Стартапы, пришло время думать как верблюды, а не как единороги

Covid-19 и глобальная рецессия, которую они вызвали, заставляют нас готовиться к длительному периоду чрезвычайно сложных условий на мировом рынке. Эта ситуация является неизведанной для традиционной модели стартапов Силиконовой долины, которая ориентирована на быстрый рост и создание «единорогов». Вместо единорога "верблюд" является более подходящей метафорой.

Верблюды могут выживать в течение длительного времени в крайне неблагоприятных условиях. У верблюжьих стартапов можно многому научиться.

🦄 Единороги - компании с капитализацией больше одного миллиарда долларов . Идеал, к которому стремятся многие стартапы Кремниевой Они используют стратегию роста любой ценой, которая работает на растущих (бычьих) рынках и в самых оптимальных условиях.

🐪 Компании верблюды изначально имеют иные условия: стартуют на рынках с меньшим доступом к капиталу и талантам, в странах с непредсказуемыми макроэкономическими потрясениями.

uno.dos.trends, например, верблюд - мы строим масштабируемый продукт на базе окупаемости (по крайней мере стремимся к этому). «Верблюды» способны долгое время обходиться без пищи, выдерживать палящую жару пустыни и приспосабливаться к экстремальным колебаниям климата. Они выживают и процветают в самых суровых регионах Земли. Как это делают компании «Верблюды» - в карточках ниже

Уделяя приоритетное внимание сбалансированному росту, долгосрочной перспективе, углублению и диверсификации для устойчивости, верблюды могут не только пережить рыночные потрясения, но и расти и процветать как в хорошие, так и в плохие времена.

Они превращают невзгоды в преимущества. По мере того, как мы готовимся к предстоящим трудным временам, ответы можно будет найти не в изолированном пузыре Силиконовой долины, а через роста верблюдов, у которых все это время было решение.

Больше о стартапах и истории развития uno.dos.trends в канале Тема Наизнанку.
Рассуждаю об опыте развития себя и бизнеса, о маркетинге и лидерстве. Вернулся из Ирландии в Россию, ушёл из корпорации в стартап, сооснователь unodostrends.com.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null