Как мы рассчитали мощность блока питания для светодиодной ленты?

Как мы рассчитали мощность блока питания для светодиодной ленты?

Чтобы светодиодная лента работала корректно, нужно подобрать для нее блок питания правильной мощности. В этой статье наши специалисты компании Giant4 расскажут, как рассчитать мощность, подобрать блок и куда его лучше установить. Погнали!

Как мы рассчитали мощность блока питания для светодиодной ленты?

Блоки питания (БП), как всем известно, преобразуют напряжение сети 220В в 5В, 12В, 24В или любое другое рабочее напряжение, необходимое для питания светодиодной ленты.

Чаще всего для питания светодиодных лент используются импульсные блоки c резисторами в качестве ограничителей тока. Для подбора блока питания мы учитывали следующие факторы: рабочее напряжение светодиодной ленты, ее суммарную мощность, пыле и влагозащиту корпуса блока питания, габариты и размеры. О каждом поговорим немного подробнее.

Рабочее напряжение БП (U)

У разных типов светодиодных лент свое рабочее напряжение. Так, оно может быть 12В, 24В, 36В, адресные светодиодные ленты SPI обычно запитываются от 5В. Таким образом, рабочее напряжение должно соответствовать напряжению блока питания на выходе. В более сложных моделях БП для специальных проектов есть возможность плавной регулировки выходного напряжения. Мы используем их там, где необходимо нестандартное значение выходного напряжения или нужна компенсация напряжения на длинных проводах.Также из нестандартных решений можно выделить блоки питания с несколькими каналами, на которых входное напряжение имеет разные значения. Такие решения подойдут для проектов, в которых нужно запитать ленты с разным рабочим напряжением на один источник напряжения.

Мощность светодиодной ленты (N)

Каждый блок питания мы рекомендуем рассчитывать с коэффициентом запаса, который составляет обычно 15-20% (обозначим его в формуле расчета как К2). Если пренебречь коэффициентом запаса, то блок питания будет работать на пределе, что в конечном тоге приведет к перегреву элементов и выходу из строя всего БП. Суммарную мощность светодиодной ленты можно вычислить, умножив удельную мощность ленты на 1 метр на общую длину ленты в метрах (L).

Как мы рассчитали мощность блока питания для светодиодной ленты?

Рабочая мощность блока питания (РМБП) = L * N * К2.

Например, возьмем светодиодную ленту RGB 5050 14.4 вт/метр длиной 8м, и максимальным К3 в 20%.РМБП = 8 * 14,4 * 1,2 = 138,24В. Округляем получившееся значение до большей цифры, и для данного отрезка светодиодной ленты нам вполне хватит блока питания в 150В.

Коэффициент запаса мощности

Давайте подробнее рассмотрим, зачем вообще нужен К3? При работе на пределе мощности, нагрев корпуса будет составлять примерно 60-70 градусов, и это только снаружи с учетом теплоотдачи, что тогда говорить о внутренних элементах БП? Первыми признаками перегрева, помимо тактильных ощущений, считаются посторонние звуки. Так как блоки питания не имеют вентилятора, они не должны издавать ни тресков, ни свистов. Выйти из строя в такой ситуации может даже качественное изделие, а если товар был заказан исключительно из параметров низкого ценника, то при перегреве причиной выхода прибора из строя, скорее всего, станет некачественная пайка, оказавшаяся в запредельных условиях работы. Необлуженные выводы элементов со временем окисляются и пропадает контакт. Простому пользователю самостоятельно устранить такую неисправность будет очень сложно. Поэтому при заказе блоков питания не стремитесь особенно сэкономить, можете впоследствии заплатить дважды.

Как мы рассчитали мощность блока питания для светодиодной ленты?

Рекомендации по месту установки БП

Мы используем в своей работе только качественные блоки питания, но любой механизм прослужит долго только в том случае, если Вы по отношению к нему все сделали правильно. Например, в вопросе подключения очень важно воздушное пространство для естественной вентиляции, поэтому мы рекомендуем создать «подушку» в 20 см вокруг БП по высоте и со всех сторон (кроме низа, конечно). Близость к нагревательным приборам и горячим поверхностям ведет к перегреву и снижает максимально допустимую нагрузку для подключения. Если для подключения требуются два и более блока питания, их не стоит располагать вплотную друг к другу. Прямые солнечные лучи также ведут к естественному, хотя и не постоянному, перегреву корпуса. Нужно выбирать такое место, в котором при необходимости БП будет доступен для проверки работы и возможного обслуживания.

Светодиодное освещение прекрасно работает на потребителя в том случае, если все технические моменты просчитаны правильно, закуплен качественный товар и соблюдена технология подключения. Делайте свои световые проекты продуманно и пользуйтесь только проверенной информацией!

Команда Giant4.

33
17 комментариев

Комментарий недоступен

4
Ответить

Александр, спасибо Вам за внимательность и то, что обратили внимание на недочеты! Обязательно исправимся))

Ответить

Забыли учесть. Если лента больше 5 метров то у блока будет гореть ярко. А дальше тусклее и тусклее при RGB. Для этого используют усилители. Раз вы эксперт вот вам задачка: RGB лента 17,7 м.п. Соответственно с пультом управления одним. Лента 14,4 вт на м.п. потребляет. Что нужно купить и как подключить так чтобы когда даёшь маленькую мощность все куски ленты горели одинаково. А не только у блока. И какая должна быть последовательность :)

Ответить

Просто 17,7м.п. разделить на два, ленту разрезать и запитать с двух концов от блока трансфортатора.

Ответить

А чего Вы не берете блоки питания от персональных компьютеров? Стоят значительно дешевле, продаются в любом компмагазине, мощность 300-400 вт.

Ответить

Например, нас в магазине БП на 400 ватт стоит почти 1400 рублей, с охлаждением и всеми плюшками. В ДНС, ну скажем так, не самый клевый Aerocool на 450 ватт стоит примерно 1650 рублей, это во-первых дороже, а во вторых в компьютерном БП есть несколько линий, на 3.3 вольта, на 5 вольт и на 12 вольт. Так вот в БП на 450 ватт на 12 вольтовую линию максимальная нагрузка 360 ватт. Отнимаем положенные 20% и получается около 300 ватт. Итого, за шумный аэрокул (а это один из самых бюджетных БП) платим больше, а нужного эффекта получаем меньше.
Во-вторых размеры. Специализированный БП ощутимо меньше по размерам. А еще, например в компьютерных БП есть ненужные провода, которые не вырежешь просто так - под материнскую плату, под процессор и прочую периферию. Это все лишняя "лапша".
Если подключать к компьютерному БП, надо либо резать провода 12 вольтовые, чтобы к ним припаять ленту, либо мастерить molex разъем (разъем питания компьютерный). Со светодиодным БП просто провода зажал в клеммы и все.
Также чтобы запустить компьютерный БП, надо на разъеме, к которому подключается материнская плата, перемычкой замкнуть черный и зеленый разъемы. Ну тоже так себе идея, что-то замыкать в "лапше", которая висит и мешается. В целом это как-то долго и немного непонятно.
А еще есть вроде такая особенность у бюджетных компьютерных БП, что их нельзя подключать без нагрузки, но точно я Вам тут не скажу.
Ну и меня бы немного волновал вопрос, что может быть, если нагрузить под потолок 12 вольтовую линию на БП, оставив 3.3 и 5 вольтовую пустую... Вдруг какие-нибудь перекосы импульсные...
Ну и немного неудобно, наверное, будет запихнуть весьма шумный БП от компьютера за карниз или комфортно закрепить над натяжным потолком.

Ответить

Вот наглядное видео задачки, которую недавно решили не 1 контора не смогла дать ответа.

Ответить