Личный опыт Dmitry Homyuk
353

Как найти клиента в веб-дизайне? Мой первый опыт

Найти клиента без опыта работы практически нереально. В веб-дизайне тем более. За 2 месяца я перепробовал 4 способа. Наконец, я нашел заказчика. В этой статье расскажу, как.

В закладки

Предыстория

1,5 года учился бизнесу и маркетингу. Читал книги для себя, изучал менеджмент и другие науки.

В феврале я поехал на бизнес-интенсив. После него решил, что знаний недостаточно. Нужно делать. На протяжении месяца изучал продвинутый конструктор сайтов Tilda, пробовал всякие фишечки на демо аккаунте. Потом я решил, что уже могу выходить на рынок, получать первые заказы, нарабатывать руку на реальных проектах. Но оказалось не так легко.

Фриланс-Платформа

Клиентов я начал искать на фриланс платформе, т. к. подумал, что там больше всего клиентов. Плюс, это было самым простым способом. Зашел, зарегистрировался, заработал. Так я себе это представлял.

Среди бирж фриланса больше всего я пользовался YouDo. Там удобный дизайн, да и людей сидит много. Взял бесплатный день для отправки запросов по проектам, заполнил профиль, и стал отправлять заказчикам письма с предложение сотрудничества. Но проблема: у заказчиков я высвечивался 20ый по счету. То есть клиент элементарно меня не видел, потому что портфолио и отзывов у меня нет. Получается замкнутый круг: я не получаю клиента, т. к. у меня нет портфолио, у меня нет портфолио, тк клиентов нет.

У бирж есть свои плюсы и минусы, но людям без портфолио они не подходят: огромнейшая конкуренция даже за 500 руб. Также на многих сервисах ты платишь за премиум аккаунт. В противном случае, с клиентом не связаться.

Телефон

Дальше нашел другой способ – холодные звонки.

Я начал искать в интернете плохие сайты. Делал анализ: искал то, что ужасно. Потом узнавал номер телефона владельца и звонил.

Люди, которым я звонил, делились на 2 типа: “сайт просто так” и “технарь”

“Сайт просто так ”

Такие люди делают сайт, чтобы он просто был. В 2011 году за 3тыс руб они заказали сайт “под ключ” и благополучно про него забыли. Ни о каких продажах в интернете они даже и не думают. Смысла делать сайт им нет, т. к. он не принесет добавленной стоимости.


“Технарь”

“Технари” делают не сайт, а космический корабль. Они ищут лучших разработчиков на планете и за несколько миллионов рублей создают технический шедевр с наичистейшим кодом. Лучшие разработчики мира будут завидовать им. Но есть проблема: сайт разрабатывается уже 4 месяца. Пока он не сделан, на домене стоит старый или написано, что они изо всех сил стараются закончить его вовремя. Мне тоже это не подходит, т. к. сайт, который делается в такие сроки, устаревает, да и я не смогу реализовать такой сложный функционал.


Телефон не подошел, надо придумывать другой способ.

Бизнес-чат

После холодных звонков решил попробовать бизнес-чаты. Большой охват, значит можно небольшими усилиями получить много клиентов. Плюс, в отличие от фриланс платформы, тебя прочитают. Те, кому надо, напишут.

Сначала нашел запись, где сливалось много чатов бизнес молодости и других сообществ. Придумал текст, разослал его. Написали 2 пару человек, но отказались, т. к. нет портфолио. Потом еще и в телеграмме заблокировали. Через неделю все повторилось.

В общем, бизнес-чаты не подходят, если нет портфолио. Хотя 7 заявок я получил.

Нетворкинг

Заказ пришел сам. Вернее, через родственников.

Когда я научился делать сайты, то сказал об этом всем. Информация распространилась. Мама сказала крестной, крестная начальнику, вот первый заказ.

Нетворкинг работает, но не понятно как.

Сайт

Через 2 месяца я наконец получил заказ на сайт. Нужно было сделать сайт-визитку. Цель: потенциальный клиент должен зайти и ознакомиться.

Я получил техническое задание и приступил к работе. За 7 часов сделал черновую версию сайта, запросил дополнительную информацию. Мне нужен было много информации по разделам “продукты” и “проекты”. Через 2 дня получил ее и доделал сайт.

Настало время показывать сайт. Вечером следующего дня был в офисе. Получил правки. Заказчик захотел, чтобы все страницы были градиентом в их фирменных цветах. В общем-то, правок больше не было. Договорились встретится через неделю.

Прошла неделя. Утром я был у них в офисе. Сайт приняли. Заказчику все понравилось. Я сдал сайт Илье (он за сайт отвечает). Поговорил с генеральным директором. Ему тоже понравился сайт, и он сказал, что следующие проекты мои.

Вывод

Клиента я нашел через нетворкинг. Другие способы у меня не получились, тк нет портфолио. Надеюсь, мой опыт был вам полезен.

Круто, если до этого момента дошел мой потенциальный заказчик. Если ты хочешь поработать со мной, то пиши в директ. Сделаю недорого и создам добавленную стоимость.

Сайты адаптивны под мобилу, планшет, компьютер. Показываются на первой странице поиска.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitry Homyuk", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 8, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 68514, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 22 May 2019 19:19:17 +0300" }
{ "id": 68514, "author_id": 226569, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/68514\/get","add":"\/comments\/68514\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/68514"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

1. Это не нетворкинг - это сарафан.
2. Лендинг практически не продвигается по SEO, ну грубо говоря если. Тем более за такие короткие сроки. Если набрать брендовые запрос, конечно сайт вылезет. А вот по тематическим уже на вряд ли.
3. Всё-таки малоинформативная статья. Понятно, что это больше для саморекламы, но все же.
А так удачи.

Ответить
2

а мне понравилось - чувак проверилпо сути все способы самопродажи и удостоврерился что для джуна они не работают. интересно и кому-то полезно

Ответить
1

Спасибо, приму к сведению.

Ответить
0

Ну вот, еще и бесплатных советов (причем, по делу!) автор получил))
Так что всё правильно делает!

Ответить
1

Стараюсь)

Ответить
0

На протяжении месяца изучал продвинутый конструктор сайтов Tilda

мне очень жаль сынок, но на рынке труда ты стоишь как водитель яндекса. нет знаний и опыта - бешеная конкуренция с такими же одномесячными специалистами и крошечные деньги

Ответить
1

Зато он не страдает "синдромом самозванца"))

А стоимость на рынке труда определяется далеко не знаниями, вернее если и знаниями, то не только и не столько предметной области.

За сколько себя продашь - столько ты и стоишь))

Ответить
2

Прикол в том, что все как раз упирается в "покажи портфолио", а работ не много. Плюс тильда стоит не дёшево.

Ответить
2

Привет, я этим занимаюсь относительно фрилансеров с youdo давно (luniov.ru), но я не фрилансер, я штатный в одной компании. 5 лет назад начинал тоже на youdo, правда как графический дизайнер. Вот два моих заблокированных профиля (почему они заблокированы тоже интересная история, могу рассказать, если хочешь) — https://youdo.com/u1190788 и https://youdo.com/u3103917

Мне тогда было 16 лет, я зарегистрировался на платформе, столкнулся с той же проблемой — огромная конкуренция. И я предлагал работу за респект, как бы. То есть прямым текстом писал "Я тут новый, у меня портфолио нет, поэтому я готов сделать работу для вас просто за благодарственное письмо и отзыв". И предлагал созвониться сразу. Созванивались, кто-то соскакивал, кто-то решал доверить — так и получил первые заказы в портфолио.

Еще интересно: у тебя заявки слетали из-за отсутствия портфолио youdo или в целом портфолио? Просто ты мог заранее сделать 2-3 несуществующих сайта и вставить их в портфолио. А вот отзывы на сайте (они как раз и тянут тебя вверх) — это да, их нарабатывал за отзывы.

Кроме того, рекомендую наработать отзывы по смежным категориям. Ты можешь наделать html5-баннеров, которые принесут тебе отзывы, и тебе будет легче получить сайт — это та же категория и отзыв за баннер будет иметь тот же вес, что отзыв за сайт. Попробуй брать непопулярные заказы.

Ответить
1

Полностью соглашусь с фразой "за сколько себя продашь - столько и стоишь". Часто приходилось видеть работу неумех, стоившую бешенных бабок, и наоборот, становилось грустно от того, что талант получает совершенный мизер...

Ответить
1

А я постоянно эту картину наблюдаю))
но видимо, такова и суть бизнеса: вынуть деньги из кармана того, у кого они водятся))

Ответить
1

Я тетенька старой закалки. Ну, то есть рождена еще до всяких интернетов. Нас учили под девизом: совесть, честь, правда.
Поэтому подобная тенденция меня совсем не устраивает. Хотелось бы, чтобы было хоть чуточку всё честней... Но! Понимаю, что в условиях жесткой конкуренции это не всегда возможно. Э-эээх...

Ответить
1

Поэтому подобная тенденция меня совсем не устраивает. Хотелось бы, чтобы было хоть чуточку всё честней... Но! Понимаю, что в условиях жесткой конкуренции это не всегда возможно. Э-эээх…

Я эти времена тоже застал, но они никогда не вернутся (хорошо это или плохо).
Но на самом деле ничего и не поменялось, что тогда были свои правила у системы, что сейчас у системы тоже свои правила.

Да, правила таки изменились, но принцип то тот же: принимай правила или будешь вне системы)).

совесть, честь, правда.

Это и сейчас никуда не делось, а трансформировалось в производное от них понятие "деловая репутация". И её значение будет только возрастать)) Так что не всё потеряно!

Ответить
0

ну вот он 1.5 года учился на бизнесмена, что-то с порлдажами пока не очень. может лучше поучиться собственно работать? :))

Ответить
1

ну вот он 1.5 года учился на бизнесмена, что-то с порлдажами пока не очень.

IMHO, метрика "XXX года учился " тут не совсем подходит для оценки предпринимательских способностей, она лишь характеризует учебное заведение))

Смотреть надо:

- Сколько попыток сделал / сколько способ перепробовал, перед тем как сдался (а он и не сдался) и тут чем больше, тем лучше.

- Сколько времени прошло с первой попытки продать до сделки/получения денег.
(тут тоже всё более/менее хорошо)

Если парнишка будет продолжать в том же духе, то далеко пойдет))

Ответить
0

станет типичным инфобизнесменом - продавать нечего, зато какой сейлз!

Ответить
0

станет типичным инфобизнесменом - продавать нечего, зато какой сейлз!

Может да, а может и нет? Может будет продавать услуги профи, которые сами себя продать не могут за мега-стоимость, а разницу класть себе в карман?

Как правило, удачливые бизнесмены/богачи (никакой социальной розни к ним я не испытываю) - это люди, которые могут задействовать чужие ресурсы и заставить их работать на себя. Так что тут возможны варианты...

Создавать и продавать - два разных навыка и они для материального успеха нужны оба.

Ответить
1

для того чтобы сделать веб-студию, полезно немного разюираться в веб-дизайне и тут его навыки как раз к месту. в этом согласен

Ответить
0

Это верно.
В бизнесе (продажах) уж совсем то профаном быть нельзя, надо понимать как работает рынок, а в идеале еще и представлять из чего формируется себестоимость, в каких диапазонах она изменяется - да даже хотя бы для того, чтобы правильно прикинуть свою маржу % $.$ ))

Ответить
0

Хотелось бы вырасти, но не понятно как.

Ответить
0

Вот и полился трафик на сайт)) Значит парнишка тему то знает, кто бы что не говорил!

Ответить
2

Да вообще. Я уже купил себе импрегнированый абразивный инструмент на керамической связке, ща передохну и перед сном ещё один куплю.

Ответить
0

Хех, это заказчик фотки предоставлял))

Ответить
0

Кайфанул от сайта... http://vostok.composite.tilda.ws/

Сайты адаптивны под мобилу, планшет, компьютер. Показываются на первой странице поиска.

Вот это вообще супер, что на первой странице поиска показываются.

Ответить
0

Спасибо, если это не рофл.

Ответить
0

У тебя есть кто-то, кому нужен сайт?

Ответить
0

Иш, каким приёмчикам вас в бизнес-школах учат. 😁

Ответить
0

Ахах, я ещё не в бизнес школах) попробовать стоило)

Ответить
0

Во хитрюга) Э-ээх... молодежь-молодежь! Оно-то, наверное и правильно - мало ли, может и тут получится заказчика найти. На войне все средства хороши (вроде так говорят))

Ответить
0

BLADь, сайт сделан на бесплатном движке tilda.
Да Вы батенька просто охуенный специалист.
Картинка от другого сайта, сорян, просто подумал что этот сайт его. Ошибся.

Ответить
0

А какой смысл становится просто сайтоделом? Выбери либо дизайн, либо разработка, или раскрутка. Инфоцынство?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }