{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как ворваться в IT и остаться там надолго

Истории тех самых людей, работающих не по профессии

У айтишников в России сейчас неоднозначное положение: с одной стороны их боготворят и всеми силами пытаются отговорить от релокации, с другой – над ними смеются в твиттере. Однако тяжело спорить с тем, что в IT хочет попасть каждый второй. Но возможно ли это сделать, если питон для тебя только змея, а единственный известный код – от домофона?

Как изменить свою жизнь и ворваться в IT с непрофильным образованием – расскажем в этой статье. Собрали самые необычные кейсы наших талантов, так что выбирайте своего бойца.

* имена мы намеренно изменили.

Клавдия Манделова
Бизнес-аналитик

Специализация: востоковедение и африканистика
Скилл: не боится трудностей перевода, легко разговорит Серкана Болата
Актуальная позиция: бизнес-аналитик

Моя сестра жила в Турции, и я часто ездила к ней в гости. Начала учить турецкие слова, хотела общаться с коренными жителями на их родном языке. Сданные мной экзамены вели только в гуманитарные науки, к тому же я хотела связать свою жизнь с языками, так как, помимо турецкого, изучала английский и французский в школе. В итоге выбрала специальность «Востоковедение и африканистика».

Было круто, к тому же я жила и училась в Стамбуле полгода. Еще в детстве мечтала, что буду работать на какого-нибудь посла.

Когда я выпустилась, то понимала, что мои знания могут быть полезны или в научной, или в преподавательской деятельности. На крайний случай нужны «связи», которые помогли бы стать профессиональным переводчиком турецкой делегации.

После окончания бакалавриата я поступила на «Международную торговлю и предпринимательство» и нашла работу в сфере административного персонала. Она мне очень нравилась: был замечательный коллектив, прокачала soft-скиллы и очень выросла в этой сфере. Мне нравилось изучать турецкую культуру через язык, но не нравилось осознание, что эта сфера не так широка для карьерного роста, как хотелось бы. Вскоре я стала понимать, что работа администратором уже не соответствует моему возрасту, желаниям и амбициям, поэтому решила уйти в IT.

Что пришлось сделать для полноценного перехода в IT?

Когда случился локдаун, мне попался бесплатный курс «Основы HTML и CSS». Я его быстро прошла и заинтересовалась покупкой платного обучения по frontend-разработке. Так, постепенно начался мой путь в этой сфере.

Соответственно, без опыта меня никто не брал на позицию разработчика, и я стала рассматривать другие вакансии. Директор одного стартапа предложил место системного аналитика «Битрикс24» (на тот момент я не знала, что это за зверь). Я сдала несколько тестов, и меня приняли на работу.

Настраивала CRM я в той компании одна, сама разбиралась со всеми задачами. Спустя почти год работы в стартапе решила, что пора двигаться дальше, поэтому стала рассматривать компании более высокого уровня. Вскоре меня нашли HR-специалисты Maticson.

Что ты можешь посоветовать людям, которые хотят попробовать себя в IT, но сейчас работают в другой сфере?

Пообщаться с теми, кто уже совершил подобный переход и может поделиться опытом, вдохновить.

Советую изучить профессии, которые есть в этой сфере, попробовать себя в разных направлениях, например, пройти бесплатные курсы. Ну, и, конечно, быть систематизированным и подходить к учебе ответственно, чтобы достичь карьерных высот. Не страшно сменить профессию – страшно осознать, что она не нравится.

Геннадий Рамзи
бизнес-аналитик

Специализация: менеджмент организации
Скилл: готовит самый сочный стейк на всем Диком Западе

Во время учебы на втором курсе я решил, что надо подрабатывать, дабы не просить деньги у мамы. Сначала я работал продавцом в книжном магазине, потом устроился в местный интернет-провайдер, а после стал барменом. Весь мой выбор определял один фактор: совместимость с учебой. Позже я сменил институт, уехал жить и работать в Москву и познакомился в баре с шеф-поваром. Так, я устроился на кухню и мне настолько понравилось готовить, что 11 лет я проработал в сфере общепита. Мне по душе была творческая составляющая и процесс приготовления блюд. Нравилась работа с мясом, когда из самых неожиданных частей лося получается что-то невероятное по вкусу. Но очень не нравилось отношение владельцев бизнеса к сотрудникам и нежелание коллег развиваться.

«Однажды знакомый сменил работу со второго пилота на вебдев... Наверное, это одна из причин, повлиявшая на мой выбор» – можно было бы так сказать, но на деле в IT привел меня ряд обстоятельств: локдаун, который сломал общепит в РФ и не позволил мне уехать работать за границу, развод, выход из зоны комфорта – все это дало толчок в сторону смены профессии.

Я сильно влез в долги, так как работал за 20к 5/2 по 8 часов в офисе. Приходилось на всем экономить, было тяжело мало есть. Как говорил ранее, я развелся, поэтому пришлось собрать все, что осталось после развода в кулак и сказать «хватит». В то же время подвернулся удачный случай: знакомая работала в IT-сфере, куда мне удалось попасть, минуя сложности HR-отбора.

Если прям хочется, то нет препятствий никаких. Побольше наглости и уверенности, огня. Главное, о чем стоит помнить: для успешного и быстрого старта придется много учиться, работать, нервничать, мало спать. Со временем это пройдет, но сначала будет тяжело. Очень.

Устинья Хайзенбергова

Специализация: энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии
Скилл: знает все о манту, обыграет в карты даже вашего деда

В школе хорошо давались естественные науки. Самым простым предметом казалась химия, поэтому ее и выбрала в качестве основного экзамена. В университете училась на факультете «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», потом работала на «лакокраске» и на производстве вакцин.

Нравилось то, что задачи были творческие, в основном связанные с математикой. А также то, что с работы можно было уйти в час дня, если все сделал. Не нравилось то, что были простои и играть в карты весь день с коллегами в итоге надоело, любая попытка оптимизировать процесс воспринималась агрессивно. Главный плюс такого опыта: я теперь хорошо играю в карты.

Сменить сферу было не так сложно, как могло показаться, так как отец давно работает в IT и увидел во мне потенциал. Он научил меня основам HTML, давал выполнять свои простые задачи. Затем порекомендовал пойти на контент-менеджера. Исходя из того, что производства находились далеко, а интернет-магазин – нет, я выбрала второй вариант. После месяца работы в интернет-магазине я поняла, что это мое. Каждый день были интересные задачи и люди вокруг. Немного основ HTML и я уже работала в другой сфере. Затем было очень много сертификатов, обучений и различных поисков информации в интернете. Набравшись опыта, я полноценно перешла в IT на позицию бизнес-аналитика.

Могу посоветовать начать с малого. Поищите информацию в интернете, попробуйте сделать простую задачу, так постепенно можно перейти от обновления новостей на сайте до чего-то более серьезного. Главное – относиться к этому ответственно и делать что-то для реализации целей.

Галина Уильямсова

Специализация: экономика
Скилл: первая ракетка в Maticson

Во время учебы в университете по направлению «Экономика, финансы и кредит» я подрабатывала тренером по большому теннису, так как занималась им на протяжении 10 лет. После прохождения стажировки по специальности мне предложили оффер, но зарплата за месяц равнялась моей недельной зарплате в тренерстве. На позиции тренера я получала очень мощный эмоциональный заряд, кайфовала от работы, поэтому отказалась от оффера и осталась в спорте. Но я понимала, что большой теннис для меня хобби, поэтому через какое-то время захотелось чего-то нового.

В университете плохо преподавали, было абсолютно неинтересно, но после переезда я открыла для себя мир IT. Мне очень хотелось прикоснуться к технологиям, автоматизации и делать что-то стоящее и интересное, поэтому перевелась на «информационную бизнес-аналитику». В моем университете это было экономическое направление, поэтому для перевода мне не требовались технические знания.

Спустя год я пошла в магистратуру. Тогда только появились первые мысли поступить на бизнес-аналитика, но я вновь выбрала экономическую специальность.

Очень много самостоятельно заниматься, разбираться в терминах и методологиях. Я проходила курсы, смотрела видео на ютубе, читала всевозможные статьи, пыталась вникнуть в то, что рассказывали на парах. Иногда было ощущение, что преподаватели говорили просто на другом языке. К примеру, моим одногруппникам требовалось 2 часа на выполнение какого-то задания, мне же – 10–12 часов. Усидчивость и упорство позволили закончить магистратуру с красным дипломом и кардинально поменять сферу работы.

Если нет возможности уделять большое количество времени изучению новой сферы, то нужно хотя бы немного заниматься ежедневно. Разобраться в основах профессии и определить, что необходимо изучить. Для начала поищите бесплатные курсы, посмотрите видео с профильными каналами на ютубе, почитайте статьи на хабре, также можно найти комьюнити по сфере. К примеру, в телеграме, где смогут помочь не только в поиске курсов, но и расскажут про свой опыт, помогут и поддержат. Развивайте нетворкинг, это может сыграть на руку при поиске работы.

Роза Римская

HR

Специализация: медиевистика
Скилл: проведет «огонек» и переведет все песни Эминема
Актуальная позиция: HR

Я гуманитарий, который очень любит сказки про рыцарей и пышные платья, поэтому хотела заниматься средневековой историей. В моем городе истфаков было 2, один не славился экспертизой, второй – в педе. Выбрав второй, я получила диплом учителя-предметника.

Во время учебы работала несколько лет вожатой в детском лагере. Три недели находиться в замкнутом пространстве со своим отрядом, решать проблемы детей, делить с ними триумфы – такой опыт с легкостью стряхнет с кого угодно инфантильный студенческий налет. Потом работала в школе, занималась репетиторством, что научило меня договариваться с маленькими людьми, слышать их и доносить свое мнение корректно и мягко.

В магистратуре ВШЭ пошла к именитым преподавателям на медиевистику. Было круто учиться у тех, кого раньше видел только на ютубе. Но мне хотелось построить стратегию развития, для этого нужно понимание своих ресурсов, репетиторство лишает такой возможности.

Я проанализировала свои навыки и уже наработанные компетенции, посмотрела на мужа, который, будучи разработчиком, чиллит дома, клацает по кнопочкам и болтает на всяких созвонах. Решила, что с кнопочками у меня не очень, так что бизнес-анализ, разработка, тестирование, дизайн не вариант. Но вот болтать на коллах я могу, всю жизнь развивалась в этом направлении, пробуя настраивать коммуникацию как с детьми, так и со взрослыми. Тут происходит идеальный метч с HR-направлением.

Сначала пробовала себя в компании-дистрибьюторе – опыт богатый, но нездоровый. Я достаточно быстро поняла, что хочу более адекватную среду для развития с заботой о внутреннем бренде работодателя, а не конвейер, где сотрудники меняются со скоростью света и никто не заинтересован в их развитии. В итоге я приняла решение выйти на рынок труда, целенаправленно подбирая себе компанию в IT-сегменте, и в итоге нашла Maticson.

У меня уже был очень насыщенный опыт подбора. Я проанализировала рынок, посмотрела, что ценно, грамотно составила резюме и уволилась с предыдущей работы. Как итог: выбирала из двух IT-шных офферов, но Maticson очень человечный – это подкупило.

IT – сейчас лакомый кусок. Горлышко сужается, рынок труда переполнен джунами, а вот грамотных сеньоров и мидлов не так много. У тебя преимущество, если ты имеешь устойчивый опыт в смежных специальностях: диджитал-направление или управление проектами.

Твое главное преимущество – резюме. Мы смотрим на ключевые слова, грамотность подачи мысли, написание текста. Если ты пишешь простыню, то 90% HR не дочитают файл до конца. Хорошее резюме – это 2 страницы с ярко выраженной структурой и связью опыта с тем, что ищет наниматель. Оно должно отвечать на вопрос: что ты дашь бизнесу на этой позиции. Если чувствуешь, что готов идти до конца – действуй!

0