Почему я уехал из Челябинска: реальные причины, без стёба

Предыдущая моя статья про Челябинск вызвала массу обсуждений, но там были юмор (толстый) и стёб, перемешанный с реалиями жизни. Но здесь я расскажу без стёба, почему я уехал из «лучшего города в Галактике».

В закладки
Аудио
Машина моих друзей  Эльдар Гузаиров

Чтобы было понятно, я родился в маленьком городе на букву У, находящийся где-то в Ж, который местные называют
«башкирской Швейцарией», намекая на микропрестиж места рождения.

Из моего маленького города (население менее 50 тысяч человек) есть три точки эвакуации: Челябинск, Уфа и Москва. Большинство выбирают первый пункт, так как расстояние 200 км, и не так далеко, «зато уже город большой не пропадешь, норм работу найдешь».

У кого амбиций побольше, кто всю жизнь мечтал жить в столице — едут в Уфу, типа «пусть не Москва, но я в столице живу эба!», самые амбициозные-умные, а иногда просто обеспеченные едут в Москву за лучшей жизнью.

Я приехал в Челябинск в 2007 году. И был иконой стиля и «мужчиной мечты» того времени, вот пруфы (я в центре сверху, если что):

Мамин симпатяга Папин бродяга

Чтобы было понятно, до 17 лет я ни разу не был за границей, пару раз проездом был в крупных городах (родственники), любой крупный город для меня был «опасным местом, но с большими возможностями».

Я не работал по найму никогда. Всю жизнь крутился в интернетах, и до того, как стал независимым YouTube-специалистом (в 2012 году), я создавал сайты, настраивал WordPress и крутился в околосайтовых движухах. Был период, когда подрабатывал копирайтером.

Закончим с био, вернемся в риал.

Почему уехал

1. Серый, печальный, угрюмый вид города

Блин, это так сильно режет глаза, когда ты приезжаешь в Челябинск или Магнитогорск (и особенно в Троицк).

Есть ощущение, что тут находится волшебная кнопка у главного дизайнера, который включает чёрно-белый режим на весь город. Возможно, сейчас, в 2019 году, этого стало чуть меньше, но тогда, в 2007–2013 годах, это сильно давило.

Важно! Если ты живешь в Челябинске или другом сером городе, ты никогда не был в теплых регионах и других просто городах (Москва, Питер хотя бы), ты этого даже не заметишь, тебе будет казаться, типа «да и так норм», и окружающие будут тебе потакать.

2. Нет развития

В 19 лет я зарабатывал 40 тысяч рублей в месяц на сайтах и гордился, прям реально гордился, что я крутой парень «на успехе». Только не надо говорить: «Полстраны живет на 20 тысяч!!! Ишь ты ему мало сейчас!!!»

Каждый сам выбирает, как прожить эту жизнь, так что если можно получать больше и жить лучше — почему останавливаться на малом?

Так вот, когда я зарабатывал 40 тысяч в месяц, у меня из друзей и знакомых никто не зарабатывал 50 тысяч. У меня физически не было ни одного знакомого, кто бы за месяц заработал даже 100 тысяч рублей. Серьезно.

Важно ли выбирать друзей по уровню дохода? Нет, но если среди даже общих знакомых нет людей с высоким уровнем жизни, к которому хочется стремиться, — становится вдвойне печальней.

3. Плохая экология

Когда ты находишься там — привыкаешь, но стоит приехать откуда-нибудь из Башкирии в Челябинск, становится заметно, что воздух немного другой. Тяжелее дышать, особенно в некоторых районах.

Я жил в стороне от заводов (Тополиная Аллея, привет!), поэтому влияние выбросов не ощущал. Печально, что ситуация из года в год не улучшается. То есть Челябинск как был, так и останется самобытным городом — с плохой экологией. Нет воли у местной власти и желания что-то изменить. Это не Татарстан и не Чечня, где руководители отстаивают интересы своих республик.

Я бы не против «потерпеть чуток, скоро все наладится», но это самообман. А добровольно вступать в клуб пострадавших от онкологических или сердечно-сосудистых заболеваний не хочется.

4. «Напряжённость и безысходность в воздухе»

Во многом спорный вывод, но пожив много лет там, это чувствуешь кожей. Есть у многих людей скрытая агрессия, внутреннее недовольство, перемешенное с безысходностью. Давящее чувство, что вытянул несчастливый билет на всю жизнь и теперь должен страдать и жить как получится. Это сложно передать словами, надо чувствовать.

Поймите, люди там не злые. По большому счету мне встречались порядочные, добрые, сильные и открытые люди. Но у многих была внутренняя программа: «ничего хорошего дальше не будет. Скоро жопа».

И я жил и чувствовал, что скоро все будет хуже, какая-то жопа, кризис (тогда в 2008 году она и была), но что будет еще хуже: «это только начало, щас как великая депрессия начнется...», и там в Челябинске ты ощущаешь, что это реально скоро случится. Прям вот-вот. И живешь с этим.

Стоит хотя бы раз выехать подальше от центра, прогуляться по таким веселым местам, как АМЗ, ЧТЗ или ЧМЗ, сразу чувствуется что есть два Челябинска. Первый — спокойный, серый и цивильный. Второй — экстремальный, уличный и никому не нужный.

5. Ничего не происходит

Со временем понял, что мне тут скучно. Ничего не происходит, мало событий, каких-то движух. Мне не хочется после 30 лет жалеть, что моя молодость была формальностью.

Тут можно сказать, что это проблема всех городов, например, в Уфе или Екатеринбурге тоже мало событий каких-то в городе, но в перемешку с предыдущими факторами это дает такое дикое
К-О-М-Б-О, что я собрался с духом, продал машину, попрощался с близкими друзьями и уехал...

Фото за три часа до отъезда

Если будут вопросы, я есть во «ВКонтакте» или Instagram, или в YouTube. Если интересно, напишу, куда ехал и где живу уже пять лет. Буду рад почитать комменты и услышать интересные мысли от вас.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Эльдар Гузаиров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 40, "likes": 25, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 71282, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 Jun 2019 10:36:40 +0300" }
{ "id": 71282, "author_id": 260821, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/71282\/get","add":"\/comments\/71282\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/71282"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
40 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

" Чтобы было понятно, до 17 лет я ни разу не был за границей" так, это я в лет 27 только выехал и ничего .

Ответить
8

Я проживая в Москве первый раз за границей был в 21, а тут он в мухосранске жалуется что не был до 17-и за границей) каков чудак)

Ответить
4

ловите уклониста!

Ответить
0

корейская пословица "первые носки в 40 лет" как никогда уместна здесь

я в 34 выехал за границу
в 43 стал программистом-джуниором, СибирьСофтПроект - привет

Ответить
3

Надо пилить статью «Почему я уехал из Москвы». ☺️

Ответить
29

Могу написать статью "Почему я хочу, но не могу уехать из Москвы".

Ответить
3

известно почему - ты едешь, едешь, а она не кончается

Ответить
0

Бывает, когда съезд со МКАДа постоянно пропускаешь

Ответить
0

пиши, почитаю)

Ответить
0

Надо, но лень.

Ответить
0

Я этим летом возвращаюсь в родной город, пока в качестве эксперимента...
в москве не нравятся: толчея, пробки, ниже среднего качество продуктов и услуг (за разумные деньги), экология, культ бабла, соцрасслоение, родственники далеко

Нравится - куча возможностей для проф роста, конференции, учеба, путешествия, культурная жизнь

Ответить
9

Ребят, если вы живете в любом миллионнике, даже текущем Челябинске, представьте масштаб проблемы в остальных городах. Я часто выбираюсь и заграницу и в Москву, но возвращаясь на малую родину я как буд-то попадаю в прошлое, при этом прошлое черно-белой пленочной фотографии. Те же бабушки с семечками на дороге, ВАЗы на грунтовых дорогах, сталинская архитектура, деревянные гнилые самострои с огородами, и самое главное люди из прошлого и им живущие

Ответить
3

и никнейм у тебя из 2007 года, ностальджи бро :)

Ответить
0

он его меняет при пересечении границы

Ответить
0

Машина времени есть, это любое шоссе из Москвы в Россию

Ответить
8

Общался с уехавшими из Челябинска - у многих были отличные доходы и основной мотивацией была экология.

Ответить
1

Тоже в провинции живу и тоже доход из интернетов. Надеюсь, когда-нибудь будет достаточно денег, чтобы свалить в Москву и комфортно жить там.

Ответить
8

зачем ты нам тут

Ответить
0

претензия ради претензии?

Ответить
0

комфортно будешь жить когда в Москве поработаешь лет 15 и заработаешь на домик в 20 км от Москвы ну или на худой конец виллу в Черногории

Ответить
2

Абсолютно неважно, откуда ты уехал, важно КУДА. Если ты уехал из Челябинска, например, в Ростов - тебе станет только хуже. А если в Росток - то, может быть, и нет.

Ответить
1

“Нет воли у местной власти и желания что-то изменить”
- ну конечно, власть виновата, а не вы, который и не пытался ее поменять.

Ответить
1

А кто, простите, ещё должен дать красный свет предприятиям, загрязняющим окружающую среду? Я не говорю о закрытии производства, я говорю об элементарном соблюдении санитарных норм. Когда в наш мухосранск чиновники из Москвы приезжали, мы аж три дня чистым воздухом подышать успели.

Ответить
0

Конечно, но сами они ничего делать не будут, пока жители им доходчиво не донесут свое недовольство. А если жители доносят (реально, а не ноя на форумах в инете), а чиновники не делают - собраться на митинг и выпнуть их. Посмотрите на Екатеринбург.

Ответить
0

тут фишка скорее в том, что воля может быть только у одного человека, а у любой организации даже из двух человек возникает размытие интенций и желаний, в силу чего никакие категории личности не применимы к организациям

Ответить
1

подписался на тебя в ютуб, так уж и быть, уговорил/ может поможет моему каналу чем-нить. :D

Ответить
1

Нет уж, давай со стёбом!

Ответить
1

я родился в маленьком городе на букву У

Учалы? Земеля)

Ответить
1

Тихо в лесу, только не спят пчелЫ,
Завтра пчелЫ полетят в Учалы.
Вот и не спят пчелЫ!

Ответить
0

Ну молорик, теперь плати за хату половину дохода и гордись что живёшь типа в цивилизации

Ответить
0

Если у него будет доход 200, зачем платить 100к за хату? он Пашка Дуров живет в однушках за 30к и не ест неделями - Э-экономия!

Ответить
0

я так и делаю, доход как раз +-

Ответить
0

Он же написал что работает только на себя онлайн, чем повлияет переезд на поднятие дохода? Помнится Ильдара я встречал в 2013г в хостеле, и тогда он уже мечтал переехать в мск, прошло 6 лет.

Ответить
0

Пашка Дуров давно живет где нибудь на своем острове в районе экватора

Ответить
0

Почему я уехал из эРэФ!? Вот как надо ставить вопрос .

Ответить
0

Вы уехали? Куда?)

Ответить
0

"напишу, куда ехал и где живу уже пять лет" - безусловно интересно ) И "независимым YouTube-специалистом" - об этом тоже напишите.

Ответить
0

Tan Tal не оценила, расходимся

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }