Воронка предпринимательства: этапы 1-3

В закладки

Статья-рассуждение о том, какой процент людей выходит на путь предпринимательства и о причинах, почему кто-то из них не доходит до результата.

Цель статьи: поделиться личным опытом и наблюдениями по заявленной теме.

Целевая аудитория статьи: люди, кто уже входил в 'воронку предпринимательства' или кто собирается это сделать.

Время на прочтение: 5-10 минут.

Ключевые авторские термины в контексте статьи:

Предприниматель - человек, который активно выстраивает бизнес-модель с целью получения прибыли как целевого результата этой деятельности.

Воронка предпринимательства - естественное статистическое сужение числа вовлеченных в процесс предпринимательства людей по мере прохождения ими типовых этапов построения и реализации бизнес-модели.

Ментор/наставник - человек с опытом бизнеса, который помогает другому человеку начать или развить бизнес.

О желающих

Не являюсь экспертом в бизнесе и предпринимательстве. Не считаю, что способен кого-либо чему-либо научить по данной теме. Уберечь кого-то от фейлов - да, возможно.

33 года. Свой первый настоящий опыт предпринимательства начал получать только в мае 2018 года. Попытки были и ранее, но лично всерьез их не воспринимаю. Фактически предпринимателем хотелось стать еще со студенчества. Вот стал.

Главный мой проект построен на необычной бизнес-идее (об этом на VC в 2018 году писал основной блог). Детально тема моего проекта раскрывается в интервью со мной. Проект для студентов, поэтому здесь мало кому, полагаю, это будет интересно.

С целью реализации идеи своего проекта в сентябре 2018 года я переехал в Москву, где познакомился с руководителем сообщества предпринимателей, в котором раз в 2 месяца бесплатно организовывается бизнес-менторство (отдельно для начинающих, для действующих предпринимателей и отдельно для людей с крупными проектами).

Скоро я пойду уже к третьему ментору. У первого ментора был 2 потока. За количеством не гонюсь и с этого года отбираю наставников строго под свои цели - без экспериментов.

Таких, как я, много. Десятки людей записываются бесплатно к менторам. У кого-то в голове 'ветер', у кого-то 'воздух', у кого-то 'идея'. И совсем мало у кого в голове есть цель. Примечу, что наставники с определением, декомпозицией и реализацией цели все же помогают - такова идеалогия проекта. Сам проект отличный.

Первый этап воронки предпринимательства: постановка цели

Конечно, большее количество начинающих предпринимателей - это мужчины. У кого-то 'горит', кто-то на кого-то насмотрелся, кто-то начитался, кто-то уже обжегся, а кто-то реально готов. Кстати, девушек-желающих тоже хватает.

Тот, кто готов, чаще всего понимает, что цель должна быть. Но мир и бизнес-среда (позвольте мне судить и вставить свои мысли) активно меняется и к изменению цели тоже стоит быть готовым. Цель важна для фокуса. Фокус важен для осознанной концентрации ресурсов на наиболее эффективной деятельности.

Второй этап: первый шаг

Из моих наблюдений, к менторам на первое занятие приходят многие (условно, почти все). Но это, в моем представлении, не первый шаг.

Обычно первое занятие с ментором - это не сказка. Бизнес-наставники здорово помогают отрезвиться в понимании сути бизнеса и оценки своего места в нем - приземляют. После первого занятия наблюдается значимый отсев. Нет, кто-то приходит на второе и на третье занятие. Отсев происходит в голове предпринимателей. Это важный этап 'воронки'.

Давайте я напишу прямо, ментор (или бизнес-тренеры из круга известных бизнес-школ) - это 'папочки' или 'мамочки', которых хотят получить себе даже за большие деньги многие начинающие предприниматели, у кого нет склонности к взятию максимальной ответственности за свои действия со всеми вытекающими из этой активности рисками. Наверное, я тоже в их числе, хотя считаю себя достаточно ответственным, мотивированным и организованным.

Я не против менторства или известных бизнес-школ, друзья. Я за осознанность, так как сам регулярно стремлюсь развивать в себе это прекрасное качество для предпринимателя. В моем случае чаще через 'боль', фейлы и сливы денег.

Третий этап:

Дальше в группах по менторству, как правило, начинает наблюдаться непонимание людьми того, что для предпринимательской деятельности и построении бизнес-модели необходимы...

а. Деньги.

б. Люди.

в. Дисциплина.

Готов согласиться, что не всегда и не для всех. Но почему людей, которые погружаются в воронку предпринимательства, это начинает смущать так поздно, мне все еще непонятно.

Некоторые менторы стали уже до принятия в группу людей выставлять критерии, чтобы у этих начинающих предпринимателей был опыт организации и руководства пусть даже малой командой и определенный бюджет (хотя бы на найм тех же сотрудников). Справедливо же?

С дисциплиной, благо, менторы помочь способны. Но 'с нуля' ее тоже не родить.

Такой опыт. Такие наблюдения. Такие мысли. Продолжить?

p.s. Кроме сообщества предпринимателей обучаюсь еще в проекте известного акселератора онлайн-школ, где наблюдаю примерно то же самое. Наблюдений и выборки для построения на их основе воводов теперь у меня хватает.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Антон Калюский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 11, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 61025, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 Mar 2019 16:08:07 +0300" }
{ "id": 61025, "author_id": 182313, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/61025\/get","add":"\/comments\/61025\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/61025"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123 }

8 комментариев 8 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Ребят, кончайте уже дрочить на "наставников" и "курсы предпринимателей", идите работать

Ответить
0

Дело то не только в наставнике. Полезный актив - это группа и возможность регулярно обмениваться обратной связью, опытом делиться.
С сутью слов соглашусь. Ответственность только на самом предпринимателе.

Ответить
1

Да, тему можно продолжать.
Умение грамотно планировать + оценивать трезво, что можешь предложить рынку и какого качества + оценка и принятие рисков + способность поднять задницу с дивана и действовать 24/7, а не филосовствовать, попивая смузи = хороший шанс

Ответить
0

Да, это musthave

Ответить
0

Сложилось впечатление, что статья на антидепрессантах написана. Может коньячка для бодрости в продолжении?

Ответить
0

Про коньяк вообще не ошибка будет) Какой рекомендуете?

Ответить
0

Я не понимаю, откуда идёт эта хрень с менторами. Лично я как раз люблю предпринимательство в том числе за ощущение свободы, когда не нужно идти к условному «руководителю» который обосрет и завернет твою идею - ты просто идёшь и делаешь что-то и либо получается, либо нет.
Но многим вот просто нужно ощущать что над ними кто-то стоит и может дать хуем по лбу и отругать. И они находят всяких «наставников», ходят на всякую мотивирующую дичь и прочее гавно а в итоге набивают опыт именно на своих ошибках, как и все безменторные участники рынка

Ответить
0

Отвечу только за себя:

Ментор - это РЕСУРС достижения цели и возможность получить обратную связь на активность человека и его видение бизнес-стратегии через призму большего опыта.
Для кого-то ведь, Олег, приоритет №1 в предпринимательстве - свобода, для кого-то это результат.

Суть: это 'про личный выбор' при учете, что долю своей ответственности человек воспринимает адекватно.

Тема эта идет от спроса и желания некоторых людей делиться знаниями.
В сообществе, где нахожусь я, это бесплатно.

Про людской мазахизм - да, и такое есть в психологии. Без извращенств, конечно)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }