Y Combinator + Быть мамой

Y Combinator + Быть мамой

Это моя история о том, как подать заявку, пройти отбор и стать мамой в Y Combinator. (перевод Y Combinator + Being a Mom)

Есть десятки постов о том, почему вы должны подать заявку в YC, как оптимизировать процесс подачи заявки и как подготовиться к собеседованиям. Вы можете найти несколько хороших: здесь, здесь и здесь.

Моя история предназначена для тех, кто мечтал о собственном стартапе, но чувствует, что не соответствует распространенному архетипу. Угадайте, какому? Да, вы правы. Современный фаундер стартапа.

Вот моя история:

Я оставила свою работу в Facebook 2 года назад, чтобы создать women.com. С широко открытыми глазами и уверенностью новичка я начала действовать самостоятельно. Я сформулировала свое видение, надела толстовку и попыталась поднять сид-раунд (seed round) имея только мечту и слайды. После 3-х месяцев фандрайзинга я получила список условий (pre-product и pre-tech team), но успех был кратковременным. Мы с партнёром вошли в противоречия, расстались и прекратили наше сотрудничество.

Однако это была моя мечта, и пару лежачих полицейских ей не помеха. Я решила поднапрячься и сделать работающий MVP для пользователей.

Y Combinator + Быть мамой

Кроме того, я была беременна

Y Combinator + Быть мамой

Я наняла разработчика полного стека для создания начального продукта и рассчитала время, чтобы я смогла передать активы на время родов. Буквально. Я начала работать со своим разработчиком 1 января, а 11 января родила вторую дочь.

Y Combinator + Быть мамой

Спустя два месяца, после разработки действующего MVP, подходил дедлайн подачи заявок на летний YC 2014 года. Несколько друзей начали присылать мне ссылки для подачи заявки, но я не восприняла их всерьез. Конечно, я знала, что такое YC — я читала Hacker News каждый день. Однако я не думала, что являюсь кандидатом на этот акселератор мирового уровня. Я не думала, что выгляжу как «фаундер YC».

Y Combinator + Быть мамой

Я поговорила с хорошим другом, который дважды прошел YC, и решила, что подача заявки будет «хорошим деловым упражнением». Сам по себе процесс подачи заявки имеет огромную ценность. Это было бы хорошо для компании, поэтому мы сняли минутное видео, заполнили онлайн-заявку и продолжили работу над women.com.

Затем мы получили электронное письмо.

«Ваша заявка выглядит многообещающе, и мы хотели бы встретиться с вами лично».

Мы тщательно готовились к интервью. Я исследовала, читала, сравнивала women.com со всеми возможными конкурентами. Я стала экспертом.

Затем, в день нашего интервью, я оставила своих детей (трехмесячного и трехлетнего) дома и улетела в Маунтин-Вью. Лучший совет, который я получила перед тем, как отправиться на 10-минутное интервью, был — переходите к нападению — по сути, начинайте питч до того, как сядете. Я так и сделала, и 10 минут пролетели незаметно. Это был волнующий опыт, но я все еще не думала, что мы попадем в акселератор.

Я возвращалась в Лос-Анджелес, когда YC позвонил нам и сказал, что мы прошли.

Y Combinator + Быть мамой

Меня переполняла масса смешанных эмоций. «Боже мой, я так счастлива, что сейчас расплачусь», — было первым. Затем быстро последовало: «Как я собираюсь это сделать? У меня двое детей, и теперь мне нужно переехать в Маунтин-Вью?» Последней реакцией было: «Это невозможно».

«Я просто откажусь»

Я пришла домой и сказала мужу, что нас приняли в летнюю группу YC 2014 года. Он обнял меня, но прежде чем отпустил, я сказала ему, что не могу этого сделать. Я не могла разлучиться с нашими девочками на 3 месяца (он не мог переехать, потому что его компания находится в Лос-Анджелесе), и это было бы слишком сильным стрессом для нашей семьи.

Мы позвонили нашему другу, который прошел через YC, и за 2 часа разговора мы рассмотрели все плюсы YC, минусы переезда и все альтернативы. Наконец, мы пришли к решению, которое позволило бы мне получить максимальную отдачу от этой удивительной программы.

Я бы прошла YC, и мой опыт выглядел бы немного иначе. Но опять же, я - фаундер, но выгляжу немного иначе — я мама.

Мой ко-фаундер собирался переехать в Маунтин-Вью…, но я без уведомления YC планировала каждую неделю летать (LAX→SJC), чтобы посещать мероприятия и работать вместе с ко-фаундером. Это стоило бы нашей семье больших денег, но я решила, что это необходимо сделать для компании. Я бы снимала жильё через airbnb и моя жизнь “переезжала” бы на неделю.

Y Combinator + Быть мамой

Каждую неделю я либо летала, либо ездила в Маунтин-Вью. Говоря откровенно, этот ад с поездками на работу и расписанием позволил мне поддерживать стабильную жизнь для моих маленьких дочерей и максимально использовать возможности YC.

Я не рекомендую такой подход и на самом деле он на 100% противоречит YC. Необходимость постоянно перемещаться. Это утомительно и отвлекает вас от самых важных вещей: общения с пользователями, отгрузки кода и экзекьюшн. Нигде в этом списке нет поездок на работу.

Я очень счастлива, что решила обратиться в Y Combinator. Сам по себе процесс подачи заявки был чрезвычайно ценным. Но попасть туда и заставить себя стать лучшим предпринимателем — это опыт, который я запомню навсегда.

Я стала лучшим предпринимателем, а Women.com стала лучшей компанией благодаря YC.

YC был – несомненно – лучшим решением, которое я приняла как предприниматель.

  • Умные люди: вы действительно получаете доступ к лучшим умам в бизнесе. Это люди, которые думают о вашем бизнесе и помогают вам его запустить. Эм... привет! Нам всем должно так повезти.
  • Давление и фокус: они заставляют вас расставлять приоритеты. У вас есть одна цель — увеличить количество пользователей/доход. Это мантра YC.
  • Доступ к венчурным инвесторам: привлечение денег невероятно сложно и невероятно отвлекает. Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее вы сможете вернуться к созданию того, что нужно людям. YC — это идеальная форсирующая среда, которая поможет вам привлечь капитал.
  • Нетворк: Быть предпринимателем — одинокий путь. Мало кто действительно понимает, через что вы проходите, и даже если ваши друзья (или родители) настроены из лучших побуждений, они все равно этого не понимают. YC — это идеальный нетворк, и вас будут окружать люди, которые э понимают.

Для всех тех людей, которые боятся, что они не похожи на фаундера стартапа YC - внешность не имеет значения.

Выдержка. Настойчивость. Страсть.

Это важно. Подать заявку сегодня.

За помощь с переводом спасибо Marina Stepkina

Следите за новостями "Мировоззрение Y Combinator" в телеграм-канале.

2
3 комментария

Думал найду какой-то сервис или оригинальное решение проблем пользователей на этом woman.com, но там обычный контентник. Что она хотела в песочнице стартапов делать? Видимо только пиарится...

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

и дети на фото от разных матерей

Ответить