Личный опыт
Pavel Lev
631

1990-е. Как я покупал свою первую аптеку

Эпиграф: В детстве я молил бога о велосипеде, потом понял, что Бог работает по-другому, я украл велосипед и стал молить Бога о прощении

В закладки

Начало девяностых. Частный бизнес только-только формируется, а госсектор – где была занята подавляющая часть населения – планомерно загибается. Закрываются целые предприятия, большие и не очень, люди оказываются буквально на улице, без средств к существованию. Каждый предоставлен сам себе и устраивается как может.

Вот так в 1992 году я и мой хороший приятель-сосед остались без работы. Дни вынужденного безделья летели один за другим, но мы хорошо понимали, что проводя время в шахматных баталиях, семью не накормишь. Поэтому мы активно штудировали рекламные объявления в газетах, и не вылезали из фидонета. Кто помнит – была такая некоммерческая сеть, когда интернета еще не было и в помине. Расскажи о таком сегодняшнему поколению – не поверят ведь! Да и среди наших ровесников тогда мало кто знал о фидонете, так как компьютер в доме был из разряда диковинок. Но у моего приятеля – счастсливчика – все же имелся, аж Intel-286, прозванный в народе "двоечкой".

Газетами и компьютером мы пользовались не ради праздного интереса, а вполне в практических целях. Мы искали – что бы такого купить. Естественно, чтобы затем выгодно продать. И так ежедневно, без выходных и праздников, ходил я к соседу – как на работу.

И вот однажды накопали мы в компе одну питерскую фирмочку, торгующую оптом медикаментами. Частных-то аптек тогда еще не было, а вот оптовые фармацевтические компании стали появляться. И эта была – одной из первых. А в гос. аптеках нормальных лекарств днем с огнем не сыщешь – централизованное снабжение рухнуло, и полки были пустые, как голова блондинки.

Связались мы с этой фирмой – действительно, предлагают разные препараты, да еще и сами возят их из заграницы. Взяли у них прайс-лист, накрутили к нему процентов 500 (по тем временам это даже не было большой наглостью), и зашли в ближайшую аптеку. Как оказалось – с предложением, от которого невозможно отказаться. Заведующая и остальной персонал не поверили своему счастью – такой дефицит круче манны небесной. Везите, кричат, как можно быстрее и больше. И не поверите – даже денег на дорогу и небольшую предоплату дали. Во времечко было! Народ был душевный, порядочный и неопытный, а потому доверчивый.

Даже питерская контора согласилась на половину оплаты вперед, а остаток – сразу после продажи в аптеку.

Прилетели мы в Питер, отправились в фирму – все без обмана, как и договаривались. Набили два баула пилюлями – и обратно в Иркутск. Как нас аптекари встретили – словами не передать. Но главное не пироги да блины (хотя и это было), а что и другим аптекарям рассказали про классных пацанов, которые дефицит в Иркутск таскают.

И пошло дело. Из Иркутска в Питер – портфель с деньгами, обратно в Иркутск – 40 кг лекарств, снова в Питер – и обратно уже 200 кг. А там – и 5-тонник, затем 20 тонн... Обзавелись и другими поставщиками. География тоже расширялась – аптеки Иркутска, Ангарска, далее – область, потом Бурятия, Якутия, Чита.

Несколько лет все шло как по маслу. Но, как это обычно и бывает, хорошее не может длиться вечно.

За эти годы оптовый бизнес медикаментов не стоял на месте, и крупные федеральные фармкомпании стали открывать склады и филиалы в регионах. Малый бизнес не в состоянии был выдерживать такую конкуренцию, и стал потихоньку сдуваться.

Зато появился новый, как сейчас говорят, тренд – частные аптеки.

С моим компаньоном мы к тому времени уже расстались – он ушел в продуктовый бизнес. А я не стал менять поляну, и решил открыть аптеку. Долго пытался найти подходящее помещение в аренду, но ничего приличного не попадалось. Тогда я переключился на вариант покупки, но и тут вышел пшик. И наконец, пришел к идее купить квартиру на первом этаже в людном месте. Плотно занялся этим вопросом, выбрал несколько домов в подходящих мне местах, и расклеил в подъездах объявления. Мол, куплю квартиру на 1 этаже для пожилого человека. Естественно, это было обманом – моей первой ошибкой, которая ой как аукнулась мне впоследствие (об этом чуть позже). Сегодня, конечно, подобные вещи для меня неприемлемы, а тогда – молодой был да ветренный...

В итоге, отозвались хозяева аж двух "нужных" квартир. Правда, денег хватало только на одну. А жаль – оба варианта были хороши. Короче, купил я таки желаемую квартиру, в самом центре, не пересечении улиц Ленина и Горького. Затеял ремонт и прорубил входную дверь на месте одного из окон. Последнее стало моей второй ошибкой. Не согласовал я это дело с жильцами. И тут, как говорится, прилетело мне сполна – пожаловала районная администрация, потом городская, генерал от УВД, люди мэра... И понеслось. Судебный иск, административное взыскание, даже уголовное дело за самоуправство и подписка о невыезде. Дверной проем заложили кирпичом, оштукатурили, вставили обратно окно. И предельно внятно так сказали: ни-ни!


Помотали меня по судам года полтора, вытрясли немало денег... Потом, к счастью, отстали. Но науку преподали весьма ценную. Прямо по Ильфу и Петрову: утром деньги – днем стулья, то есть сперва согласования и документы – потом ремонт и все остальное.

Так что в результате пришлось продать эту квартиру другому предпринимателю. Тот, кстати, оказался поопытней меня – перевел ее в нежилой фонд, после чего спокойно сделал там себе офис.

Эта история дала мне понимание нескольких важнейших принципов, которым я всегда стараюсь следовать – и в жизни, и в бизнесе все надо делать честно и без обмана. При этом всегда основательно думать, прежде чем что-то делать, ни в коем случае не меняя этот порядок. А главное – не допускать конфликтов с законом. И стремиться всегда находить общий язык с людьми.

Многие предприниматели рано или поздно выходят за рамки простого зарабатывания денег. Кто-то становится меценатом, кто-то занимается благотворительностью. Я же испытываю потребность объединиться с моими коллегами-арендодателями в некое сообщество, где мы могли бы разговаривать на близкие всем темы, делиться опытом, обсуждать насущные проблемы, и – в том числе – помогать друг другу избегать тех ошибок, через которые прошли сами. Поэтому мы с друзьями создали сайт RentitClub.com – клуб владельцев коммерческой недвижимости. Место, где можно найти для себя что-то близкое и интересное.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Pavel Lev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 10, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 60297, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 05 Mar 2019 11:24:34 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 60297, "author_id": 240687, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60297\/get","add":"\/comments\/60297\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60297"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Спасибо, Павел, и за то что сдержали обещание написать про то как заработали первый миллион.

Ответить
1

Радуюсь, что Вы Денис прочитали эту статью. Обязательно напишу продолжение. Скорее всего- через пару недель. А в следующий вторник опубликую историю о том как создавался RentitClub. Буду признателен, если уделите время и дадите обратную связь.

Ответить
1

Буду ждать. Очень интересно почитать будет.

Ответить
0

Океюшки!

Ответить
1

Довольно интересно написано, а сайт у меня в закладках уже давно.

Ответить
0

Благодарю Вас за теплые слова! А как Вам сайт?

Ответить
1

Досконально не изучал, но на первый взгляд, очень красиво оформлено, если бы сам делал сайт, так бы и поступил. Маловато пока предложений, но это вопрос времени. Удачи Вам, Павел.

Ответить
0

Благодарю!

Ответить
1

интересная подводочка

Ответить
0

Рад, что Вам понравилась!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }