Как легко пить хороший кофе дома
Что купить с минимальными затратами, как готовить, где и что взять, какие цены – все расскажу.
Кофе дома не заменит походы в кафе. Кофейни это всегда, уют, приятные встречи, общение и вообще чистое счастье. Для меня «кофе с собой» никогда не станет рутиной, это всегда маленький праздник.
Отвечая на вопрос «как проще всего пить отличный кофе дома?», пойдем от противного. Дома не разгуляешься с кофейной классикой на молоке (латте, капучино). Гладкое, шелковистое, сладенькое молочко никак не взобьешь на кухне, нужна профессиональная кофемашина с мощной форсункой. Качественный эспрессо дома тоже организовать сложно и затратно.
Знакомый вкусовой профиль классических кофейных молочных напитков дома можно получить, если:
- в горячее молоко добавить эспрессо из гейзерной кофеварки
- кофе во френч прессе заварить горячим молоком (рецепт не на каждый день, надо отдельно греть молоко, потом мыть это все)
Но попробуйте, вдруг понравится.
Также для дома я не рассматриваю рожковые кофемашины, мы же за легкость и простоту в использовании. Все дешевые – фигня, все хорошие – дорогие.
Автоматические машины для дома не рассматриваю, считаю на несколько чашек в день нет смысла брать (дорогие и сложно мыть), для офиса на толпу людей может быть ок (не забывайте ее регулярно чистить).
Остаются альтернативные способы заваривания. Можно заваривать воронку/пуровер/турочку/аэропресс.
Красивые способы заваривания, имеют медитативный эффект. Минус в том, что занимают время (требуют непосредственного участия в процессе на несколько минут).
Как быть, если нам делать ничего не хочется, а хочется чтобы топовый черный кофе сам лился в нашу чашку рекой каждый день?
Наш кандидат – капельная кофеварка.
Капельная кофеварка готовит черный фильтр-кофе, его еще называют просто «фильтр» или «батч-брю». Если вдруг еще не прониклись черным кофе, пора, пора его распробовать!
Для приготовления нам понадобится:
- зерна кофе свежей светлой обжарки
- ровный помол
- капельная кофеварка
- весы
- вода
Зерна
Кофе должен быть свежей обжарки. Для примера местные новосибирские обжарщики: TAB , Kof , Кофий, Блеквуд , ABA coffee.
Удобные интернет магазины, отлаженная доставка и хороший кофе у Тейсти кофе (Ижевск) и Сварщицы (Москва), доставляют в любой город.
Цены на кофе, обжаренный под фильтр, в среднем1500-2500 ₽ за 1 килограмм.
Помол
Топ кофемолка за свои деньги есть у Китфорт. Самый дорогой наш сегодняшний гость, 5000₽ на WB (когда я это пишу).
Обзор на Ютубе на нее, 29 минут о том, почему это хороший вариант.
Конические жернова, хорошая точность настройки помола, просто песня.
Кофемолки "мельницы" с ротационным ножом дают неравномерный помол.
Есть хорошие ручные, но мы то хотим просто кнопочку нажать и не хотим крутить ручку, поэтому берем электрическую.
Кофеварка
Топ кофеварка за свои деньги есть у Дексп. Всего 1000₽ сейчас у них на сайте (раньше стоила вообще 700).
Маст хэв для дома в самом бюджетном сегменте. Если вы распробовали черный кофе, надо ее купить. Единственный минус – по началу пахнет пластиком, можно погонять кипяток в ней, запах уйдет. Ее максимальная загрузка: 600 мл воды (и 36 грамм молотого кофе), на две чашки.
Весы
Любые кухонные, например такие, 450₽.
Для фильтр-кофе базовый рецепт для заваривания: 60 гр кофе на 1 л воды (или 6 грамм молотого кофе на 100 миллилитров воды, итд). Дальше можно будет скорректировать соотношение под свой вкус.
Вода
В идеале вода с определенной минерализацией и pH, ну да не будем занудствовать. Достаточно для заваривания использовать фильтрованную воду без постороннего вкуса и запаха или бутилированную (Тейсти кофе в своей статье рекомендуют Святой Источник).
Итого
Для полного счастья берем домой всегда свежий кофе, обжаренный для фильтра (напрямую у обжарщиков или в кофейне рядом). Покупаем кофеварку за 1000₽, кофемолку за 5000₽, и весы за 450₽. Для начала можно и без кофемолки.
Если есть кофемолка, можно втариться свежим кофе в зернах на пару месяцев вперед, хранить закрытые пачки в морозилке, и доставать потом по очереди.
Набор минимум для фильтр-кофе дома за 1500₽: капельная кофеварка Дексп и кухонные весы. Кофе просим молоть при покупке, покупаем небольшими партиями, чтобы всегда был свежий.
Для приготовления соотношение кофе к воде рассчитываем из пропорции 60 грамм кофе на 1 литр воды.
Стоимость чашки кофе будет 30₽ (15гр кофе на 250мл воды), при цене зерен 2000₽/кг.
Интересно разбираться в расходах? Еще посты у меня в телеграм: «Давай посчитаем».
Капельная – это самый ХУДШИЙ вариант, который можно выбрать для приготовления кофе. Даже в металлическом ведре на костре будет вкуснее
В статье по пунктам описано, что сделать, чтобы было неизбежно вкусно.
стационарные приборы занимают слишком много места
а если на кухне готовить что-то более значимое, чем кофе - то это дополнительные напряги при уборке
ИМХО лучший вариант ручная мельница и гейзерная кофеварка (лучше чем турка - т.к. не надо над ней стоять и ловить момент, чтоб не убежал кофе)
Ой ну все. Варю в турке - выходит лучше чем все домашние кофе машины. Были и рожковые и капельные и где капсулы вставлять. Нормально - но зачем? Сверх дорогую кофе машину не вижу практичности - тогда в кафе лучше пить - там атмосферно. Подобрал пропорции и алгоритм, что не выходит так то пена как у бариста. Ну ради латте можно и в кафе иногда посидеть или на вынос взять.
зы. кто заморачивается с фильтрацией - варить можно в гейзере. Кофе там крепче и без кофейной гущи.
Капельная кофеварка удобнее турки тем, что можно готовить кофе на несколько человек и не надо караулить.
В сравнении с гейзеркой: в капельной можно готовить разный объем, много или мало, в гейзерке объем всегда фиксированный. Плюс капельная подогревает готовый кофе, первый проснувшийся может сделать кофе на всех, а остальные выпьют его уже потом, если позже встают например.
Я грею молоко для кофе в СВЧ печке. Люблю погорячее. 30 сек на одного 1 мин на пару чашек. В тот момент слежу за туркой. Бывало убежит. Но то тренирует концентрацию ;)
Подогретый (не свежий кофе) то еще...
Готовый кофе сразу проливается в стеклянную колбу, которая стоит на подогреваемой площадке. Температура в ней стабильна, за пару часов большой потери вкуса и аромата не происходит.
Турка готовит прекрасный кофе, но требует участия. Капельная кофеварка вариант для ленивых.
происходит , но то дело вкуса ;) + капельную сложнее мыть, фильтры, место на столе то се. Конечно тут на цвет фломастеры разные. Но турка еще и дешевле. А то сейчас важно %) Вон в коментах народ на гнилые огурц в "пятерочке" рвет.
Альтернатива - это лучшее, что со мной случалось. Если любите чистый черный кофе, то это самый оптимальный варик, т.к. стартовый набор для заваривания стоит в разы дешевле хорошей капельной кофеварки + можно готовить маленькими порциями (мне, например, больше 300 мл в день не нужно кофе). Плюс процесс классный. Но чтобы выходило вкусно и легко, надо тренироваться, конечно.
У меня есть аэропресс, френч-пресс, турочка и маленькая гейзерка Биалетти. Но это все под определенный настрой, для рутинного кофе по утрам на двоих человек стабильно используется капельная кофеварка.
Комментарий недоступен
Нет конечно, это разные виды машин. Капельная кофеварка - это та, в которой фильтр-кофе делается.
Комментарий недоступен
Это самая эффективная вещь для взбивания молочной пены. Стоит 100-200 рублей.
В идеале вода с определенной минерализацией и pH.P.S.
Какая должна быть минерализация и pH? Нигде не могу найти.
Для кофе лучше использовать воду с минерализацией от 75 до 175 мг/л.
pH 7 идеально, оптимально от 6,5 до 8.
Все равно пена как у бариста не получается. Умеючи в пену можно же еще и кофе вбить - тогда пена будет с легким вкусом кофе.
Перед новым годом купил домой Xiaomi Milk Steamer. Не любое молоко одинаково хорошо взбивается, но перепробовав несколько брендов нашёл вариант, который и по консистенции и по вкусу лучше, чем в любой кофейне (ок-ок, может не лучше, но не хуже).
У меня автоматическая кофемашина без капучинатора, но в паре с этой игрушкой от сяоми позволяет делать офигенный капучино.
остается вам только завидовать :)
"Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа."
Есть идеи как исправить?)
В 4 утра? Легко. Правда, днём буду жалеть.
Хотите, чтобы топовый черный кофе лился рекой каждый день, но не хотите заморачиваться с…?
Хотите, чтобы топовый черный кофе лился рекой каждый день без особых усилий с вашей стороны?
Хотите пить топовый черный кофе каждый день, почти ничего не делая?
*
На самом деле, у вас какая-то сложная конструкция, к которой у меня много вопросов :)
Да! Не лить топовый чёрный кофе рекой.
Я купил Ekspres DeLonghi Nespresso Gran Lattissima
С капсулами все классно, кроме их цены. А так мороки меньше даже чем с капельной. Но в капельной сильно дешевле чашка получается.
о, мы берем у тейсти кофе больше года зерна. Крутой обжарщик, кофе из зерен вкусный