{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я оказался один на один в компании, задолжавшей два миллиона баксов за один день. Или как я уверовал в страховки

В своё время я считал страхование бесполезной тратой денег, а страховые компании - прожжёнными жуликами. Потом я попал по ту сторону баррикад, и на старте карьеры сразу случилось крайне неожиданное и серьёзное событие, которое впоследствии изменило моё мнение. Об этом и напишу.

Сегодня у меня застрахованы и жильё, и машина по каско (ОСАГО - хочешь не хочешь), и жизнь, и т.д. Считаю, что страхование - важный элемент распределения рисков и реальный инструмент финансовой безопасности.

На фото ниже - последствия сегодняшней иронии судьбы. 3 марта я приехал продлить на очередной год полис каско (ни одного страхового случая за 3 года страхования данной машины, поэтому мой тариф = 2% в год за полное каско без износа и франшизы, что очень дёшево). И умудрился тут же на стоянке страховой компании ободрать диск об опору ворот :)

Абыдна

Кстати, это нестраховой случай, поскольку издавна у всех страховщиков (чьи правила страхования я изучал - а изучил я их немало) по каско не покрывается повреждение колеса без повреждения иных элементов автомашины. Имейте в виду. Но я ни на что такое не намекаю :)

Вы, кстати, возможно, заметили, что ОСАГО было написано заглавными буквами, а каско - строчными, хотя слова, вроде бы, схожие. Весь секрет в том, что ОСАГО - аббревиатура (Обязательное Страхование АвтоГражданской Ответственности). Каско же - слово, пришедшее из испанского языка (Casco), означающее "борт", и изначально применялось в страховании кораблей. Да и до сих пор применяется.

Говорят, когда изобрели автомобили, один ушлый страховщик придумал застраховать появившуюся диковинку по правилам страхования морских судов - так слово и перекочевало в автострахование.

А то событие, о котором я упомянул в начале поста и что подняло авторитет страхования в моих глазах - случилось в далёком уже 2008 году. Год окончания университета. Начало августа. Летний Владивосток. Конец рабочего дня, жара. На моём рабочем столе в банке зазвенел служебный телефон...

Работал я тогда в ВТБ в отделе анализа кредитных рисков - единственным специалистом по работе с залогами. Помимо прочего, в мои обязанности входили проверка и согласование договоров страхования имущества, которое предоставлялось банку в качестве обеспечения по кредитам.

На табло телефона горела фамилия секретаря босса нашего филиала. Обычно ничего хорошего такие звонки не сулили:

- Алло, привет.

- Привет, Алексей Валерьевич вызывает.

- Понял, иду.

Действительно, ничего хорошего. Кабинет управляющего находился этажом ниже. Лестница была довольно крутая, и у меня был шанс сымитировать несчастный случай на рабочем месте. Тем более, такое на этой лестнице уже бывало. Но не стал.

Захожу в кабинет. Состав встречающих меня лиц: управляющий, начальник моего отдела, начальник отдела кадров. Смотрят максимально грозно. Начинаю вспоминать свои "косяки" за последнее время. Тишина нарушается вопросом:

- Догадываешься?

- А чего тут не догадаться. Ладно, давайте подпишу заявление, без проблем. Скажите только, нужно ли дорабатывать 2 недели или могу сразу идти.

- (Смеются) Молодец, догадливый. Ладно, расслабься. Мне позвонили из Москвы. Нашей "дочке" - "ВТБ Страхование" - нужен представитель на регион, они хотят открывать здесь представительство. Я рекомендовал тебя. Пойдёшь?

- Пойду. И так увольняться собирался, надоел мне этот банк уже :)

- Хорошо, мы с ними договорились, что ты выйдешь с 1 сентября. За это время подыщем тебе замену, передашь дела, оформим перевод.

Что ж. Начал постепенно читать учебные материалы, знакомиться с будущими кураторами, входить в курс нового дела, которое я тем не менее в силу своих обязанностей уже неплохо знал.

18 августа. Очень раннее утро. Звонок:

- Алло 🤬

- Роман? ВТБ Страхование?

- Нуууу... Да. Ну, не совсем. Почти. А что?

- У нас судно затонуло в Охотском море. У вас застраховано. Позвонили по горячей линии, дали Ваш номер. Экипаж спасли, судно - нет. Можете приехать?

Выяснилось, что , хотя "ВТБ Страхование" и не имело ранее представителя в регионе, но всё-таки по крупным сделкам, которые проходили через кредитный комитет в головном Банке ВТБ в Москве, продавливали обязанность страховать залоги только в "ВТБ Страховании" (всё в семью, как говорится). Тоже через Москву.

Одной из таких сделок и был кредит для крупной рыбодобывающей компании Приморского края. А залогом выступили суда, одно из которых и пошло ко дну минувшим днём.

Передо мной стояла дилемма:

1) отказаться от предложения перехода в страховую компанию и остаться работать в банке, ведь формально ничего ещё не было подписано, а я не был уволен, или...

2) оказаться единственным сотрудником конторы, которая умудрилась в одночасье задолжать 2 миллиона долларов (страховая стоимость судна) не самым простым ребятам из сферы очень денежной, а потому довольно криминальной. За +3 тысячи рублей к прежней банковской зарплате в 17 тысяч.

22 года, хочется ещё пожить, а рыб кормить с ногами в тазике цемента было ещё как-то рановато. "Что ж... - подумал я и ответил голосу в трубке - а давайте приеду".

Ещё не начав формально работать в страховой компании, я стал взаимодействовать на месте по разным вопросам с клиентом и остальными причастными лицами: транспортная полиция, прокуратура, сюрвейеры, экипаж и т.д.

Было сложное расследование, сюрвейер долго не мог понять причину инцидента. Судно было недавно реновировано и реконструировано, имело минимальный износ, а погода в тот день была вполне обычная. В итоге всё-таки причины были установлены. Ошибки расчётов остойчивости, допущенные при реконструкции, и как следствие ошибочные инструкции для экипажа. И в новогодние дни на счёт компании-клиента поступили $2m в рублёвом эквиваленте.

В то, что заплатим без разборок и суда, не верил никто. Ни банк, который тоже боялся потерять клиента; ни клиент, которому нужно было восполнить флот чем быстрее - тем лучше; ни я, заранее продумывавший план своего исчезновения из города в случае отказа в выплате. Но - заплатили. Чему я был несказанно рад.

Вот так я и ворвался в страховую сферу, ощутив пользу страхования. И потом ещё неоднократно убеждался в этом на других примерах, от банального добрососедского залива до сгорания бизнес-активов дотла. Впереди меня ждали 3 года работы без отпусков, преобразование из представительства в филиал, страхование всего, что движется и не движется, а также страховые и нестраховые случаи. Позднее - переход на обратную сторону баррикад - суды, в том числе со страховщиками на стороне клиентов, с победами на всех уровнях судебной системы вплоть до разворотов дел в Верховном суде РФ. А далее - переход в сферу личных прямых инвестиций в частные бизнес-проекты.

Так что не пренебрегайте страхованием. Но внимательно изучайте нестраховые случаи и основания для отказа, чтобы точно понимать, что застраховано, а что - нет. Как, например, повреждение колеса без повреждения иных элементов :) Ах да, и подписывайтесь на мой телеграм-канал "Прямой инвестор".

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Dmitrii Nesterenko

Из той причины которая указана как причина аварии судна следует что виноват либо Ригистр, который подписал не правильные документы либо судовладелец который скрыл переделки от Регистра! И как другая сторона медали. Жила семья, все у них было хорошо, муж вел бизнес жена была домохозяйкой, 3е детей, ипотека все как у всех. И тут в один обычный день, вдруг муж узнает что у него третья степень рака. И к сожалению скоропостижно умирает. А у них ипотека и страховка в ВТБ Страховании! Там долго рассказывать все что происходило но суды идут до сих пор, а квартиру забрали в итоге выселив женщину с 3мя детьми на улицу. Хотя она просила лишь каникулы чтобы вникнуть в дела мужа. Так что страховка страховке рознь, и страховые компании создаются в первую очередь чтобы зарабатывать а не помогать!

Ответить
Развернуть ветку
Роман Юркин
Автор

Для меня всегда было важно объяснить людям, что застраховано, а что нет. Многим не нравилось долго слушать мои объяснения по договору страхования, ведь главное - получить кредит. Позднее я и сам стал судиться со страховщиками по разным вопросам, да и прямо сейчас сужусь с банком. Если суды ещё идут - значит, шансы есть.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitrii Nesterenko

Больше всего меня убивает позиция страховой «вы знали что он умрет и поэтому застраховали». Вернусь с командировки спрошу у супруги что там у них…

Ответить
Развернуть ветку
Роман Юркин
Автор

Особенность ипотечного страхования в том, что при заключении договора заполняется огромная анкета о здоровье. Многие не парятся (что клиенты, что страховщики, и заполняют анкету по дефолту - то есть хоть завтра в космос). Я помню звонил клиентам и по телефону задавал все вопросы, было утомительно, но такой вот был ответственный молодой паренёк. И были вопросы и про онкологию, в том числе в семье. В итоге порой андеррайтер (то , кто согласовывал тариф) ставил повышающие коэффициенты за некоторые ответы на вопросы. Какие-то клиенты срывались из-за повышения цены и уходили туда, где по дефолту. Некоторые говорили спасибо. А указание в анкете недостоверных сведений, влияющих на оценку риска, может являться зацепкой для отказа. Да только не читает её почти никто, а потом вот такое и происходит. Надеюсь, у знакомой получится добиться правды.

Лютый случай был у нас в Приморье. Летом на юге региона в бухте на парня напала зашедшая в наши воды белая акула. Оттяпала ему обе руки. Парень выжил, у него была ипотечная страховка. Выплату сделали - ею кредит полностью загасили. В РОСНО это было, одногруппница работала там. РОСНО тоже не стало уже.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitrii Nesterenko

У мен тоже есть ипотека, первый раз когда оформлял страховку спросили про здоровье я рассказал как есть. Более никто ничего не спрашивает, просто раз в год присылают счет для оплаты)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Журавлёв

Единственное жилье отняли? Вроде ж нельзя было?

Ответить
Развернуть ветку
Serg

Ипотечное это не ваше жилье.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Lexx Sky

Но при этом единственное, но ипотечное забрать можно

Ответить
Развернуть ветку
Роман Юркин
Автор

Так и есть, индульгенция единственного жилья не распространяется на жильё под ипотекой. Например, если взять в банке потребкредит без залога - не заберут. А если взять кредит с передачей в залог той же квартиры - то уже могут забрать.

Ответить
Развернуть ветку
oasis

теперь нельзя :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Звенислав Николаевич
"Как я остался один на один"

с кем?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Юркин
Автор

С судовладельцем в регионе. Отказ в выплате и нетрудно догадаться, на кого первого спустили бы всех собак.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Ratnikov

Риск! Дело благородное )

Ответить
Развернуть ветку
Лишний чайник

Расширенное осаго хрен где застрахуешь, это к вопросу о пользе. Всё остальное реклама

Ответить
Развернуть ветку
Роман Юркин
Автор

С ДСАГО есть проблемы, да. Когда-то давно их не было и расширение до, например, миллиона стоило копейки, в пределах 1000 рублей, если не ошибаюсь. Вид страхования потенциально сильно подвержен мошенничеству и является добровольным. Реклама чего?

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Раскрывать всегда