Личный опыт Tatiana Sheremetieva
978

Как открыть бизнес в Сингапуре и что вам это даст

В закладки

В России со средним и малым бизнесом все сложно. Все только и говорят о постоянных проверках, сфабрикованных судебных процессах, “отжимах” бизнеса. А ведь начинающий бизнес очень хрупкий - он как маленький ребенок, которому нужны условия максимального благоприятствования, чтобы он вырасти и нормально развиваться. Сначала ребенка надо вырастить, выучить, а потом уже требовать результатов. В Сингапуре это понимают и создают все условия для малого и среднего бизнеса - здесь легко начать и вести свой бизнес (Сингапур из года в год входит в ТОП-3 рейтинга Всемирного Банка по легкости ведения бизнеса. Неплохой показатель, учитывая, что в рейтинге участвуют 190 стран.)

При этом надо понимать, что Сингапур интересен не только сам по себе, это еще и отличная точка входа на перспективные рынки стран АСЕАН: Индонезии, Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Филиппин. Объединенный рынок стран АСЕАН является третьим в мире по величине населения и составляет более 600 миллионов человек. Если к этому прибавить рынки Китая и Индии, то объем потенциального рынка превысит 3 миллиарда человек.

Говоря о процедуре регистрации компании в Сингапуре, она самая простая и быстрая из всех азиатских стран. Требования к уставному капиталу более, чем божеские - размер минимального уставного капитала начинается с 1-го сингапурского доллара (меньше 1$). Лицензии для большинства видов бизнеса не требуется, а если и требуются, то правила их получения прозрачны и просты, налоги – одни из самых низких в Азии. Согласно Закону о юридических лицах, любой человек – резидент Сингапура или иностранец – старше 18 лет может зарегистрировать компанию в Сингапуре.

Местные жители могут начать свой бизнес за 30 минут не выходя из дома. Для иностранцев процесс более длительный, т.к. по закону иностранцам необходима помощь сертифицированных регистраторов, но при желании можно управиться со всеми формальностями за 2-3 дня.

Теперь о простых шагах, необходимых для того, чтобы зарегистрировать компанию.

Когда вы определились с целями и задачами и поняли, что готовы открывать компанию в Сингапуре, обратите внимание на форму Private Limited Company (Pte Ltd) или освобожденную частную компанию с ограниченной ответственностью. Для иностранцев это идеальный вариант. Это самая распространенная организационно-правовая форма в Сингапуре и подходит для большинства видов деятельности. Private Limited Company очень напоминает российское ООО, с той разницей, что Pte Ltd это акционерная компания (не общество). Иностранец может быть 100% акционером и собственником своей компании, а ответственность учредителей ограничена размерами уставного капитала.

Если акционеров у вас в компании не более 20, среди них нет юридических лиц, а планируемый годовой оборот составит не более десяти миллионов сингапурских долларов (~ 7 400 000 USD), компания освобождается от подачи аудированной финансовой отчетности. Это отличный выбор для новых стартапов – он позволяет минимизировать затраты на ведение деятельности и при этом наслаждаться многочисленными налоговыми льготами.

1. Выберите названия компании

В первую очередь выберите название. По нашему опыту, лучше иметь не менее двух-трех запасных вариантов названий компании в случае, если изначальный вариант уже занят.

2. Определите бизнес-активности компании

Затем определите бизнес-активности компании – их должна быть одна или максимум две.

3. Изучите сингапурское законодательство Сингапура и проконсультируйтесь с местным налоговым специалистом

Изучение местных законов и консультация необходимы для того, чтобы не упустить множества возможностей для малого и среднего бизнеса. В частности, Правительство Сингапура ежегодно выделяет внушительные субсидии на поддержку малого и среднего бизнеса. Причем воспользоваться правительственными грантами может любая компания, зарегистрированная в Сингапуре при соблюдении определенных требований (у каждого гранта свой перечень требований). Страна инвестирует деньги в инновации, автоматизацию и интернационализацию бизнеса, а также в обучение персонала, повышение заработной платы. Также существуют налоговые послабления для компаний моложе трех лет, упрощенные требования по подготовке налоговой декларации и многочисленные бизнес-инкубаторы.

4. Определитесь с директором, акционерами, локальным директором, секретарем и юридическим адресом компании.

И остаются окончательные детали: паспортные данные директоров и акционеров, местный директор (резидент Сингапура), местный секретарь (резидент Сингапура) и юридический адрес компании в Сингапуре. Процедура регистрации компаний полностью автоматизирована. Если никакие дополнительные разрешения не нужны и документы готовы, то процесс регистрации займет 2-3 дня. Компанию можно зарегистрировать и дистанционно. Но при этом мы настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами надежного корпоративного провайдера. Помните, что низкая изначальная цена может привести вас к значительным тратам на дополнительные услуги. Например, местный директор - это не номинальная единица, когда речь идет о немалых оборотах в миллионы долларов. Обязательно нужно внимательно изучить соглашение о номинальном сервисе (Nominee Director Agreement). Также от выбора локального директора зависит следующий шаг.

5. Открытие банковского счета компании

А вот для того, чтобы открыть банковский счет понадобится от одной до трех недель, все зависит от банка, который вы выбрали. Здесь уже без вашего личного присутствия не обойтись. Вам нужно будет прилететь в Сингапур на 2-3 дня. Но тут уже можно совместить приятное с полезным: зарегистрировать компанию, открыть банковский счет и отдохнуть в одной из самых красивых стран Юго-Восточной Азии.

Имейте в виду, что открытие банковского счета может стать камнем преткновения в процессе регистрации компании. Банки могут отказать в открытии счета, если на локальном директоре числится более десяти компаний, а также если вы не сможете доказать связь вашего бизнеса в Сингапуром (у вас должны быть клиенты или поставщики из Сингапура или Малайзии). Кроме того в последнее время сингапурские банки с настороженностью относятся к владельцам компаний с гражданством России и стран СНГ. Эту проблему также может решить корпоративный провайдер, знающий особенности работы с клиентами из этого региона.

Возможностей начать свой бизнес в Сингапуре сегодня много, и это открывает большие перспективы представителям малого и среднего бизнеса. Главное - их не упустить.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Tatiana Sheremetieva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 10, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 64104, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Apr 2019 16:06:07 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,20$
0,04$
{ "id": 64104, "author_id": 281582, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64104\/get","add":"\/comments\/64104\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64104"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Татьяна, у Вас такой напряженный взгляд..

Ответить
1

Сослан, согласна, но я не всегда такая) Поэтому добавила несколько других фото

Ответить
0

Фитнесом не брезгуете? :)

Ответить
1

Совсем нет, стараюсь 5-6 раз в неделю тренироваться. Сингапур к этому располагает)

Ответить
0

Чермена увидела...

Ответить
1

спасибо полезно, давно в мыслях основать ост индскую компанию и в Сингапуре открыть один из центральных офисов

Ответить
2

Рада, что оказалось полезно! Мы работаем и помогает по всем бизнес вопросам в большинстве азиатских стран (Сингапур, Гонконг, Китай, Индонезия, Япония, Тайланд, Вьетнам, Корея и др). Я летаю постоянно по азиатскому региону. Одно могу сказать наверняка - более простой и понятной юрисдикции, при этом вполне лояльной к гражданам РФ и СНГ страны в Азии, в Азии на данный момент нет. Если говорить об уровне и качестве жизни, то здесь тоже мало кто может сравнится.

Ответить
1

Osome все это делает в автоматическом режиме)

Ответить
1

Osome молодцы, сделали хороший продукт.
Проблема как раз в локальных директорах - дешевые автоматизированные провайдеры регистрируют по 50-100 и более компаний на одного локального директора. Чем это чревато? 1. Вероятность открытия банковского счета в Сингапурском банке стремится к нулю. Предположим вам повезло, и вы были в первой десятке компаний на данном локальном директоре и вам открыли банковский счет. Не дай Бог, одна из компаний, которая на нем зарегистрирована, обанкротится, либо совершит какие-то нежелательные транзации, счета могут позакрывать всем компаниям. Чем больше компаний на директоре, тем выше риски каждой из этих компаний. Поэтому серьезные провайдеры лимитируют количество компаний на одном директоре до не более 15. Это стоит дороже, но минимизирует риски клиента.

Ответить
0

Вопрос в том сейчас, что независимо от локального директора, открыть счет фаундерам с русским паспортом проблематично.

Ответить
0

Олег, не спорю, открыть банковский счет в Сингапуре с паспортом РФ проблематично, но возможно. И есть вполне чёткие правила, которым необходимо следовать, чтобы повысить эти шансы. К примеру, у нас сейчас процент открываемости банковских счетов более 80% для граждан РФ. Это очень хороший показатель среди провайдеров, работающих с русским рынком.

Ответить
0

Скажите директоров местных тоже они дают ?

Ответить
0

Вопрос - где взять директоров резидентов ?

Ответить
2

Муслим, фактически изначальных варианта 2:
1. ваш знакомый сингапурец может стать для Вас локальным директором
2. регистратор может предложить своих локальных директоров. Как правило, это входит в базовый пакет.

К примеру, мы делаем для клиента все под ключ и лимитируем количество компаний на 1-м директоре до 10-15, что значительно повышает шансы наших клиентов на открытие банковского счета.

Также после того компания зарегистрирована, можно подать на Вашу рабочую визу. Если она одобрена, это не только даст Вам право жить и работать в Сингапуре, но Вы сможете сами являться локальным директором своей компании.

Ответить
0

Спасибо ! Очень полезный ответ.

Ответить
0

Почему то вспомнилась пословица "рупь за вход, два за выход". Может параною, но что то тут кажется не чисто с локальными директорами, секретарями и поставщиками. И ни слова про налоги и отчетность.

Ответить
1

Георгий, я Вас понимаю. После ведения бизнеса в России и других странах бывшего постсоветского пространства, тяжело поверить, что где-то можно делать бизнес честно, прозрачно и никто не хочет тебя обмануть) У меня на то, чтобы в это поверить ушло не меньше трёх лет жизни и работы в стране)) Сингапур одна из очень немногих стран, которые позволяют иностранцам быть 100% акционерами компании. Институт локальных директоров и секретарей создан для того, чтобы была возможность контроля за соблюдением правил и требований иностранными гражданами.

Налоги и отчетность очень простая, расскажу об этом более детально в следующем материале.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }