Чек-лист для тех, кто собрался подтянуть английский. Снова
Привет! Меня зовут Вася Митрофанов, я делаю english yo. Проект, где мы помогаем учить английский и делаем так, чтобы стало понятно. Сегодня я подготовил чек-лист. Все любят чек-листы.
Информация в основном для тех, у кого остались обрывки знаний и какая-никакая база. Для совсем новичков, может быть, не очень применимо. Также подразумевается, что уже есть понимание целей и ответ на вопрос «зачем нужен английский». Если нет, сначала разберитесь с этим, но чек-лист всё равно сохраните, лишним не будет.
1. Настроиться морально
Немного неприятной правды. Первое время динамика результатов обычно такая:
- не получается ничего;
- получается очень плохо;
- получается просто плохо;
- получше, но всё ещё не очень;
- уже неплохо.
Длительность «первого времени» и прогресса до этапа «уже неплохо» у разных людей занимает от одного-двух до четырёх-пяти месяцев в зависимости от степени усердия и самоотдачи. Если с дисциплиной туго, то ощутимый прогресс может наступить только через год и даже позже.
Реклама про «английский за три часа», «свободное владение за месяц» и всё такое нагло врёт. Поэтому стоит подготовиться к тому, что придётся постараться и быстрого эффекта не появится.
2. Найти нормального преподавателя или репетитора
«Это прям обязательно?» Ну не прям. «Можно ли учиться самостоятельно и прогрессировать?» Можно. «Будет ли ощутимый результат, если хорошо постараться?» Конечно, да.
Однако квалифицированный человек сэкономит вам время. Он-то эти дороги уже прошёл. Он знает, куда стоит ходить, а куда нет. Репетитор поможет избежать необязательных типичных ошибок и даст правильное направление.
Другое дело, что по-настоящему квалифицированного человека найти непросто. Да, многие в целом понимают принципы языка и могут объяснить, но есть большая разница между «хорошо разбираться в теме самому» и «уметь сделать так, чтобы стало понятно другому».
И ещё один нюанс: с преподавателем надо сойтись характером, словить общий «вайб» и «химию», если хотите. Как у врачей есть понятие «не мой пациент — не мой доктор», так и тут.
В решении этой проблемы есть два пути:
- Действовать на рандом. Если есть время — попробуйте тестовые уроки с разными людьми, чтобы было, с чем сравнивать.
- Написать в EY, у нас много знакомых из этой темы.
3. Оказаться в контексте
Люди — существа коллективные. Нам важно находиться среди единомышленников, быть в контексте событий. Это особенно актуально, когда дело касается приобретения новых привычек и выхода из зоны комфорта.
Найти единомышленников можно в разговорных клубах, на спид-митингах на английском, сходках с носителями, открытых уроках, лекциях, офлайн-курсах и пьянках с экспатами в Hard Rock Cafe.
Афиши мероприятий легко нагуглить по запросам «английский разговорный клуб %название города%», найти в разделе Events на Сouchsurfing, в тематических сообществах во «ВКонтакте» или Facebook.
4. Установить приложения-словари
Стоит сразу привыкать смотреть толкование новых слов на английском. Это существенно повысит КПД.
Самое адекватное приложение-словарь для iOS — Merriam-Webster. Приемлемое — Oxford Dictionary. Остальные похуже.
Если уровень слабенький, Pre-intermediate или ниже, то в дополнение к ним пусть будет и англо-русский словарь вроде «Мультитрана». Хотя и «Яндекс.Переводчик» подойдёт.
Первые помогут выработать привычку читать толкования слов только на английском. «Мультитран» или любой другой англо-русский словарь выручит, если попытки понять объяснение на английском провалятся.
На нормальных уровнях уже нужно учиться обходиться толкованием сразу на английском.
5. Установить приложения, чтобы учить слова
Про приложения везде много написано, но мало кто указал главное. Приложения — это прикольно и полезно, но с их помощью не получится прям выучить язык. Это всё костыли, которые могут стать небольшими импульсами на пути прогресса, но не больше.
6. Найти и смотреть YouTube-каналы по интересам
Каждый залипает на YouTube хотя бы десять минут, но каждый день. А многие популярные в русском YouTube форматы заимствованы «оттуда». Это значит, что почти любая интересная вам тема уже есть на английском. Так почему бы не потратить эти 10–15 минут на практику восприятия на слух?
Я уже делал огроменную подборку достойных YouTube-каналов. Там можно найти что-то для себя. И комментарии посмотрите: читатели от себя добавили много.
7. Начать читать тексты
Если на русском мы можем за рабочий день отвлечься несколько раз и прочитать четыре, пять, шесть статей, то на английском нормально читать один текст несколько дней. Только делать это надо ответственно: выделять незнакомые слова, дописывать перевод, добавлять ассоциации или заметки, которые помогут лучше их запоминать.
Один абзац в день — это на целый абзац больше, чем ноль.
Несколько дежурных примеров, когда речь заходит о сайтах про тексты:
8. Слушать много аудио на английском
Подкасты, радио, любимые песни вместе с Genius, аудио-уроки и всё вот это.
Здесь надо сказать про два момента. Один критически важен, второй просто важен.
- Критически важный момент — нужно, чтобы нравилось слушать. Вам искренне должно быть дело до того, о чём говорят.
- Просто важный — каждодневная практика. Хотя бы пять минут надо найти, но каждый день.
Если совсем сложно, просто гоните на BBC 6 Minutes English, тыкайте в любой топик, слушайте и читайте транскрипт. Отличная практика, да и шесть минут всего.
9. Завести блокнотик и писать туда руками
Есть теория, что усвоение любой информации происходит лучше, если записать её своей рукой. Можно по-разному относиться к этому утверждению, но какая-то сакральность в исписанных страницах блокнота всё же есть.
И потом: блокнотик — это просто красиво. Поэтому пользуйтесь.
Метрика эффективности девятого пункта: степень потрёпанности блокнота.
10. Практиковаться каждый день
Каждый день. Каждый.
Если повезло встретить хорошего преподавателя или репетитора, то до уровня Pre-intermediate практики общения с ним будет достаточно. Для уровней Intermediate и выше может захотеться задушевных бесед с носителями или теми, чей уровень существенно выше вашего.
Попробуйте, это прикольно.
11. Набраться терпения
Сразу ничего не получается. Для любителей контроля и учёта есть смысл вести а-ля дневник, где в двух-трёх строчках вы будете описывать сегодняшний успех. Для любителей табличек — табличку, где будете отмечать прогресс и фиксировать, что конкретно было сделано для английского сегодня.
Если однажды случится приуныть над ситуацией с прогрессом, все ответы будут в этих файликах.
Прогресс в английском, как и в любом другом навыке, — это в первую очередь про новые правильные привычки.
Итог
Всё это выглядит объёмно и страшно, но правда в том, что достаточно 10–15–20 минут, но каждый день, чтобы через пару месяцев заметить прогресс. А 10–15 минут каждый день есть у каждого.
Фраза «у меня нет времени» означает, что человек либо выбирает первую и самую очевидную отмазку, чтобы ничего не делать, либо не умеет обращаться со своим временем. Либо ему не нужен английский, что тоже бывает.
Проекты english yo:
Надеюсь, было полезно. Всем английский!
По временам памятка какая-то непамятная, я вам щас дам хорошую, не благодарите:
Памятка по временам в английском языке
PRESENT SIMPLE
I fuck geese (all the time) = Я ебу гусей (все время)
PRESENT CONTINUOUS
I'm fucking geese (can't you fuckin' see I'm busy) = Я ебу гусей (ты чо, бля, не видишь, я делом занят)
PRESENT PERFECT
I have fucked that goose (fuck, finally) = Я выебал этого гуся (бля, наконец–то)
PRESENT PERFECT CONTINUOUS
I have been fucking geese (for five years, fuckin' respect my tenure) = Я ебу гусей (уже пять лет, уважай мой стаж, ебта)
PAST SIMPLE
I fucked geese (while they were carrying me to Stockholm) = Я ебал гусей (когда они несли меня в Стокгольм)
PAST CONTINUOUS
I was fucking geese (when my mom came in) = Я ебал гусей (когда вошла мама)
PAST PERFECT
I had fucked that goose (before my mom could find out what was going on) = Я выебал этого гуся (прежде чем мама успела понять, что происходит)
PAST PERFECT CONTINUOUS
I had been fucking geese (for three hours when all of a sudden the commandos burst in) = Я ебал гусей (уже три часа, когда внезапно ворвались спецназовцы)
FUTURE SIMPLE
I will fuck geese (and you won't friggin' stop me) = Я буду ебать гусей (и хуй вы меня остановите)
FUTURE CONTINUOUS
I will be fucking geese (during the president's speech) = Я буду ебать гусей (во время речи президента)
FUTURE PERFECT
I will have fucked all the geese (by the time when they call me onstage to award me the Nobel Peace Prize) = Я выебу всех гусей (к моменту, когда меня вызовут на сцену получать Нобелевскую премию мира)
FUTURE PERFECT CONTINUOUS
I will have been fucking geese (for three hours before I will rub my cock in my blood) = Я буду ебать гусей (три часа, прежде чем сотру пипку в кровь)
FUTURE IN THE PAST SIMPLE
(My mom was sure) I would fuck geese = (Моя мама была уверена, что) я буду ебать гусей
FUTURE IN THE PAST CONTINUOUS
(I thought) I would be fucking geese (at that time) = Я (думал, что) буду ебать гусей (в это время)
FUTURE IN THE PAST PERFECT
I would have fucked geese (if I had had penis) = Я бы ебал гусей (будь у меня член)
FUTURE IN THE PAST PERFECT CONTINUOUS
(My mom proudly proclaimed to the guests that by the next month) I would have been fucking geese (for twenty years) = (Мама с гордостью объявила гостям, что в следующем месяце исполнится двадцать лет, как) я ебу гусей
BONUS EXAMPLE: PASSIVE VOICE (IN THE FUTURE) (In the name of the Almighty God I swear those indign) geese (of the Satan) will be fucked (ad majorem Dei gloriam) = (Именем Господа Вседержителя я клянусь, что сии недостойные) гуси (диаволовы) будут выебаны (к вящей славе Господней)
Комментарий недоступен
Но ведь есть skyeng...
Да, спасибо им. Благодаря skyeng у нас всегда есть новые ученики :)
Это который продают 250 рублевых учителей по 800) Не жалко за весь курс, почти, $1k отдать посреднику?
Вот действительно, SkyEng можно спасибо сказать хотя б за то, что они раздразнивают в нас желание учить английский. Но, увы, научить они не могут. Я даже не смогла сдержаться и видеоотзыв о них записала позавчера: https://youtu.be/ix97gYhzcrc
Совпали все 12 отмазок ...