Как мы спасали автотранспортное предприятие
Личный опыт
Почти 10 лет назад меня пригласили помочь в ситуации, которая выглядела безвыходной. Мэрия города-миллионника, являясь соучредителем автотранспортного предприятия (50%), стремилась обанкротить его, изъять землю и отдать ее под застройку.
При этом, позицию предприятия местные СМИ отказывались освещать даже на рекламных основаниях, а само предприятие было практически непубличным. За полтора года мы с руководством компании и достойным юристом прорвали «информационную блокаду», а то, что 3 года не решалось в судах, решилось мировым соглашением.
Исходные данные:
Автотранспортная компания, соучредителем которой является мэрия (она входила землей близко к центру города, хорошая площадка под застройку) в пропорции 50/50. К моменту начала кейса около двух лет тянулись сразу несколько взаимных судебных процессов.
Позиция мэрии: компанию обанкротить, землю изъять и предоставить другим землепользователям.
Позиция второго соучредителя, а также директора компании: компанию сохранить на прежнем месте и дать ей спокойно работать дальше.
Изначально компания обслуживала несколько автобусных и троллейбусных маршрутов города, но к моменту начала кейса троллейбусные маршруты у нее уже отобрали. У компании были солидные долги, в том числе, перед бюджетом (общая сумма – порядка 140 млн рублей).
Для защиты своей позиции компания обращалась в деловые региональные СМИ с рекламно-имиджевыми статьяими, но их снимали с публикации в последний момент под давлением мэрии. СМИ о компании не знали ничего, ссылок на нее в Рунете практически не было.
Задачи:
- пробить «информационную блокаду», чтобы отражать свою позицию в информационном пространстве и СМИ;
- склонить мэрию к переговорам и сохранению компании.
Для решения этих задач пригласили меня и опытного арбитражного юриста.
Стратегия:
- быстро сформировать качественную информационно-ссылочную массу в Рунете о компании, желательно, с участием региональных СМИ;
- показать общественности и мэрии позицию компании в публичном пространстве, заручиться общественной поддержкой;
- создать позитивное отношение к компании и ее бизнесу, а также отрицательное отношение к действиям и планам мэрии.
Реализация проекта:
Работали в информационном пространстве мы не каждый месяц, а только в те месяцы, когда случались достойные инфоповоды. Всего мы работали 10 месяцев и опубликовали 28 пресс-релизов за полтора года.
Темы публикаций были самые разнообразные – мы стремились использовать любой достойный инфоповод для достижения наших целей. На первом месте было освещение принимаемых по разным делам судебных решений (а они принимались иногда полностью, иногда относительно в нашу пользу). Также среди тем публикаций были:
- итоги года для предприятия в разрезе интересов горожан;
- мнения депутатов о ситуации;
- открытие нового маршрута;
- потери бюджета из-за того, что договор аренды земли не продлен, - это 3 млн рублей в год;
- отказ мэрии от мирового соглашения с кредиторами – потеря «инвестиций» в 70 млн рублей;
- выход на региональном ТВ телесюжета с нашим водителем;
- обращение компании к бизнес-омбудсмену и к Президенту РФ;
- отказ арбитража в расформировании земельного участка;
- отказ арбитража в подтверждении крупного штрафа;
- решение прокуратуры о нарушениях правил землепользования со стороны мэрии;
- выпуск спорных постановлений администрации о разделе участка;
- победитель профессионального конкурса водителей из нашей компании;
- арест спорной земли арбитражем;
- подача иска об исключении мэрии из состава учредителей;
- предложение мирового соглашения;
- сообщение о графике работы автобусов в новогоднюю ночь;
- успешная работа предприятия в условиях аномального снега;
- отмена спорных постановлений и т.д.
Сначала наши пресс-релизы вообще никто из СМИ не брал, мы пользовались различными сайтами и релизоприемниками (через последние часть наших пресс-релизов попала в рубрику «СМИ об Арбитражных судах» на сайте Высшего арбитражного суда РФ). Затем позитивные инфоповоды стали попадать и в СМИ. Через несколько месяцев работы конфликтную ситуацию начали описывать и отдельные СМИ (уже бесплатно).
Элемент везения в нашей работе также был. В СМИ началось активное освещение процесса против дочери мэра по обвинению ее в мошенничестве. Фамилия мэра взлетела в рейтингах выше рейтинга губернатора, но упоминалась в негативном контексте (отчасти, с нашей помощью).
Итоги проекта:
Закончилось все мировым соглашением сторон и продолжением работы предприятия. Проект был реализован в полном объеме. У меня в «портфолио» порядка 30 подобных кейсов репутационных войн в бизнесе.
А вам случалось попадать в такие непростые ситуации?