Кто такой тимлид и чем он занимается

Когда я устраивался на должность тимлида после работы в студии, то поймал лютый синдром самозванца. Я думал, что вот есть настоящие лиды, а я что? Я ничего об этом знаю и не справлюсь.

Кто такой тимлид и чем он занимается

Я стал искать информацию в интернете и, кажется, прочитал и просмотрел все, что на тот момент было в доступе о тимлидстве.

Спустя три года могу сказать, что подавляющее большинство статей — полная дичь, абсолютно не связанная с бизнес-процессами, управлением командами и менеджементом. Это касается и многих курсов по тимлидству, где основной упор делается на тимбилдинг.

А что самое хреновое — это касается и многих вакансий. Когда компании хотят по факту не лида, а типа сэкономить и нанять ведущего специалиста, который будет тащить на себе весь код, не обладая при этом управленческими навыками. Почему типа? Потому что в итоге на этом они и теряют.

Тимлид здорового человека — это не синьор, который закрывает все дыры в коде за команду, и не массовик-затейник, который проводит взрослые утренники.

Тимлид по сути отвечает за одну вещь: эффективное выстраивание процессов внутри команды для реализации необходимого функционала.

Эффективность измеряем здесь минимизацией трат времени, энергии и денег.

То есть процессы внутри команды должны быть выстроены так, чтобы каждый специалист был загружен в соответствии со своим уровнем и погруженностью в конкретную часть проекта, с учетом его заработка и эмоциональной и психологической нагрузки.

⛔Задачу можно выполнить быстро (в конце концов я могу сам ее выполнить и блокирнуть на это время все остальные).

⛔Задачу можно выполнить дешево (дать свободному спецу не по уровню или дернуть с другой задачи, который будет ковырять ее очень долго).

✅Задачу можно выполнить эффективно.

На деле же тимлидами чаще всего становятся ведущие разработчики, которые не обладают менеджерскими навыками, представлением о бизнес-процессах и очень далеки от темы выстраивания коммуникаций внутри команды.

Чем же фактически занимается тимлид. Функционал в разных командах может отличаться:

  • найм новых сотрудников и онбординг
  • проектирование архитектуры приложения
  • обсуждение задач с дизайнерами, проджект-менеджерами, продукт-оунерами
  • поддержание здоровой эмоциональной атмосферы в команде и у каждого сотрудника
  • коучинг и работа с точками роста каждого сотрудника
  • увольнения
  • эффективное перераспределение командных ресурсов внутри задач
  • иногда нужно кодить и в целом, естественно, разбираться в теме на высоком уровне (но не нужно быть самым крутым кодером)
  • формирование списка задач на рефакторинг

Я не сильно коснулся психологии, но бывают такие моменты, когда именно мотивация и личная работа с командой выходит на первый план. Я работаю с удаленными командами, но по возможности стараюсь лично встретиться и пообщаться с каждым из ребят в разных городах и даже странах, поддержать и выручить в сложных личных и рабочих ситуациях.

Так что делать, если ты хочешь стать тимлидом?

Тебе необходимо прокачиваться в двух направлениях: это хард скилы (вероятно, они у тебя уже есть, раз появились такие мысли) и софт (вот с ними у разработчиков обычно хуже, сделай на это упор).

О том, как качать управленческие навыки на практике, если ты работаешь разработчиком — расскажу в следующих публикациях.

А какой тимлид у тебя?

Буду рад тебя видеть у себя в телеграм-канале. Там мои заметки о том, как повысить свой заработок в айти, полезные гайды и забавные истории из жизни тимлида.

5.4K5.4K показов
1.1K1.1K открытий
8 комментариев

и швец, и жнец, и на дуде игрец

Ответить

получается так) особенно в маленьких компаниях

Ответить

и в горящего коня войдёт и дом на скоку остановит))

Ответить

Тимлид - странная позиция. Бизнес хочет сеньора и менеджера в одном лице. В итоге либо в технических навыках начинаешь проседать и превращаешься в менеджера, либо сеньоришь и параллельно отпускаешь команду в свободное плавание, то есть становишься кем-то типа ведущего разработчика и по факту функции менеджера перестаешь выполнять.

Ответить

Да, думаю, правда где-то посередине, между техникой и менеджментом. Опять же, все зависит от требований и финансовых возможностей конкретной компании и навыков конкретного лида.

Ответить

У нас в стране хоть за кранчи доплачивают?)

Ответить

Где-то возможно. Но у нас в компании мы в принципе стараемся такого не допускать. Если сроки сжатые - двигаем сроки ) Хотя конечно не любой бизнес такой вариант поддержит 🤷‍♂️

Ответить