Из владельца бизнеса в домохозяины: Дауншифтинг в Дубай
Доброго времени суток. Меня зову Евгений и я хочу поделиться с вами своим опытом немного странного дауншифтинга (по крайней мере для мужчины): осознанно закрыть за 3 месяца бизнес, собрать вещи и уехать следить за двумя детьми и быть на хозяйстве, пока жена-экспат на работе. И все это в Дубае.
Давайте знакомится
Пройдя путь офисного самурая сначала в Ашане, потом в американском рекламном агентстве, на пороге кризиса 2014 года я решил открыть свой бизнес — продавать электрические системы отопления (благо образование у меня теплофизическое, а в рекламном агентстве набил руку продвигать и создавать бизнес в Интернете).
Через какое-то время я подумал: раз я могу продвигать свой продукт и являюсь эдаким «играющим тренером» почему мне не предложить свой опыт другим — так открыл отдельное направление по интернет-маркетингу.
Такая диверсификация помогла пережить кризис 14-15 годов и более менее выплыть в 20-22 годах.
У меня есть стабильный источник дохода, жена умница и красавица, двое детей и двое котов — что еще нужно от жизни? Чтобы тебя не трогали и не кантовали.
Почему и зачем
Итак, мне 40 лет: не самый легкий на подъем возраст, в котором ты все чаще задаешь вопрос «А зачем?» (с) «О чем говорят мужчины». Ты уже оброс связями, движимым и недвижимым имуществом, всевозможными активами и максимум, что ты хочешь делать после 10 часового рабочего дня — понастольгировать в Fallout.
И вот, тебя ошарашивают (причем не лично в глаза, а по Вацапу в переписке, т. к. жена в этот момент была в Казахстане): пишет, что ей предложили релоцироваться в Дубай, зарплата в разы больше, но нужно принять решение в течение дня.
К тому моменту я имел смутные представления не то чтобы о Ближнем Востоке и жизни там, я не особо знал, где этот Дубай на глобусе.
На предложение отправить жену туда на разведку, а мы соберем неспешно необходимые документы) получил ответ: либо все вместе, либо никто.
За 1 день был проведен парсинг Интернета и опрошены все знакомые и знакомые знакомых, которые хоть как-то жили или бывали в Дубае на предмет стоимости жизни, страховки, жилья и т. п. Также был проведен учет свободных денежных средств, которых хватило бы на 2 месяца жизни (на всякий случай).
К концу дня уверенности в положительном исходе авантюры не стало больше, но мы дали согласие на перевод.
Страхи
«Один раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но во многих случаях человек в это время сидит в соседнем кабачке и не слышит стука.» (с) Марк Твен
Было ли страшно бросать хоть и небольшой, но приносящий стабильную прибыль бизнес и уезжать «в некуда» да еще и тащить с собой детей и котов? До дрожи в коленках.
Успокаивало лишь одна мысли: если что-то пойдет не так, то нас в течение полугода вернут обратно (правда не очень было ясно, на что возвращаться).
Итак, пройдемся еще раз по страхам переезда:
- не хватит денег;
- как учить детей;
- новая страна со своими законами и обычаями (строгими и не всегда нам понятными, надо сказать);
- нет ни родных, ни знакомых, ни мало мальских связей;
- языковый барьер (дети не говорят на английском, жена говорит хорошо, я последние 10 лет не пользовался за ненадобностью).
Как закрывал бизнес
Будучи наемным работником, бросать все и переезжать в другую страну значительно легче, заявляю вам авторитетно: уволился с работы, нашел новую по месту прибытия — профит.
Когда у тебя собственное дело, это твое детище и нужно его пустить «под нож» за какие-то 2-3 месяца — все становится куда сложнее. Тут выручайкой стали партнеры по бизнесу: если бы я был один, видимо, пришлось бы просто повесить амбарный замок и сдавать нулевую отчетность.
Войдя в мое семейное положение, все согласились реструктуризовать наше общее предприятие:
- я полностью отдал розничную торговлю в РФ и РБ, оставшись лишь консультантом по проектам обогрева;
- промышленный обогрев (который без меня никто не может вести) перешел больше в дропшиппинг опять же с моим участием в разработке проектов;
- я остался поддерживать клиентов по маркетингу удаленно (благо, локдаун научил большинство заказчиков обходиться без очных встреч).
Такой подход позволил мне остаться «в строю», получать хоть какой-то небольшой доход (по крайне мере пока) и не бросить то, во что я вкладывал силы и душу на протяжении 10 лет.
Чем я теперь занимаюсь?
Я стал классическим домохозяином, поваром, няней и тренером.
Мой день начинается в 6 утра: собираю детей в школу, провожаю до школьного автобуса, 1,5-2 часа сходить на море поплавать. Потом уборка, готовка, 3-4 часа удаленной работы. Встречаю детей из школы — поели, подготовили уроки, пошли на тренировку в парк. Пришли с тренировки — поели, 3-4 часа личного времени у всех (я в этот момент дорабатываю проекты), пришла жена с работы.
Неспешно ищу работу, но ситуация такая, что экономически выгодно мне будет выходить с зарплатой в 15к + дирхам (270к + рублей) — иначе найм няни и мейта, а также отказ от клиентов в России, будет просто экономически невыгодным мероприятием. Поэтому больше склоняюсь или к частичной занятости, или проектной работе.
Доволен?
На удивление да:
- у меня появилось больше времени на семью, которое освободилось от работы (сработал принцип 10% работы приносят 90% прибыли, но вполне возможно, что страдает развитие проектов),
- окно возможностей стало шире
- я начал вспоминать английский
- хватает даже время на ТГ-канал о жизни в Дубае
А еще я могу каждое утро купаться в море, а как говорили в «Достучаться до небес»: «На небе только и разговоров, что о море и о закате». И точно не о том, что ты по 12-14 часов в сутки убиваешься на работе, чтобы в один прекрасный момент все твои наработки превратились в тыкву.
Посоветовал бы другому?
Вот тут сложный вопрос. Советовать что-либо вообще занятие неблагодарное: если все пойдет как нужно никто не поблагодарит, а если все накроется пушным зверьком — ты будешь крайним.
Могу сказать, что пока ты молод, дерзок и не оброс обязательствами, детьми и имуществом — однозначно нужно пробовать, ведь терять особо нечего и можно легко откатить назад.
Если ты в возрасте — сугубо по обстоятельствам, так как это уже all-in (если говорить языком покера) и восстановится в случае проигрыша будет значительно сложнее, т. к. казино по имени жизнь в долг не дает.
Что дальше?
Итак, по предпосылкам и результатам прошлись, следующие части будут посвящены:
- Жилищный вопрос в Дубае: как выбрать, снять и не рабориться
- Стоимости жизни в Дубае на семью из четырех человек
- Как искать работу в Дубае и даже удаленно из России
- Насколько сложно в Дубае жить в с детьми, когда это не грудничок и их два
- Как экономить в Дубае (да, оказывается это возможно)
-----
Если Вам нравится как и о чем я пишу — буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал Домохозяин в Дубае (там не только анонсы моих новых статей, но и много всего не вошедшего в лонгриды: мысли, новости, фотографии и видео из обычной жизни человека в Эмиратах)
Вы домохозяин, а жена у вас на подхвате получается? Здорово, что бюджет распланировали