Как издать книгу бесплатно

В последние годы растёт число книг, изданных самиздатом. Людям есть о чём сказать. Теперь книгоиздание касается не только писателей, поэтов, учёных, но и предпринимателей, политиков, экспертов, селебрити. Из этой статьи вы узнаете, как я собрала коллектив авторов и мы сами издали сборник рассказов.

Как родилась идея сборника

Я оставила подруге голосовое сообщение в мессенджере. Поделилась воспоминаниями о лете детства в глухой деревне Тверской области. Ей понравились теплота и искренность, с которыми я ей это рассказала. Так родился рассказ «Лето одного детства». И я подумала, что если эта история задевает, то сколько ещё цепляющих рассказов про жизнь людей есть у современных писателей? В моих черновиках уже было два рассказа, действия которых тоже происходили в нашей стране. Я решила соединить их в один сборник рассказов про Россию. У меня не было уверенности, что сама напишу книгу. И я пригласила коллег.

Как я нашла авторов

Где их искать? Среди копирайтеров есть знакомые со времён Школы копирайтинга, а среди писателей в мае прошлого года их было мало. Всего двадцать человек из чата, который остался после писательского марафона. Я написала каждому участнику в личные сообщения о своей идее. Некоторые откликнулись. Кто-то подтянул других авторов. Так собрался коллектив из шестнадцати человек. До финиша дошли четырнадцать. Для первого сборника считаю это успехом.

Как мы выбрали редакторов

Мы определились с объёмом книги, со средним объёмом рассказов и приступили к писательству. Но написать истории — это только часть работы. Вторая часть — это работа редактора и корректора. Вместо последнего у нас был сервис проверки орфографии и пунктуации. А редакторов мы нашли среди нашего авторского коллектива. Некоторые люди из нашей команды закончили редакторские курсы и уже показали хорошие результаты. Они вошли в редакторскую группу.

Название

Каждый желающий участник предложил название книги. Мы проголосовали, и бóльшая часть выбрала «И все они жили в России». Первые читатели солидарны с нами. Сразу понятно, что книга про людей, которые живут в нашей стране.

Соавтор сборника Елена Кононенко

Обложка

На её выбор ушло немного времени. Сначала в нашем чате мы скинули свои фотографии, которые перекликались с названием сборника. Потом путём голосования выбрали фотографию, которую поместили на обложку. Шрифт, цвет, макет мы выбрали из бесплатных, которые предлагает самиздат. Автора фотографии отметили отдельной строкой в книге.

Трудности

Для меня трудностью оказалось отсутствие профильного образования и опыта книгоиздания. Самиздат — это не так просто, как кажется. Определённые знания тоже нужны. Их я получаю по ходу работы над книгой, которая ещё идёт.

Возможность издать книгу бесплатно — это действительно шанс заявить о себе, о своём деле. Но лучше включите в бюджет деньги на корректора и верстальщика. Это придаст лучший вид книге и сэкономит ваше время, пока вы будете вслепую это делать сами.

Ещё одна трудность, с которой столкнулись — сроки. Человеческий фактор дал о себе знать и кто-то не рассчитал время и сошёл с дистанции, кто-то не успел к финалу. В результате мы выпустили сборник на месяц позже, чем планировали. С другой стороны, книга вышла 4 ноября в День народного единства. Этот праздник перекликается с темой сборника. Книга объединяет Урал, Кавказ, Москву, Клинцы, Псков, Салаир, Тверскую и Архангельскую области, черноморское побережье.

Авторы сборника рассказов «И все они жили в России»

Тираж

Заказать и получить тираж для Москвы и Оренбурга из Екатеринбурга оказалось простым делом. Сложности были с населёнными пунктами, которые находились на большом расстоянии от типографии. Но и это коллективно мы решили. Тиражи начали получать в конце декабря, часть авторов получили в начале января. У всех получился двойной праздник и в этот раз.

Продвижение

Пока мы продвигаем сборник своими силами. Поместили на обложку книги отзывы продюсера сериала «Бригада» Анатолия Сивушова и на заднюю обложку писателя и режиссёра Максима Васюнова. Публикуем посты в двух соцсетях, в газетах, размещаем книги в библиотеках. Используем бесплатные возможности платформы самиздата. Впереди блогеры, тематические площадки и мероприятия.

Соавтор Эль Рахмат в Целинной центральной библиотеке с директором

Вывод. Издавать или не издавать

Самиздат сегодня служит возможностью заявить о себе тем, кто пока не интересен и не известен издательствам. Уже есть примеры, когда издательства сами приходили к независимым авторам. И наш коллектив тоже не сидит сложа руки. Мы сами доносим информацию о нашей книге, которая объединяет вокруг себя людей со всей страны. Поэтому если вы готовы к большой работе, которая, может быть, принесёт плоды трудов в будущем, то, конечно, идите в самиздат.

0
3 комментария
Татьяна Зубрилина

Спасибо, Иля, за большую работу не только писательскую, но и организационную. Это труд — всех собрать, договориться. Хотя у работы в команде есть и заметные плюсы — взаимная поддержка и обмен навыками, опытом

Ответить
Развернуть ветку
Иля Белкина
Автор

Я много раз уже организовывала разные процессы, но с командой единомышленников всегда интереснее работать. Это вдохновляет и поддерживает.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

Перепост из ЖЖ?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null