Личный опыт
Pavel Lev
753

Как я покупал отель в Швеции

Эпиграф: Если тебе ответили молчанием, это не значит, что тебе не ответили

Сократ
В закладки

Эта история произошла лет 15 назад. Мы с женой в самом начале осени приехали погостить к нашим приятелям в Швецию. В четырех сотнях верст севернее Стокгольма, у природной гавани на побережье Ботнического залива, расположилось местечко Сундсвалль. Небольшой – всего 50 тысяч жителей, но очень приятный образчик западно-европейского городка. Сказочная погода, впечатляющие ландшафты, великолепные виды на залив – всё это давало ощущение необыкновенного уюта, спокойного и размеренного течения жизни, без свойственной мегаполисам ненужной суеты и жесткого ритма.

Наши приятели уже несколько лет как перебрались сюда из России, сдружились с местными жителями и чувствовали себя здесь вполне своими. Мы тоже много и с удовольствием общались с их знакомыми и друзьями-шведами, узнавали для себя много нового и интересного – ведь это была одна из первых наших заграничных поездок.

Масса впечатлений, европейский антураж, воздух старушки-Европы... В общем, чувство эйфории привело нас к неожиданной мысли – а не поселиться ли и нам в этом милом уголке.

Но одной романтикой сыт не будешь, надо чем-то жить, заниматься каким-то делом.

В России мой бизнес – аренда коммерческой недвижимости. Поэтому логично, что и применительно к Швеции я подумал о покупке недвижимости для сдачи её в аренду. Или даже для какого-то торгового бизнеса.

Что ж, стали прорабатывать вопрос, искать ходы-выходы. Через приятелей познакомились с одним парнем – тоже из бывших соотечественников – по имени Володя. Дать ему гитару в руки – ну вылитый Юрий Антонов (если кто помнит звёзд эстрады 80-х годов), как две капли. И видно – такой же пробивной. Он-то и пообещал помочь с покупкой. Уже через пару дней пришел с предложением: есть, говорит, неплохой отель на центральной пешеходной улице, в самом её центре. Пошли мы его посмотреть. Здание 19 века, лет 150 ему, в подвале пивоварня, член ассоциации пивоварен Европы, первый этаж – ресторан, следующие четыре – номера, а последний – пентхаусы. Ну не сказка? И живи, и работай. А цена – более чем вменяемая, всего 750 тыс.€.

Переглянулись мы с супругой – "Заверните", говорим. А Володя улыбается нам загадочно и отвечает: "Вам его не продадут". Как так, спрашиваю. А вот так, объясняет, тут всё продаётся только среди своих. Или – с их одобрения. Есть некий неформальный клуб, у нас бы назвали – "общественная палата", состоящий из представителей профессиональной и бизнес-элиты. Все ключевые решения "на районе" принимаются только с их ведома и согласия. Члены клуба должны сделку одобрить, тогда тебе и карты в руки. Но для этого надо им понравиться.

Да как же я им понравлюсь, если мы даже не знакомы? Не переживай, говорит, подвернется повод – я тебя представлю.

Как пишут в романах – случай не заставил себя ждать. Через день-другой звонит мне Володя и приглашает в местную церковь на концерт любительского камерного хора, где будут и люди из клуба. Там, мол, и состоится знакомство. Только он посоветовал придти пораньше, чтобы успеть занять удобные места. Потому что в протестантских храмах спереди стоят мягкие скамьи со спинками, за ними – твердые деревянные скамьи, тоже со спинками, а последние ряды составлены из простых лавок без спинок.

Но хотя мы и пришли минут за 40 – все хорошие места уже были заняты, и мы с женой сели на последнюю лавку. Забегая вперёд – очень удачно мы припоздали, наше расположение на последнем ряду было воспринято как большая скромность, что прибавило нам очков.

В ожидании начала мы со своих мест разглядывали церковную утварь, интерьер, мозаичные окна и, конечно, публику, пытаясь угадать – кто же те самые "отцы-основатели".

Большинство из собравшихся были людьми среднего и старшего возраста. Все нарядно одеты, улыбчивы и добродушны. Они неспешно беседовали, и судя по их лицам – часто шутили.

Наконец, действо началось. Вначале вышел ведущий и долго что-то говорил. Мы, конечно, по-шведски не понимали, но вида не подали. Затем пел хор, снова говорил ведущий, опять пели хористы... Им хлопали, часто смеялись, и еще дружней хлопали. Мы тоже не жалели ладоней, хотя не скажу, что я фанат хорового пения. Некоторые слушатели время от времени поворачивались в нашу сторону, а мы им охотно улыбались и приветливо махали руками.

Концерт продолжался 2.5 часа, и от долгого и неудобного сидения у меня под конец разболелась спина. Наконец, всё закончилось, и появился Володя. Он сказал, что сейчас публика разойдётся, и он познакомит нас с нужными людьми. Пришлось подождать еще с полчаса, то есть на круг вышло уже около четырех.

Когда почти никого не осталось, вновь появляется Володя, протягивает руку и говорит: "Поздравляю, вас приняли". У меня даже челюсть отвисла: а знакомство? Оказывается, никакого знакомства не предполагалось, это был своеобразный экзамен, смотрины. За нами наблюдали со стороны, оценивали поведение, реакции и еще бог знает что. И выбор последнего ряда, и наши приветливые лица, и долготерпение, и рукомашество...В общем, мы его прошли.

Вот такая, понимаешь, загогулина.

Теперь-то мы знаем, что в Европе именно так принято продавать недвижимость, да и любые другие значимые для региона сделки совершать. Предприниматели объединены в некий клуб, который решает – принимать к себе чужаков, или нет. Более того, недвижимость не только купить – даже арендовать не получится без соответствущего одобрения. Чего далеко ходить, вот, к примеру, небезызвестный Евгений Чичваркин едва переехал в Лондон – тут же столкнулся с этой же проблемой.

А всё почему? Как это не банально – миром правят связи.

А где они возникают? В сообществах, объединенных вокруг одних интересов.

А высшая форма сообщества – клуб.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Pavel Lev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 2, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 59705, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 Feb 2019 11:30:49 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 59705, "author_id": 240687, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59705\/get","add":"\/comments\/59705\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59705"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Еще вчера, когда пилот этой статьи появился на vc - прочитал и подумал - а нафига это здесь на vc?
Количество посетителей vc, которые имеют 750К евро и не знают куда именно их пристроить имеет следовые значения.
Вся эта пастораль в картинках, четыре часа на неудобной скамейке, отель со столетней историей в горах Швейцарии, это круто конечно, но намного интереснее смотрелась история о том как в 2004 году удалось заработать 750К евро, а то я жил в те времена, не по наслышке знаю, как именно могли зарабатываться такие капиталы, и как надо было жить и действовать чтобы их сохранить.

Ответить
0

Могу рассказать как зарабатывались и сохранялись.

Ответить
1

Павел, такой вопрос - а Вы покупали отель для сдачи в аренду?

или просто, чтобы сохранить деньги?

Ведь там сдавать невыгодно, всего то 4-8 % годовых.

Нет?

Ответить
0

Отлично, сделайте это пожалуйста. Вот это будет реально интересно.
А то как покупается отель это как-то далековато лично от меня, да и, предполагаю, для большинства читателей (если что - не хочу никого обидеть; привычки отвечать за всех не имею).

Ответить
0

Ок! В следующий вторник будет публикация. 1990-е. Как я покупал свою первую аптеу.

Ответить
0

"не по наслышке знаю, как именно могли зарабатываться такие капиталы"
Боюсь - ничего-то Вы не знаете. 750 т. евро - это по тем временам 26 млн.руб, стоимость двушки (а то и однушки) на окраине Москвы. А тут речь о пятиэтажном !! здании, да еще в Швеции. Даже тогда это цена - считай что даром. Лучше не делать выводов, когда не разбираешься в вопросе.
Малый бизнес как раз мог спокойно заработать такие деньги: оборот небольшой торговой точки - несколько миллионов рублей в месяц. При средней в то время марже порядка 25% и за минусом затрат на ее содержание и налогов - порядка 1 млн вполне могло остаться, чистыми.
Поэтому для тех, кто в бизнесе был уже немало лет, и имел не одну торговую точку - никакой фантастики.
А для тех людей, на которых Вы намекаете, это вообще не деньги, трехдневный заработок.

Ответить
1

"...это по тем временам 26 млн.руб, стоимость двушки (а то и однушки) на окраине Москвы"
лол_што?
сейчас двушка на окраине мск стоит 7млн, а за 26 можно взять на Садовом.
тогда, в 2004 году, двушка на окраине стоила 2-3млн, а за 26 можно было купить пятикомнатные апартаменты на Кутузовском.
все остальное вами написанное - такая же дичь.

Ответить
6

Как я покупал отель в Швеции

Как с помощью переговоров купить самолет у Олега Тинькова со скидкой в $10 млн

Такие заголовки думаю запретить на VC ... за час такие заголовки на VC уронили моё достоинство, и надо теперь вкурить две чашки хорошего кофе, чтобы с пола поднять то, что уронил...

Ответить
0

А что проблемы?!

Ответить
3

Нанятый для рекламы копирайтер честно заработал свои деньги. Читалось легко!

Ответить
1

Понравилось про вполне вменяемую цену.

Ответить
0

Хороший эпиграф для HR с сайтов поиска работы.

Ответить
–1

Интересно!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }