Личный опыт Yegor Bugayenko
1 126

Почему проекты под управлением робота в 3 раза рентабельнее

В последнее время в проектных командах позицию project-manager все чаще заменяют на позиции team leader и leadership. Лидеры выступают как вдохновители и катализаторы работы команды, поэтому проекты под их управлением действительно более эффективны. Но если мы наделяем leadership масштабными идеологическими задачами, то кто тогда будет делать рутинную административную работу? Чтобы лидер мог продуктивно выполнять лидерские функции, подход к управлению командой должен полностью трансформироваться. Для этого существуют разработки с использованием искусственного интеллекта.

В закладки
Егор Бугаенко, основатель и CEO Zerocracy

Робот никогда не спит

Менеджер проекта в традиционной схеме по управлению командой — это административный руководитель проектной группы, который обеспечивает оперативное руководство и контролирует осуществление работ в рамках проекта.

Функции администратора можно описать в виде несложных типовых итераций. Что будет, если вместо ручного менеджмента мы применим роботизированный? Робот лучше, чем человек, справляется с рутинными задачами, из которых в основном и состоит проектный менеджмент. Постоянный мониторинг ситуации, анализ рисков, работа с большими массивами данных, перераспределение задач, перерасчет бюджета, — со всеми этими и подобными задачами человек с лидерскими способностями справляется хуже, чем робот, потому что это не является его основной компетенцией.

Робот справляется с управлением лучше самого эффективного сотрудника. У машины выше ответственность, чем у человека, она ничего не забывает, никогда не спит, не опаздывает, у нее нет праздников и выходных. Искусственный интеллект работает 24/7 так, как не может работать ни один менеджер.

Тенденция замены человека роботом в рутинных задачах набирает обороты. По данным Deloitte, опубликованным в обзоре «State of the AI in the Enterprise» по итогам третьего квартала 2018 года, внедрение искусственного интеллекта и автоматизации в бизнес-процессы, продиктованное желанием топ-менеджеров быть впереди конкурентов, способствует ежегодному глобальному росту рынка AI на 48,2%.

Forrester Research в своих отчетах «Прогнозы 2019: Автоматизация» и «Прогнозы 2019: Искусственный интеллект» в США более 40% компаний в следующем году встроят в рабочий процесс цифровых работников, а в новых стартапах будет задействовано больше цифровых, чем человеческих ресурсов. При этом около 10% рабочих мест в США будут устранены за счет автоматизации роботизированных процессов (RPA).

Что отдать лидеру, а что роботу

Ключевые задачи, которые может выполнять робото-менеджер — подобрать специалиста под задачу, назначить задачу, проверить результат, посчитать метрики по каждому разработчику (скорость работы, частота отказа от задач, частота ошибок и т.д.), заплатить сотруднику за работу, премировать или оштрафовать его за быстрое или медленное выполнение задачи, посчитать общий бюджет проекта (потрачено / остаток), оценить сроки реализации проекта на всех стадиях, проанализировать риски по срокам и бюджету, сообщить членам команды статус по проекту и уведомить их о сроках, бюджете и рисках. По нашим исследованиям, робот может выполнять в системе порядка 150 подобный микро-задач в рамках проекта ежедневно, и это не предел.

Leadership в свою очередь должен сосредоточить фокус своего внимания на оттачивании soft skills, которые определяют его успешность в работе с коллективом — умении мотивировать людей, синхронизировать общие цели, делегировать задачи. В среде разработчиков, исходя из моего опыта, к важным навыкам можно отнести, например, способность объяснить свой ход мыслей в диаграммах или описать техническую проблему простыми словами.

Совместимость с GitHub, Jira, Trello

Управлением задачами в рамках проекта чаще всего осуществляется в системах GitHub, Jira, Trello или их аналогах. Принцип работы в таких платформах основан на том, что менеджер добавляет в систему задачи для группы разработчиков, программисты принимают задачи и отчитываются по ним, а роль системы сводится к регистрации операций по задачам. При этом зарплата, как правило, рассчитываться, исходя из количества затраченных на проект часов.

Если мы поставим на место менеджера робота, то задачи будет распределять искусственный интеллект. Мы уже имели опыт внедрения систем по управлению команд из 10-15 человек искусственным интеллектом на базе GitHub и знаем, что робот умеет «разговаривать» с людьми в этих системах, причем программист может и не подозревать, что общается с машиной.

Робот распределяет пул задач и показывает, почему было принято решение назначить на эту задачу именно этого разработчика, а не его коллегу. Программисты видят прямую зависимость между тем, как они работают и оплатой труда и стремятся повысить свои метрики в системе. Для проверки задач робот подключает одного из членов команды. Если программист просрочил выполнение задачи, робот передает задачу другому. Максимальное количество задач отдается наиболее дисциплинированным и качественно работающим программистам, которые получают наибольший доход.

Результаты тестов

По данным PwC из отчета «Роботизация бизнес-процессов (RPA), июнь 2018», робот как минимум в три раза быстрее человека. В подтверждение этого тезиса можно привести примеры из опыта крупных игроков рынка RPA — UiPath, Automation Anywhere, Kofax, Kryon — которые автоматизировали сотни проектов в госсекторе, транспортной сфере и логистике, банковском секторе, медицине, HR и других областях.

К примеру, Microsoft воспользовалась услугами одного из ведущих поставщиков услуг RPA компании Kryon Systems для автоматизации процесса выплаты роялти. В результате компания стала экономить примерно 2900% времени: 300 заявлений были обработаны с помощью роботов всего за 2,5 часа по сравнению с 3 днями, которые требовались на этот процесс сотрудникам.

В проекте компании NFP для одного из крупнейших фармацевтических холдингов России один программный робот заменил 45 операторов, обрабатывавших около 5 тысяч обращений в месяц вручную, что привело к увеличению скорости обработки заявок до 60 раз. Решение основано на том, что робот совершает ряд проверок для вынесения вердикта по заявке, затем закрывает ее и переходит к следующей. На этом же принципе может быть построена обработка задач робото-менеджером в рамках реализации проекта удаленной командой разработчиков.

По данным PwC, робот может заменить от 3 до 10 full-time equivalent, поэтому этот ресурс значительно рентабельнее, чем человеческий, тем более, если совместить работу роботов с эффективной системой мотивации людей. Мы убедились в этом на собственном опыте. Около трех месяцев назад нами была завершена разработка системы по сбору и обработке статистических данных о состоянии здоровья людей, пользующихся устройствами типа часов iWatch. Проект делался для компании из Palo Alto, California. Удаленная команда разработчиков состояла из восьми человек из Чехии, России, Аргентины и Польши, общение между ними осуществлялось только через чат-бота Zerocracy и платформу GitHub. В итоге проект был закончен менее чем за четыре месяца с бюджетом в три раза меньше того, на что рассчитывал заказчик, изначально планируя идти по пути традиционного менеджмента. Более того, каждый программист заработал в два раза больше, по сравнению с тем, что они обычно зарабатывают в традиционных проектах.

В общей сложности мы протестировали множество различных вариантов организации работы удаленных команд программистов с количеством сотрудников 350+. Значительные изменения ключевых показателей эффективности произошли только тогда, когда мы начали платить не за рабочее время, а за полученный результат. В результате реализации такого подхода стоимость разработки сократилась в 3-5 раз, а программисты получали на 50% больше денег за потраченное на выполнение задач рабочее время.

Перспективы RPA, в том числе в сфере управления удаленными проектными командами, очевидны. По предварительным подсчетам аналитической компании Gartner, в 2018 году мировые расходы компаний на RPA составят $680 млн., что на 58% больше, чем в прошлом году. К 2022 году продажи в этой сфере достигнут $2,4 млрд. А к 2025 году, по оценкам Tractica, объем рынка составит $5,1 млрд.

Егор Бугаенко, основатель и CEO Zerocracy

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Yegor Bugayenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 7, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 53597, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 17 Dec 2018 15:30:00 +0300" }
{ "id": 53597, "author_id": 233471, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/53597\/get","add":"\/comments\/53597\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/53597"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123 }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

стоимость разработки сократилась в 3-5 раз, а программисты получали на 50% больше денег за потраченное на выполнение задач рабочее время.

это как вообще? типа программисты из-за вашего чат бота стали в 6-10 раз больше делать за тоже время?
я конечно понимаю что вы продаете сервис, но блин так заливать - это безумие.

Ответить
0

Программисты манагерский оклад "освоили". Боту не платят.

Ответить
1

GidHub

что за GidHub это вообще о чем?

Ответить
0

GitHub - сервис для хранения исходного кода.

Ответить
0

про GitHub - понятно, а что за гидХаб - хаб гидов?

Ответить
0

Вы, видимо, ни разу не делали опечаток. Блин, я завидую

Ответить
0

там по всей статье именно так написано, предположу что автор и не знает как правильно писать

Ответить
1

https://www.yegor256.com/ есть предположение, что автор все таки немного понимает о чем говорит.

Ответить
0

я когда читаю
управлению команд из 10-15 человек искусственным интеллектом на базе GidHub

почему-то сразу Грефа вспоминаю)))))))
ну серьезно видно же что автор классический "менеджер")
П. С.
Хаб из Гидов не весь поправили, чтоб поиск по статье сделать нужно нажать Ctrl+F)))))))))))))

Ответить
1

Насколько я понял, один проект вдруг был закончен в три раза быстрее. Но это совершенно не говорит о том, что причина была в роботе. Скорее в ошибке планирования или в том, что не стали изобретать велосипед. Зачем натягивать сову на глобус, сами же себе вредите.

Ответить
0

а че сова на глобусе прикольно))

Ответить
0

RPA конечно интересная тема, но статья какой-то поток бредового сознания.

Ответить
0

есть реальные кейсы интеграции с jira и git?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }