Увидеть мир и заработать: истории цифровых кочевников

Два пандемийных года и сложный 2022 внесли глобальные изменения в жизни многих из нас, если не сказать большего. Но уж точно мы стали более мобильны в передвижениях и поняли, что-то менять в жизни это не так страшно. Хорватия, Бразилия, Португалия, Тайланд - вот истории людей, которые получили Digital Nomad или визу «цифрового кочевника».

Digital Nomad Visa предназначена для специалистов, которые не привязаны к одной компании и могут работать из разных точек мира. При этом у них есть ряд преференций: возможность получать местную медицинскую помощь и другие социальные услуги, платить налоги в стране пребывания, пользоваться правами резидента Евросоюза, оформить временный вид на жительство, путешествовать.

Большинство стран предлагает легальное проживание в течение года с возможностью продления статуса. Зачастую это выгодно правительствам стран, предоставляющих такие визы – «кочевники» поддерживают экономику, не занимая рабочие места. Помимо пакета документов, одно из главных условий – подтвердить определенный уровень дохода на человека. Самыми популярными направлениями для цифрового кочевничества стали Португалия, Испания, Греция, Дубай, ОАЭ, Хорватия, Кипр, Греция, Бразилия, Аргентина.

Визы Digital Nomad вывели в правовое поле специалистов, которые не могут получить классическую рабочую визу, так как для этого требуется контракт с компанией. Теперь все, кому для творчества и заработка нужны только ноутбук и быстрый интернет, имеют беспрецедентные возможности для полноценной жизни за границей.

Степан Трушков, it-специалист (Хорватия)

Полгода назад я, как и многие, был вынужден уехать из России и дальнейшую жизнь вижу за границей. Я it-специалист, работаю удаленно, поэтому мне, в каком-то смысле, переехать было проще.

Не хотелось уезжать слишком далеко, чтобы поддерживать связь с семьей. У меня уже была действующая шенгенская виза, и мне всегда нравились Германия и Италия. Поскольку есть друзья в Берлине, сначала поехал туда и довольно быстро нашел там работу в офисе. Но в миграционной службе сказали, что так как я заехал по туристической визе, надо возвращаться обратно в Россию получать визу типа D. Для меня это было неудобно. Можно также было податься из третьей страны, но для начала получить вид на жительство там. Поэтому пришлось заняться получением ВНЖ хоть какой-то страны.

В Италии, как я понял, такая же система. Поэтому после долгих поисков оставались Испания и Португалия – там можно легализоваться, находясь в стране по туристической визе. Так как в Португалии оформление занимает 2 года, за которые нельзя покидать страну, я решил попытать счастья сначала в Испании. Там можно податься на студенческий ВНЖ, поступив, например, в языковую школу. Оформление занимает, в среднем, 2-4 месяца. Но есть очень странное правило: должно оставаться больше 30 дней действия шенгенской визы на момент подачи. Поскольку я до этого два месяца жил в Берлине, у меня оставалось дней 15. Спустя 5 месяцев ожидания я получил отказ. Пришлось в недельный срок уезжать из шенгенской зоны.

У меня большая собака, поэтому я не мог улететь. Ближайшей не шенгенской страной оказалась Хорватия, куда нам с псом помогли добраться друзья на машине. К тому же, в Хорватии есть ВНЖ цифрового кочевника, и я на всякий случай подался на него. Из преимуществ: можно податься онлайн и довольно простой список документов. Но при этом выдается всего на год без возможности продлить и можно отсутствовать до 2-х месяцев за год, не более 1 месяца за раз. Так что это тоже не идеальный вариант. С нового года они вступили в Шенген, и нам снова пришлось уехать ожидать решения в другой стране.

Основная сложность состоит в том, что на письма не отвечают – просто сидишь и ждешь, причем часто дольше положенных 60 дней. Судя по хорватским эмигрантским чатам, отказа в оформлении быть не должно. Если откажут, поселюсь в Черногории и буду ждать, когда испанцы запустят визу цифрового кочевника, что должно случиться, по слухам, до конца марта. Или все-таки поеду в Португалию, когда моя шенгенская виза снова начнет действовать, там все очень хорошо, несмотря на долгое оформление.

Цифровой кочевник: stock photo

Дарья Савина, директор по развитию Федерации капоэйры во Владивостоке, руководитель школы самбы «VVO Dance Brazil» во Владивостоке, преподаватель бразильской самбы (Бразилия)

Моя работа связана с Бразилией – я преподаю карнавальную самбу. Ездила сюда на протяжении последних 10 лет, жила по полтора-два месяца. В феврале прошлого года была такая же поездка, из которой не получилось вернуться. Сначала отменили мой обратный рейс, потом пропала бронь на квартиру в Москве. И я решила, что все складывается так, что нужно попробовать пожить здесь.

Переезд получился незапланированным, но я не жалею. Сначала было сложно, потому что я ехала не навсегда, без многих документов, не были оформлены доверенности и не было многих вещей для комфортного переезда. Первое время пыталась оформить вид на жительство.

От знакомых узнала про digital nоmad визу, к тому моменту она только появилась здесь. Я часто работаю удаленно: веду тренировки, руковожу школами (есть школа капоэйры во Владивостоке), поэтому выбрала именно эту визу. Другие варианты мне не подходили по разным причинам, в том числе материальным. Большинство виз сложны в получении. Но с digital nоmad тоже было непросто. На тот момент она только появилась, и мало кто ее оформлял. Я была одной из первых россиянок, кто получил здесь nomad. У меня есть несколько знакомых, которые получили ее после меня.

Когда приходила в федеральную полицию, никто не мог сказать, какие именно документы мне нужны. Потратила много времени на поиск информации, в итоге, обратилась к юристу. Она согласилась взять мое дело за символическую плату, так как практики с такими визами у нее не было, и она хотела получить опыт. На протяжении трех месяцев мы постоянно собирали какие-то дополнительные документы. Например, понадобилось 5 справок о несудимости: 1 из России и 4 бразильские. Были сложности с сайтом миграционной службы, который, откровенно говоря, плохо работал.

В Бразилии сложно жить, не зная языка – много бюрократических тонкостей. К тому же, бразильцы в основном не говорят на английском. Я учила язык на протяжении десяти лет, и это помогло мне чувствовать себя более свободно и комфортно, несмотря даже на сложности с оформлением документов.

Виза цифрового кочевника выдается не как физический документ, она есть только в онлайн варианте и может быть основанием для получения вида на жительство. Его дают на год, потом есть возможность продлить еще на один год. Это удобно, весь процесс не нужно проходить с нуля.

Nomad не дает право получения гражданства. Но у меня есть такие планы. Я заключила гражданский брак с моим молодым человеком и поменяла временный вид на жительство на постоянный. ПМЖ на основании гражданского брака дается на 9 лет и уже через год дает возможность подавать документы на гражданство.

Возвращаться назад нет в планах. Здесь мне нравится климат, язык, культура, люди – все. Тем более, я продолжаю заниматься любимым делом, вести занятия в онлайн и офлайн формате.

Цифровой кочевник: stock images

Анна Большунова, it-рекрутер (Португалия)

В 2022 году компания, где я работаю перешла на 100% удаленку. Этот факт и нестабильная обстановка в совокупности дали повод задуматься о том, чтобы пожить в новом месте. Португалия оказалась страной с максимальной дружелюбной визовой политикой для удаленщиков. Уровень жизни очень похож на тот, что был у нас в Москве (стоимость аренды квартиры, частный сад для ребенка, продукты).

Мы получили визы, но переезжаем только через 3 недели, пока готовимся и пакуем вещи. Я начала изучать португальский с репетитором и месяцев за 5 достигла уровня В1, этого достаточно для повседневного общения.

Мы с мужем уже были в Португалии в 2017 году, и прекрасно обходились без знания португальского. Именно в Лиссабоне очень много англоговорящего населения, хотя даже если вас не поймут по-английски, то местные всегда постараются объяснить что-то «на пальцах».

Например, мы уже успели снять квартиру удаленно в Лиссабоне, пообщаться с арендодателем и подписать контракт на английском языке.

Португалия сейчас очень радушно относится к номадам и активно привлекает удаленщиков со всего мира. Поэтому они одни из первых запустили nomad визу и облегченный налоговый режим для тех, кто живет и работает в разных странах. Из преимуществ: невысокие требования по доходу на человека, умеренный пакет документов и быстрое рассмотрение заявки иммиграционной службой.

Довольно сложно было выбрать квартиру удаленно по фотографиям. Мы едем с ребенком, и хотим создать ему комфортные условия: хороший район, наличие парка и детских площадок рядом, выбор частных садов и т.д. Определенная сложность была в формировании пакета документов на португальском языке – сначала нужно было поставить апостили на все документы, затем пришлось 3 или 4 раза обращаться в агентство переводов, потом еще нотариально заверять все переводы.

Виза цифрового кочевника в будущем дает право конвертировать ее в ВНЖ Португалии. По виду на жительство можно путешествовать по зоне Шенгена – это одна из самых важных причин, по которой мы подались на визу.

Никаких особых преференций для членов семьи нет, кроме возможности получить визу сопровождения и находиться в стране также легально.

Сейчас общаюсь со многими ребятами с такими же визами, мы поддерживаем друг друга. Помогаем информационно. Мне это очень нравится, я встречаю много классных, драйвовых ребят с кем, хочется поддерживать знакомство. Планы больше чем на год не строю – нужно адаптироваться, посмотреть насколько комфортно будет нам и ребенку, и потом принимать решение о дальнейших действиях.

Полина Насулич, режиссер, музыкант (Таиланд)

В России я работала в кино, занималась музыкой. Приняла решение уехать потому, что не видела возможности для дальнейшего развития в своей работе. Что касается музыки, то закрылись практически все клубы, в которых я была резидентом, по сути, лишилась работы.

Решила переехать в Таиланд, потому что в Европе сейчас непонятная ситуация, все очень дорого. К тому же, Таиланд – близкое мне место, много раз здесь была. Приехала в декабре прошлого года. Сейчас играю в клубах, пишу сценарии для рекламы, снимаю киноэссе, дневники, хочу задокументировать это время.

Проживание здесь довольно комфортно. Без знания языка обойтись можно, но сложно – тайцы плохо говорят на английском. В целом, в финансовом плане вполне благополучно – те же деньги я тратила и в России, даже меньше.

Про nomad визу я узнала от своей подруги. Преимуществ в оформлении и подачи документов как таковых не было, все они базировались на финансовых моментах. Если есть деньги, легко можно ее оформить. Сложности возникли как раз с тем, что это очень дорого стоит, особенно если обращаться к посредникам. Но насколько я выяснила, виза дает возможность путешествовать по Европе, это для меня было важным. Планирую в будущем подать в Португалии на такую же визу, она тоже позволяет находиться в любой стране, работать онлайн.

Такая же виза у моей подруги, других россиян с digital nomad не встречала. В Россию возвращаться возможности сейчас нет, хотя там вся семья. Когда уезжала, сдала жилье с контрактом на год. Хочу в ближайшие полгода пожить в Таиланде, поехать на Бали, исследовать там музыкальную культуру. В зависимости от того, как будет развиваться ситуация, возможно поеду в Европу.

Текст: Анна Хайрулина

0
3 комментария
Владислав Курцевич

В прошлом году узнал про эту тему, и, если честно, так захотелось ее попробовать)
Тоже работаю на фрилансе и, может быть, когда-нибудь соберусь...
Но в условиях современной политики, мне кажется, для россиян прикроют эту лавочку(

Ответить
Развернуть ветку
Motive Group
Автор

Главное - решение. В настоящий момент все работает

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Курцевич

Реально?
Это хорошие новости) Я даже как-то боялся смотреть, не хотел лишний раз расстраиваться

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда