Как и зачем мы делаем необычный хакатон

Образовательный хакатон с бесплатным обучающим курсом? Зарабатывание баллов и возможность потратить их на большое количество призов? Автоматизация всего этого через бота в мессенджере? Данные в паблик за неделю до хакатона?

В закладки
Хакатон «Сибура» в Москве в 2018 году

Всё это — эксперименты, которые мы в команде AI Today не побоялись провести. И в этой статье я решил рассказать о них.

Я часто бываю на хакатонах, выступая в роли эксперта и ментора. Популярность этого формата растет, если в 2017 года было проведено не больше 350 хакатонов, то в 2018-м таких технологических конкурсов прошло уже более 500. И недавно мне в голову пришла мысль, что все они примерно похожи, и хочется придумать что-то новое, поэкспериментировать.

И действительно, что такое обычный хакатон? Вы видите анонс, регистрируетесь на сайте,вы участвуете, побеждаете, забираете деньги и радуетесь. Надеюсь, у вас последняя часть всегда такая :)

Мы решили добавить новенького, чего люди еще не пробовали, и придумали «образовательный хакатон». Будет ли он нескучным и интересным — покажет время, работа в процессе. Но думаю, что текущие наработки уже довольно интересны.

Образовательная программа

Обычно, хакатон длится максимум два дня, не каждый участник за это время способен полностью погрузиться в формат и раскрыть свой потенциал, особенно новичок. Так у нас возникла идея «продлить» привычный хакатон и дополнить его образовательной программой, которая позволяет подготовиться, на 100% включиться в работу ещё до самого хакатона и иметь больше шансов на победу.

Для этого реализовали два модуля образовательной программы. Один по самому анализу данных (спасибо команде ODS), второй по всем остальным важным аспектам разработки digital-продуктов: идеям, продукту, дизайну и так далее.

А чтобы не усложнять процесс, всё обучение реализовано в боте в Telegram. Войдя в него, участник может перейти к блоку «Образовательный портал», и все начнется. Сначала будет предложен выбор между анализом данных и продуктовым модулем. Выбрав один, ко второму можно будет вернуться позже (или сразу, если первый не понравится). Каждый участник может пройти оба модуля образовательной программы, чтобы узнать больше обо всех важных аспектах.

Как выглядит образовательная программа в боте: модуль по Data Science

После каждого блока в обоих модулях реализованы тесты, которые помогут закрепить полученные знания.

Пример тестового вопроса в образовательной программе

На данном этапе может возникнуть вопрос: а как побудить человека заняться этим образованием? Почему он захочет тратить на это своё время? И мы придумали ответ — баллы. И об этом дальше.

Геймификация

На этом этапе мы придумали баллы, которые можно зарабатывать за разные активности, включая образовательную программу, за раннюю регистрацию, посещение мероприятий до хакатона, активность перед соревнованием.

Например, можно заработать много баллов, посещая все подготовительные мероприятия: вебинары и митапы. За рассказ о хакатоне друзьям также можно получить баллы. И это, кстати, тоже реализовано в боте:

Личный счёт в боте

Когда мы придумывали баллы, уже существовало понимание, что их можно будет на что-то тратить. Но на что именно, мы ещё не знали. Мы знали примерные категории и вероятные подарки. Из них мы, в итоге, выбрали только половину, а также добавили что-то новое.

Призы за баллы

Все-таки, ИТ и digital — очень дружная среда. На наш поиск подарков, которые участники могут обменивать на баллы, откликнулись многие крутые ребята.

Для начала, эксперты, которые будут на хакатоне, согласились рекомендовать персональную траекторию развития или помогать с написанием резюме.

Прокачать себя за баллы

Кроме того, некоторые крутые компании (Nvidia, SkillFactory, «Нетология» и Skillbox) решили поддержать нас и подарят участникам за баллы сертификаты на обучение по своим образовательным программам. Также пришла идея дарить за баллы и полезные фичи для самого хакатона. Вот некоторые примеры:

Как можно поднять шансы на победы в хакатоне за баллы

И самое приятное и полезное для участников: магазин личных призов. Среди них на самом хакатоне будут различные гаджеты: от наушников до переносных аккумуляторов, купоны на пиццу и даже массаж.

Магазин призов за баллы

Рейтинг команд до хакатона

Кроме личных наград участников, баллы также служат показателем крутости команды. Другими словами, баллы участников одной команды в сумме показывают, на каком она месте среди других команд. Это позволяет пригласить на хакатон только самые заинтересованные в работе команды и создать конкуренцию.

Лидерборд команд с баллами для отбора на хакатон

Платформа с реальными данными

Мы постарались сделать хакатон как можно более прикладным. Для этого на нашей специальной платформе для решения задач по Data Science выложены реальные данные, которые будут на самом хакатоне. Участники могут подготовиться к хакатону, работая с ними. А ещё, если у участника получится выложить решение лучше основного, он получит внушительное количество баллов (2000).

Платформа для проведения онлайн-конкурсов по анализу данных

Бот в чате участников

Ещё наш бот умеет давать баллы участникам за рассказ о себе. Это реализовано с помощью хэштега. Участник для того, чтобы получить 100 баллов, должен рассказать о себе, оставив в конце специальный хештег #siburchallenge.

Бот выдает баллы за приветствие в чате хакатона

Вечерний поиск партнеров по команде

По вечерам мы решили попробовать проводить специальные звонки для всех участников. На них они могут задать вопросы по хакатону и, главное, найти себе коллег в команду.

Вечерние созвоны участников в Zoom для знакомства и сбора команды

Как понять, что всё зашло?

Важный аспект любой новой движухи: как понять, что идея зашла, всем понравилось? Мы долго об это думали и решили, что будем считать сразу по нескольким факторам. Первый из них, конечно же, отзывы. Мы соберём обратную связь и проанализируем её.

Кроме того, мы будем смотреть на процент людей, участвующих и в образовательной программе и в целом в гонке за баллами.
Думаем, что если будет больше 50%, то это успех.

Скоро расскажем, что получилось

Всё это — большой эксперимент.
Мы верим, но не уверены, что всё пойдет по плану.

И обязательно расскажем как всё прошло уже после мероприятия. Кстати, если вдруг у вас появилась какая-то крутая идея по этому поводу, то я всегда на связи. Подробнее узнать о хакатоне можно по ссылке.

Опрос

Понравился ли вам в целом подход?
Да, выглядит интересно, молодцы
Да, но есть сомнения
Не понятно, надо посмотреть на результаты
Нет, но есть хорошие идеи
Нет. Ребят, вы чего курили?
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
Какая механика кажется наиболее интересной?
Образовательная онлайн-программа до хакатона
Начисление баллов за разные активности
Магазин призов и подарков за баллы
Лидерборд команд с баллами до хакатона
Бот хакатона
Вечерние звонки в зуме для поиска команды
Платформа для онлайн-конкурсов по анализу данных
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Doronin Pavel", "author_type": "self", "tags": ["\u0445\u0430\u043a\u0430\u0442\u043e\u043d","siburchallenge"], "comments": 17, "likes": 2, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 62436, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Mar 2019 09:12:07 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 62436, "author_id": 224033, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62436\/get","add":"\/comments\/62436\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62436"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Буду рад ответить на вопросы в комментариях;)

Ответить
1

А можно ли ещё пройти обучение?

Ответить
0

Да, заходите в бота - образовалка открытая

Ответить
1

Не знаю как сам образовательный хаккатон получится, но читать было скучновато. Запись будет после, посмотреть на итог?

Ответить
0

Спасибо за фидбек.
А чего не хватило?

Ответить
0

В целом скучновато описываете свою идею. Не знаю как другим будет, меня не зацепило. Читается, как очередная каждодневная новость. Тема с баллами мне допустим не понравилась тоже. Вообще я не разраб, интересно что ваша ЦА скажет. Хотя я к ит сегменту сам отношусь.

Ответить
0

Интересно.
А вы в какой роли?)

Ответить
0

а я ген дир стартапа)

Ответить
0

Вам повезло)

Ответить
0

И запись чего именно?

Ответить
0

Запись хаккатона, модет трансляция, доя тех не сможет прийти

Ответить
0

Трансляции не будет
Видео отчёт будет

Ответить
0

По какой причине не будет трансляции?

Ответить
0

Не запланирована.

Ответить
0

чего только не проводят под названием "хакатон"))))))))
и тендеры для корпораций, и конкурсы, и какие-то тренинги с курсами.

Ответить
0

Да, у нас расширенная версия хакатона)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }