В Мексике много полиции, в Чили безопасно, в Колумбии — богатая природа: первые впечатления о Латинской Америке

Удалёнщики из Москвы решили переехать в США и получают визу в посольстве Бразилии. А пока ждут ответа, колесят по странам Латинской Америки.

В Мексике много полиции, в Чили безопасно, в Колумбии — богатая природа: первые впечатления о Латинской Америке

Никита и Тамара — маркетолог и графический дизайнер из Москвы. После начала войны Никита устроился на позицию Head of marketing в американский сервис экспресс-доставки продуктов Food Rocket, и вместе с Тамарой решил переехать в США. Они подались на визу в посольство США в Бразилии и, пока ждут ответа, работают удалённо и путешествуют по странам Латинской Америки.

Маршрут путешествия: из Мексики в Колумбию, Панаму, Перу, Чили, Аргентину, Уругвай и Бразилию — больше 20 городов.

«Аутсайд» поговорил с Никитой и Тамарой, когда они проехали шесть стран из восьми и жили в Буэнос-Айресе. Они рассказали, в какой стране самое большое русскоязычное коммьюнити, правда ли, что в Колумбии очень опасно, а в Мексике — много острой еды, а также — почему в Чили все продукты стоят дороже.

Подготовка

Мы планировали пожить в другой стране уже давно, а после 24 февраля решили, что нужно действовать быстрее. Думали о том, что если ехать в отпуск, то куда-нибудь недалеко — в Армению или Грузию, а если переезжать — то на другой конец света. Мы хотим пожить в США и в зависимости от того, как будут складываться дела на работе, либо останемся, либо уедем.

28 марта 2023 года у нас стоит запись в посольстве США в Бразилии. За семь месяцев до назначенной даты, 10 августа 2022 года, мы сели на самолёт из Москвы до Мехико. Мы думали, что получим визу на полгода, но получили всего на три месяца — вероятно потому, что приехали в первый раз. Тогда решили за оставшиеся четыре месяца поближе узнать Латинскую Америку и посетить её разные страны.

У нас не было заранее подготовленного маршрута. В Мексику, Колумбию и другие страны въезжали по туристической визе, её выдают по приезде, срок — максимум полгода.

Билеты на самолёт из России в Мексику в одну сторону на двоих обошлись нам примерно в $5300 (около 400 000 рублей), летели с двумя пересадками — сначала в Дубае, а потом — в Мадриде.

Внутри Латинской Америки перелёт двоих человек обходился нам примерно в 35 000 рублей — это недорого, учитывая, что у нас по 25 кг багажа. Билеты по таким ценам приобретали за месяц-полтора — искали на Aviasales, а покупали на сайтах авиакомпаний.

Для оплаты билетов, квартир и прочего мы перед отлётом сделали карту Freedom Finance в Казахстане. Летом 2022 года это стоило около 40 000 рублей с доставкой в Москву в течение недели. Её принимают во всех банкоматах и магазинах в Латинской Америке — ни разу не было проблем.

Самые лучшие авиалинии, которыми пользовались, — это южноамериканская LATAM Airlines. Мы летали на них из Мексики в Колумбию, а также — по Колумбии и Чили. Никаких отмен и переносов, всё максимально чётко. Другие авиалинии тоже оставили приятное впечатление — плюс-минус пара килограмм в чемодане ни у кого вопросов не вызывали. Найти билеты на нужную дату, узнать про местный транспорт, документы помогал сервис «Ещё» от Aviasales — стоит около 1500 рублей в год.

Для связи мы пользовались оператором Claro, который работает по всей Латинской Америке. Во всех странах его месячный тариф с 20 ГБ интернета стоит около $15, по качеству и скорости интернета никаких вопросов. Сим-карту лучше покупать в каждой стране отдельно, иначе будет высокий роуминг. Они обычно продаются в магазинах «7-11» и других продуктовых точках.

У Claro мало офисов продаж, а в аэропортах цены в два раза дороже. Например, в аэропорте в Перу нам хотели продать симку за 4000 рублей, тогда как в жилом квартале через дорогу она стоила гораздо дешевле.

Интернет по всей Латинской Америке ничем не отличается от российского и есть в каждом доме. У нас было всего пару случаев, когда отключали электричество или интернет — в Колумбии и Чили. Мы обычно работаем из кафе: во всех городах «Старбаксов» гораздо больше, чем было в Москве до закрытия — в одном районе на 30 домов может быть два заведения. Самый дорогой кофе был в Чили — 200 рублей, а в среднем — около 150 рублей за стакан.

В каждой стране из нашего списка мы провели около месяца, кроме Мексики — там жили почти три. Мы брали билеты в две страны сразу, поэтому когда прилетали в первую, у нас уже были билеты во вторую — это выручало, когда на границе спрашивали обратный билет. Это случилось пару раз — в Колумбии и Перу.

Карта путешествий. Красным отмечены страны, которые посетили, оранжевым — куда собираемся
Карта путешествий. Красным отмечены страны, которые посетили, оранжевым — куда собираемся

Мексика

Мы провели шесть недель в Мехико и пять — в Плая-дель-Кармен. Первый — главный мегаполис во всей Латинской Америке, один из трёх самых больших городов мира, где живёт около 30 млн человек. По ощущениям, больше Москвы раза в два — всюду малоэтажная застройка и кажется, что она занимает гораздо больше площади. Второй — полная противоположность: курортный город на берегу Карибского моря.

Мехико — очень развитый город. Это финансовый центр, где куча кафе и выставок. Средний чек в ресторане на двоих с алкоголем — $50, в простой кафешке с парой коктейлей — $30, а в магазине, если брать продукты на три дня на двоих — $40.

В среднем за квартиру в хорошем районе Мехико просят около $1200, на долгосрок можно найти неплохие варианты и недалеко от центральных районов за $800-1000. Но важно учитывать, что в Airbnb мы выбирали дорогие районы и жили близко к центру, так что если вам это не обязательно, можно снизить цену примерно на 30%.

Мы думали, что арендовать жильё через Airbnb — это дорого, так как приложение берёт большую комиссию. Но потом решили, что это единственный безопасный сервис в незнакомой стране. Плюс мы узнали, что в приложении можно торговаться и предлагать свою цену.

Мексика — единственная страна, в которой мы столкнулись с настороженным отношением к россиянам. Это случилось, когда мы выбирали автомобиль для поездок по городам. В Латинской Америке вообще нет каршеринга, но можно взять машину в аренду — примерно 7000 рублей в сутки за какой-нибудь Nissan X-Trail. Мы забронировали автомобиль в Мексике и поехали в салон. Когда приехали, нам сказали, что бронь закончилась.

Мы пошли искать другие сервисы, но везде нам отказывали. В одной из таких точек аренды владелец рассказал, что россиянам и украинцам автомобили не сдают принципиально. А если будете настаивать — попросят депозит в $3000, и всё равно придерутся к чему-нибудь. Мы его послушали, конечно, но в итоге всё-таки арендовали автомобиль в другом салоне.

Есть нюансы вроде бездомных, местами неубранных улиц и безопасности. В любом городе Латинской Америки есть районы, в которые можно ходить, а в другие — нельзя. В Мексике это особенно чувствуется. Потому что там очень много гангстеров, банд, которые контролируют какую-то территорию.

В Мексике, если ты видишь полицейского в полном обмундировании, то, как правило, рядом проходит какая-нибудь ярмарка. Это государственная охрана массовых мероприятий. Здесь очень много полиции и ты чувствуешь это. При этом они дружелюбные и выглядят так, будто защищают тебя. Но потом читаешь новости, как местные власти продают каким-нибудь картелям гранаты и автоматы, понимаешь, какая скрывается подноготная.

Плюсы:

  • Самые красивые пляжи
  • Ночная и культурная жизнь
  • Много направлений для путешествий внутри на машине или самолёте

Минусы:

  • Мало кто из местных знает английский
  • Слабо развитая банковская система: почти нет Apple Pay; нигде не слышали о быстрых переводах
  • Много вооружённой полиции

Колумбия

В Колумбии мы пробыли шесть недель: три недели в Боготе и столько же в Медельине. У нас было много стереотипных представлений об этой стране — она вторая по опасности в Южной Америке после Венесуэлы. Мы прилетели в столицу ночью и ждали, что увидим, как кого-нибудь грабят на улице, но ничего такого. Мы даже прогулялись по своему району среди ночи — купили симку в ближайшем супермаркете.

В большинстве городов Латинской Америки центр — это самый бедный район, и чем дальше от центра, тем лучше. В Мехико безопасных районов — пять-семь, а в Боготе — всего один, где мы и остановились. Граница района прочерчена чётко: стоит дорогой отель, а через дорогу — разруха и мрак. Мы интуитивно понимали, что туда ходить не надо.

Район под названием «Коммуна 13» в Медельине открыли для полиции, журналистов и посетителей только в 2004 году. До этого там шли непрерывные войны банд, правительства, картелей и местных жителей. Невозможно было зайти и выйти оттуда живым. А сейчас — это туристическое место, куда водят экскурсии, куда приезжают семьями. Здесь бросается в глаза трансформация из города войны в город искусства и музыки.

Мы разговаривали с местными: у одного бабушка и дедушка получили жильё из фонда Эскобара, а у другого — отец погиб в перестрелке. Это как в России, нет ни единой семьи, которую бы не затронула Вторая мировая война. В Колумбии нет ни одной семьи, которую бы не коснулись картельно-государственные разборки.

При этом в безопасных районах городов Колумбии всё примерно одинаково. Чисто, красиво, много кафе и ресторанов. В простой кафешке можно поесть на двоих на $15, в ресторане — на $25. При этом в магазине мы закупались на несколько дней на $25.

Богота и Медельин различаются примерно как Санкт-Петербург и Москва. Если взять Боготу, она очень холодная, тёмная и пасмурная, а Медельин солнечный и зелёный, где многие дома обвиты лианами.

Местные, которые живут в столице, не любят тех, кто живет в Медельине, и наоборот. Когда мы полетели в Медельин, то при упоминании Боготы сразу говорили о том, как там ужасно.

В Латинской Америке распространена классическая европейская еда, за исключением, может, нескольких городов в Мексике, где любят острые тако и так далее. В Колумбии — очень дешёво и очень вкусно. В магазинах не хватает разве что гречки, творога и чая, потому что в основном все пьют кофе. В остальном — всё то же самое, что есть и в условном «Перекрёстке».

Колумбия — единственная страна, где возникли проблемы с жильём. Когда мы были в Боготе, постоянно сталкивались с неприятностями: сначала не было отопления, потом горячей воды, затем не работала стиральная машина, а в итоге нам ещё и залило водой кухню и половину гостиной. При этом средняя цена жилья в Колумбии чуть ниже, чем в Мексике — $800-1100 за квартиру на Airbnb в центре города.

Плюсы:

  • Очень вкусная еда в Боготе
  • Низкие цены практически на всё, в том числе на жильё и рестораны
  • Исторический контекст: тяжёлое прошлое пробуждает интерес к стране и её культуре

Минусы:

  • Очень тесные безопасные районы
  • Много бездомных и попрошаек
  • Самый непредсказуемый и грязный центр города — в Медельине

Перу

Мы прилетели в Перу через Панаму. У нас была совсем короткая пересадка, поэтому в Панаме пробыли всего шесть часов. Следующий месяц мы провели в Лиме, столице Перу. Заранее скажем: это первый город, где бы остались на больший срок. Мы улетали с ощущением, что ещё вернёмся.

Лима — очень недооценённый город Латинской Америки. Про него никто не рассказывает и не пишет, хотя там невероятно красиво; это самый цветочный город из всех, что мы видели. Ты живёшь в небоскрёбе с видом на Тихий океан, рядом потрясающая набережная на километров 12 с красивыми растениями.

Плюс Перу — классные и быстрые доставки. Есть Rappi, PedidosYa и Uber Eats. Перуанская еда признана достоянием культуры, да и вся страна в целом богата на культуру застолья.

В Лиме очень много разных ресторанов и кафе, средний чек на двоих чуть выше, чем в Колумбии и Мексике — $40, а в кафе с кофе на двоих — $20. В магазинах тоже недорого: продуктовый набор на три дня в Перу стоит $55, а тот же самый набор в Чили — $100.

Лима и Куско с Мачу-Пикчу — самые туристические места. Есть много всего, что можно посмотреть, помимо города, так как очень богатая природа. Из-за того, что это Тихий океан, вода очень холодная, поэтому в нём не купаются. И погода в Лиме просто идеальная — 22 градуса тепла.

Мы встретили Новый год в Перу. С 31 декабря на 1 января мы были в Лиме, а 1 января вылетели в город Куско. Цены за квартиры на Airbnb даже в праздничные дни были не очень высокие — $800-1100 за квартиру в центре на двоих.

В Латинской Америке очень любят фейерверки — весь декабрь местные жители запускали салюты и ни разу не останавливались. Когда мы оказались в Лиме на Рождество и вышли на балкон, увидели, как весь город «горит» — взрывы салютов доносились с крыш домов, дорог и парковок.

Если тебе нужно коммьюнити, то ты просто заходишь на Фейсбук и вводишь „Русские в Перу“, „Русские в Чили“ и можешь спросить: „Ребята, где вы йогой занимаетесь, где проводите воскресенье?“» Мы ходили на какие-то местные занятия. Тамара — на йогу, которую вёл чувак, приехавший из России к родственникам на три-четыре месяца.

Плюсы:

  • Богатые культура и история; много мест, куда можно сходить
  • Много необычных и непривычных продуктов в магазинах
  • В Лиме самая красивая набережная, которую мы видели в жизни

Минусы:

  • В Лиме только три района годятся для жизни, в остальных — небезопасно
  • Нестабильная политическая обстановка, в том числе возможно закрытие аэропортов из-за митингов
  • Дорогостоящие перелёты внутри страны

Чили

После Перу мы две недели прожили в столице Чили — Сантьяго — и это было совершенно неправильно. В этой стране нет смысла смотреть большие города, так как главное находится за их пределами — это природа. Города — это не то, что нужно смотреть в Чили.

При этом в Сантьяго красивая архитектура. Город чистый, тихий и без толп бездомных на улицах. Чили в целом самая безопасная страна Латинской Америки. Качественные дороги, хороший аэропорт, но и высокие цены на всё. Мы не были готовы столько платить за жильё и еду.

Аренда квартиры в Чили через Airbnb стоит где-то $1300-1700 в месяц. $65 — средний чек на двоих в ресторане, $50 — в кафе и $110 — за продукты в магазине. Даже латте в «Старбаксе» вместо привычных $2-3 стоит $6. С этой точки зрения хорошо, что мы пробыли всего две недели.

Особенно заметен контраст между Колумбией и Чили. Когда вечером ты гуляешь по Медельину, у тебя есть чувство неопределённости за свою безопасность, в Сантьяго такого нет. Люди вокруг хорошо одеты, нет большого количества полицейских, они не боятся оставлять машины на улицах. Если вечером ты идёшь в Мексике по улице, то не найдешь ни одной машины. Они все паркуются в гаражах или платных стоянках.

В Чили одна из самых сильных экономик в Латинской Америке и здесь средний класс занимает большую прослойку. Власти достаточно жёстко контролируют импорт продуктов и стараются производить своё. Например, у них собственные оливковые масла и морепродукты. И это в том числе сказывается на ценах. Самое дешёвое в Чили — вино, потому что страна славится своими винодельнями.

В Чили у нас были самые лучшие впечатления от владелицы квартиры с Airbnb. Девушка сдавала собственную квартиру, сама нам про неё рассказывала, а когда провожала — обняла.

Плюсы:

  • Не такое сильное расслоение в обществе по доходам
  • Самый вкусный «Макдоналдс» в Латинской Америке
  • Качественные морепродукты, недорогое вино и хорошие дороги

Минусы:

  • Всё неоправданно дорогое
  • Столица довольно скучная и неприметная
  • В магазинах не хватает многих привычных продуктов

Аргентина

В начале февраля мы приехали в Аргентину, куда хотели попасть больше всего, и страна превзошла все ожидания. Мы поживём в стране пять-шесть недель, до отлёта в Бразилию.

Лучшее в Аргентине — это соотношение трат и уровня жизни. Отличная квартира в центре на двоих обойдётся в среднем $1100-1500. Можно заниматься теннисом, гольфом, покупать любые продукты — и всё это будет стоить очень умеренно. Например, средний чек в магазине на двоих — всего $30, с учётом морепродуктов, овощей и фруктов.

В Буэнос-Айресе мы вообще перестали готовить — на завтраки, обеды и ужины постоянно куда-то ходим. Завтрак на двоих такой, что можно объестся — до 1000 рублей. Мы ходили ужинать не так давно: стейк с овощами, салат с сыром, паэлья с кальмарами и митболами, бутылка вина, десерт и вода — 3800 рублей.

В Аргентине мы поняли, что подустали путешествовать. Каждый раз новая страна и всё заново: разбирать вещи, искать сим-карту, платить за жильё. Раз в месяц — это очень часто. Когда ты всё посмотрел, хочется что-то новое и другое. А в Буэнос-Айресе много районов для прогулок, парков и зелени. Этот город как будто не наскучит очень быстро.

В Аргентине мы впервые столкнулись с поиском наличных. Всё путешествие мы расплачивались долларами с казахстанской карты — не было никаких проблем. Но в Буэнос-Айресе это оказалось абсолютно невыгодно. Мы платили вдвое, а то и втрое, более высокую цену при оплате картой, чем если бы заплатили наличными.

В стране два разных курса: «официальный» — государственный, второй — так называемый Dollar Blue. И второй — лучше первого: на то же количество долларов ты можешь купить в два раза больше песо. Первые дней пять мы платили везде картой — списания шли случайно: где-то будет в два раза ниже курс, а где-то — в три. Как-то за два невкусных боула и два пива мы отдали 4500 рублей.

В Аргентине очень много россиян. Я знала, что в Канкуне больше русскоязычное сообщество, но как в Аргентине — никогда столько не видели. Мы хотели поменять доллары на песо, но местные обменники работают до четырёх дня. А русские готовы поменять тебе в двенадцать ночи и доставить даже домой.

Больше всего россиян оказалось в Мексике и Аргентине. Очень много групп в Фейсбуке, где сидят россияне. Но мы вообще не встретили соотечественников в Колумбии и Чили. А так — можно легко интегрироваться и найти русскоязычных людей в любом городе. Их много. Но больше всего — в Буэнос-Айресе и Канкуне.

Плюсы:

  • Богатая архитектура и культура наиболее близкая к европейской
  • Большое коммьюнити из России; много активностей для детей и взрослых
  • Почти идеальное соотношение денежных трат к условиям жизни

Минусы:

  • Самый медленный и нестабильный сервис во всей Латинской Америке
  • Много проблем с наличными из-за того, что иностранной картой всё выходит дороже

«Аутсайд» — медиа о россиянах, которые уехали в другие страны. Мы рассказываем истории: как они строят свою жизнь заново и продолжают делать то, что любят. Запускают стартап, открывают кофейню, проводят выставку, делают бизнес или просто пытаются найти новое место. Что ещё почитать:

Подписывайтесь на нас в Telegram. Присылайте свои истории на почту — outside_media@proton.me или Telegram-боту — @outside_media_bot.

2727
50 комментариев

Дочитала вашу увлекательную статью до конца. Спасибо большое за столько подробностей про каждую страну) Но у меня есть несколько вопросов.
Первый: По прилету в Мексику, вас, как граждан России, не допрашивали ФСБ (по-нашему) или таможенники? Ну на вопросы "С какой целью прилетели, надолго ли и т.д."?! Насколько мне известно, всех россиян по прилету тщательно допрашивают и заставляют заполнять анкеты и т.д. И если не дай бог, ты им не понравишься, они просто без объяснения причины могут отправить тебя обратно следующим рейсом.
Второй: как долго вы планировали данное путешествие и почему именно Латинская Америка? Судя, по вашему рассказу, на такое путешествие надо довольно долго копить и тщательно продумывать, куда как и что. Третий: Где всё таки больше всего вам понравилось из такого количества посещенных стран?) Может появилось любимое что-то, где бы вы уже хотели остановиться на довольно длительный срок, а может быть и навсегда?!))

1
Ответить

Разговор с копипастой - красивый русский обычай

11
Ответить

Сори, забыл ответить, почему именно Латинская Америка. Я работал на американскую компанию, поэтому нужно было быть в удобном часовом поясе, а американской визы у меня не было.

1
Ответить

Нет, ни единого вопроса не было, просто посмотрели на нас секунд 7 и поставили 90 дней :)

Путешествие вообще не планировали. Улетели и разбирались со всем на ходу, расширяя горизонт планирования с 5-7 дней до полутора месяцев.

В топ попали Мехико, Буэнос-Айрес и Лима, пожалуй, в этих городах мы бы ещё пожили и даже долго. Но, если честно, за время путешествия как-то растерялась немного тяга к какому-то постоянному дому, нам вполне ок жить в разных местах неопределенное количество времени.

Ответить

Раньше на VC.ru писали про стартаперов и бизнесменов, которые что-то создавали, разбирали кейсы, делились историями успеха/граблями. Теперь сюжет каждой второй статьи "мы свалили из страны ... бла-бла-бла ... всем советуем ... ". Похоже, скоро вообще перестану читать этот откровенно испортившийся ресурс.

2
Ответить

Так теперь чтобы что-то создавать и предпринимать, надо для начала свалить из страны. В Рашке теперь предпринимать что-то трудно.

8
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить