{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Неделя предпринимателя

Как уместить в неделю все свои дела? Я разбиваю все направления работы по дням недели и весь день уделяю конкретной теме. Меня зовут Александра Готшалк, как руководитель кадрового агентства DomeliPersonal и образовательного центра Saga попытаюсь рассказать, что у меня из этого получается.

1 день – День продукта

Как я уже написала, у меня два взаимодополняемых и при этом независимых проекта – образовательный центр Saga и кадровое агентство DomeliPersonal.

Казалось бы, что можно ещё добавить в уже действующее кадровое агентство? Мы же всегда разрабатываем какие-то опции: по сервису, программе лояльности, качеству. Дорабатываем уже существующие услуги и предлагаем их нашим клиентам. Так, в своё время к «голой» услуге по подбору персонала мы придумали разработку всей сопровождающей документации и проверку на полиграфе. Так что любой простейший продукт всегда можно усовершенствовать и перевести в комплекс.

В образовательном центре тоже есть над чем работать. Мы разбираем продукт с точки зрения его наполнения, подачи, клиентоориентированности. Так появились индивидуальные курсы для молодых жён олигархов, желающих самостоятельно управлять домашним персоналом; курсы нянь адаптировали для отцов, которые хотят наладить коммуникации со своими детьми, и для старшего поколения, которым важно быть на одной волне со своими внуками.

2 день – День маркетинга

В этот день вместе с маркетологами анализируем, как бренд представлен на просторах интернета, проверяем эффективность контекстной рекламы, рассчитываем стоимость лида и даже делаем декомпозицию до одного часа стоимости работы сотрудника с учётом всех затрат.

Раз в три года я меняю сайт. Как правило, этот проект растягивается на 1–2 месяца. Собираю все лендинги, помимо основных сайтов, анализирую лидогенерацию. Понятно, что за один день всё это не охватить, но если каждую неделю уделять внимание маркетингу, то можно держать на контроле этот огромный пласт работы.

3 день – день бухгалтерии

Моё любимое. Бухгалтерия – это основа любого проекта. Раньше я не так много уделяла времени бухгалтерии, но сейчас понимаю, что, чем больше у меня показателей, тем больше я могу планировать. Каждую неделю мы сводим цифры. От этого у меня еженедельно меняется стратегия управления. Зато начиная с 2014 года, я могу назвать вам выручку, зарплатный фонд, затраты на рекламу за каждую рабочую неделю.

Однажды, сделав аналитику бухгалтерских счетов, я увидела, с каким объёмом мы начали работать. Даже на цифрах было заметно, как менялось моё мышление предпринимателя. Сейчас я научилась мыслить быстро и большими отрезками: квартал, полугодие, год, пятилетка.

4 день – клиентский сервис

Мы изначально установили СRМ-систему. Так, мы минимизировали потерю звонков, заявок, писем, при этом каждое обращение от клиентов фиксируется и сохраняется. Мне важны прозрачность и доступность всей входящей и исходящей информации. Поэтому в этот день я прослушиваю разговоры всех менеджеров, делаю выводы и корректирую по необходимости.

5 день – операционная деятельность

Однажды мой бизнес чуть не рухнул, ещё не успев начаться. Мне казалось, что бизнес-процессы можно составлять под потребности каждого нового менеджера в команде. Грубо говоря, «процессы не важны, главное — результат». Я хотела быть человечной без всякой логики. Спойлер: это ошибка. Каждый делал что хотел, никакой дисциплины и субординации. Никто не соблюдал дедлайны. Росла напряжённость, сотрудники перекидывали поручения как «пинг-понг». В общем, бардак.

Сегодня во главе моего бизнеса — чёткий регламент

Определённая система и процессы, выработанные годами, доказали свою эффективность. И если сотрудник в них не вписывается, значит, это не наш человек.

Ещё одно важное правило — никакой удалённой работы. За пару лет пандемии я поняла, что мои менеджеры не будут работать вне офиса. Это заметно влияет на качество работы. На собеседовании важен контакт «глаза в глаза». Удалённые переговоры могут быть только в крайних случаях, когда человек живёт далеко.

Мой бизнес — это люди, уважающие правила, и правила, уважающие людей.

6 день – работа с персоналом

Когда у тебя маленькая команда, главной ценностью становится сплочённость — все дружны, работа в удовольствие, и эффективность выше. Поэтому в таком «узком» кругу мне важно постоянно подпитывать комфортный микроклимат неформальным общением, тимбилдингами, корпоративами.

Если в большой компании один сотрудник может быть незаметным винтиком системы, то в маленькой команде от одного человека зависит многое, и всё на виду. И если кто-то один что-то делает не так, это сразу влияет на общее настроение и все бизнес-процессы.

Работника, который не принимает корпоративные правила и культуру, коллектив «увольняет» сам

С ним перестают общаться и сотрудничать. Если такое случается, и сотрудник не «исправляется», расставание неизбежно.

В целом, я горжусь своей командой. Каждый из нас на своём месте выполняет важную и нужную работу.

Вот так выглядит моя рабочая неделя. Ещё больше интересных фактов о своем бизнесе я рассказываю в моём телеграм-канале.

А как вы планируете свой график? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

0
4 комментария
Alexander

Я так понимаю в операционке вам удается не участвовать, раз такой график?

Ответить
Развернуть ветку
Иннокентий Фефилов

Математика опять нахрен сходила.
Очевидно, что во множестве предпринимателей указанные величины имеют разное временное значение. Ну пока математическую дисперсию не отменили.
Значит такой способ подходит исчезающе малому количеству предпринимателей.

Ответить
Развернуть ветку
Анжелика Ромашка

Как приятно видеть красивую девушку, а ещё и умную. Не обижайтесь здешним мужланам они просто завидуют, а вы молодец!!!!

Ответить
Развернуть ветку
Елена Новикова

что-то я не поняла, а чему завидуют то ?)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда