{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Основать стартап и заработать миллион в 18 лет: история Максима Кирилюка

Может ли школьник заработать миллион благодаря участию в хакатонах? «Конечно, можно», – уверенно отвечает Максим Кирилюк, студент 1 курса НИУ ВШЭ, победитель хакатона «Лидеры цифровой трансформации» и основатель стартапа Future of MedTech по разметке медицинских изображений. Мы поговорили с Максимом о его пути в предпринимательстве и сфере искусственного интеллекта, собственном проекте и участии в хакатонах.

Максим Кирилюк, основатель стартапа Future of MedTech

О решении стать предпринимателем в сфере MedTech

Расскажи о себе. Почему выбрал специальность, связанную с программированием?

Меня зовут Максим, мне 18 лет, сейчас я учусь на первом курсе в Высшей школе экономики по направлению «Прикладная математика и информатика». Я разрабатываю различные алгоритмы искусственного интеллекта. Чаще всего я разрабатываю их в рамках хакатонов или проектной деятельности. Ранее окончил школу №1580 при МГТУ имени Баумана, проходил различные курсы от МФТИ, Яндекса и других компаний.

Программирование я выбрал еще где-то в седьмом классе. Мне очень нравились видеоигры и хотелось узнать, как они работают изнутри, чтобы создать свою. Потом я совершенно случайно попал на курсы по искусственному интеллекту от МФТИ и загорелся этой темой, что машина может помогать принимать решения человеку. Могу сказать, что это был достаточно осознанный выбор.

Когда и как ты решил, что хочешь стать предпринимателем и развивать собственные проекты?

Изначально у меня не было цели стать предпринимателем. Однако после множества хакатонов я понял, что у меня накопилось определенное количество идей в некоторых областях жизни, например в области MedTech. Ещё мне нравилась идея получения прибыли от своего собственного продукта, вектор развития которого ты определяешь самостоятельно. А вот эта задача с разметчиком у нас непосредственно стояла на работе, и тут я узнал о хакатоне «Лидеры цифровой трансформации». Я понял, что совместить работу и хакатон, где ты можешь в дальнейшем развивать задачу как стартап – это просто идеально.

Почему решил развиваться именно в сфере MedTech?

Мне всегда была интересна медицина, но становление на путь «IT’шника в медицине» началось после победы на международном соревновании от Сбера – AIIJC в медицине. Там я разработал систему для поиска признаков ковида на КТ снимках лёгких. Я видел, как тяжела и чрезвычайно важна работа врачей, поэтому захотел быть причастным к развитию области MedTech.

О «Лидерах цифровой трансформации» и собственном стартапе

Расскажи о проекте, который вы создали в рамках хакатона «Лидеры цифровой трансформации».

Мы разработали веб-сервис, который назвали MedPaint. В этом сервисе можно размечать медицинские изображения. Что вообще такое разметка? Для создания любого алгоритма искусственный интеллекта необходимы данные, на которые алгоритм будет смотреть (например, изображение легких), а также ответ, который должна выдавать сеть (например, область, в которой находятся признаки пневмонии), что обычно делает врач. Чтобы корректно указывать эту область и в нужных форматах передавать это в нейросеть и нужен инструмент для разметки данных. Такой инструмент необходим в первую очередь для развития искусственного интеллекта: как для создания новых алгоритмов, так и улучшения качества работы уже существующих. Однако потенциально некоторый опыт можно перенести даже на учебный процесс. Например, студенту-врачу необходимо научиться находить определенные патологии на снимках легких. Один раз разметку может сделать врач с необходимыми компетенциями, то есть тот, у кого есть необходимый стаж. Потом студенты самостоятельно делают разметку и смотрят, на сколько процентов совпали со своим преподавателем. Если совпали на 80%, то это здорово, они получают четвёрку или пятёрку. А если 20%, и студент патологию не увидел, то он провалился. Также в рамках хакатона нам нужно было разработать алгоритм, который симулировал бы поражение лёгких различными патологиями. Но этот алгоритм не нужен в разметчике, так что он не был взят в дальнейшее развитие в стартапе.

В чем преимущества вашего решения?

Идейно – это качественная и быстрая разметка. Из исследований сейчас мы ориентируемся на КТ и МРТ, но в дальнейшем перейдем и на другие модальности. Особенность в сравнении с другими разметчиками состоит в том, что медицинские данные — это не двумерные изображения на плоскости, а трехмерные. Для разметки таких изображений нужны определенные новые подходы, которых нет в стандартных разметчиках.

Что касается пользы для врачей, то мы ускоряем их работу. Благодаря удобным инструментам мы можем сократить их время на разметку с двух часов до 20 минут.

Для компании — это снижение расходов. Когда компания нанимает врача, который должен разметить исследование, ему платят по времени. Соответственно, если оформить нашу лицензию, или купить права на использования, то можно снизить затраты примерно на 70%. Также можно говорить о количественной выгоде: если у компании заложен бюджет в пятьсот тысяч рублей на разметку, то вместо ста снимков они получат пятьсот снимков, просто потому что врачи будут быстрее размечать изображения.

Благодаря качественно размеченным данным искусственный интеллект будет правильно выявлять признаки, по которым врачи будут ставить первичный диагноз, например, что есть коронавирус или пневмония, что повысит точность диагностирования различных патологий и качество медицины.

Также наше преимущество перед конкурентами состоит в удобном интерфейсе, который не требует долгого обучения и интуитивно понятен врачам. Это экономит их время и позволяет быстрее начать работу с инструментом. Дополнительно в нашем решении есть система менеджмента, которая позволяет специалистам с большим опытом валидировать разметку, которую проводят, например, недавние выпускники.

На каком этапе находится проект сейчас? Как вы с командой планируете развивать его в будущем?

На данный момент у нас уже готов рабочий прототип, который можно было бы выпустить. Однако сейчас мы проходим пилотирование от Агентства инноваций Москвы, чтобы понять свои преимущества, которые будем преумножать, и недостатки, которые необходимо устранить. В дальнейшем мы планируем интегрироваться в зарождающуюся платформу «Аксон», где будем коммуницировать с другими модулями искусственного интеллекта от различных компаний.

Далее мы предоставим наш продукт в пользование Центру телемедицины, который выступал постановщиком задачи на хакатоне. Также будем развивать продукт как стартап, то есть продавать решение тем компаниям, которые будут заинтересованы в разметке медицинских изображений.

Какую поддержку оказывает город в процессе пилотирования?

Центр телемедицины – постановщик задачи в медицинском треке на «Лидерах цифровой трансформации» – был заинтересован в дальнейшем развитии проекта и захотел стать пилотной площадкой в рамках программы пилотирования от Агентства инноваций Москвы. Нам нужно протестировать определенные гипотезы: по скорости, удобству использования инструмента. Допустим, если не хватает какой-нибудь функции, что-то разработано некорректно, неправильно или глючит, то в рамках пилотирования нам об этом говорят. Мы это дорабатываем в том виде, который будет удобен для заказчика.

Пилотирование рассчитано на полгода, так как разметка медицинских изображений осуществляется достаточно долго. На одно исследование с врачом может уйти от получаса до двух часов. У врачей всё-таки есть ещё другая основная работа, поэтому мы не можем привлекать их на постоянной основе. Город помогает компенсировать затраты, что дает нам возможность быстрее вывести на рынок качественный продукт.

Чем было полезно участие в хакатоне? Что запомнилось больше всего?

Может прозвучать странно, но наиболее полезным для нас оказалось техническое задание, потому что мы сразу увидели большой список того, что нужно врачам, то есть конечным пользователям. Мы выходили с ними на связь, они объясняли, что и как должно работать. В дальнейшем мы модифицировали задание, и оно перешло уже в локальное для развития внутри стартапа. Ну и конечно не могу не отметить денежный приз, который мы получили с командой.

Самое главное, что дало участие – это опыт и новые связи. Нам поступило достаточно интересное предложение о пилотировании, о котором мы бы сами не задумались. Для старта пилотирования нужна своя зарегистрированная компания, и для меня это стало переломным моментом, когда я понял, что хочу сам быть предпринимателем, сам хочу что-то развивать, а не только работать в других проектах.

Участие в хакатоне «Лидеры цифровой трансформации» стало важным шагом для нашей команды, принеся нам не только приз в размере 1 миллиона рублей, но и возможность пройти пилотирование на сумму 2 миллиона рублей. Кроме того, мы получили приглашение на работу в ГБУЗ «НПКЦ ДиТ», которое, хотя и не было принято, подчеркнуло наши профессиональные навыки и достижения.

О работе в MedTech-стартапах и создании собственных проектов

Расскажи о работе в Московском центре инновационных технологий в здравоохранении. Чем ты занимаешься?

Более корректно будет сказать, что я работаю в компании-резиденте Центра, в стартапе. В команду я попал ещё до «Лидеров цифровой трансформации», через другой хакатон, в котором была задача по определению колоректального рака. Команде стартапа понравились некоторые мои подходы в искусственном интеллекте, и они сказали, что хотели бы со мной работать.

По сути, сейчас я работаю в двух стартапах: первый из них это мой собственный проект MedPaint, о котором мы сегодня говорили и где я полностью отвечаю за развитие, а во втором я продолжаю выполнять роль разработчика искусственного интеллекта в сфере рентгенологии. Мы разрабатываем решения для московских больниц в КТ, МРТ, рентгене. Один из моих алгоритмов уже запущен в московских больницах – это алгоритм по определению наличия сколиоза.

Какой совет можешь дать тем, кто хочет уже на 1 курсе создать свой стартап?

Мой совет будет не только про стартапы, но в целом про развитие собственных проектов, про то, как можно подзаработать, как обрести новые знакомства, как развиваться свои hard и soft skills. Нужно развиваться вне школы и ВУЗа: находить курсы, участвовать в соревнованиях, не бояться идти на стажировки в компании, если вас приглашают, самим подаваться. Ещё важно подмечать и записывать то, что не нравится вам или чего вам или людям вокруг не хватает в жизни. В какой-то момент начинаешь понимать, что уже достаточно знаешь об устройстве компаний, у тебя уже достаточно навыков, и ты хочешь эти навыки применить в решении своих проблем или проблем своих близких – так и создаешь стартап.

Регистрация на хакатон «Лидеры цифровой трансформации» уже идет. Присоединиться к конкурсу можно до 21 мая, зарегистрировавшись на сайте. Ещё больше историй победителей конкурса читайте в нашем Telegram-канале.

0
1 комментарий