Как предпринимателю управлять деньгами: 5 правил финансовой грамотности от Александра Высоцкого

Статья для владельцев бизнеса, которые управляют собственной компанией. Поделюсь основными правилами и расскажу, как не потерять деньги, если вам удалось их заработать.

Александр Высоцкий Visotsky Inc
Александр Высоцкий Visotsky Inc

Правило № 1

Разделяйте свои деньги и деньги компании

Предприниматели, которые создавали бизнес с нуля на собственные деньги, не умеют разделять финансы. Наёмный сотрудник никогда не перепутает свою зарплату с бюджетом бизнеса — и у вас должна быть такая же точка зрения. У вас есть роль владельца, за которую вы должны получать денежное вознаграждение. Но при этом понимать: не все деньги компании принадлежат вам.

Как не вызвать негатив у команды

Поначалу предприниматель просто вкладывает деньги в компанию, хотя она не даёт дохода. Затем начинает «дышать», появляются оборотные средства. И тут кажется, что пришло время восстановить баланс и вытащить деньги из компании. Хочет купить машину — берёт на это деньги из оборотных средств. Но это наносит вред всей команде, которую сам владелец и создавал. С точки зрения сотрудников выглядит так: только появились оборотные средства, можно увеличивать доход и наращивать качество, как владелец сразу же забрал деньги. Это вгоняет коллектив в депрессию.

Правило № 2

Установите % маржи, который вы сможете забрать без вреда для бизнеса

У вас должно быть чёткое правило: например, забирать себе 10 % от маржи. Это помогает деятельности компании быть более предсказуемой, сотрудники привыкают к тому, что ваше вознаграждение — это обязательный расход. Точно так же, как зарплата команды, аренда и оборудование.

Это удобно и вам самому как предпринимателю: вы точно знаете, на какие деньги можете рассчитывать. Знаете, какая маржа была за предыдущие периоды, видите показатели по росту маржи (дохода). Это очень оздоравливает отношения владельца с компанией.

Правило № 3

Тратьте на личные нужды только часть заработанного

Остальное — реинвестировать (желательно в свой бизнес) и откладывать. Например, предприниматель, зарабатывая 100 000 $ в год, задаётся вопросом: может ли он потратить 10 000 $ на часы, которые ему просто очень нравятся?

Сколько бизнесмену тратить на себя

У меня такое правило: на себя и свою личную жизнь трачу не больше 50 % заработанного. Сюда входят часы, одежда, расходы на жильё, образование и т. д. С этой точки зрения на часы рационально потратить 0,5 % годового дохода. Если часы стоят 10 000 $, то я смогу позволить их себе, зарабатывая 2 000 000 $ в год. Руководствуясь этим правилом, вы легко сможете определять, что для вас дорого, а что — нет.

Правило № 4

Ставьте личные цели по финансам

Я беру лист бумаги (или электронный документ) и прописываю очень простые финансовые цели на 10 лет. Например, через год нужно будет переехать в новый дом, т. к. семья станет больше, через три дочь пойдёт в колледж — и на это нужны деньги. А ещё нужны средства на отпуск каждый год.

То есть грубыми мазками вы набрасываете план своей жизни — и он не какой-то фантастический. Он помогает понять, сколько денег нужно на закрытие самых простых и базовых нужд.

Планирование вместо давления

Почему я акцентирую на этом внимание: есть предприниматели, которые берут большие обязательства, а потом из кожи вон лезут, чтобы их закрыть. Конечно, такой подход работает, так как создаёт высокий уровень необходимости и не даёт лениться. Это внешнее дополнительное давление. Но лучше не пользоваться такими рычагами, а грамотно распланировать свою жизнь. Я не сторонник идеи, что «художник должен быть голодным»: наоборот, обычно это депрессирует творчество.

Правило № 5

Инвестируйте в область, которую контролируете

Есть предприниматели, которые, даже зарабатывая много денег, тратят их в никуда. За деньгами бизнесменов идёт охота: постоянно продают идеи о том, чтобы их куда-то вложить. С другой стороны, это нормально для мира бизнеса.

Инвестируйте в свой бизнес, а не в чужие проекты

Я не говорю, что не стоит вкладываться в крипту, акции или недвижку. Но только если вы точно понимаете, что делаете, и можете назвать себя профессионалом в этой области. Иначе это то же самое, что и казино, только нет элемента развлечения.

Мне не нравится, когда владельцы успешных бизнесов вкладывают в то, чего они не понимают. Берут деньги из области, в которой обладают экспертностью, и вкладывают в ту, которую не контролируют.

Итог

Мой основной совет — распоряжайтесь финансами грамотно: инвестируйте в области, в которых вы можете назвать себя экспертом и профессионалом. Или находите специалиста, которому можете доверять. Хотите оставаться богатым и приумножать своё богатство — держите деньги в той области, которую способны контролировать.

— Александр Высоцкий специально для Forbes Kazakhstan

2727 показов
180180 открытий
Начать дискуссию