Как продать бизнес и успешно вкатиться в IT (нет)

Хочу поделиться своим опытом по смене профессии из управляющего общепитом в Java- разработчики, надеюсь, что информация будет полезной для людей, которые подумывают сменить профессию и смотрят в сторону разработки.

Как все началось

Четыре года назад, мы с партнером открыли небольшой цех по производству выпечки и точку сбыта. Компания с первого дня вышла на самоокупаемость и не требовала дополнительного вливания денег, но позднее по причине целого ряда неверных управленческих решений (моих), негативных внешних факторов и общей усталости пришло понимание, что лавочку нужно сворачивать.

Скорая гибель маленького, но гордого предприятия была понятна еще за несколько месяцев до продажи, да и несколько лет планировал аккуратно уйти в разработку, поэтому начал потихоньку изучать язык и связанные технологии.

Обучение

Сделку по продаже закрыли буквально за неделю, я отчалил в кабинет и засел за учебу.

В сторону курсов от ряда известных организаций не смотрел, начал читать профильные книжки, смотреть видео на Youtube и техническую документацию.

Первые две недели тошнило от непонимания материала, потом все сдвинулось в сторону качелей от «ну тут более менее понятно” до »да что же за ужас, как это можно осмыслить мозгом гуманитария”.

Сейчас прошло семь месяцев занятий, есть ряд вещей, которые радуют и которые не то, что не радуют, а откровенно пугают.

Радует:

  • начинаешь понимать, как работают некоторые технологии, зачем что нужно, и перестаешь путаться в терминах;
  • наличие нужных обучающих материалов в свободном и относительно свободном доступе;
  • наличие коммьюнити и сайтов типа Хабра и Stack Overflow, где можно найти ответы на нужные вопросы;

Не радует:

  • все равно ничего не понимаешь, местами так вообще чувствуешь себя идиотом, который пытается собрать ракетный двигатель при помощи молотка и такой-то матери;
  • переизбыток информации, качество которой ты не можешь определить ввиду своей неопытности, значительная часть роликов на ютуб сводится к написанию однотипных приложений;
  • зашкаливающий уровень конкуренции;
  • агрессивная реклама курсов из каждого утюга, которые продают тебе мечту в красивой обертке;

Пугает:

  • весомый риск не вписаться в рынок и не найти себе работу;
  • информационный шум, который говорит о том, что на рынке труда в IT лопнул пузырь и начинающие специалисты в таких количествах никому не нужны;

Поиск работы

Работу активно ищу с октября, стажировок мало, а вакансии на позицию джунов собирают по 200 — 500 откликов, что делает шанс попадания на работу несколько более низким, чем шанс выиграть при ставке на зеро в классической рулетке.

Где ищу:

  • HH
  • LinkedIn
  • агрегаторы вакансий в Telegram
  • сайты IT — компаний, некоторые публикуют там объявления о наборах на стажировки (в моем случае давали самый высокий уровень конверсии по соотношению поданных заявок и приглашений)

Что я видел при прохождении собеседований и тестовых отборов (речь ниже идет про стажировки).

Ряд компаний сразу ставят ограничение, что принимают только студентов и выпускников технических университетов.

Большие компании задают задачи на понимание алгоритмов и структур данных, тестов на знание смежных технологий, особенностей языка и фреймворков мне не попадалось.

В других компаниях собеседования у меня проходили в два этапа: тестовое задание и собеседование с сотрудниками нанимателя.

Тестовые задания пройти можно, ничего страшного нет, базовые конструкции языка можно осмыслить своим умом, есть ресурсы типа веток на GitHub и статей на Хабре, где добрые люди собрали и выложили ответы на типовые вопросы.

Собеседования проходили нормально, никакого людоедства, люди вежливые и приятные, неудобных вопросов не задавали, все созвоны проходили в комфортной форме, ощущение такое, что на том конце провода сами хотят, чтобы ты чувствовал себя нормально.

Сетовать на малое количество вакансий смысла не вижу, логично, что обучение сотрудника без опыта силами работодателя это инвестиция, которая не факт, что отобьется, т. к. затрачиваются ресурсы на обучение, а на результате его труда можешь и не заработать.

Оргвыводы

Что я понял за время мытарств обучения и могу порекомендовать читающим:

  • чем больше финансовая подушка тем лучше;
  • лишние расходы типа второй машины/ любых лишних трат надо резать беспощадно, дольше протянешь, сожалеть о снижении уровня потребления — занятие увлекательное, но вредное;
  • свой накопленный опыт в других сферах надо припрятать подальше, считай, что ты не работал 10-15 лет и откатился обратно к стартовым позициям (немножко неприятно но факт);
  • чудес нет и не будет, никакое самообучение и курсы не сделают специалистом, только практика на реальных проектах, до которых еще надо добраться;
  • если затея провалится, то Земля не налетит на небесную ось, а жизнь продолжится и не нужно впадать в уныние;
  • целесообразно записывать количество пройденных собеседований, метрики позволяют психологически разгрузиться от навязчивой идеи "никуда не берут", так как при подсчете пройденных собеседований становится ясно, что 5 — 10- 15 компаний это не = никуда.
0
13 комментариев
Написать комментарий...
Urban nomad

Как человек проработавший много лет в ИТ и ушедший в свой бизнес, не могу понять, как можно добровольно отказаться от свободы, которую дает предпринимательство и посадить себя в клетку найма. Пусть даже это золотая клетка ИТ-сферы)

Ответить
Развернуть ветку
Артур
Автор

У меня несколько другой опыт, и свободы там было сильно меньше, чем при работе в найме.
Про отпуска молчу, хрен бы с ними, но у меня была жесткая привязка к месту производства и внеплановые ночные поездки для решения форс-мажоров от разрыва подземной канализации до доставки человека в больницу.
При таком режиме со свободой не очень сложилось.

Ответить
Развернуть ветку
Верховный Спецоператор

Вот чел: отвращается, не понимает, не склонен мыслить технически, а всё равно лезет. Наверняка на собеседованиях это чувствуют, учитывают прошлый сторонний бэкграунд (почему не шел сразу?), считывают мотивацию «за бабки» и приходят к выводу, что это не твое призвание, успеха ты не добъешься. Шел бы дальше печь булочки.

Ответить
Развернуть ветку
Артур
Автор

О как у меня горит с "печь булочки", я это слышу последние года два.
Тащемта навык нарабатывается, а любая мотивация в конечном итоге так или иначе сводится к деньгам.
Юристы или врачи тоже бесплатно не работают, никто кроме небольшого количества пассионарных людей не готов вкалывать за идею годами, какая бы красивая она ни была.
С последним абзацем согласен, замечал такое.

Ответить
Развернуть ветку
Dennis Prochko
отвращается, не понимает, не склонен мыслить технически, а всё равно лезет

самое хорошее качество программиста кстати. образ мыслей поменяется со временем. есть неплохой шанс что все получится. нужно просто больше практики.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Подольский

Первая работа в ИТ всегда квест, сейчас особенно. Я обычно рекомендую делать свои проекты первое время. На решении реальных задач (не учебных) набивается хоть никакой опыт.

Ответить
Развернуть ветку
Рома Морозкин

Спасибо за то, что поделились своим опытом. На самом деле, считаю что ваши навыки могут привести вас к успеху.

Скажите, пожалуйста, под какой стек учитесь?

Ответить
Развернуть ветку
Артур
Автор

Спринговый

Ответить
Развернуть ветку
Артем Шатов

Привет, Артур.

Очень смелый поступок. В этом посте чувствую свою боль и разочарование из прошлого. Этот комментарий просто описание личного опыта, а не критика. Воспринимайте это именно так.

Программист это инженерная профессия, которая требует профильного образования. Представьте, что может построить опытный строитель-самоучка? Еще более абсурдный пример - хирургов самоучек не бывает(но это не точно).

В моем случае. Работал прогером 3 года в конце нулевых. У меня 2 технических образования, но оба не программист. Я типичный самоучка. Так вот девочка "инженер-программист" по навыкам дошла до моего уровня за 5-6 месяцев. И этот случай был потом не единичный. бывшие студенты с профильным образованием догоняли таких как я за 1 год и быстрее. Кратко, мне не хватало фундаментальных знаний, которые на практике освоить сложно и долго.

Именно это меня беспокоило перед увольнением. Вроде каждый день читаешь литературу, осваиваешь новые технологии, но тут рядом сидит такой же парень и делает это в 2 раза быстрее. Просто у него диплом и образование, а у тебя нет. Он осваивает язык программирование и контекст решаемой задачи. А я новую для меня технологию и фундаментальные знания + все тоже самое, что он. Я ощущал постоянно застой и отсталость.

Конечно, это все решаемые задачи. Успехов вам на новом пути!

Ответить
Развернуть ветку
Артур
Автор

В итоге закончили работать?

Ответить
Развернуть ветку
Артем Шатов

Да, я уволился в 2010-11 начал фрилансить, а в 2012 у меня неожиданно заработал интернет-магазин(Как модно сейчас говорить - pet -проект заработал).

Потом регулярно программировал для души. Часто в своем интернет-магазине решал задачи, когда писать ТЗ и искать исполнителя дольше, чем самому накодить по-быстрому.

Полное осознание, что я занимаюсь тем чем должен, пришло ко мне сравнительно недавно всего 3-4 года назад. До этого все мне казалось, что это все временное и что я еще в поисках себя.

ОФТОП: Мой стэк: PHP + СУБД(MySQL, PostgreSQL), симфони. И куча самописной "фигни" заказчиков.

Ответить
Развернуть ветку
Артур
Автор

А с алгоритмами самому получилось разобраться?

Ответить
Развернуть ветку
Артем Шатов

С теми что пришлось сталкиваться - да. Но у меня хороший бэкграунд 2 технических обрезания.

Пробелы где профи сильнее:
1. теория алгоритмов. Ребята которые учились могли сходу оценить сложность задачи с точки ресурсов выполнения.
2. Типовые алгоритмы решения задач. Не знаю в какой дисциплине изучается. Я как-то долго запарился на способе хранения деревьяв в СуБД и оптимизациями на больших нагрузках. Опят же девочка сразу сказала - вот эта библиотека использует "родительское подчинение", а вот эта "вложенные множества" и сразу определила какую лучше использовать в проекте. ей надо было просто вникнуть в методы библиотек, а мне еще изучить что для чего нужно.
3. Дискретная математика.
4. Если полезете в машинное обучение, то еще надо матстатистику.

Короче, вся "высшая матеша" + всякие инженерные штуки проектирования для написание качественного промышленного кода, который легко поддерживается, модифицируется и переиспользуется(патерны проектирования, методики разработки по).

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null