Как Федор выписывался из военкомата после эмиграции: полный гайд по снятию с воинского учета удаленно

На прошлой неделе мой подписчик по имени Федя успешно снялся с воинского учета, не покидая Казахстан. В этой статье мы подробно разберем его пример, а также вместе с юристом распишем вам детальный пошаговый гайд для всего процесса.

Это Федя. Федя удаленно снялся с учета в военкомате, потому что у него для этого были все основания. Будь как Федя!
159159

Большое спасибо за статью. Очень полезно узнать о реальном опыте. Но хочется кое-что уточнить.

Допустим, я путешественник. Нигде постоянно не проживаю. Имею российский паспорт. Раз в год на пару месяцев приезжаю в Россию к родителям.

В законе о воинской обязанности и военной службе в статье 10 я читаю: «граждане обязаны … сообщить в письменной или электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) в военный комиссариат … сведения о … выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий».

До 14 апреля далее следовал абзац об обязанности сняться с воинского учёта в случае выезда из РФ на срок более шести месяцев. Но теперь тот абзац утратил силу. Получается, что теперь такой обязанности у меня нет, и если я не хочу каждый год при приезде к родителям ходить в военкомат и вставать на учёт, то мне можно не сниматься с учёта при выезде, а лишь сообщать о самом факте выезда, верно?

Нет, неверно. Всё ещё действует Положение о воинском учёте, утверждённое Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719, где есть подпункт «д» пункта 50, в котором написано: «Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны … сняться с воинского учета при … выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по … возвращении в Российскую Федерацию».

То есть в этом смысле для меня ничего не поменялось. Я по-прежнему обязан сняться с учёта, если выехал из России на срок более 6 месяцев. Вот Фёдор попытался исполнить эту свою обязанность, а военкомат стал ему ещё и условия ставить: покажи трудовой договор, договор аренды и т.п. А что если их нет? Я турист, я нигде надолго не останавливаюсь, нигде не трудоустраиваюсь. Я просто провёл шесть месяцев за пределами территории России и на этом основании обязан сняться с учёта.

Интересно, что юрист в статье добавляет: «Важно показать не столько то, что вы уже находитесь за границей больше шести месяцев, а то, что вас не будет в России еще минимум шесть месяцев с момента подачи заявления о снятии с учета.» А что если я не планирую оставаться за пределами территории России ещё шесть месяцев? Если я, наоборот, к родителям в гости хочу через три-четыре месяца приехать? Это как-то освобождает меня от обязанности сняться с воинского учёта? Нет, не освобождает.

Что же получается: военкомат может помешать мне исполнить мою обязанность по снятию с воинского учёта? Это как-то очень странно выглядит. Думаю, если бы мама Фёдора просто принесла заверенную копию его загранпаспорта, подтверждающего, что он выехал более чем на 6 месяцев, то военкомат обязан был бы снять Фёдора с учёта без всяких дополнительных документов. А если отказался бы, то можно было бы жаловаться на то, что военкомат препятствует гражданину в исполнении обязанности, предусмотренной положением о воинском учёте.

8
Ответить

Да, Вы все правильно пишите про нововведения. Что выезд на 6 месяцев по-прежнему остался основанием для снятия с учета (и обязанностью гражданина), потому что хоть ст. 10 Закона о воинской обязанности и внесли изменения, а в Положение о воинском учете - нет.

Да и с подтверждающими документами, по большому счету, Вы тоже правы. Нет какого-то перечня, который человек железно должен показать военкому, чтобы подтвердить, что он надолго выезжает. Надо просто показать, что человек уезжает на 6 месяцев. Ситуации бывают разные и документы под них тоже могут быть разные. «Выезжаете как турист? Не вопрос! Покажите билеты, что вы шесть месяцев будете перелетать из страны в страну».

Но военоктоматы требуют длинные и совершенно разные списки. В разном военкомате свои. Се ля ви.

Да, можно пойти обжаловать. Но это несколько месяцев. Серьезно. Да еще и деньги на юристов (сам гражданин-то находится не в России и ему нужен кто-то, кто сходит за него в суд). Проще собрать документы и показать, что человек реально уехал на долго и не собирается возвращаться.

5
Ответить

Похожая ситуация. Турист уже год как

Ответить