Главные умения. Корпоративная книга. Манифест. (3/3)

Это — третья статья из цикла про то, что я считаю важным в людях, с которыми хочу быть рядом. Я публикую эти статьи для того, чтобы найти больше близких мне по духу людей — коллег, партнеров, друзей, знакомых. Я верю, что человек — среднее арифметическое его окружения. Поэтому я хочу поделиться своими мыслями о том, какие навыки я считаю главными в человеке, который хочет добиться многого и прожить счастливую жизнь, наполнить ее смыслом.

В закладки

Раньше я считал, что в карьере и бизнесе важны весьма специфичные, особенные навыки. Но бизнес — это когда люди работают с людьми. Поэтому мне кажется, что главное — быть Человеком. С детства Человека учат простым навыкам, в школе продолжают их развивать. Я хочу предложить переосмыслить их, применить новые интерпретации к давно знакомым вещам. Увидеть новое в обыденном.

Итак, главные умения:

Читать

Извлекать суть из того, что Вы читаете, а не рассматривать буквы-слога-слова. Структурировать факты и цифры. Понимать, почему текст написан и зачем. Какова его цель и мотив. Что действительно важно - в письме от коллеги, клиента или подрядчика, мамы.

Писать

Умение выразить мысль письменно. Понимать, как донести не сухие факты, а руководство, призыв к действию или веский контраргумент, меняющий картину миру читающего. Палки и трости ломают кости. А слова могут менять мир. Понимать ритм. Темп. Паузы. Понимать ценность эпитетов, и многосоставных, длинных, необыкновенно долгих предложений. Пользоваться словами, как палитрой.

Считать

Видеть не просто набор цифр, а извлекать из них информацию для принятия решений. Понимать, как считаются важные показатели. Иметь способность принимать решение о выгодности того или иного решения, основываясь не на мнениях - мнения не приносят денег, а на цифрах и фактах.

Говорить

Уметь энергично, воодушевленно доносить мысль, обернутую в слова. Слова - одежда мыслей. Понимать Важно уметь правильно выбирать слова, тон, манеру изложения, чтобы множить счастье и порядок, а не хаос и тоску. Побуждать, объяснять, парировать, вдохновлять. Задавать правильные вопросы - себе, другим.

Слушать

Понимать, что говорит собеседник. Понимать, что он говорит между строк. Понимать, зачем он говорит то, что говорит - какой цели хочет добиться. Понимать, почему он говорит именно так. Понимать, чем именно ему можно помочь, как сделать его жизнь лучше.Важно понимать, что недосказано. Важно понимать то, что не сказано. Важно понимать.

Любить

Отдавать другим тепло. Принимать его с благодарностью. Видеть прекрасное в обычном. Смотреть на собеседника, видя в нем чьего-то ребенка, когда-то помещавшегося на руке. Не целевую аудиторию или потребительский сегмент. Видеть в нем когда-то воодушевленного подростка, открывающего мир. Видеть в нем чьего-то возлюбленного, дарящего тепло. Может быть, чьего-то родителя. Отдавать тепло, не задумываясь. Одной любви для успеха недостаточно. Но без любви ничего не имеет смысла.

Это — основные умения. Человеческие. Чтобы быть по-настоящему хорошим специалистом или руководителем, сначала надо быть хорошим Человеком. Я сформулировал для себя, что каждый, с кем я работаю должен быть 🌶 Крутым Перцем. Наша корпоративная книга знаний так и называется — Книга Крутого Перца (PepperBook). Ее задача — познакомить новичка с основными процессами компании, рассказать, почему все так происходит так, а не иначе. Это — живой документ, он постоянно дорабатывается, изменяется. Рассказать об оказываемых услугах, о подходе к работе.

На одной из первых ее страниц находится Манифест.

Манифест Chili Marketing

Манифест

Мы - рок-звезды интернет-маркетинга и автоматизации.

Мы не говорим, что мы - дружная «семья» - мы банда.

Не стоит идти к нам, если ты хочешь в тихую гавань - у нас идеальный шторм.

Мы не принимаем отмазок - фальшивую валюту общения, свято чтим дедлайны и делаем все, что можем ради наших клиентов.

Мы ценим талант, но еще больше мы ценим умение приносить пользу своим талантом.

Мы ценим саморазвитие и учим друг друга - и если тебе есть, что рассказать - тебя выслушают.

Наполняй мир смыслом. Побеждай любя. Живи с открытым сердцем. Упорядочивай хаос. Создавай любовь.

Будь 🌶Крутым перцем!

Его смысл в сжатой форме донести Дух компании. Немного показать ценности, обнажить их.

Я немного остановлюсь на частях Манифеста.
Почему «рок-звезды»? Потому, что это очень точно желаемое положение компании в отрасли. Быть рок-звездой — чертовски круто.
Почему «банда»? В семье терпят друг друга, семью не выбирают. В «Банде» случайные люди не задерживаются.
Почему до сих пор «штормит»? Потому, что это издержки роста. Мы стремимся к истинному величию и готовы платить за это идеальностью порядка.
Причем тут отмазки? Я видел огромное количество компаний, где одна из главных ежедневных рутин — находить отмазки, почему что-то не сделано. Это — яд. Бездействие убивает. Нельзя изменить мир лежа на диване. Отмазка — это ложь себе, ложь другому.

Когда человек лжёт, он убивает
Какую-то часть мира.
Это бледные смерти,
Которые люди ошибочно называют своими жизнями.

Я не могу больше
Быть свидетелем всего этого.

Пауль Герхардт

А как почему таланта недостаточно, что еще надо? Я убежден, что отдавать важнее, чем забирать. Делиться своим талантом — это одна из важнейших радостей. Приносить своим талантом пользу настолько большую, что за это готовы хорошо платить — разве это не верный путь к счастью?
Зачем учить друг друга, если давно есть книги и курсы? При передаче знаний от человеку к человеку, передается и несказанное, невыразимое. Передается не только само умение, но и отношение к делу. Это очень сильно определяет развитие человека.

Наполняй мир смыслом. Свой, чужой — все миры. Делай так, чтобы действия что- то значили.
Побеждай любя. Не вреди без необходимости. Давай сохранить лицо противнику, если уж пришлось столкнуться.
Живи с открытым сердцем. Не прячься цинизмом и сарказмом. Заряжай других рвением жить и заряжайся сам.
Упорядочивай хаос. Наводи порядок в своей жизни, помогай другим с их проблемами.
Создавай любовь. Любовь к жизни, к себе, к миру, к брендам, к клиентам. Просто делай так, чтобы любви в мире было больше.

Иногда меня спрашивают — почему «Chili»?!
Я считаю, что маркетинг должен быть острым, ярким. Жечь сердца) Заставлять глаза слезиться)
Очень жалко смотреть, когда колоссальные бюджеты расходуются на абсолютно сырой, пресный, безэмоциональный креатив крупного бренда. Я хочу, чтобы мир наполнился осмысленным маркетингом, бронебойным, зажигательным. Яркими концепциями массового поражения.

Скажи, согласен/согласна ли ты с идеей статьи?

В следующей статье я расскажу о существующих вакансиях.

Если ты считаешь другие умения главными — пожалуйста, напиши их в комментарии или в личку.

Если ты думаешь, что я дурак — добро пожаловать в комменты или личку!)

Если тебе интересна эта тема — напиши мне:

Константин Хомченко
🌶Chili Marketing

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Константин Хомченко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 0, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 64896, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 18 Apr 2019 07:37:15 +0300" }
SMS-чат для клиентов
{ "id": 64896, "author_id": 74902, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64896\/get","add":"\/comments\/64896\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64896"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }

5 комментариев 5 комм.

Популярные

По порядку

2

Успех в бизнесе пропорционален качеству погруженности в продукт. Погруженность зависит от умения фокусироваться. Фокусировка связана с навыком держать свою линию. Здесь мы подходим к несгибаемости намерения, которое удерживается определённым количеством и качеством энергии. В свою очередь, вырабатывать такое количество качественной энергии можно только любя и созидая! А созидание в среде единомышленников способно творить чудеса! Согласен с каждым словом. Спасибо Константин! Прекрасного дня!!!

Ответить
1

Про отмазки - очень хорошо.

Ответить
1

Читаю статью, а в iTunes заканчивается кино "Идеальный шторм"... так-то :)

Ответить
0

Спасибо, Артем, за теплые слова!
И тебе отличного дня!

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }