Личный опыт Oksana Ivanchenko
2 017

Моя история: как я стала писать код front-end, советы новичкам

Мне 22 года и в сентябре прошлого года мы с моим молодым человеком решили попробовать создать свою маленькую компанию, которая занимается созданием веб приложений.

В закладки

Почему?

Все очень просто, мой парень программист, только-только выпустившийся из университета. Я также в этом году закончила бакалавр. Перед нами встал вопрос что же мы хотим делать дальше. И мы пришли к общему выводу, что время до 27-30 лет мы хотим посвятить себе, что значит дружно жить, вкусно кушать и самое главное много-много путешествовать. Дальше мы поставили себе вопрос о том, как это можно сделать. Первое, нужны деньги. Я не скажу, что нужно много денег, но минимум 4000 евро в месяц на двоих. Мне кажется, этих денег вполне достаточно на двоих. Следующее, много путешествовать, то есть иметь возможность, жить в другой стране месяцами, а то и годами. Следовательно, офисная работа нам не подходит. Работать удаленно? Да, круто, но не придел мечтаний, потому что иногда приходится выполнять работу, которая совсем тебе не по душе. Мы идеалисты, мы хотим заниматься тем, что нам нравится. В итоге, мы решили создать свою компанию и заниматься разработкой собственных проектов.

Но стоп, я ж ни черта не шарю в программировании!

C такой мыслью, я начала искать ресурсы, которые научили бы меня основам разработки. Начала я по стандарту c html и css. Изначально, я знала, что буду заниматься front-end разработкой. html и css показался мне очень-очень прост. Я не говорю, что за неделю я стала мастером html, и даже сейчас спустя пол года я оооочень многого не знаю, и часто ищу помощь в интернете, но сам ПРИНЦИП работы не сложный. Мне хватило одного видео на YouTube, где парень делал сайт с Bootstrap.

После просмотра, я начала активно создавать собственные html странички. В основном это были сайты кафе, ресторанов и пиццерий. Мне нравилось и самое главное у меня как, мне казалось, неплохо получалось.

Тем временем, мой парень занимался разработкой приложения Gaspal, которое позволяет сравнивать цены на заправках. Оно доступно только во Франции и в Испании (мы живем во Франции). Я сделала дизайн для приложение и первый лендинг, который вышел в свет. Я была очень счастлива и даже на секундочку подумала, что я программист. Ха-ха-ха.

Дальше, новый проект - одновременная публикация постов в разных социальных сетях на разных языках. Я начала изучать Ruby on Rails. Базу я выучила с codeacademy.

А дальше началась практика. Честно скажу, было тяжело, многое не понимала, искала помощь в Интернете. Очень важно в IT индустрии владеть английским. К счастью, я умею говорить на английском, а в интернете есть ответы на ВСЕ вопросы, ну по-крайней мере вопросы для начинающих. И все наши старания воплотились в нашем проекте crosspost.

Скажу честно, этот проект не приносит нам доход, но благодаря нему я приобрела огромное количество знаний. И я им горжусь.

Следующий проект, наш главный проект на сегодняшний момент, это upload.express.

Помните вирусный ролик на YouTube: "А каким файлообменником ты пользуешься? Конечно же, Скайпом" ? Так вот, upload.express это альтернатива скайпу. Я, конечно, шучу, у нас кроме скайпа хватает конкурентов, особенно на французском рынке, но если есть конкуренция, значит продукт нужен и полезен.

Я полностью занималась front-end разработкой этого сайта. Оцените, неплохо ведь, да? Сайт сделан с помощью JavaScript, а именно библиотеки React.js.

Настоятельно рекомендую канал The Net Ninja всем начинающим front-end разработчикам, очень много полезных обучалок. Именно с ним я учила Реакт.

upload.express это проект, в который я искренне верю и считаю его крутым. Сам файлообменник бесплатный, но есть версия Pro, которая позволяет персонализировать свой файлообменник, следить за аналитикой и продвигать свой собственный бренд.

Конечно, за чуть больше чем пол года я не смогла полностью освоить front-end разработку, но я смогла создать достойные проекты, которыми горжусь. Если смогла я, то сможете и вы!

Идеальный план изучения front-end разработки, по-моему мнению:

1. html, css;

2. Ruby on Rails;

3. JavaScript (React.js);

А как считаете Вы? Мне очень интересно знать и ваше мнение, потому что я еще тоже новичок этом деле.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Oksana Ivanchenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 37, "likes": 12, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 65288, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Apr 2019 17:53:18 +0300" }
{ "id": 65288, "author_id": 287033, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/65288\/get","add":"\/comments\/65288\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/65288"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Как показывает опыт успешных и добившихся товарищей, чтобы "вкусно кушать и самое главное много-много путешествовать и т.п." до 27-30 лет надо не куи пинать, а много-много вкалывать и учиться. Для этого как раз самый продуктивный возраст.Сначала ты работаешь на репутацию, потом она на тебя. Как-то так.

Ответить
1

Абсолютно с Вами согласна! Вот и я учусь, работаю и развиваюсь, чтобы иметь все,что я хочу в будущем.

Ответить
0

Хахаха.
В 30 лет, когда ещё и желание есть и силы - вместо работы много-много путешествовать?
В 40 лет, когда ещё и силы есть и опыт - вместо работы много-много путешествовать?
В 50 лет, когда и опыт есть и ресурсы - вместо работы много-много путешествовать?

Ответить
2

А в чем крутость проекта upload.express? Вы даже не представляете, сколько сожрет AWS за постоянное хранение данных пользователей бесплатно.

Ответить
0

Да, без монетизации долго не протянуть этот проект. Это скорее для хостеров забава, что бы оборудование не простаивало.

Ответить
1

Технически может у вас и норм, благо там функционала-то, но... где условия использования сервиса? Где хоть какая-то справка об ограничениях? Сколько можно загрузить, сколько будет хранится? Есть ли предпросмотр картинок? Почему я не узнаю ничего из этого, даже после загрузки файла?

И технически - история загрузки не хранится даже в рамках сессии, закрыл пользователь случайно вкладку браузера, не успев скопировать ссылку, и всё, он либо уйдет с концами, либо загрузит файл ещё раз, а вам хранить.

Лэндинг про версии тоже отличился. Во-первых, я не понимаю, кому и что вы предлагаете. Вы предлагаете сделать для меня брендированный сервис загрузки и хранения файлов? Или вы предлагаете сделать для меня брендированный сервис хранения файлов, куда загружать буду только я, а на брендирование будут смотреть те, кому надо скачать? Если последнее (что имеет хоть какой-то смысл), то почему единственный промо, показывает страницу загрузки, а не скачивания? Почему я не могу (судя по всему) заполнить никакого описания для файла и загрузить обложку, например?

Почему мне пришлось искать малюсенькую ссылку "тарифы" вверху страницы? И она хотя бы не продублирована в футере?

Что такое "Обмен файлами" и почему это есть в бесплатном тарице, но нет в обоих платных?
Что такое "Загрузка одним файлом"? Загрузка чего? Судя по всему, вы имели ввиду возможность _скачать_ несколько файлов архивом. Но везде вы пишете только про загрузку, а скачивание - это другое.
"4 Гб за загрузку" - это что такое? Максимальный размер загружаемого файла? А сколько за одну загрузку на остальных тарифах? И сколько лимит дискового пространства базового тарифа? Домен входит в стоимость платных тарифов и на кого он оформляется? Или возможно только прикрепление уже имеющегося домена?

В общем, что-то для хипстеров, которые вообще ни о чем думать не должны, только будут ли даже они за это "нечто" платить...

Ответить
1

Спасибо Вам большое за ценный комментарий и обоснованную критику! Все Ваши советы будут учтены, потому что они действительно хорошие. Вы абсолютно правы, что разъяснено все не совсем понятно. Благодарю!

Ответить
1

Советы уровня «как нарисовать сову»

Ответить
1

Мне очень интересно знать и ваше мнение, потому что я еще тоже новичок этом деле.

Нам пора уже у вас учиться.

Ответить
1

у вас пикча 3 метра с лишним весит ;)
https://pro.upload.express/assets/upload-express-demo-ru-06f82d845db51e30fdd25a6db3c4b351a2ff83dbcf561cc2a20c78a86b7a5b3b.png

оптимизировать такое надо, это ж не детальное изображение, открывающееся по клику, а вместе со страницей залетает в браузер

Ответить
0

Я не скажу, что нужно много денег, но минимум 4000 евро в год на двоих.

Да у вас прям совсем лайтовые требования к жизни

Ответить
1

я думаю она просто ноль потеряла в типографии.
40 штук евро уже нормально в принципе, 300 тысяч рублей в месяц, если особо не шиковать, то можно и в некоторых странах жить.

Ответить
1

На 300 можно и в России жить)

Ответить
0

А можно в России и даже немножко шиковать

Ответить
0

Можно и не немножко, если не сильно заморачиваться

Ответить
1

Я поосторожничал. А то набегут сейчас персонажи "да это только на пропитание хватит"

Ответить
0

Да вы окуели господа на 100к в раше можно шиковать уже, посмотрите на зарплаты разрабов какие 300к в месяц, чо дети в ленте

Ответить
0

Ну да, мясо каждый день, цветной телевизор, в Сочи с семьёй на машине..

Ответить
0

Я имел ввиду на одного

Ответить
1

я ошиблась в статье: 4000 евро в месяц

Ответить
0

4000 евро на двоих? В год? Это ж ~28 тыс рублей в месяц. Можно буквально ЧЕМ УГОДНО заниматься и зарабатывать даже больше

Ответить
0

Ага) ну тогда с вашими профессиями и в вашем возрасте это вряд ли)

Ответить
0

Почему?

Ответить
0

Потому что программистов сейчас везде как сами знаете чего, а деньги - ресурс ограниченный.

Ответить
0

Так валежник же разрешили собирать...
А если серьезно, то почему нельзя путешествовать по Зимбабве, Конго, ЦАР? Там этих денег вполне хватит.

Ответить
0

Напомнило WeTranfer.com Только там фотографии с фона подписаны откуда взяты и с реф.ссылкой на фотографа. А у вас как будто украдены.

Ответить
1

Да, мы хотим конкурировать с WeTransfer. Там фотографы платят,чтобы фото было выставлено в качестве фонового изображения, потому что на сайте очень большой трафик. Наши фото взяты с unplash, не украдены. Но Вы правы, что стоит задуматься о референции на автора фото. Спасибо!

Ответить
0

Вы большие молодцы. Даже если эти проекты не выстрелят, у вас уже будет бесценный опыт. Удачи вам!

Ответить
1

Спасибо большое! Я тоже так считаю. Первый позитивный комментарий) Не думайте, я не жалуюсь, всегда очень рада критике.

Ответить
0

А что с маленькой компанией, которую вы пытались создать?

Ответить
0

4000 евро в год на двоих?! Че так мало? Это очень мало. Может я и придираюсь, но в Алмате фронтенд в год зарабатывает от 6000 евро и больше.

Ответить
0

в месяц же написано.
а в Алмате у вас беда с разработчиками, поэтому они и зарабатывают 500 евро в месяц

у нас просто уже с десяток клиентов с Казахстана ;) как они находят подмосковные веб-студии, я не знаю, но все жалуются на низкий уровень веб-разработки у вас. вот так.

Ответить
0

Ruby закапывать пора, так себе выбор. Парень, небось, рубист?

Ответить
0

Да, вы правы, он очень уважает руби)))Но мне руби тоже понравился, он даёт возможность сделать и бэкенд и фронтэнд

Ответить
0

Порадовала фраза "Я не скажу, что нужно много денег, но минимум 4000 евро в месяц на двоих." Ну ничего у вас запросики))

Ответить
0

Выбор стека должен быть обоснован, в свое время писал на java используя spring и hibernate а фронт на angular и свято верил, что лучше ничего не придумать... Сейчас же мнение по фронту ушло к vue, а бэкенд если проект того позволяет node.. архитектура микросервисная, докеры и т.п. На реакте тоже писал, понимаю почему он теряет популярность, кто-нибудь пробовал писать веб компоненты на реакте, даже полимер куда лучше в этом плане.. что для вас фронтенд разработчик, а что верстальщик...

Ответить
0

А что случилось с crosspost? Почему им не занимаетесь?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }