Как мы пиротехникой торговали

Мы любили это дело, особенно в новый год. А как известно в новый год таких любителей тысячи, почему бы не заработать на их желании?

В закладки

2012 год, доллар по 31, евро 39

1 декабря 2012 года, мы 2 студента 18 и 19 лет решили подзаработать денег на продаже пиротехники. Схема была проста до нельзя. Мы думали просто, купим у оптовиков товар, встанем на рынке и будем продавать. Мы правда не знали как это работает изнутри.

Первая проблема юных бизнесменов

- Здравствуйте, мы такие-то такие, хотим заказать у вас товар, можно ваш прайс и условия сотрудничества?

- Здравствуйте, мы работаем с юр. лицами ООО и ИП, приезжайте предоставим каталоги, прайсы и видео презентацию.

Так как у нас юр. лица никакого не было мы стали искать среди знакомых того, у кого было. Кто-то открыто слал, кто-то юлил, но через неделю мы договорились с Лехой.

Долго упрашивать не пришлось. У Лехи был свой магазин хоз. товаров, и он был только за заработать под новый год, никакие нормы торговли нас не волновали, мы если честно даже не знали что это важно, благо отношение к продаже пиротехники тогда было намного мягче.

И тут мы столкнулись со второй проблемой

Мы закупились на минимально возможную сумму в 15 000 рублей, мало скажите вы, но для 2х безработных студентов копивших с завтраков это была большая сумма. Товарная сетка была выбрана просто из личных предпочтений, у нас было несколько батарей салютов, много петард и всякой мелочи.

Когда товар был куплен, отступать было некуда. Мы пошли до другана у которого знакомый знакомого торговал на рынке и обещал в пьяном угаре намутить нам точку. Все оказалось далеко не так как нам обещали. Знакомый был просто очередной вася, который по синьке говорит одно, а на утро это даже не помнит.

Конечно это была наша вина, но отступать было некуда, товар лежит на полках в шкафах в квартире у каждого. Блоки петард, ракеты, батареи салютов и прочая мелочевка которая занимала 4 полки. Родители были не рады такому соседству.

Точки нет, товар дома в квартире, это был провал. Но делать нечего, стали предлагать знакомым, сделали сайт, продавали родственникам.

Через неделю продали 1\3, правда особо не накручивали, основная цель была хотя бы выйти в ноль. До нового года неделя, а товара еще в минусах на 8000 рублей. Это провал. Но нет, основная торговля как раз начинается в последнюю неделю декабря. Сарафанное радио (лучшая реклама) от друзей, знакомых, родственников начала работать.

Тогда мы уже начали продавать с хорошей наценкой, но немного ниже магазинов. За 3 дня до нового года мы вышли в 0, а за остальные дни в небольшой плюс.

Что бы вы понимали, наценка варьировалась от 30 до 150%

Мы то думали заработаем х2 минимум, но нет, оказалось не так все просто. Заработали тысячи по 2, еще по небольшому салюту осталось, запустили на нг. Ну хоть на салют не тратились)

2013 год, по старой схеме

В 2013 году брали так же через Леху, у него дела шли намного лучше в отличии от нас. В этом году брали не много, так на подарки близким. Продали, ушли в плюс, не много, но хватило.

2014 доллар 100, евро хз, было уже грустно

В 2014 году я такой красивый думал ну поставлю точку на рынке, люди же не просто так стоят, значит имеют. Обратился к человеку что бы меня не трогали при проверках (не помогло).

30 декабря не спав всю ночь поехали с друганом за товаром, он за рулем, я в шоке от прошлой ночи. Приехали на первую точку, а там цены на 50% выше. (прайсы не просили) цены взлетели очень быстро, так же как и бакс. Ну пути назад нет, если делаем, то до конца. Взял на 35 000, товара вышло намного меньше чем планировалось. Поехали на вторую точку, там на 15, благо цены не поднимали, и того 50. Для меня, человека который не работал, вкупе с событиями минувшего года это была огромная сумма.

12 я отдал за крышу, ну типа стой торгуй, кто подойдет шли нафиг. Стоял я торговал, только я закупился в самый подъем цен, а ребята купили раньше, соответственно и цена процентов на 30% у них была ниже. Вообще я заметил что покупатель не смотрит на качество, их интересует цена. Пусть на батареи по русски слова не будет, но цена на 800 рублей ниже он купит ее. А потом сводки в новостях и закручивание гаек.

30 декабря, стою торгую никого не трогаю. Возле меня еще такие же торговцы счастьем. Приемка, мимо всех ко мне и еще до пары людей. Документы, товар изымаем. Звонок (не зря же 12 тысяч отдавал) сворачивай свою точку, будет проверка. Дешевле было бы отдать товар. В тот вечер попало 3 человека из ~50 продавцов. Все понятно.

В общем это был самый худший год. Я думал людям нужно качество, сертификаты, гарантии. Но нет, всем нужен низкий ценник. Поторговав в минус, 20 тысяч примерно вылетело в воздух я подумал что надо менять подход.

2015-2016 год перерыв.

Никаких точек, работаю только под заказ старых клиентов, работаю в плюс, уже один. Тот же поставщик, спасибо за дропшиппинг. Вообще у этих ребят лучший подход, я работал во многих сферах, это лучшие отношение к клиенту которое я видел.

2017 год, а давай маркетплейс?

Эра технологий епта, октябрь, поднял домен с 2012 года, спасибо что не занят. Ну думаю, надо делать маркетплейс, запускаем платформу, мне на склад свозят товар я продаю, ну да наивный. В сезон без таких умников как я товар продается как горячие пирожки. А тем более доверять товар не понятно кому большой риск, а вдруг не продам, зависнет? ну в общем тут и так ясно. Обзвонив 7 контор по городу я понял что толку не будет.

Делаю свой интернет магазин, тот же поставщик, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ИМ, еще раз скажу что это лучшие ребята с которыми доводилось работать. Работали по дропу без вопросов. Конечно синхронизацию с 1с мне никто не дал, но и на том спасибо. Так как сайт был поднят в октябре большого выхлопа не было, но заработал я больше чем на работе. Значит это кому-то интересно?

2018 только интернет магазин

В 2018 году сайт был доступен 24\7 работал не только в сезон, а круглый год. Заказы так же шли круглый год. Небольшой бонус к зп, как половина зп в месяц, для моей деревни очень хорошо. Было бы и больше, нет оффлайн точки, онли ИМ.

С ноября по декабрь 2018 я просто забил на работу, бабки шли и очень хорошие, я хотел уходить, но думал сделать это в январе. Работадатель решил что пора прощаться в декабре. Спасибо ему за это, я свободно не метаясь между двух огней занялся пиротехникой и не пожалел. Были дни когда за день я зарабатывал свою месячную зп на прошлом месте.

2019 год, растем

В 2019 году в планах несколько розничных точек, улучшение регионального ИМ. Буду работать на всю Россию, 2 магазина делаются, я уверен с партнерами мы сможем утроить выручку. В планах как для теста запустить оффлайн рекламу на точки, стенды на остановках, билборды, листовки и т.д, я хотел в этом году, но не вышло, слишком поздно спохватился.

К чему собственно. Как бы не было плохо, нельзя опускать руки. Веришь в дело иди до конца, рано или поздно удача повернется к тебе. Действуй!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Тимур Ловпаче", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 5, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 60838, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 Mar 2019 05:44:04 +0300" }
{ "id": 60838, "author_id": 4674, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60838\/get","add":"\/comments\/60838\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60838"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123 }

5 комментариев 5 комм.

Популярные

По порядку

4

Типичная ошибка выжившего. Получилось хорошо у вас, но это не значит, что получится у всех. А в целом, желаю успехов!

Ответить
0

Спасибо. Было потрачено очень много жопачасов. У меня не было бюджетов, не было связей. Я торгую сезонным товаром, у которого спрос огромный в один месяц в году. Я это пишу к тому, что не считаю это за ошибку выжившего, 4 года я шел к этому. Да стартапы с финансированием столько не живут.

Ответить
0

Прям про seo. Даже свой дроп подняли))

Ответить
0

Не та категория) изначально я хотел написать как я магазин продвигал, но это будет не интересно. Хороший кейс будет в начале следующего года.

Ответить
0

х. Лог им юзерам юэх

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }