Личный опыт
Joshua Levy
394

Распространенные ошибки, которые делают иностранные предприниматели в России

В своей предыдущей статье я писал о том, как открыть дело в России без вложений денег – самый распространенный способ для иностранцев. И все же существуют обычные, но существенные ошибки, которые допускаются начинающими предпринимателями, включая меня, и я хотел бы поделиться своими открытиями. Эти ошибки и факты имеют социальный, логический и финансовый характер, и когда соединить их вместе, то получается нечто похожее на создание бомбы, с надеждой, что она завтра не взорвется!

В закладки
Джошуа Леви

Действуя в одиночку

Как правило, иностранцы, но это относится и к большинству граждан России, в своем деле стремятся зависеть от других людей и полагаться на них. Это обычное явление у стартапов с незначительными капиталовложениями. Неожиданно ваш друг или знакомый хочет присоединиться к вам, и вы решаете называть его «партнером». Поверьте мне, не делайте этого! Это приведет к провалу, и вы потеряете как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Открывая свое дело, вы должны все делать самостоятельно. Да, будет трудно, иногда это покажется безнадежным, но как говорят в Великобритании: «Когда дела плохи, мужественные берутся за дело».

Чрезвычайно важно следовать этому правилу. Хоть вы и не владеете Русским языком, вам придется им пользоваться; если я могу пользоваться онлайн-переводчиком, то и вы сможете. В современном мире английский язык стал весьма распространенным, и я уверен, что, если вы попросите кого-нибудь о помощи, вам обязательно помогут.

Поймите меня здесь правильно! – Никто не работает бесплатно! У каждого человека есть свои важные дела, поэтому не стоит нанимать того, кто говорит, что он «партнер» и готов работать бесплатно. НЕ делайте эту ошибку. Все скрепляйте на бумаге, даже если это неформальное соглашение, à его необходимо подписать. Следите за всеми расходами такого человека. Если вам кажется, что все идет слишком хорошо, чтобы быть правдой, так оно и есть.

Джошуа Леви
ИП

Я могу привести пример на собственной компании English Food & Co. и в публикации на Facebook (Текст в фейсбуке на английском):

я поделюсь ссылкой здесь. Я не хотел полагаться на дорогие грузовые агентства, веб-разработчиков и поэтому начал звонить в ведомства, которые занимаются сертификацией импортных продуктов питания, понимая, что в аэропорте они тщательно проверяются Федеральной таможенной службой. Я лично объездил все аэропорты Москвы и зарегистрировался грузовым агентом. Сейчас я прохожу обучение по работе с программным обеспечением от ALTA.RU для оформления таможенных деклараций, хожу в лаборатории и проверяю, как проводится проверка на получение знака Евразийского соответствия.

Выполнение подобных задач может отнять много времени, но это в значительной мере повысит ваш жизненный и деловой опыт, а вы станете бесконечно мудрее, так как будете знать, что нужно сделать и как расставить приоритеты, чтобы ваш бизнес продолжил свое развитие.

Непонимание разницы между «партнером» и «членом команды»

Имея личный опыт работы в России и наблюдая здесь за людьми, я пришел к осознанию, что весьма часто люди путают указанные выше понятия и используют их как взаимозаменяемые, что порождает значительные проблемы и трудности. Поэтому я хотел бы объяснить мое понимание вопроса:

1. Партнер: Это тот человек, который ИСКРЕННЕ заинтересован в вашем деле и ПОЛУЧАЕТ свою ДОЛЮ, что по определению подразумевает инвестирование капитала в развитие бизнеса и взаимное распределение прибыли, затрат и убытков предприятия. Следует также упомянуть, что это не обязательно будет инвестированием в формате ООО, можно оставаться ИП, однако необходимо подписать рабочее соглашение и заверить его нотариально, прописав при этом цели, задачи и сроки исполнения партнером своих обязательств. Важно, чтобы бизнес не пострадал в результате внезапного решения «партнера» выйти, – как это случилось со мной.

2. Член команды: Этот человек работает в качестве наемного сотрудника и получает обычную зарплату или еженедельное жалование + комиссионные, или бонусы на основе KPI (ключевого показателя эффективности). Такой человек не получает долю от прибыли фирмы, но может получать процентную ставку, которая зависит от личной прибыльности или конверсии потенциальных клиентов.

Поэтому, если у вас нет средств, чтобы нанять члена команды или партнера, пожалуйста, делайте все самостоятельно, а позже, когда бизнес поднимется, вы будете себя благодарить за это.

Работа в стиле «шведского стола»

Еще один обнаруженный мной тренд – говорить «да» всем клиентам и делать «все-и-сразу» за ограниченный бюджет. Это похоже на голодного ребенка, чьи глаза становятся больше, чем желудок, который идет в кафе с шведским столом, ест быстро и как можно больше блюд, пересыщается и засыпает, эффективно разрушая бизнес. Пожалуйста, не делайте такую же ошибку. Делайте лишь то, что вы умеете делать хорошо. Первое, что необходимо предпринять, зависит от приоритетов вашего бизнеса, и не работает по принципу «пришел первым – обслужили первым».

Снова я хочу показать на личном примере с English Food & Co., где первостепенный приоритет, развитие SMM (популярности в соцсетях), не приоритет. Да, это необходимо и важно для дела, но это не суть бизнеса. Для меня и моего дела важны знания об импорте, логистике, мнения финансовых экспертов, а B2B-продажи еще важнее. Это в сущности означает оффлайн-маркетинг и персональные встречи с владельцами фирм для того, чтобы понять их потребность, что нельзя сделать лишь на платформе социальных сетей. Для вашего бизнеса могут существовать другие требования. Решения в стиле «одно на все случаи жизни» не существует.

Еще один момент – это работа с клиентами без понимания их бизнеса и компетентности в нем. Прежде чем начать работать с клиентом, нужно тщательно разобраться, каковы его бизнес-модель, требования и ожидаемые результаты, ментальность и необходимо понять, подходит ли клиент под ваш профиль или нет. Даже если ваш бизнес переживает не лучшие времена, стремление работать с клиентом ради дохода без учета перечисленных выше аспектов может оказаться разрушительным, подорвать веру и доверие клиента, не говоря о таких моментах, как негативное освещение и PR, слухи, от которых зачастую сложно избавиться.

И снова, работайте с клиентами лишь тогда, когда вы обладаете достаточными знаниями и опытом работы с определенным типом бизнеса. Станьте экспертом в этой сфере, что приведет вас к лидерству на рынке, а не «экспериментируйте» за счет клиента, диверсифицируя свою деятельность.

Джошуа Леви

Планирование, планирование, и еще раз планирование!

Наконец, самый важный момент в любом деле – это планирование. Большинство фирм терпят неудачу, потому что предприниматели не составляют целостный бизнес-план, а внезапно создают фирму, оформляют ИП и открывают счет в банке без денег, и потом начинают размышлять, как привлечь клиентов и генерировать прибыль из своей фирмы. Как минимум, в ваш бизнес-план должен содержать следующее:

Бизнес-план Джошуа Леви / English Food & Co
English Food & Co Джошуа Леви
  • Коммерческие цели

  • Мероприятия по маркетингу в социальных сетях
  • Ценовую структуру

  • Планы продаж B2B и B2C

  • Мероприятия по PR и маркетингу

  • Прогнозирование модели денежного потока

  • Презентацию, веб-сайт и информационную продукцию

  • Уникальный коммерческий аргумент

  • Выводы из проведенных маркетинговых исследований

Если подойти к вопросу правильно, ваш бизнес-план будет состоять из приблизительно 50 страниц. Нужно действительно тщательно розобраться, почему ваш бизнес будет уникальным и успешным. Отсутствие этого понимания приведет ваше дело к неудаче. Если вы правильно подошли к вопросам планирования SMM и маркетинговой стратегии, найти клиентов будет несложно. Да, я понимаю, что Россия – это быстро движущаяся и динамическая страна, но это не может служить оправданием за отсутствие эффективного бизнес-планирования.

Джошуа Леви

Эта статья была написана на английском языке и переведена на русский. Я буду счастлив пообщаться со всеми вами и с нетерпением жду ваших комментариев. С уважением, Джошуа

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Joshua Levy", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 3, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 64090, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Apr 2019 14:50:29 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 64090, "author_id": 270336, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64090\/get","add":"\/comments\/64090\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64090"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Распространенные ошибки, которые делают иностранные предприниматели в России: Открывают бизнес в России

Ответить
0

Ну не совсем :) Иностранцам в России лучше, чем россиянам.

Ответить
1

Это смотря каким, таким как Тимченко и Ротенберги вообще отлично.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }