Почему никого не интересует счастье и 5+1 фактор, который определяет его в World Happiness Report

Представьте самую крутую жизнь, которая могла бы быть у вас — это оценка 10.

А теперь наихудшую — это 0.

Так вот, где вы сейчас от 0 до 10?

Институт Gallup
70
Текущее место России в списке самых счастливых стран. Выше нас — Боливия, ниже — Босния и Герцеговина. Зато «брат» Китай — рядом
15

Я не согласна с тем, какие 6 параметров выставили для оценки счастья. И, главное - нет поправки на культуру и менталитет, если угодно. И, что ещё более важно - если в Дании 6, это только для них, а человеку приезжему может быть как 3,там и 8. В итоге эти цифры призваны подчеркнуть,что в европейских странах вон какие все счастливые, а в других местах хуже - хотя это супер субъективно.

Вот, например. Моя подруга прожила в Лондоне (где типа все лучше из 6ти показателей) 4 года и сейчас возвращается обратно в Россию, потому что там она (упс) несчастлива, ей не нравятся люди и дословно "отсутствие душевности" В общении, которое есть в России. Другая вернулась из США 2 года назад после 3 лет жизни по таким же причинам. Почему-то социальные контакты в списке по оценке счастья не фигурируют.
Теперь, взять Юго-Восточную Азию. Там многие показатели ниже, чем в России, например. Однако, люди там более довольны своей жизнью, я жила там, видела, у них ещё нет в сознании высокой ценности "западной цивилизации", типа успеха, карьеры и тд. Отдых, семья - больше ценятся. Многие живут бедно, но как будто в гармонии с собой и миром, а главное - ценности у них не направлены на эти 6 пунктов, не на все.

Счастье - субъективное понятие и всякого рода рейтинги, где оценивается субъективное отношение или что-то абстрактное, что нельзя посчитать чётко, на мой взгляд, средство манипуляции сознанием. Реальность куда сложнее рейтингов, в одной и той же стране будут разные люди, а большинство будет влиять на меньшинство, задавая тон.

Вот у нас, например, Достоевщина развита, всё плохо, а ещё хорошо там, где нас нет. Или жертвенность как ценность - сколько таких людей, которые прославляют позицию жертвы, а эгоизм и амбиции - это плохо?! И это вообще не связано с текущими показателями никак. Показатели вообще никогда ничего не говорят сами по себе, это пустые цифры, нужно понимать цели и смотреть в динамике что угодно, хоть балансовый отчёт, хоть рейтинг какой то.

5
Ответить

В целом, согласен с вами, это субъективная метрика. Но если мы хотим что-то улучшить, то НАДО научиться это измерять.

Другой вопрос — хотим ли мы улучшить показатель счастья?

1
Ответить

У счастья есть одно замечательное определение в здоровом понимании.

Субъективное восприятие его образуется лишь в силу деформированного взгляда.

Ответить