{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Как меня развели на бирже фриланса

Все же любят анти-кейсы и когда кто-то облажался? Ну вот, в этот раз я. Сделал работу, а денег не увидел, так ещё и чуть было не отдал своих сверху. На самом деле, статейка будет оч полезная для всех, кто во фрилансе, чекайте.

Ремарка и признание в дилетантстве

Прежде чем в комментариях меня закидают помидорами знатоки фриланса с криками: «Ну ты лох, это же очевидно!», соглашусь. Да, лох. Да очевидно. Я уже сто лет как не работают «от бордюра», а проекты обычно прилетают на сайт агентства или в личку со ссылкой на знакомого, который порекомендовал.

Как я нарвался на аферу

Всем нам иногда хочется простого человеческого… денег. Есть у меня в администрировании один чатик, где фрилансеры ищут работу, а работодатели соискателей. Одним днём туда прилетело вот такое:

Это уже я себе переслал, оригинал забанил 

Я пошёл посмотреть, что дают. Давали деняк за простенькую статью, которую писать ну полчаса от силы (у меня по итогу ушел час с перерывом на кофе). Взялся.

Когда надо было насторожиться, но я не насторожился

Мы с заказчиком в личке обсудили тз, сроки, всё стандартно. Потом он предложил провести оплату через гаранта. Якобы во имя безопасности. Я объяснил, что проводу всю работу «по-белому»: счёт, акт и так далее. То есть, куда более безопасно. Но чел настоял.

Как потом выяснилось, на этом этапе слилось много более продвинутых жителей чата, но я, почему-то, списал это на какие-то прихоти, о которых не мне судить.

В общем, я зарегался в два клика на сайте, скинул логин, принял сделку и отправился работать.

Да, я сделал работу (и всё ещё не насторожился)

На следующий день сел, написал. Ничего интересного. Скинул заказчику (если его можно так называть), он полдня молчал, а потом принял драфт в первоначальном виде.

Можно было бы насторожиться снова. Ведь как правило хоть одна – две правки, но есть всегда. С другой стороны, если деньги скинули, то зачем добавлять себе работы, подумал я.

Денег я, естессна, не увидел

Пошел обратно на сайт, вбил карту, стал ждать 24 часа, чтобы получить гонорар и купить пиццу. Дело было вечером, поэтому с чувством исполненного долга лёг спать.

Утром ждал неприятный сюрприз. На сайте вылезла плашка:

Ок, пошёл посмотреть, из-за чего. Думал, может не заполнил чего. Или стандартная проверка из-за того, что только зарегался, а уже сделка. Ну в общем, какие-то адекватные причины. Причины оказались такими:

Фиаско, братан

Решил дать шанс и уточнить

Написал в поддержку, но получил отписку о правилах (которые никто не читает, прямо как в той серии «Чёрного зеркала»). Короче, заплатите нам денег, тогда получите деньги. Ну да, ха-ха.

Поняв, что лажа, уже интереса ради вернулся в личку к заказчику. Тот начал меня убеждать, что это ок, что он сам так делал, и вообще так и нужно. Короче: «не сомневайся, переводи деньги». Ума этого не делать у меня хватило.

Выводы и подсчёт потерь

Потеряно: 40 минут рабочего времени, нервные клетки, 8 000 гипотетических рублей, которые я уже собирался слить на какую-нибудь фигню типа доставки еды и приколюх с Озона.

Приобретено: пинок о том, что надо думать, а потом делать и лишнее напоминание, что белая работа, это когда чек и налоги, а не вот это вот всё.

Мораль: если вам говорят, что заплатят деньги, если вы переведёте деньги — это развод. Просто распечатайте, набейте себе тату, напишите помадой на зеркале.

Попытка окупить время

Раз уж я потратил немного сил на ту статью, да и на эту тоже, то вот ссылка на мой телеграм-канал. Там рассказываю про жизу из мира медиа и контента. Вдруг текст сейчас взлетит, тогда порадуюсь подписчикам.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Юранов

Доставка еды и приколюхи с Озона это не фигня!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Козлов
Автор

Это жизнь моя!

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Кулаков

Хех, а у меня в код сайта на WP добавили скрытого пользователя с правами админа. Притом, мамкин хакер вообще не парился, даже свой e-mail оставил:

function get_ghosts(){
return array( '0' => array(
'Woodire1',
'Vova',
'[email protected]',
'lider97')
);
}

До сих пор он живой на fl.ru, не забанили, вообще жесть. Правда, давно это было…

Ответить
Развернуть ветку
Иван Козлов
Автор

Блин, наверняка интересно, но что-то на айтишном 😞

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Кулаков

Фрилансер сделал себе доступ к коду сайта и БД. Фактически заразил сайт вирусом. И платформа его даже не забанила.
Нужно быть очень аккуратным с подбором исполнителей.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Козлов
Автор

Боль(

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Маркевич

даже если ты давно "в теме", есть "темная сторона", которая не спит никогда, всегда ищет способы отъема честно заработанных денег

Ответить
Развернуть ветку
Иван Козлов
Автор

Да, но так ещё обиднее. Когда ты не просто новичок, а опытны лох

Ответить
Развернуть ветку
Sergio Molotkoni

Скрипт древний, но все еще рабочий. Попав к вам в чат, он уже получил бонус доверия, дальше все как по нотам 😬

Ответить
Развернуть ветку
Иван Козлов
Автор

Да, но тут хорошо, что вовремя остановился

Ответить
Развернуть ветку
RRR RRR
Пошел обратно на сайт, вбил карту, стал ждать 24 часа

Я бы, наверное, переживал еще об этом

Ответить
Развернуть ветку
Иван Козлов
Автор

Ну, не надеюсь не придется. Ибо вбил только номер карты без данных, к тому же карта не привязана к номеру, она отдельная с прокрученной СМЗ специально под фриланс. То есть если даже в телеге есть мой номер – сопоставить даже его с картой не выйдет.

Другое дело, что тут тоже интересная деталь: не часто я видел системы вывода денег, которые просто «ну, карту вбейте». В общем да, тупил я страшно и со всех сторон

Ответить
Развернуть ветку
Elena Pliner

Искренне сочувствую)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Козлов
Автор

Ахахахах, искренне спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Раскрывать всегда