят часто потому что "про эккаунт" тогда может выйти дешевле, а платить 2500 ради призрачной перспективы может быть получить проект то еще удовольствие.
-----
мало отзывов

на ФЛ за публикацию отзыва сейчас берут дополнительные деньги с фрилансера, типовая стоимость за "публикацию" уже оставленного отзыва в районе 1-2 тысяч рублей.
-----
ФЛ - чудовищная по отношению к фрилансерам площадка (самая худшая из всех мне известных), уважающим себя людям лучше ее избегать.

Ответить
3

Внятно написано, с большинством согласен.

Ответить
2

А можно статью "Как найти идеального заказчика?"

Ответить
1

Можно, но потом) Планирую написать серию статей для фрилансеров.
А вы чем занимаетесь ?

Ответить
2

А Вы чем занимаетесь?

Ответить
1

Веб-дизайн и разработка сайтов на Wordpress. Хороших заказчиков можно найти на Upwork. Как у вас с английским ?

Ответить
1

Спасибо за совет! Сидела на АпВорке одно время - не очень понравилось, заказов было мало, тк изначально нужен опыт, а я пришла за ним на платформу и колесо замкнулось))

С английским достаточно хорошо, переводчиком подрабатываю

Ответить
1

Так у вас все карты в руках))
- английский ок
- вы там уже что-то делали, значит уже есть профиль
нужно чуть поднажать и всё пойдёт)

Напишите мне в личку в любой соцсети, я подскажу пару лайфхаков, чтобы качнуть профиль)

Ответить
1

Спасибо за совет! На самом деле, в данный момент работы много, но я буду иметь ввиду ;) И ждать статью о заказчиках!

Ответить
1

SMM, Web десигн, графический десигн, маркетолог на аутсорсе, мерчендайзер..всё как у всех

Ответить
1

А я просто нашёл исполнителя, по рекомендации, видел реальные работы человека, исполнением своего проекта остался очень доволен, на фриланс буду обращаться только в крайнем случае, если не найду по рекомендации.

Ответить
0

Больше 2 отрицательных отзывов

Правильнее было бы смотреть не в абсолютном количестве, а в относительном. Одно дело когда всего 6 отзывов и 1 отрицательный и совсем другое, если 400 отзывов и 5 отрицательных.

Пытался работать на fl.ru через безопасную сделку, так они тупо заблокировали мои платёжные данные. Пришлось не платить им деньги.

Ответить

Комментарий удален

–1

Безопасная сделка и фиксированная стоимость отсекают мошенников и халтурщиков по максимуму.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }