6 советов, как студенту (и не только) пройти собеседование

Всем привет, я Настя — репетитор по английскому, студент и маркетолог в сервисе «Финансист». В этом материале рассказываю, как студенту пройти собеседование и получить работу.

Обо мне

Уже почти три года я учусь на очном отделении бизнес-информатики — это что-то между айти, экономикой и управлением. В моем резюме на хэдхантере 3,5 года опыта работы. На самом деле, работать я начала в 13 — за спиной годы листовок, дегустаций, «сегодня я буду вашим официантом» и офисных столов. Десятилетним опытом работы это не назовешь, а вот десятилетним опытом прохождения собеседований — вполне.

Здесь рассказываю, как успешно пройти собеседование, чего ни в коем случае нельзя делать и как отвечать на глупые вопросы. Все — с примерами из жизни.

Потренируйся

Первым делом я бы посоветовала пройти несколько «тестовых» собеседований туда, где точно не хочешь работать. Это даст представление о процессе и поможет успокоить нервы. Я помню, как страшно было общаться с эйчаром первый раз — голос предательски дрожал и звучал моложе на несколько лет.

Найди несколько вакансий, которые близки к нужной тебе сфере, но не идеальны, пообщайся с рекрутерами, познакомься с базовыми вопросами — через несколько встреч у тебя сложится представление о «правильных» ответах.

Кстати, опытные специалисты тоже часто ходят на тренировочные собеседования — чтобы не растерять навык и быть в курсе текущего положения дел на рынке.

6 советов, как студенту (и не только) пройти собеседование

Заранее продумай ответы на базовые вопросы

К сожалению, помимо действительно полезных вопросов есть ещё и откровенно бестолковые. Например, кем ты себя видишь через 5 лет. Однажды меня спросили об этом, когда я проходила «кастинг», чтобы предлагать людям попробовать колбасу в «Пятерочке». Мне было 14.

Если у тебя есть план, хорошо. Если нет, можно сказать об этом честно: я ещё учусь и ищу себя, но мне нравится моя сфера и я хочу получить практический опыт, прежде чем выберу узкое направление. Избегай ответов-клише, ты не зацепишь эйчара фразой, которую он слышит уже несколько лет.

Иногда специально задают неудобные вопросы. В ответ на них можно пошутить, если умеешь. Если не умеешь, не страшно: главное не потерять уверенность и спокойствие.

6 советов, как студенту (и не только) пройти собеседование

Погугли, что спрашивают на собеседованиях, и составь честные ответы. Потом всё это можно красиво упаковать, но:

Будь честным

По своему опыту знаю, что студентам хочется приукрашивать. На первом курсе я увидела «вакансию мечты» с зарплатой в 30 тысяч рублей. Зато по будущей профессии — бизнес-аналитиком! До сих пор помню, что интервью длилось час, но я так и не нашла минутки упомянуть, что всё ещё учусь. На очном. В другом городе.

Меня взяли, но потом это вышло мне боком: сложно объяснить работодателю, с которым уже заключен трудовой договор, что тебе нужно на сессию.

Такие моменты лучше обговаривать на берегу. Если нет каких-то скиллов — рано или поздно (скорее, первое) об этом узнают. Когда работодатель готов нанять студента, вероятнее всего, готов и обучать в процессе работы. У тебя как у студента есть преимущества: ты полон энергии, открыт новому и можешь учиться. Пользуйся этим, привирать не нужно.

Даже самая маленькая ложь выйдет тебе боком в процессе работы.

6 советов, как студенту (и не только) пройти собеседование

Задавай вопросы

В 20 лет это сложно осознать, но на собеседовании не только компания выбирает сотрудника, но и сотрудник — место своей работы. Спроси, почему освободилась вакансия, чего ждут от кандидата, есть ли переработки, какие KPI. Представь, что уже работаешь. Что тебя будет интересовать? Небольшой бонус: к тебе отнесутся серьёзнее, если увидят такой настрой.

Большая ошибка, которую совершала я и большая часть моих знакомых — хотеть попасть в компанию любой ценой. Если ты идешь работать во время учебы, в ближайшие годы два этих вида деятельности будут составлять практически всю твою жизнь. Твоя задача — убедиться, что тебе это подходит. Все как в отношениях: ред флэгс можно заметить при первой встрече, если захотеть.

6 советов, как студенту (и не только) пройти собеседование

Будь уверенным, но не наглым

После школы я взяла gap-year и не стала поступать сразу. Это был краш-тест: в первый месяц у меня было по несколько собеседований в день. Я хотела стать помощником руководителя и меня спросили, кем я себя вижу в компании через 5 лет. Я усмехнулась: руководителем, которому ищут ассистента. Меня не взяли.

Часто хочется прикрыть неуверенность неуместным гонором. Это лишнее. Достаточно чётко отвечать на вопросы, поддерживать зрительный контакт и… не горбиться.

6 советов, как студенту (и не только) пройти собеседование

Улыбайся

В 20 лет ещё не у всех проходит фаза великой депрессии, но это не зацепит ни одного рекрутера. Улыбка и открытый взгляд привлекают намного больше.

Сюда же добавлю про внешний вид: заранее узнай, есть ли в компании дресс-код. Если идёшь в корпорацию, где в кулере вместо воды течёт бюрократия, костюм будет уместен, а если в стартап — лучше выбрать что-то более повседневное. Униформа сотрудников Сбербанка не добавит вам ни важности, ни опыта.

6 советов, как студенту (и не только) пройти собеседование

В заключение

Ничего не бойся — если зафакапишь собеседование или глупо ответишь на вопрос, эйчар об этом забудет уже к вечеру. И ты тоже забудь, завтра новый собес!

21
4 комментария

Первым делом я бы посоветовала пройти несколько «тестовых» собеседований туда, где точно не хочешь работать.- а вдруг возьмут и придется работать 🤣🤣🤣

3
Ответить

Согласна! и вообще в целом я за принцип "чем больше собесов пройдено - тем лучше". Так и получится создать "воронку" из предложений и научиться проходить в собесы в целом.

Ответить

советы отличные, но из разряда: «не делай отрыжку и не матерись на собеседовании» 🙃

1
Ответить