Как студенту найти первую работу: опыт второкурсников РАНХиГС

Нет опыта — нет работы, нет работы — нет опыта: до боли знакомая ситуация для многих студентов и выпускников вузов при трудоустройстве. Можно ли выйти из замкнутого круга? Да! Например, начать работать еще в университете. Своей историей поиска первых оплачиваемых проектов поделился студент программы онлайн-бакалавриата «Веб-разработка» РАНХиГС и Skillbox Сергей Соломка.

Как студенту найти первую работу: опыт второкурсников РАНХиГС

В статье я поделюсь своим опытом поиска первых оплачиваемых проектов, расскажу о навыках, которые требовались в работе, и о трудностях, которые в этом процессе возникали. А в конце статьи дам свои советы для других студентов в поисках работы.

За время учебы в университете я попробовал несколько форматов: фрилансил в одиночку, в команде, выходил на биржу. Сразу предупрежу: успехом увенчались далеко не все мои замыслы. Но я ни о чем не жалею и рад рассказать о набитых шишках.

Если немного погрузиться в мой бэкграунд, я учусь на втором курсе. За время учебы овладел навыками в UX/UI-дизайне, Frontend и No-Code. Мой технологический стек включает базовую верстку, HTML, CSS, JS, GIT, скоро приступаю к изучению фреймворков и остального.

Первый подход к работе во фриланс-команде

Еще на первом курсе на нашем потоке собралась команда студентов, которые горели идеей заработка. Так мы сформировали рабочую группу из продакт-менеджера, аналитика, дизайнера, фронтенд-тимлида и помощника тимлида — им как раз был я. А уже через некоторое время через своих знакомых стартаперов продакт привел первый проект по разработке интернет-магазина строительных материалов для заказчика из Саудовской Аравии. Да, неожиданный клиент.

«Здесь у новичков может возникнуть вопрос — а что делать, если нет знакомых со стартапами и бизнесами. В этом случае нужно попытаться находить таких людей среди окружения: говорить всем о себе и спрашивать у знакомых ваших знакомых».

Моей основной задачей было написание кода. У меня были базовые навыки верстки и работы с Figma. Поэтому мне было легко работать с дизайнером на этапах прототипирования и аналитики. Остальному мы решили учиться непосредственно в процессе работы над проектом. Так, реализация потребовала подкованности в работе с препроцессорами, навыки в UX/UI-дизайне, PUG, SCSS, сборщике проектов Gulp, GIT для работы в команде.

Наибольшая сложность при работе над проектом была связана не с hard-скиллами, а с неприятными ситуациями в команде: конфликты, проблемы с тайм-менеджментом. В итоге нам удалось сделать дизайн всего сайта, сверстать одну страницу. Но по причине командных разногласий проект мы не доделали.

Не все участники были готовы тратить много времени на исправление ошибок в коде и разрешение конфликтов в гите. Кроме этого, у многих в процессе просто пропал запал. Так, сначала было пять человек. А в конце проекта оставалось всего три студента, которые продолжили работу над целым интернет-магазином. Поэтому все оставшиеся ребята также приняли решение выйти из проекта.

Общий бюджет проекта составил 200 000 рублей на пятерых. Мне удалось заработать 20 000 рублей за этапы прототипирования и дизайна. Распределяли бюджет по задачам на каждого человека в Excel-таблице, чтобы все было честно. Каждый сам выбирал, над какими задачами будет работать.

Соло-фриланс

После неудачного опыта в командной разработке я попробовал выйти на фриланс-биржу — FL.ru. Я составил портфолио, начал писать заказчикам и оставлять заявки. В планы входило создание на Tilda простых и недорогих лендингов.

Процесс пошел не без своих сложностей. Основная: почти на всех биржах есть давние разработчики-старожилы, которые зарегистрированы на них еще со времен создания платформ. У этих фрилансеров высокий рейтинг, большое количество работ и много отзывов, благодаря которым к ним охотно идут заказчики. Новичкам же с новыми и пустыми аккаунтами очень трудно пробиться и заявить о себе. Если суммировать этот опыт — найти заказ было практически невозможно.

Кроме того, я увидел, что распространенная на биржах проблема для новичков — неоплачиваемый труд. Заказчики пользуются тем, что видят новый аккаунт без отзывов и оценок, и предлагают работать за рекомендацию. У новичков просто не остается другого выбора, и они берутся за такие проекты.

В конце концов я бросил идею с фрилансом и решил продолжить работу со знакомыми заказчиками. Но этот опыт позволил мне накопить не только отзывы и рекомендации от заказчиков в социальных сетях, но и повысить профессиональные скиллы.

Второй подход к работе с фриланс-командой

После разочарования в биржах я решил снова попробовать себя в команде. В этот раз — во фриланс-команде. Совместная работа идеальна, чтобы обмениваться опытом и расти как специалист быстрее.

«Как найти команду, когда у тебя нет выдающегося портфолио? Мой девиз — кто ищет, тот всегда найдет. После неудачного проекта для строительного магазина Саудовской Аравии я говорил всем знакомым, что хочу работать и что мне подойдут любые заказы».

Постоянные разговоры о проектах увенчались успехом — мой новый одногруппник как раз искал фронтенд-разработчика в свою команду. Я принял предложение и начал работать над веб-приложением для Telegram.

Сергей Садовский, напарник и однокурсник:

«Уже год я занимаюсь UX/UI-дизайном. Работал на пяти дизайнерских коммерческих проектах, в четырех из них занимался версткой. Мои доходы за этот год выросли в 3–4 раза. Думаю, это связано с тем, что наконец-то нашел классного проджекта и прокачал свои навыки. Цену всегда ставлю исходя из сложности проекта, смотрю среднюю стоимость по рынку.

Многие удивляются, как я совмещаю учебу и работу, однако на самом деле это не так сложно. Еще до университета я немного занимался подработкой — например, делал сайты на Tilda и помогал с кодом, поэтому в вузе я тоже не хотел сидеть сложа руки и только учиться. Вначале ни на что не хватало времени, пришлось научиться все успевать, сейчас с этим нет проблем. Могу сказать всем студентам, что университет – лучшее место для знакомств. Наверняка у вас есть друзья или однокурсники, которые занимаются IT — поработайте сначала с ними, а уже потом идите в крупные компании».

Для этой работы мне пришлось осваивать новые навыки — разобраться в Web-app, изучить документацию и JS. Также я понял, что необходимо знание фреймворков. Но была проблема — к этому моменту моя база осталась на таком же уровне, как и во время выхода на фриланс, — frontend, UX/UI-дизайн и Tilda. Пришлось быстро восполнять пробелы в знаниях.

Если говорить о заработке, то работать во фриланс-команде оказалось прибыльнее, так как продакт-менеджер в новой команде попался компетентный. Удавалось быстро находить заказчиков.

Как учиться, работать и не сойти с ума — несколько личных советов

  • Обращайтесь к тайм-менеджменту. Многим не нравится жить по графику, но это просто жизненно необходимо, когда задач слишком много.
  • Не бросайте учебу, даже когда получите первые деньги или почувствуете себя успешным. Именно знания делают из вас высококлассного специалиста, который пробьет любой зарплатный потолок.
  • Развивайте soft-скиллы, которые важны для совместного создания продукта. Например, методологию SCRUM, навыки общения и разрешения конфликтов, самопрезентацию, умение продавать свои услуги. Это делает вас конкурентоспособными перед мидлами, сеньорами и старожилами из фриланс-бирж.
  • Развивайте hard-скиллы. Я освоил UX/UI-дизайн для создания интерфейсов, прототипирование и no-code-конструктор Tilda. Если необходимо, я самостоятельно ищу новую информацию или спрашиваю у высококлассных специалистов в команде.
  • Новичкам можно пробовать себя в разных форматах работы: работа в команде или в соло. Многое зависит от характера. Есть те, кому некомфортно работать в команде. И те, кому, наоборот, важен контакт и коммуникация с командой — созвоны, летучки и своя методология.
  • Не стоит отметать очную работу. Там рост как специалиста происходит еще быстрее. Именно потому я планирую поработать очно в 2023-м. А вам советую попробовать все форматы и выбрать итоговый вариант для себя, исходя из личного опыта.
2525
реклама
разместить
13 комментариев

Еще на первом курсе на нашем потоке собралась команда студентов, которые горели идеей заработка. Так мы сформировали рабочую группу из продакт-менеджера, аналитика, дизайнера, фронтенд-тимлида и помощника тимлида — им как раз был я. Первокурсники без опыта и знаний - продакты, тим лиды. Спасибо поржал )))

А уже через некоторое время через своих знакомых стартаперов продакт привел первый проект по разработке интернет-магазина строительных материалов для заказчика из Саудовской Аравии. Да, неожиданный клиент.Ахах, как все просто )

Развивайте soft-скиллы, которые важны для совместного создания продукта. Например, методологию SCRUMФреймворк стал мягким навыком, давно?

5

От студентов для студентов, вы студент?

Выглядит сказочно. Зачастую всё останавливается на этапе поиска команды. План Б тоже не сработает: как написали раньше, на фриланс биржу сложно заходить даже с хорошим опытом. Единственный шанс попасть студенту в IT – учить английский, нарабатывать портфолио, посещать хакатоны и прочие мероприятия, ну и как сказано в статье – искать команду единомышленников (ну а вдруг). С чем соглашусь – так это с тем, что нужно определяться с работой ещё на первых курсах. Может показаться, что времени много, но это не так: на последних курсах нужно уже заниматься поиском самой работы, а не наработкой своих скилов и портфолио.

3

Отличный пост, спасибо! Эти советы очень помогут моим старшеньким, они как раз скоро заканчивают учебу в университете, скину им))

2

нетворкинг решает в современном мире конечно

1

супер,отличные советы для студентов

1