Что такое "Безопасное пространство" в сообществах
В последнее время я побывал в разных комьюнити и постоянно слышу про безопасное пространство. Разговоров про него немало, тема интересная, но никто не определяет, что это такое. И создается ощущение, что картинка в голове у всех разная. В этой статье я решил заняться составлением четкого определения, что же это такое. Статья не является истиной в последней инстанции, а лишь отображает моё видение.
Почему вообще появился такой запрос?
Раньше у людей не было возможности разобраться в вопросах, почему тот или иной человек стал тем, кем он есть. Не хватало данных и исследований в этой области. Люди просто принимали за факт: этот — злой, этот — хитрый, а этот — азартный. На вопрос «в чем причина?» отвечали что-то типа «родился такой» или «гены у него такие» и т. д.
Оставим сейчас в стороне психические отклонения, которые появились по физическим причинам, их не так уж и много. Большинство условно негативных черт человека — это защитные реакции, выработанные ребенком в ответ на травму. Благодаря тому, что психология стала популярнее, люди наконец-то стали находить такие взаимосвязи, а находя — работать с ними и устранять.
Это позволяет “вернуться к себе”, как я это называю. То есть найти личные способы работы со сложными ситуациями, не обращаясь к детским автоматическим реакциям. Но чтобы это сделать, нужно начать вести себя так, как хочется, а это очень и очень сложно. Сама травма обычно и появлялась из-за того, что вести себя «естественно» — для каждого это по-своему — запрещалось. Взрослые не могли принять такого поведения и пресекали его, а у ребенка срабатывал инстинкт самосохранения: нельзя выжить в мире, где взрослые настроены против ребенка, особенно если это родители.
Отсюда мы можем начать создавать определение безопасного пространства: это пространство, где тебя принимают. Таким, какой ты есть. Настоящим.
Что такое принятие человека?
Принять — означает позволить человеку иметь свою собственную точку зрения. Не оценивать её, не критиковать, не ругаться и не злиться на него. Он такой. И имеет на это право. Принять — также не означает изменить своё мировоззрение и подстроиться под него. Люди разные, и это нормально. Можно ли высказать свою противоположную точку зрения? Можно. Но без давления. Без цели, чтобы он непременно её принял. Не вступая в споры и в скандалы. Это будет началом принимающего пространства, в котором каждый может высказываться.
Быть услышанным.
Следующий немаловажный пункт — это быть услышанным другой стороной. Потому что, если человека не критикуют и не оценивают, но при этом и не слышат, — это игнорирующее пространство. Принять — это услышать и согласиться с правом человека думать именно таким способом.
Абсолютное принятие.
Одно дело, когда люди соглашаются с правом человека иметь свое мнение. Другое дело, когда люди соглашаются с правом человека на действия. С одной стороны, кажется, что это само по себе очень терапевтично для любого, в том числе для преступников, с другой стороны принимать насилие — не самое лучшее решение. Как правильно? Я не знаю. Поэтому я считаю, что у принятия в каждой отдельно взятой группе должны быть свои четко очерченные рамки: это можно, а это у нас запрещено. Четкие рамки помогут человеку понять, до каких границ его будут принимать. Это снизит уровень тревоги и позволит решить, подходит ли ему это конкретное общество.
В целом, по моему личному опыту, абсолютное принятие носит мощнейшее и целительнейшее действие на психику человека. Но где пределы его использования, я пока не представляю.
Личные границы.
Чтобы пространство считалось безопасным, важно не только человека принимать, но и прислушиваться к его просьбам не нарушать личные границы. Где они — решает сам человек.
Абсолютно не важно, по каким причинам эти границы проходят там, где они проходят. Нарушение их — это агрессия, а агрессия убивает безопасное пространство. Важно понимать, что нарушить личные границы можно только активными действиями в сторону человека. Нельзя использовать предлог нарушения границ, если в сторону человека не было совершено никаких активных действий.
Трактовка.
Всегда будет вероятность того, что найдется человек, начавший трактовать правила так, как ему нравится. Такие случаи должны разрешаться лидером или лидирующей группой. Это будет дополнительным гарантом безопасности в группе. При регулярных нарушениях одним из участников должна быть возможность его исключить. Это правило, как ни странно, тоже будет вносить элемент безопасности.
В конце концов сообщество не обязано принимать абсолютно всех, так же, как человек не должен соответствовать всем правилам сообщества, и от этого он не становится хуже. Всегда найдется группа людей со схожими интересами, не обязательно всем подстраиваться под всех.
Зачем вообще всё это городить?
Цель ради которой создается безопасность — это возможность вытащить из себя вытесненные в подсознание черты. Условный пример: человек боится рассказывать о любви к кулинарии, потому что в детстве ему сказали, что этим могут заниматься только женщины/мужчины (нужное подчеркнуть). Во взрослом возрасте он понимает, что ничего запретного в этом нет, но ему нужно увидеть другую реакцию людей, чтобы справиться с проблемой. Он хочет вернуть себе право рассказывать и заниматься любимым делом. Малейшая критика усилит травму. Поэтому он ищет сообщество, где его примут таким, какой он есть, и точно не будут критиковать. Он будет присматриваться к этой группе людей, и при намёке на критику перестанет считать пространство безопасным.
Совсем другой вопрос, если он увидит критику, и то, что она пресекается правилами. На деле, а не на словах.
Что в итоге?
Итог нахождения и проявления в таком пространстве — излечение. Со временем человек получит опору в виде сообщества, где его принимают. И даже если он столкнется с критикой извне, это не будет усиливать травму. Он просто скажет: «Ок, я уже могу выдержать, когда меня не принимают».