История одной депрессии. Как помочь себе, и почему об этом нужно говорить

Привет, меня зовут Алина. Я PR-менеджер в IT, преподаватель в вузе, в 2021 году стала кандидатом социологических наук. В том же году мне диагностировали тревожную депрессию. Каминг-аут — сложный путь для меня, но надеюсь, что это поможет кому-то с похожей проблемой. Потому что депрессия в России — это непросто.

История одной депрессии. Как помочь себе, и почему об этом нужно говорить
503

Очень хорошая статья. Большое вам спасибо!

Но есть еще кое-что, о чем вы не упомянули: даже очень чувствительным людям удается "удерживаться" именно от депрессии, когда "Мне нравится состояние легкой грусти и боли внутри. Это моя гармония." И больше ничего. Человек живет полноценной жизни и по-своему счастлив.
Это ЕСЛИ такой человек живет так, как считает правильным и взаимодействует с теми, кто хотя бы не противен.

И ВСД, и депрессия - это физические реакция организма на душевный и в некоторых случаях даже духовный дискомфорт. Это сигнал организма: тебе нужно что-то изменить. Например: 4 человека живут в примерно одних и тех же условиях, работают на одной и той же работе, в личной жизни все примерно одинаково. 3х все устраивает, а 4го нет, это не его жизнь, и если это человек с 'high sensitivity", он начинает "болеть". Чем дольше он(а) будет пытаться вписаться в эту свою "неправильную" с его/ее точки зрения жизнь вместо того, чтобы кардинально ее изменить, тем более сильными будут симптомы, тем дольше будут длиться периоды депрессии.
Да, препараты и терапия будут помогать. Но они не вылечат навсегда и счастья не принесут.

Если есть склонность к самокопанию и излишняя требовательность к себе, если случаются ПА и просто тахикардия, если "чуть что - глаза на мокром месте", если ставишь себя на место всех и каждого, даже когда не хочешь этого, нужно жить так, как считаешь правильным - и с моральной, и с социальной, и с карьерной точек зрения. Это единственный способ действительно забыть про депрессию.

Ответить