Как мы записали курс за 4 дня, а потом чуть не сорвали сроки из-за фрилансеров
Меня зовут Анна Хлебникова, я руководитель и основатель студии видеопродакшена Videoset-insta. Расскажу, как мы отсняли видеокурс за четыре дня, смонтировали записи, а за день до старта были вынуждены всё пересобирать. А еще — какие уроки мы вынесли из этого опыта.
Что нужно знать о проекте
К нам обратилась Елена Назарова, известный финансовый коуч, консультант министерства финансов и Московской биржи.
У Елены своя онлайн-школа по финансовой грамотности, которая существует 2,5 года. Её бесплатные марафоны посетило более 60 тысяч человек.
Елена решила обновить свой курс по инвестициям в фондовый рынок «Вместе растем от 0 до миллиона на инвестициях», ведь после 24 февраля многое изменилось. Предыдущая версия курса представляла собой презентации и видео, записанные с помощью OBS и Zoom в домашних условиях. Елена хотела, чтобы новые видео выглядели профессионально, а не «по-домашнему», поэтому вместе со своим продюсером, Еленой Михайленко, пришла к нам в Videoset-insta.
В сфере образования высокая конкуренция, поэтому качество видео имеет значение. Отснятые «на коленке» ролики не внушают доверия, тогда как профессионально снятые уроки повышают ценность курса в глазах аудитории, показывают серьёзный подход эксперта и становятся дополнительным аргументом для выбора курса.
Нам с Еленой предстояло отснять 20 видеоуроков за 4 дня. Это довольно комфортный режим, у нас были и более стрессовые проекты. Например, курс по макияжу от Паши Кондрашина нам нужно было отснять всего за сутки (!), тогда как уроков там было 30.
Планируя съёмку онлайн-курса, нужно учитывать возможности — и спикера, с кем мы работаем, и наши. Елене нужен был более размеренный график, перерывы на отдых во время съёмки, потому мы не торопились. К тому же мы не ожидали сложностей в этом проекте.
Задача стояла простая и понятная, несложный монтаж видео с наложением презентации, эксперт с опытом — казалось, что могло пойти не так? Ничего! Однако мы ошиблись…
Что пошло не так и как мы решали задачу
У команды Елены был очень жёсткий дедлайн. 3 июня стартовал курс, а видео мы снимали за неделю до. Монтировать ролики нужно было очень быстро, готовые материалы выдавать впритык к выходу уроков.
Со стороны клиента с нами работали технический специалист, project, продюсер, эксперт, куратор. С нашей стороны — продюсер, оператор, ассистент, режиссёр, монтажёры. В этом проекте режиссёр работал на удалёнке, утверждал кадры и съемочные планы, а от услуг визажиста Елена отказалась.
Если можно было бы вернуться назад, кое-что мы сделали бы иначе. Вот несколько сложностей, с которыми мы столкнулись в процессе. Надеемся, то, как мы их решали, поможет вам избежать или предупредить подобные ситуации.
Недоверие и настороженность эксперта в процессе съёмок
К слову, это абсолютно нормально, когда эксперты нервничают на съёмочной площадке. Они попадают в новую и некомфортную для себя среду, они ещё не очень хорошо знакомы с командой, поэтому бывают напряжены. Именно от команды видеопродакшена зависит то, как быстро эксперт сможет влиться в процесс.
Елена пришла к нам в студию настороженной и не сразу смогла довериться нашему опыту. У неё были свои пожелания к фону и интерьеру для съёмок, но мы показали, что вариантов на самом деле даже больше, и мы все их можем реализовать.
Если бы мы сказали ей, что будем «снимать с циклорамой», это бы ничего не объяснило, а только вызвало больше сомнений и тревоги. Поэтому мы выставили на циклораме свет, голубой фон и показали клиентке, как она выглядит в кадре, Елена согласилась, что так смотрится выигрышнее. Кажется, именно тогда она смогла расслабиться, и процесс общения и съёмок пошёл свободнее.
Для сравнения. Вот процесс съемок:
А вот результат, кадр из готового видео:
Медленная обратная связь после съёмки
Вторая сложность возникла позднее. Из-за занятости Елена была с нами на связи только во время съёмки, а когда мы отсняли видео, было сложно получать ответы на вопросы по содержательной части курса.
Нас выручило то, что в студии мы использовали две камеры: одна снимала Елену, а вторая, техническая, снимала презентацию. Так мы знали, когда меняются слайды и что Елена объясняет на видео. Кстати, этот лайфхак подсказал наш монтажёр Олег Алексеев. Запомним и будем использовать.
Работа с непроверенным специалистом монтажа
Много времени ушло на монтаж первого видео. Мы посчитали задачу лёгкой и отдали видео специалисту на удалёнке. Простая — на наш взгляд — задача оказалась очень трудной для режиссёра монтажа. Его квалификации не хватило, чтобы справиться с работой вовремя и качественно. То, что мы доверились незнакомому фрилансеру, чуть не провалило весь проект!
Сейчас мы удалённо работаем только с теми, у кого есть рекомендации и опыт монтажа для федеральных каналов. В нашем деле очень нужны насмотренность, вкус и опыт работы с тв-форматами.
К счастью, в проекте Елены Назаровой нас выручил Олег Алексеев. Съёмка с технической камеры помогла быстро перемонтировать первые четыре урока, которые мы отдали буквально в ночи 2 июня (а старт курса — на следующий день!). Но у Олега была феерическая загруженность, поэтому нам пришлось подключить ещё одного монтажёра, который заканчивал остальные уроки курса. Мы передали ему шаблон эталонного урока и процесс пошёл быстрее, так что остальные видео мы отдавали с запасом по времени.
Больше всего мы переживали за сроки, на съёмку и монтаж было всего две недели. Но спешно и впритык готовили только первый урок, остальные все уроки попадали к нам с запасом по времени.
Что получилось в результате
Несмотря на сложности, возникшие с монтажом видео, мы сумели выправить ситуацию и сдать видео вовремя. Картинку теперь не назвать «домашней», а грамотный монтаж помог подчеркнуть важные детали в речи спикера.
Немного цифр:
- 20 уроков
- 8 часов 12 мин 40 сек
- 4 съемочных дня
- 15 дней на монтаж
В видео мне важна гармоничность, собственный опрятный внешний вид. Также важно, чтобы в видеопрезентации была смена кадров: то мое лицо покрупнее, то ключевая информация из слайдов. В презентации у меня были графики, которые я комментировала, отмечала, на что обратить внимание — мои слова подсвечивались специальным маркером. Получилась дополнительная помощь для усвоения материала, так как тема инвестиций в фондовый рынок сама по себе непростая.
Работой с командой Videoset-insta я полностью довольна, у нас сложились дружественные, приятельские отношения. И я более чем довольна результатом, получилась шикарная картинка, отзывы на наш курс максимально положительные.
Люди, которые проходили у меня обучение и год, и два назад, пришли освежить свои знания. Как раз они и отметили, что кардинально поменялась картинка, стало гораздо лучше в сравнении с тем, что было.
Результат нам нравится. Даже ученики отмечают, что стало более профессионально снято, картинка классная. Ученикам, которые проходили курсы Елены ранее, мы сделали спецпредложение, чтобы они присоединились к новому потоку, и они с нами поделились, что стало намного привлекательнее.
Рекомендации от эксперта и продюсера: как снимать видеокурс
Если вы планируете снимать видеокурс и ищете команду видеопродакшена для своих целей, то рекомендации наших клиенток помогут сориентироваться и не наделать ошибок.
Планируйте 5-6 часов съемочного времени в день — с паузами на перерывы, отдых, еду и питьё у вас получится восьмичасовой рабочий день. Снимать подряд больше часов — сложно. Всё-таки мы не роботы, а живые люди.
Тщательно готовиться к записи, чтобы вся информация была на руках.
Заранее сделать презентации.
Закладывать чуть больше времени с запасом на какие-то доработки информации, чтобы не нервничать в принципе.
От себя добавим несколько выводов:
- Проговорите свои ожидания до старта. Не оспаривайте каждый шаг на съёмочной площадке. Доверьтесь профессионалам.
- Репетируйте заранее. Съёмочное время — дорого, его жалко тратить на лишние дубли. Чем лучше вы будете ориентироваться в материале, тем легче и быстрей пройдёт съёмка. Но это не значит, что всё нужно держать в голове. Мы в Videoset-insta помогаем нашим экспертам: кому-то нужно вовремя подсказать ключевые тезисы следующего фрагмента, кому-то — настроить телесуфлёр или задать наводящие вопросы.
- Будьте вовлечены в процесс до, во время и после съёмок. Отсматривайте фрагменты, утверждайте монтажные элементы, принимайте решения и будьте на связи. Так и всех, кто работает над видуокурсом, будет больше мотивации и уверенности в том, что всё идёт по плану.