А нужно ли вам учить иностранный язык?

Привет всем! Меня зовут Константин Юрьев, я в первый раз где-то публикуюсь, так что не судите строго.

В последнее время мне на глаза постоянно попадается всё больше рекламы курсов иностранных языков. И это хороший тренд. Значит для всё большего количества людей это становится востребовано. Но вот путь по которому идут все эти обучения один и тот же: учить язык долго, тяжело и нудно. Даже если это предложение выучить язык за 15 миллисекунд. Об этом я хочу порассуждать в этой статье, а заодно рассказать об альтернативе, которую запускаю.

Когда ко мне приходит очередной человек и говорит, что хочет выучить иностранный язык, у меня уже есть дежурный ответ: “Весь?”

Многие курсы предлагают в начале сформулировать цель, ради которой ученик будет заниматься. Но как только человек называет какую-то удобоваримую цель, вроде "я хочу путешествовать", "я переехал и мне нужно срочно решать житейские проблемы", "я хочу общаться с иностранцами", "я хочу работать в иностранной компании", вопрошающий тут же теряет к этому делу интерес, ставя в уме галочку, что задача выполнена.

И совершенно напрасно на мой взгляд. Потому что задача только-только начала приобретать какие-то условия.

Цель: “Я хочу путешествовать”

Если ставится такая цель, и единственное, что мешает путешествовать — это незнание языка, то учить английский язык, особенно до высоких уровней — это последнее, что нужно делать.

В начале нам нужно выяснить, а почему человек не путешествует прямо сейчас?

— Ну тебе же уже всё сказали! Потому что не знает языка! — скажете вы.

Но если копнуть глубже, и выяснить, а зачем вам его знать, то выясняются вполне конкретные причины. Например, желание чувствовать себя уверенно за границей. Или страх перед экстренными ситуациями. И даже если вы выучите “весь” английский язык, эти страхи сами по себе не уйдут. Более того, вы всё равно будете ощущать весь свой спектр негативных эмоций, встретившись с людьми, которые не говорят по-английски, а таких за границей всё же на порядок больше.

Будет ли чувствовать себя уверенно человек, путешествуя по своей стране в первый раз? Вряд ли. И знание местного языка тут ни при чем.

В интернете легко можно найти блоги путешественников, которые путешествуют, не зная ни одного иностранного языка.

Цель: “Я переехал, и мне нужно срочно решать житейские проблемы”

— «Какая мощная у вас мотивация!» — скажут вам в языковой школе. — «А какой у вас уровень?»

И вне зависимости от уровня они предложат вам обучаться по их программе. Самое ужасное, если уровень нулевой, и вы начнете с “London is the capital of Great Britain” от этой фразы до решения ваших проблем так далеко, что руки опускаются.

И хорошо, если приходя в гос органы или банк, вам подсунут анкеты для заполнения переведенные на английский, а если нет?

Работать в первую очередь тут надо не над языком, а над уверенностью и умением находить решения в любых ситуациях.

Простейший пример случился со мной совсем недавно. Я летел из Узбекистана в Индию, и в очереди на таможню со мной познакомились 3 узбека. Вот, не побоюсь этого слова, великие мастера заводить полезные связи! Они ни слова по-английски не знали и попросили меня переводить их слова таможеннику. Всё. Проблема решена.

Цель: “Я хочу общаться с иностранцами”

Обычно после этих слов человек ставит себе цель выучить как можно больше слов, заходит на специализированные сайты, тратит дни, недели, месяцы на зубрежку новых слов, а общаться так и не общается. Почему?

Потому что, чтобы развить разговорный навык, надо разговаривать. Всё. Иных путей нет. Знаете ли вы все слова русского языка? Не думаю, что кто-то знает. Мешает ли вам это разговаривать? Или даже не так. Говоря своё первое “дай” в детстве, владели ли вы огромным словарным запасом?

Следующий вопрос, который нужно задать: а как вы видите подобное общение? Вы хотите общаться в родном городе? В чужой стране? В онлайне? Если в онлайне, то голосом или в переписке? Какой смысл учить орфографию, если вы хотите разговаривать?

На самом дела общаться можно начинать абсолютно с любым уровнем знания языка. Более того, это самый удобный способ учить язык. Особенно, если общаешься с носителем.

Цель: “Я хочу работать в иностранной компании”

Вот мы наконец-то добрались до цели, в которой действительно важен высокий уровень знания. Но и здесь у меня есть соображения, как действовать проще. Допустим, вы усердно трудились, годами развивали свой английский и достигли очень высокого уровня владения языком. Не факт, что вам будет просто сменить российскую компанию на зарубежную. Так или иначе там будет специфический сленг, который нужно будет изучать.

А что если повышать сложность постепенно? Например, можно устроиться в компанию, где на иностранном говорят раз в неделю? Тогда можно будет учиться языку прямо на работе и именно по той специальности, которая вам необходима.

А потом вы можете устроиться в компанию или даже просто сменить проект, с частотой таких созвонов 1 раз в день.

Подытоживая, я вижу очень большие проблемы на самом начальном этапе в постановке целей и в понимании, как их достичь. Мне кажется, эта проблема приводит нас ещё к большей проблеме — “синдрому отложенной жизни”. Я буду путешествовать/общаться с иностранцами/работать в международной компании когда-нибудь, когда выучу язык. Не устану повторять этот вопрос: весь? =)

Проблема ясна, а что на счёт решения?

Я много лет учил английский, побывал в разных школах, и могу сказать, что хорошие школы есть, проблема только, что плохих по моему личному мнению больше. Но и среди хороших я не нашел ту, которая была нацелена на боли, которые я описал и которые остались за пределами этой статьи. В основном они предлагают учиться именно по уровням и именно по программе, которая часто не совпадает с запросами ученика.

Решение есть, но об этом чуть позже.

Как же по-моему мнению должно происходить обучение?

Есть несколько ключевых пунктов, которые должны соблюдаться, чтобы запрашиваемый клиентом результат достигался максимально легко и эффективно.

  • В первую очередь мы разбираем цель так, как я описал выше. Если цель когда-нибудь быть готовым к чему-нибудь, то обучение будет даваться очень тяжело. Зачем мозгу тратить усилия на то, что может и не произойти никогда?
  • Во вторую очередь мы выявляем страхи и барьеры, мешающие изучению. Если из-за страха совершить ошибку человек боится что-либо произнести, то это обучение затянется надолго. Я уверен, что мало кто знает абсолютно все правила русского языка и ничего — разговариваем.
  • Мы изучаем язык в “естественной” последовательности. То есть так, как мы изучали русский: аудирование, разговор, чтение, письмо. Если бы родители начинали обучение русскому с подлежащего и сказуемого, мы бы так и не выучили ничего.
  • Мы изучаем иностранный по тем темам, которые нам интересны. В одной языковой школе мне предложили подискутировать на тему моды. Я и на родном языке этого не могу. Где мне это может пригодиться?

А возможно ли соблюсти эти условия?

Коротко — да. В 2016 году в Питере я создал свой разговорный клуб, в котором мы собирались в ламповой обстановке и учились находить общий язык, не используя русский, даже если знания иностранного языка у участников были нулевые. Ведь, чтобы донести свою мысль и понять другого человека, не обязательно обладать большим словарным запасом. Более того, он не поможет, если ваш собеседник не обладает теми же знаниями, или же вы не умеете его применять. Помимо устной речи вы всегда можете что-то показать или нарисовать, сделать гримасу или на лету придумать и опробовать новый жест. Именно эти навыки необходимы большинству, а не совершенное владение иностранным.

Клуб просуществовал 3 месяца. Я вёл его бесплатно, а сил он отнимал немало. Ведь приходилось придумывать разные конкурсы и активности. Я создавал веселую, приятную и непринужденную атмосферу, и люди вовлекались настолько, что просто забывали, что они разговаривают не на родном языке! Я кайфовал от процесса вместе со всеми участниками, но потом я ушел с головой в работу и не смог продолжать вести наши встречи.

Результаты меня поразили. В начале одна участница уехала на разведку в Индию на пару месяцев, а вернулась через 2 года, встретив в путешествии своего будущего мужа из Англии. Потом ещё один парень, который был у меня всего лишь один раз, и который, выходя, сказал:” Слушай, а я думал, что путешествовать без языка нельзя”, уехал в Малайзию и вернулся только через 3 года, найдя себе невесту.

Я понял, что это очень заряжает, когда ты видишь настолько выдающиеся результаты, только от того, что люди поучаствовали в твоей активности пару раз. Хотелось воссоздать клуб заново, но на тот момент у меня были другие жизненные цели.

И только совсем недавно я начал потоком получать обратную связь от людей, когда я им рассказывал про свой питерский клуб. Они говорили: “Ты прямо светишься, когда об этом рассказываешь”. И я подумал, а почему бы всё это не возродить, только теперь онлайн. С тех пор я посетил ещё 7 стран, и теперь на моем счету их уже больше 10. А ещё я очень хорошо продвинулся в изучении психологии, и то что раньше на встречах я делал интуитивно, теперь обрело хорошую базу знаний, почему именно так надо делать.

В итоге я завел канал Take it easy club, в котором делюсь опытом общения, путешествий и лайфхаками, а так же возрождаю клуб онлайн, так что теперь я могу помогать людям вырабатывать навыки вне зависимости от точки на карте.

Спасибо, что дочитали. Надеюсь вам было интересно.

77
3 комментария

зачем мне учить иностранный язык, пускай лучше иностранцы учат мой язык

1
Ответить

Да, можно и так. Если есть желающие, то почему бы и нет? =)

Ответить

Учила язык 20 лет назад. Получила диплом переводчика. Сейчас всё забылось и стёрлось (ну почти всё). Говорить могу только какие-то школьные фразы.
Понимаю, что иностранные языки меня НЕ увлекают. Сейчас мне язык не нужен совсем, а вдруг понадобится? Современные реалии таковы, что не знаешь, что будет завтра... Из всех целей изучать языки у меня реальной нет ни одной (заграницей в отелях хватает того минимума, который и так есть). Но не знать в совершенстве хотя бы английский - стыдно?

Ответить