Малый бизнес и выживание

Как я открыла школу английского языка, будучи больной раком.

В закладки
Аудио

Уверена, вы, как и я, любите успешные истории успешных людей, у которых инновации, инвестиции и всякие другие «ции». Это не обо мне. В этой статье вы не найдёте ничего, кроме простой истории о том, как я потеряла волосы и нашла своё призвание.

Меня зовут Аня, я руководитель центра английского языка Wake Up. Рассказываю.

Потеря работы и волос: начало

Я начала преподавать английский частно и на курсах в 2010 году. Вылезая из оков дилетантства, я получала более интересные проекты и группы, устраивалась в более близкие по формату работы школы, и всё вообще становилось более.

В 2015 году я уже занимала должность академического директора школы, в которой у меня сердце трепетало от подхода к обучению, руководства и учеников, и где я училась управлению.

Через год школу закрыли. Мне посыпались предложения о работе, но согласиться на любое из них было бы шагом назад: я привыкла к отсутствию формальных «опэн зэ бук он пейдж фифти» и номинальных авторских методик в коммуникативном подходе. Тем временем студенты из закрывшейся школы писали мне, что хотят и готовы продолжать заниматься где угодно, лишь бы поскорее.

Так началась история WÜ в коммуналке с соседом-рыбаком, щеголяющим по дому в трусах. Доской там служил лист А4, наклейками прилепленный к комоду. Студенты были лояльны до невозможности и относились к резкой смене обстановки с юмором, а я начала откладывать деньги хоть на какое-нибудь помещение, где могла бы полноценно учить ребят языку, где не было бы трусов рыбака.

Постепенно из коммуналки мы перебрались в кофейню, оттуда в коворкинг, а затем я наскребла на маленький и идеальный офис в центре Петербурга. Осенью 2016 года мы вместе с учениками красили в нём стены и укладывали пол. Я купила на «Авито» доску и проектор, довезла на метро стол из IKEA, написала об открытии в соцсетях и начала вести уроки со старыми студентами.

Всё это время я упорно игнорировала проблемы со здоровьем. Катастрофическая усталость, температура, странная ночная потливость: все симптомы я логично приписывала стрессу, пока не начались лютые боли.

Как #ракдурак сформировал лучшую в мире ЦА

Из заголовка вы же догадались, что это было, да? А я ни о чем не догадывалась, вела занятия дальше и подгоняла учеников тем, что Google пророчит мне инфаркт. Чуть позже выяснилось, что это была предпоследняя стадия редкой формы рака. Так-то было обидно, ведь всего месяц с открытия курсов прошёл.

Кому интересно узнать побольше о таинственном клешневидном и процессе его лечения, это можно сделать в моём Instagram и паре издательств (ссылки на статьи в конце).

Говоря о школе, именно с моей раковой истории и началось её становление. Я завела страницу в соцсети, чтобы делиться инсайдерской информацией от онкобольного, поддерживать людей и популяризовать донорство костного мозга в такой форме, чтобы было не страшно и забавно.

В результате этот дневник вылился в инструмент формирования личного бренда. На страницу за время моего лечения без какого-либо продвижения подписалось более 5000 человек, которые прониклись моей историей, всячески поддерживали и общались со мной (за что каждому невероятное спасибо). Чем больше я рассказывала, тем больше получала доверия и лояльности в свою сторону. Это сформировало вокруг меня доброе думающее сообщество.

Во время лечения я приезжала в пустующую школу, где встречалась с учениками посмотреть кино на английском, работала по Skype, когда были силы, и немного писала об английском языке и планах развития школы на случай хэппи энда.

В ответ на это подписчики заинтересовались курсами и вашим покорным слугой в роли преподавателя: у меня стали много справшивать о возможности проведения частных занятий и просили заранее забить место в группе. Благодаря болезни я даже познакомилась с нашим первым учителем, который по сей день с нами работает.

Есть ли бизнес после химиотерапии (спойлер: да)

Когда закончилась химиотерапия (и начиналась лучевая), денег на оплату аренды офиса катастрофически не хватало. Я приняла решение полноценно выходить на работу во время лечения, о чём радостно дрожа сообщила ученикам и написала в Instagram.

И, ого, на следующей неделе я уже вела занятия у своих «старичков» и тестировала уровень языка порой у десяти человек за день. Все новые ребята были моими подписчиками либо прочитали статью обо мне в интернет-журнале. Такой отклик удивлял меня и давал заряд делать больше и больше.

Лечение при таких болезнях как Майор Пейн — чтобы был результат, нужно чутка помучиться. Как вы понимаете, урон организму был нанесён существенный, порой прямо ой-ой, как этот организм не хочет быть предпринимателем, а хочет режим «коала». Если бы не помощь друга, с которым мы теперь развиваем проект вместе, я бы не справилась. Итак, начало положено, останавливаться — не вариант.

Помимо активности в Instagram, я вышла на живой диалог. Я проводила бесплатные лекции на разных площадках, где рассказывала об изучении английского, неверных шагах в нём, как язык удешевляет путешествия, инструментах для самостоятельных занятий и других полезностях.

Люди сначала с опаской смотрели на лысого инопланетянина в шапочке. Самым классным было видеть, как в процессе они расплываются в улыбке, задают вопросы и загораются желанием развиваться.

Подобные мероприятия тоже нагоняли трафик из обалденных людей, и вот я уже не просто вела занятия как репетитор в своём офисе, а стала полноценно развивать дело.

В перерывах между поездками в больницу я писала программу для разных уровней студентов, искала преподавателей, стала организовывать english-туры от школы: ещё почти не имея волос, я сопроводила студентов в десяток стран от Исландии до Индонезии.

Все идеи рождались в очереди на капельницу или лучевую терапию, записывались в блокнот с котом-космонавтом, а потом тестировались в стенах офиса. При этом было непонятно, надолго ли вся эта история со школой, так как лечение было не закончено, а обследования не вносили полной ясности.

Перед новым 2018 годом мне официально поставили ремиссию, уже через месяц мы расширили WÜ, чтобы принимать больше студентов в своих стенах. На тот момент люди стали приходить к нам уже по рекомендациям. Либо узнав о школе из социальных сетей.

Это вселяет куда больше чувства ответственности: теперь ребята приходят учиться именно в школу, а не к «той болеющей девчонке». А это заставляет и меня относиться к себе, как к любому активно работающему предпринимателю: без оправданий и поблажек.

Переворот с ног на лысую голову: как болезнь повлияла на ценности и миссию школы

Меня ничто так не отвлекало от проблем со здоровьем, как возможность воплощать свои идеи и видеть отклик. Не только человек, но и бизнес сам по себе может стать моделью влияния. Наши ученики — это всё те же люди, с которых всё началось: думающие, жаждущие развиваться. Это невероятно вдохновляет.

А моя история заставила полностью пересмотреть отношение к диалогу между школой и учеником. Я горжусь тем, что на уроках мы можем говорить о важных вещах, расширять кругозор и, посвящая людей в актуальные проблемы, немножко менять мир к лучшему — тактично и ничего не навязывая.

Такое возможно только при работе со «своими людьми» — как преподавателями, так и учениками.

В настоящий момент у нас сформировалось крепкое сообщество людей, понимающих, что:

  • Обучение — это не только листание текстов про королеву Елизавету, но может иметь совершенно новый формат: от изучения Past Simple по песням Drake до домашних заданий в виде личного Instagram-блога на английском.
  • Изучение языка тесно связано не просто с культурным развитием, а расширением кругозора в целом: наши ученики смотрят на вещи под разными углами, меняют свои привычки. И вообще — они умницы.

Сейчас мы работаем над корпоративным направлением, какого мир ещё не видел, и даже протестировали наш подход с одним из самых известных российских коммуникационных агентств. Также мы масштабируем travel-направление, занимаемся оптимизацией программы обучения, изучаем новые технологии, которые можем применять у себя.

Самое главное: это даёт нам возможность поддерживать различные фонды, рассказывать о тех, кому необходима помощь, и популяризовать возможности быть полезным.

Например, говоря с Upper-Intermediate о здоровье и медицине, мы смотрим классное маленькое видео TEDEd о лейкемии, обсуждаем стигматизацию серьезных заболеваний, и я честно отвечаю на вопросы о мифах, касающихся лечения онкологии в России.

Это для меня очень важно, так как в обществе много ложных стереотипов именно из-за нашей необразованности в этой тематике. Более того, у меня есть возможность поделиться тем, что стать донором стволовых клеток очень просто и совсем не больно.

Уже десятки ребят, узнав это, вступили в базу доноров костного мозга, и в перспективе каждый из них может спасти целую жизнь. Благодаря этому я понимаю, что каждая секунда всей этой истории была не зря.

Если бы не моя болезнь, не люди, которых она привела, школа была бы другой, я уверена. Хорошей, идейной, качественной, но другой. И пусть это не история успешного бизнеса, приносящего миллиарды, я знаю, что это начало чего-то большого, качественного и меняющего мир вокруг нас.

Вместо постскриптума: обещанные ссылки

Материалы, связанные с английским языком, читайте в группе WÜ во «ВКонтакте» и в нашем канале в Telegram. А посмотреть на нашу школьную кошку можно тут.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Аня Емельяненко", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u043a\u0434\u0443\u0440\u0430\u043a"], "comments": 32, "likes": 246, "favorites": 155, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 62219, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Mar 2019 16:57:24 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,20$
0,04$
{ "id": 62219, "author_id": 272764, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62219\/get","add":"\/comments\/62219\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62219"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
93

Крутая девушка. Чтобы с таким диагнозом бизнес вести нужны стальные яйца. Удачи ей.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

4

Похоже, для нее горящая изба это просто тепленько, а скачущий конь мимими

Ответить
19

Вы очень сильная, здоровья вам и удачи!

Ответить
18

История впечатляет!
Могу только пожелать удачи!)

Ответить
10

Сильная девушка!Может то,что она не замкнулась на болезни,а старалась заниматься любимым делом,делилась переживаниями и опытом в лечении страшного заболевания и поддержало её в трудный период жизни,помогало преодолеть его.
Хочется пожелать ей здоровья и удачи!

Ответить
4

Никогда не надо сдаваться! Вы молодец, желаю удачи во всем!

Ответить
3

Если вы видите человека, больного раком или больного другой болезнью, которая меняет облик человека до неузнаваемости, и он(а) общается за пределами своего узкого семейного круга, то у такого человека ЖАЛОСТИ НЕТ К СЕБЕ.

И если вы думаете, что люди больные раком, вызывают жалость В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ у незнакомых людей, то сильно ошибаетесь. Там совсем другое, "некрасивое" чувство.

Ответить
0

Зачем сильному человеку жалость к себе?

И если вы думаете, что люди больные раком, вызывают жалость В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ у незнакомых людей, то сильно ошибаетесь

Не все. Но если ты используешь свою болезнь для, так сказать, монетизации, то почему нет? Плохого в этом ничего нет.

Там совсем другое, "некрасивое" чувство.

Какое?

Ответить
3

Аня-молодец!
...тот случай, когда на автора статьи на VC смотришь с восхищением, а не в поисках подвоха.

Ответить
3

От всей души желаю Вам успеха!

Ответить
3

Глубокое уважение таким людям.

Ответить
2

Автор, удачи Вам и здоровья!

Ответить
2

В тяжёлой жизненной ситуации главное чтобы рядом был тот кто поддержит тебя. Желаю удачи!

Ответить
2

Лучшее на вс за последнее время.Анечка,Вы умница!Не сдавайтесь,у вас все выйдет!

Ответить
1

Здорово написано. Всем бы быть такими целеустремленными.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Хорошая концепция. Видна нацеленность бренда не только на процесс обучения, но и на social - общение и дружеская атмосфера. Даже отправил заявку на пробный тест. Но процесс записи на пробное занятие/тест не идеален и его еще можно оптимизировать.

Ответить
0

Анна, вы крутая!

Ответить
0

Возможно вам рак уже не нужен! Выздоравливайте!

Ответить
0

Просто хочется пожелать удачи, здоровья и долгих лет!
Анна, вы отличный пример для мотивации!
Спасибо за статью!

Ответить
0

God bless you!

Ответить
0

Есть множество случаев избавления от этой тяжелой болезни и на 3-4 стадии. Верю, что вы войдёте в этот процент счастливчиков. Успехов вам, Аня!

Ответить
0

Блин. Вы молодцы! Вы умница!

Ответить
0

У кого еще ссылка на телеграм не открывается?

Ответить
0

Аня, ты очень сильный духом человечище! Восхищаюсь историей, и тем, как просто и с юмором были описаны тяжелые моменты жизни. Хочу тебя скромно приобнять и пожелать удачи!

Ответить
0

Пуститься Во все тяжкие (в собственное дело, наперевес обстятельствам) при таком раскладе дел — нужна большая смелость. Обычно люди сдаются. Удачи Вам :)

Ответить
0

2 года сдаю кровь каждые 3 месяца просто прочитав однажды в газете что-ли, что нужны доноры. Уже более-менее, как говорится, "в теме", но про донорство костного мозга не слышал до блога.

Ответить
0

Умница, главное идти к своей цели! Мое почтение!

Ответить
0

Вот клянусь, жил бы в Питере, ровно сегодня записался в эту школу, чтобы воздухом одним дышать с таким Человеком!

Ответить
0

А Вы симпатичная в шапочке и без волос. ) Да здравствует ремиссия!

Ответить
0

Анна, Вы супер герл!
Делать бизнес в таком состоянии - это очень тяжело!

Удачи и успехов в бизнесе, крепкого здоровья Вам и выздоровления!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }