Наставничество — это не бизнес!

Это — ремесленничество…

Уже прошло более полугода, как я купила “наставничество” и сама стала Наставником… И да, это не огрехи орфографии. Далее все поймете.

Я поделюсь инсайтами собственного опыта по обе стороны этого ремесла.

Наставничество — это не бизнес!

Я долго смотрела со стороны на эту кутерьму вокруг наставничества.

Недоверчиво. С непониманием. Но с любопытством.

Но настал день и я отдалась маркетологическим ловушкам и погрезив над своей точкой Б нежно спросила: куда перечислять?

Когда я купила наставничество, я испытала чувства, сравнимые с эйфорией

Ведь там, как я думала, получу столько плюсов:

  • заряженных на успех людей
  • бесценный опыт продаж на высокие чеки
  • технологии помощи людям достигать миллионных доходов
  • секретный опыт работы с “холодным трафиком”
  • море наставляемых учеников и
  • в целом бизнес-машину по зарабатыванию денег на наставничестве…

Прошло полгода, и вот мои неожиданные выводы из всей этой кутерьмы…

Что же я получила?

ЗАРЯЖЕННЫЕ НА УСПЕХ ЛЮДИ

Сразу извинюсь за свой французский:

“Детские травмы - это пи**** без конца и края”

К сожалению не я автор этой цитаты, но она безгранично определяет как минимум 80% окружения, полученного мною в этой теме. И тут, что характерно, делятся эти 80% на две равные половины: нарциссы и люди с крайне низкой самооценкой.

Нарциссы более успешны, барахтаются, пытаясь честно надувать щеки, напевая оды себе и своим продуктам. Надо сказать - это притягивает к ним людей с низкой самооценкой. Что тут скажешь: противоположности притягиваются.

Остальные 20% - люди, которые честно прорабатывают в себе тот самый “пи****”, чем лично я искренне восхищаюсь. Потому что свои самые большие травмы от жизни получила уже будучи достаточно взрослой, что помогло мне не сильно закопаться, когда я училась в МГУ на психолога.

Среди этих 20% у меня и появились новые друзья, и (спойлер) это единственный плюс для меня оказался в этой сфере.

БЕCЦЕННЫЙ ОПЫТ ПРОДАЖ НА ВЫСОКИЕ ЧЕКИ

С трепетанием души и замиранием сердца я бегала на встречи со своим наставником, заглядывала своим наивным взглядом ему в рот, ожидая если не откровений божественных, то как минимум новых тайных знаний

Тайных знаний я не дождалась. И вернулась к сериалу “Доктор Хаус” с его гениальной фразой: “Все врут”. Ведь ничего нового никто пока не изобрел.

Либо ты продаешь реально крутую услугу, за которую люди готовы платить многА, и ты можешь это доказать, либо ты врешь, что у тебя реально крутая услуга, за которую люди могли бы заплатить многА. Чем убедительнее врешь - тем больше доходов.

Первых по тому же закону Парето - не более 20%. Но по моему опыту - гораздо меньше. И, конечно, в основном в твердых нишах. Но те, кто купил у вторых, столкнуться с трудностями, о которых ниже.

ТЕХНОЛОГИИ ПОМОЩИ НАСТАВЛЯЕМЫМ ВЫХОДИТЬ НА ВЫСОКИЕ ДОХОДЫ

Тут тоже ждала засада. Никаких технологий работающих нет. Как и в любом деле важны нюансы в известных вещах. И, как оказалось, большинство этих нюансов лежало в плоскости “обойти антиспамовые защиты” мессенджеров и соцсетей или “теории больших чисел”: если много много загнать людей, то с какой-то вероятностью у тебя кто-то купит за такие деньги.

Самое интересное, что с каждым месяцем эти вероятности падали. Ну а что вы хотите? От наставников сейчас яблоку упасть некуда. Надо делиться вероятностью ))

Но делать нечего и сейчас большинство “наставников” продают свои “тайные знания”, транслируя их от своих “наставников”, но, как правило, за меньшие деньги.

Поэтому даю вам лайфхак: у правнучатых учеников великих гуру можно купить их знания гораздо дешевле. По крайней мере у тех из них, кто не нарциссы

Как результат отсутствия технологии - отсутствие результатов у учеников, и как верхушка этого айсберга: большие возвраты.

И это только то, что мы наблюдаем в скандально ярком свете больших гуру. А сколько их скрыто под серыми покрывалами обычных “наставников”

Конечно, причина отсутствия результатов - не только отсутствие технологии, часто это и внутренние блоки учеников. Но все же… Как говорится, осадок остается.

СЕКРЕТНЫЙ ОПЫТ РАБОТЫ С “ХОЛОДНЫМ ТРАФИКОМ”

Тут коротко - с ним работать никто не умеет. Если кто-то говорит вам иначе, смотри абзац про Доктора Хауса. Большинство успехов огромных заработков гуру - это их реклама от более крутых людей. А это уже не холодный трафик. Скорее - рекомендации.

Более того, если “наставник”, который говорит, что “умеет работать с холодным трафиком”, а сам предлагает вам запуститься на свою аудиторию сначала, то это развод. Просто вы еще раз поюзаете свою аудиторию и все. На этом все и закончится.

Я немного подраскрою тут свое понимание “холодного трафика”, чтобы хоть чуть чуть снизить поток хейтеров в стиле: “если не можешь сама, не говори, что другие не умеют”

И вот в чем вопрос…

Под “холодным трафиком” я понимаю либо рассылки, либо прямая реклама, с которой приходят люди, впервые о вас видящие и слышащие, которым вы тут же хотите вручить чек от перечисленных ими в ваш адрес средств.

Всякого рода воронки: вебинарные или марафонные - это уже, конечно, прогрев.

Реклама у блогеров - это тоже утепление. Реклама на свои соцсети, в которых вы людей потом греете - это тоже… Ну я уже сказала.

И теперь внимание, товарищи:

А) ТУТ НЕТ НИЧЕГО НОВОГО, ТАК ПОСТУПАЮТ В ЛЮБОМ БИЗНЕСЕ И ВСЕ ЭТО ЗНАЮТ

Б) ЭТО НИКАК НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ ХОЛОДНЫМ ТРАФИКОМ, ВЕДЬ ТАК РАБОТАЛИ И 3, И 5, И 10 ЛЕТ НАЗАД

Потому систематических продаж с “холодного трафика” даже не ждите.

Залетных может быть и зацепите. Но “фраеры есть везде”, выражаясь специфическим жаргоном (а что вы хотите - ко мне на диагностики с “холодного трафика” и такие крутые ребята залетали)

И знаете, я заметила еще одну “глобальную ложь” гуру наставничества. Практически все они пытаются убедить вас, что “бросьте все, что у вас было раньше, свои продукты, свои воронки и тд, продавайте на высокие чеки и будьте счастливы.

Так вот… НЕ БРОСАЙТЕ НИЧЕГО!!! Вот так вот, именно капсом.

Наставничество — это не бизнес!

Потом будете сильно жалеть! Наоборот, хольте, лелейте, улучшайте именно то, что у вас уже было: свои соцсети, действующие воронки, реклама у блогеров и тп. Это и будет приносить вам доход! К счастью, я так и поступила! И слава богу у меня хватило на это ума.

МОРЕ НАСТАВЛЯЕМЫХ УЧЕНИКОВ

Тут даже не пойму с какого бока начать рассказывать. Ведь суть этой части и вынесена в заголовок. Построить из наставничества бизнес - это утопия. Я не раз видела, как эти попытки разрушались даже у гуру. И что по итогу?

ДЛЯ МАССОВКИ ОНИ МАСКИРОВАЛИ ДОРОГИЕ КУРСЫ ПОД НАСТАВНИЧЕСТВО. Ну одно дело купить классный курс за 100тр, другое дело - за 1 лям. Сильно переживаю, что не окупите.

И еще, давайте так - море у вас скорей всего и не будет! Потому что - смотри про трафик и работу с ним выше! НО! Это не вся история!

У меня с хода (да, да! со своей аудитории) появилось 10 наставляемых. Как я радовалась по первым порам. И все ходила к наставнику за системой.

Время шло, системы не появлялось, более того!

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ - У НИХ У ВСЕХ ОКАЗАЛИСЬ НАСТОЛЬКО РАЗНОПЛАНОВЫЕ ЗАДАЧИ, ЧТО СВЕСТИ ИХ В СИСТЕМУ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО!

Ну правда! Если у одних провал по состоянию, второму требуется постановление правительства, а третьему нужно зайти в определенный банк с командой, то и работать нужно с каждой задачей самостоятельно. И слава богу, что я брала людей лишь из твердых ниш и с определенным доходом! Это как экспресс тест, что у них с головой все более менее хорошо.

Как я прожила первые три месяца с 10 своими учениками - я помню плохо. Потому что все, что я помню, как трудно было переключаться с одной задачи на другую! А ведь вам нужно продавать дальше! Искать клиентов. Про то, что было бы здорово еще бы и пожить в этот период речи даже не шло!

А ведь еще у меня была семья, старые проекты, запуски, курсы, мой клуб…

Но помню я только калейдоскоп своих наставляемых и свою мантру: ИХ НУЖНО КАЖДОГО ДОВЕСТИ ДО РЕЗУЛЬТАТА…

Вот это и было НАСТАВНИЧЕСТВО. То есть дословно - передачи своего опыта решения схожих с ними задач. Плюс мое умение работать с состоянием очень выручало. А без этих двух составляющих - не летает. Ну даже уже сам НАСТАВНИК “наставников” к этому пришел

А в “наставничестве” сейчас как: либо ты консалтер, либо “а-ля психолог”. Очень мало реальных специалистов и реальных психологов. Но про психологов - это будет отдельная песня!

Сейчас меня ни за какие коврижки не заставишь взять 10 учеников. 3 максимум! И я еще буду “очень даже посмотреть”, чтобы они хоть как-то группировались по своим задачам. Потому что психологиеческие издержки переключения никто не отменял

Ну и наконец…

БИЗНЕС-МАШИНА ПО ЗАРАБАТЫВАНИЮ ДЕНЕГ

Наставничество — это не бизнес!

Все уже устали читать, поэтому я тезисно:

Наставничество - это ремесленничество и вот почему:

  • все завязано на тебе: от отбора учеников, до работы с ними. Слишком малую часть из этой работы ты можешь делегировать помощникам и другим людям без потери качества и скатыванию к “дорогому курсу”
  • если ты в этом не участвуешь, а пытаешься замаскировать дорогой курс под наставничество, то получаешь кучу недовольных людей, возвраты и негативные отзывы, которые расходятся кругами по морю “наставников”
  • более того, наставничество - это искусство. А шедевры не создаются на конвейерной линии

НУ ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ Я ВСЕ ЕЩЕ НАСТАВНИК?

Как я и сказала - я уже не беру их много. Сейчас у меня максимум 3 человека. И для меня это хобби! Кто-то любит решать кроссворды, кто-то вышивать крестиком. Я люблю решать нетривиальные бизнес-задачи. Поэтому те, кто про “конвейер” - они не ко мне. И да, повторюсь - беру лишь реальных бизнесменов из твердых ниш с интересными бизнес идеями, причастной к реализации которых Я ХОТЕЛА БЫ БЫТЬ!

Поэтому, если у кого-то есть интересные БИЗНЕС задачи - велкам. ПОСТУЧИТЕ СЮДА

8
20 комментариев

Мм, запахло успешным успехом и инфоцыганщиной😏

3
Ответить

Девушка - симпатичная! Но, пока читал - поломался немного)

Ответить

Понимаю, в современном мире сосредоточиться на 10 минут - задача не из легких ))

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Вот вот, я тоже так думаю: "Да ну нафиг", не дай бог такие постучатся )))

1
Ответить

суть наставничества в том что к вам приходят люди с запросом "научите меня правильно вести бизнес" и вы им рассказываете?

Ответить