Личный опыт Stacy Kurilenko
9 547

Как заставить себя работать, когда мотивации нет

Перевод. Автор статьи: Айтекин Танк.

В закладки
Аудио

Эти три простых слова помогли Джерри Сайнфелду стать одним из самых успешных комиков мира: «Не разрывай цепочку».

Это заклинание заставляло его каждый день писать новые и новые шутки.

Если Джерри успевал за день написать хотя бы одну шутку, он ставил крестик напротив этого дня на настенном календаре. Как только крестики начинали складываться в цепочку, мотивация возрастала.

«Вам понравится смотреть, как растет цепочка, — особенно если получится продержаться несколько недель. Единственное, что нужно будет делать, — не разрывать ее», — так Сайнфелд ответил молодому комику, который спрашивал, как добиться успеха.

Метод Сайнфелда, благодаря которому он в конечном итоге стал ведущим популярного ТВ-шоу, — прекрасный пример того, что путь к успеху не всегда начинается с сильной мотивации.

Иногда мотивация начинает появляться уже после того, как вы начали, и нарастает снежным комом.

У меня от природы не очень высокий уровень мотивированности. Я с неохотой встаю по утрам, не очень люблю тренажерный зал и не читаю по две новые книги каждую неделю.

Но мне все же как-то удалось запустить JotForm и медленно увеличить пользовательскую базу за двенадцать лет до более чем 4,2 миллиона пользователей. И по утрам я нередко бываю в спортзале.

Успешное выполнение задач не всегда зависит от мотивации: можно совершать великие дела, даже когда этого не очень хочется.

Прокрастинация может завести в порочный круг

Чем больше мы чего-то избегаем, тем больше нервничаем и, как следствие, откладываем это еще дальше.

Чтобы прекратить бегать по этому кругу, нужно сначала определить причину, по которой мы прокрастинируем. Обычно оказывается, что дело в регуляторных фокусах — содействия или предотвращения.

  • Фокус предотвращения — это когда мы избегаем выполнения задачи, потому что боимся что-то потерять. Например, вам нужно сделать презентацию по работе, но вы боитесь, что она получится не очень интересной. Вы не хотите опозориться перед коллегами — и откладываете начало работы над презентацией.

  • Фокус содействия — это когда мы видим задачу как способ стать лучше (допустим, вы готовитесь к марафону), но мотивации, чтобы начать, не хватает: ваши друзья собираются на пробежку в 6:00, но каждое утро подушка оказывается вам милее.

Эмоции играют ключевую роль как в содействии, так и в предотвращении.

И самая хитрая проблема здесь — желание и его отсутствие. Мелисса Даль в статье 2016 года для издания The Cut сказала так:

«Чтобы сделать что-то, совсем не обязательно испытывать желание это сделать».

Это очень важная мысль — простая, но ее бывает сложно применить на практике.

Итак, если задача кажется скучной или неприятной, нужно убрать из уравнения свои эмоции и заранее решить, когда и где вы возьметесь за нее.

Например, так: каждый день в 7:00 вы в спортзале — и никаких эмоций. Никакого поваляться в постели, уставившись в потолок и взвешивая плюсы и минусы тренировок. Избавьте себя от принятия решения и придерживайтесь заранее определенного графика.

Действуй сейчас — мотивация придет позже

«Я был очень успешен тогда, когда сосредоточивался на единственной вещи, а как только в фокус моего внимания попадало что-то еще, результаты получались так себе… Успех представляет собой последовательность событий, а не их одновременность».

Гари Келлер и Джей Папазан

авторы книги «Начни с главного» («The One Thing»)

Как и мои ежеутренние пару страниц текста, мотивация может быть результатом, а не причиной действия. Как только удастся начать, даже самую малость, инерция поможет продолжать двигаться вперед.

Постоянная инерция движения к единственной цели дает интегральный эффект. Это, по сути, означает, что постоянные постепенные изменения могут со временем привести к принципиальным переменам.

Начав в 32 года, Уоррен Баффет к 44 годам увеличил собственный капитал на 1257 процентов. Но по-настоящему поражают результаты следующих 12 лет.

В период с 44 до 56 лет он увеличил собственный капитал на 7268 процентов.

Он медленно, но верно начал наращивать цепочку инвестиций и никогда не останавливался.

Не разрывай цепочку

Влияние инерции можно объяснить идеей, которую называют физикой продуктивности — это, по сути, первый закон Ньютона (в его исходном виде), примененный к формированию привычки:

Движущиеся тела продолжают оставаться в состоянии движения. Приступив к задаче, продолжать выполнять ее уже легче.

Если начать с небольшого действия — надеть кроссовки или дописать введение к презентации, — то продолжить, скорее всего, будет уже проще.

Здесь и пригодится заранее установленный график, который поможет избавиться от груза принятия решения. Вам нужно определиться не только что и когда вы сделаете, но и какие конкретно шаги следует предпринять.

Скажем, вы хотите опубликовать новую запись в блоге, но никак не можете приступить. Пообещайте себе писать по одному абзацу в день, пока статья не будет готова.

А еще лучше — сформируйте ритуал, связанный с этим занятием. Налейте чашку свежего кофе, помедитируйте пару минут — и приступайте.

В силу ритуалов верят и некоторые успешные люди. Например — всемирно известный автор и мотивационный оратор Тони Роббинс.

Каждое утро Тони в первую очередь «подготавливает» свой мозг. За десять минут он выполняет три подхода по 30 вдохов из капалабхати пранаямы, выражает благодарность и молится о помощи, наставлении и силе. Подготовившись таким образом, Тони начинает свой день.

Какой бы ритуал вы ни придумали, он снизит вероятность того, что вы не возьметесь за запланированное. Иногда ритуал даже подогревает желание поскорее взяться за задачу — это как надеть пару удобных тапочек, вернувшись домой.

Разжигаем пламя

Мотивация — не искра, которая запускает двигатель.

«Огонь [мотивации] разгорается, когда вы сами терпеливо разжигаете его, и он питается чувством удовлетворения от прогресса».

Джефф Хейден
автор книги Миф о мотивации

Часто мотивация приходит после того, как мы начинаем работать над достижением цели. Хитрость в том, чтобы заставить себя сделать первый шаг.

Если мы укоряем себя за отсутствие мотивации взяться за работу — это топтание на месте.

Но если мы разберемся, что нам мешает, составим расписание и придумаем ритуал, мы продвинемся вперед, независимо от того, будет это нам нравиться или нет. А затем разгорится и пламя мотивации.

Поэтому решите, чего вы хотите достичь, дайте зарок держаться графика и помните совет Сайнфелда: не разрывайте цепочку.

Перевод статьи выполнен в Alconost.

Alconost занимается локализацией игр, приложений и сайтов на 70 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Stacy Kurilenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 33, "likes": 68, "favorites": 329, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 55845, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 18 Jan 2019 13:14:04 +0300" }
{ "id": 55845, "author_id": 188392, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/55845\/get","add":"\/comments\/55845\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/55845"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "possessions": [] }

33 комментария 33 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

Был уверен, что в комментариях уже есть это

Ответить
1

Ты прав, я уже вижу это

Ответить
1

Негативная мотивация не работает.

Ответить
0

100% рабочий метод

Ответить
11

В последнее время, после ряда мелких неудач, очень тяжело заставить себя что-то делать по бизнесу. Играю макакой в Оверватч целыми днями в своим 30 с хвостиком. Читать книги по мотивации мотивации нет. Статью добавил в закладки, прочитаю потом.

Ответить
1

выбирайся оттуда, чувак... сил тебе и удачи, все норм будет) пусть у тебя начнется череда мелких удач)

Ответить
0

Это признаки депры. Посмотри ролик про дерепрессию от профессора Роберта Сапольски

Ответить
–1

И я был там. Часто люди бросают дела из-за осуждений и взглядов иных людей. Боятся приступать к новому делу, после ряда неудач, заведомо «зная», что дело провалится - зачем тогда вообще начинать? Мне комфортно в играх - меня там не знают. А если играть со знакомыми тебе людьми? Тогда сразу выравниваешь осанку и начинаешь стараться. Не могу же я подводить тех, кто завтра скажет мне «как ты мог» с осуждающим взглядом. А осуждающий взгляд - это боль, которую я принимаю на себя. В итоге, чем меньше заботишься о мнении других и оцениваешь неудачи как «удача, которая подарила МНЕ бесценный опыт», то ты открыт к новому опыту, новым неудачам и новым открытиям. Ибо отныне, кирпич за кирпичом, ты выстраиваешь новую индивидуальность в себе, которая проживает жизнь ради своего опыта и не ставит оценку результатам деяний.

Ответить
0

Спорная точка зрения. Если делать что-то что бы не разорвать цепочку, через нехочу, то всё получится посредственным, что бы ты не делал. И текст и дизайн и всё.

Ответить
3

Может быть это не всем подходит, но у меня точно так работает. Очень сложно начать, дикое нехочу, но если удается это побороть - потом за уши не оттащишь от задачи.

Ответить
2

Дмитрий, мотивация очень скоротечна.
Невозможно быть мотивированным 12 месяцев подряд. Лучшее, чего можно добиться на этапе мотивации - это сформировать привычку сделать что-то, что бы когда мотивация прошла, у вас все равно осталась привычка делать это и вы не остановились.
Привычка постоянно что-то делать и не разрывать цепочку, в какой-то момент в объекте приложения усилий вы станете значительно более успешным, чем если бы вы были просто мотивированным. Об этом Лебедев очень часто пишет, кстати... хороший дизайн от посредственного отличается тем, что он может рисовать крутые логотипы 12 месяцев в году и не уставать... попробуй на мотивации так поработай.

Так что это всё у вас отговорки разума, который не хочет что-то превращать в привычку)

Ответить
0

Я о том, что у меня есть привычка и я 5 дней в неделю пишу статьи. Я могу написать посредственные статьи в выходные, или разорвать цепочку, переключиться, отдохнуть чтобы с понедельника у меня снова были крутые статьи...

Ответить
0

Ваша цепочка - это 5-ть дней в неделю писать статьи и 2-а дня отдыха...
Суть-то не меняется. Если вы сделаете перерыв в 1.5 месяца - скорее всего писать будите значительно хуже, чем если бы не было перерыва.

Ответить
0

Это так. И это называется дисциплина.

Ответить
10

Хорошая статья.
«Чтобы сделать что-то, совсем не обязательно испытывать желание это сделать».

Итак, если задача кажется скучной или неприятной, нужно убрать из уравнения свои эмоции и заранее решить, когда и где вы возьметесь за нее.

Понял это, когда вечерний я хотел, что то сделать, а утренний не очень. Но вечерний говорил, хочешь не хочешь, с утра пообещал и делаешь.
Самое забавно, что в момент принятия решения, о намерении задача, кажется интересной, или наоборот не интересной, но по ходу все внезапно меняется, и никогда не знаешь, что тебя увлечет.

Ответить
5

Один из авторов VC - Тони Роббинс

Ответить
5

Как-нибудь потом прочитаю

Ответить
2

Добавил в закладки

Ответить
0

"Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага." (с) Лао-цзы

Ответить
0

Так-то это Конфуций сказал.

Ответить
1

есть версия, что это одно лицо.

Ответить
0

"Метод Сайнфелда, благодаря которому он в конечном итоге стал ведущим популярного ТВ-шоу"

автор этого высера видимо совсем не знаком с творчеством сайнфилда.

ЗЫ. хотя больше похоже на даунский перевод человеком, который не знаком с творчеством сайнфилда.

Ответить
0

А можно поподробнее? Сайнфелд хреновый комик? Или что-то при переводе потерялось?

Ответить
1

один из лучших комиков, который создал один из самых успешных сериалов на тв, с собой в главной роли. только не был он никаким ведущим популярного шоу. тем более, благодаря этому "методу".

в оригинале, возможно, писали, что он получил главную роль в сериале. но еще до сериала, он уже был известным стенд-ап комиком и светился на тв.

Ответить
1

ну да, в оригинале "Seinfeld’s technique, which ultimately led to him landing a hit television show". не понятно откуда взято "стал ведущим популярного ТВ-шоу".

тут уже автор упорот, сайнфилд еще до сериала был в меру популярен и имел доступ к продюссерам, чтобы пропитчить свои идеи

Ответить
0

Переводчики такие вот случаются, да. Спасибо!

Ответить
0

Очень похожее описано в "Войне за креатив" Стивена Прессфилда

Ответить
0

Полный бред! А как заставить себя заставлять себя работать, если мотивации нет?
Нет мотивации - не работайте. Когда кончатся деньги и придёт голод и холод, так сразу и мотивация появится.
Понятно повторю - если нет мотивации, то и ЗАСТАВИТЬ себя работать вы не сможете.
Оставьте уже в покое здравый смысл!

Ответить
0

хммм, ну попробовать стоит, конечно. но картинка с темой все же мотивирует больше

Ответить
0

Мне иногда хочется завести человека, который будет бить меня за лень.
Пока я работал по найму, проблем не было. Всегда был страх получить от начальника.
Но работая на себя почувствовал абсолютную безнаказанность. Не то чтобы я мало работаю, но могу работать по 12-14 часов, а сам сижу и тупой коммент на vc.ru пишу.
Ну я могу и не работать так много, но мне очень нужна тесла. И как можно быстрее.

Ответить
0

Никак. Не хочешь работать - значит не сильно оно тебе и надо. Никогда не понимал людей, которым нужно постоянно помогать найти мотивацию. "Мотивируйте меня, мотивируйте...!"

Ответить
0

Насилие над собой опасно! Нет мотивации? Ищи новую работу.

Ответить
0

это очень мотивирующая статья! На самом деле давно на себе опробовано: чем длиннее эта цепочка становится, тем обиднее ее разрывать, а со временем регулярные действия превращаются в привычку и даже может начать нравится. так что реально - главное начать! отсылка к комментам выше: далеко не всегда работает принцип "если ты этого не хочешь, значит оно тебе и не надо". есть какие-то промежуточные действия, необходимые для достижения твоей глобальной цели. желаемой цели. и вот эти действия могут быть неприятными, в тягость и вызывать отторжение. и тут надо просто выключить все эти "не хочу", "потом" и прочие отмазки, а просто идти и делать. тупо. напролом. тогда будет результат

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }