Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+

«Мексика — это наши девяностые»: как мобильный разработчик проводит лето c семьёй

Где в Мехико не стоит оставлять прокатный велосипед, что заменит вам Airbnb и «зелёную» доставку еды, откуда лучше выходить в онлайн и другие подробности — от Android-девелопера из Skyeng Александра Карамышева.

Всем привет, меня зовут Саша, и прямо сейчас я сижу в кафе в Мехико-сити. Видели в сторах приложение Aword? Я один из тех, кто его создавал. Сейчас у меня новый проект, пока что секретный. Но о нём в другой раз.

Недавно я собрал чемодан и рванул через океан, в Мексику. Как, почему и зачем? Сейчас расскажу.

Как меня занесло в Мексику

Я уже имел опыт переездов — какое-то время жил в Таиланде и в Калининграде. Но в Мехико-сити оказался по случаю: брат решил на время с семьёй перебраться в Мексику по делам бизнеса и предложил мне присоединиться к нему — просто так, приключения ради.

Мы с братом и наследниками

@batonobelka

Я подумал: «Ну когда у меня ещё будет шанс отправиться туда?». Тем более в хорошей компании. Жена в декрете (и такая же авантюрная), работа удаленная — взяли и поехали.

Билеты в Мексику недешёвые, пришлось немного залезть в сбережения, но не критично. Ещё у Мексики есть замечательная договорённость с Россией — через интернет можно сделать электронное разрешение на въезд (это занимает считанные минуты) и жить тут до 180 дней без визы.

Это Плайя-дель-кармен, город под Канкуном. Пятая авенида, одна из самых известных местных улиц

@batonobelka

Первые две недели я провалялся на пляже в Канкуне. Решил устроить себе небольшой отпуск. Тем более работать в шезлонге мне не нравится. Для работы больше подходит Мехико-сити, где я и решил обосноваться. В этом городе отличный климат — тепло, но не жарко, днем +20–22°C, ночью +13–15°C.

Самой большой проблемой оказалась разница во времени

Когда в Мехико-сити полдень, в Москве уже восемь часов вечера. Это жёстко! Поэтому мне приходится очень рано вставать, чтобы успеть поговорить с ребятами в России, обсудить какие-то рабочие моменты. Некоторые даже пошли мне навстречу и немного поменяли свой график, чтобы нам было удобнее работать. Я просыпаюсь в 5:30. Чтобы не будить семью, иду в ближайший Starbucks — меня там уже все узнают и встречают как родного.

Русский парень пьёт колумбийский кофе в мексиканской кофейне и общается с коллегами из Москвы Мой будущий разбитый телефон

Просыпаться так рано — мало радости, но с другой стороны, уже к обеду я свободен.

Местному интернету до российского очень далеко

Нет, на личных и командных синхронах я всех вижу, всех слышу. И меня все видят и слышат. Почти всегда. Мобильный интернет средненький и дорогой. Я плачу 200 песо (700 рублей) за 3 ГБ на месяц. Он не везде ловит хорошо, особенно в супермаркетах или внутри больших помещений. Но там частенько бывает Wi-Fi. Открытого Wi-Fi вообще много по городу.

Здесь много приложений, облегчающих жизнь, — например, Rappi. Через него можно заказывать еду из ресторанов и продукты из магазинов

Есть ещё очень удобная штука — Mobike для аренды велосипеда за 100 песо в месяц. Велосипед для себя я брал на месяц, очень удобно. Правда, припарковать велик можно не везде, только в безопасных районах в центре — Рома, Кондеса, Паланко, Реформа. То есть если чуть-чуть дальше уедешь — надо возвращаться. Но тут дорожек много, да и если вдоль трассы едешь, все нормально тебя воспринимают.

Трое в квартире, не считая собачек. Или как я искал жильё у местных

Сначала я снял апартаменты на Airbnb, продлил их, съехал в отель и стал искать жильё на более долгий срок. Мы с братом нашли какие-то местные сайты, посвящённые недвижимости, и при помощи Google Translate (мы не говорим по-испански, а местные почти не говорят по-английски) начали переговоры с хозяевами по WhatsApp.

Выбор кажется большим, но за хорошим вариантом приходится побегать

Оказалось, что в Мексике есть своя фишка — снять квартиру можно только в том случае, если у тебя есть местный поручитель, владеющий недвижимостью. Откуда взять знакомого мексиканца с квартирой? Понятное дело, у нас такого не нашлось.

Немного местного антуража, похоже они верят во всё и сразу

К счастью, некоторые домовладельцы не так строги. Некоторые поначалу относились к нам настороженно, но встретившись лично и увидев, что мы нормальные приличные ребята, даже шли навстречу — например, до встречи просили предоплату за полгода вперёд, а потом соглашались на один месяц. Хочу отметить, что стоимость аренды жилья в Мехико-сити поражает.

Простенькая однушка обойдётся в 40 тысяч рублей, не меньше. Думаю, цены на недвижимость сравнимы с московскими.

Безумных квартировладельцев, впрочем, тоже хватает. Одна милая старушка пыталась сдать нам дом, населённый щенками. Вот, говорит, тут будет ваша спальня — и показывает комнату, битком набитую мелкими собачонками. Визг, бардак, соответствующий запах. Нет, говорим, мучас грасияс, но не надо.

Сколько денег брать с собой и на что их тратить

Мексика оказалась дороже, чем я предполагал. Если жить скромно, не ходить по ресторанам и не мотаться каждые выходные в Акапулько, готовьтесь тратить 120–130 тысяч рублей в месяц на семью. Конечно, всё зависит от привычек и образа жизни. Но если вы ищете страну, где всё по три копейки, это точно не Мексика. Хотя я вчера видел на рынке настоящий творог по 16 песо — это около 50 рублей за килограмм. Если питаться одним творогом, можно и сэкономить.

«Суп дня — текила». В сущности, это всё, что нужно знать об отпуске в Мексике

В Мексике фантастическая еда — хотя я думал, она будет гораздо острее. А оказалось, что она скорее кислая — почти всё залито лаймовым соком. По-моему, мексиканская еда похожа на русскую — всё такое жирненькое, плотное и основательное, лепёшки с мясом.

Недавно я пробовал тако за 6 песо — надо мной даже местные смеялись, говорили, что я рисковый парень и после такого тако можно неделю провести в туалете. А мне понравилось. И ничего ужасного не произошло. Я ещё в Таиланде понял, что уличная еда зачастую — самая безопасная. Всё готовится очень маленькими партиями и просто не успевает испортиться.

Без испанского тут может быть сложно, но…

Я уже начал его немножко изучать. Но возникает другая проблема — стоит сказать пару слов, как местные почему-то решают, что ты говоришь как носитель. И начинают болтать с тобой на огромной скорости. Но вообще, язык несложный — в чём-то похож на английский, где-то пересекается с русским. Я иногда даже интуитивно понимаю, о чём они говорят — если они говорят не очень быстро.

Английский знают немногие, причём старшее поколение почему-то говорит на нём больше, чем молодёжь. А вот торговцы на рынке владеют языком очень неплохо — тут много путешественников из США, и если ты не можешь объясниться с покупателем-туристом, бизнес твой быстро зачахнет.

P.S. Часто говорят, что в Мексике очень опасно

Мексика представлялась мне таким вестерном — пустыня, жара, перекати-поле, ребята в пончо, пьющие текилу. Но на самом деле Мексика похожа на наши девяностые. Даже видел на рынке бритых пацанчиков в кожанках. На остановках прямо на тротуаре сидят девчонки и делают маникюр. В России такого уже вообще нигде не увидишь, но всё это прикольно. Страна очень интересная, и находиться тут приятно.

Знаменитый магазин «У Бориса»: есть всё, что может захотеть русский человек

Я пока ни в какие неприятности не попадал. Однако вижу некоторые косвенные признаки того, что это всё-таки не Швейцария. Высокие четырехметровые заборы, охранники с очень серьёзными стволами, а школы вообще больше похожи на тюрьмы с колючей проволокой над оградой. Даже решётки на окнах, как было у нас в те же девяностые. Но при этом ощущения опасности у меня нет. Самый опасный момент был в Акапулько, когда меня чуть не убило упавшим с дерева манго.

P.P.S.

Нет, рабочий день удалёнщика выглядит не так, не обольщайтесь. Так выглядит отпуск удалёнщика @batonobelka

Я бы пожил тут подольше, но это вряд ли — всё-таки такая разница во времени делает работу очень неудобной. Не думаю, что команда обрадуется, если я останусь в Мексике на зимовку. Но раз уж я здесь, то в конце путешествия обязательно возьму ещё один отпуск и съезжу в Штаты.

P.P.P.S. О случайных гей-парадах, о том, как студентки-мексиканки берут у меня интервью, о рынках в мексике и вообще о моих приключениях можно увидеть в Instagram: @karam_a_y.

0
69 комментариев
Написать комментарий...
Igor

Я был там в мае-июне, не знаю что там вообще может понравиться, а тем более в Мехико, даже в Монтеррее лучше, но все равно даже Россия, даже текущая Россия со всем этим ....цом лучше на порядок. Про то что если хоть малость заговорить на испанском и с тобой начинают говорить как с носителем, вот прям в точку, и да почти никто не знает английский тоже правда. Цены там тоже удивили, примерно такие же как в России. В общем ехать туда вопрос очень спорный, не говоря о том чтобы жить и работать там.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Карамышев
Автор

Тут скорее дело откуда приехать и на сколько :) Пожалуй жить на всегда тут не хотелось бы. Всё же высокие стены и колючая проволока на заборах немного пугает.
В плане того что понравилось, тут прямо на много лучше чем в моём родном Омске. Если сравнивать с Москвой, пожалуй в Москве и правда лучше, но это если не учитывать нынешних вещей, происходящих в стране, которые не хотелось бы обсуждать тут, мне всё же нравится тут больше
И как тебе могло не понравится что тут порнохаб открывается без анонимайзеров? :-D

Ответить
Развернуть ветку
Лев Яковенко

Инфраструктура важна. Но важнее внутреннее отношение. Сидя в серой, холодной России с мнением, что людей там считают за псов, которые созданы приносить налоги царю и не заслуживают даже право выбрать в МСК и свободы СМИ. Выбор Мексики тут очевиден.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Mr. Burns

Блин, напишите уже кто-нибудь про релокейт в Исландию.

Ответить
Развернуть ветку
Tatiana Komarova

Знаю такие примеры! Но оба примера через год-два оттуда в другие страны срелокейтились роняя тапки.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Артем Жегалин

Зачем туда релокейтиться? Так там делать нечего от слова "совсем" (я имею ввиду постоянное проживание, а не туристическую поездку).

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Max Mustdie

у меня почему-то впечатление что Мексика это теплая копия России

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Samuilik

В России не убивают студентов десятками.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Sergey

Фото «мы с братом» сначало ввело в ступор! Потом прочитал подпись, как то подотпустило, но осадок остался!

А вот это, вообще огонь:
Всем привет, меня зовут Саша, и прямо сейчас я сижу в кафе в Мехико-сити

Ответить
Развернуть ветку
Александр Карамышев
Автор

Эммм а что могло ввести в ступор? о_0

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Diego Salvador

Ваши фотографии смотрелись бы реалистичней, если бы Вы применили фильтр "сепия".

Ответить
Развернуть ветку
Александр Карамышев
Автор

Фильтр? Сепия? Сори я снимаю на очень стремный телефон, может поэтому фотки такие :)) хотя некоторые делал на iPhone жены :)))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Igor

Там в Мехико в открытую на улицах стоят "девушки с низкой социальной ответственностью", никому не до порнхаба без анонимайзеров) но собственно это один из показателей Мексики

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Карамышев
Автор

Всякое там есть :)))) видел разное, но такие обычно стоят у тротуара. Странная вещь, тут все кучкуются по специфике :)) и есть улицы ремонтов машин, есть улицы сувениров, а есть улицы девушек :))

Ответить
Развернуть ветку
victor

Эх прочитать бы однажды статью как кто то переехал на Чукотку )

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Samuilik

Камчатка вполне себе красивый край. Оптоволокно туда протянули недавно и часовая разница с США не такая большая, можно работать на удаленке. Кому как нравится.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Konstantin Smirnov

Сколько самолюбования

Ответить
Развернуть ветку
Могучий самолет

Да после описания себя в Инстаграме фразой "воспитываю жену и сына" уже все понятно

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Vladimir Ermolenko

Не вижу вообще причин ехать в ДФ если у вас там нету работы или какие либо дела, дорого и не понятно за что, прожил в Канкуне 3 года, тоже сначала не дешево было, потом стал как свой и стало дешевле чем в России (сравниваю с регионами, а не мск)

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Musin

Почитал. Поржал. Турист ок))

Ответить
Развернуть ветку
Volc O'Hara

—- Но при этом ощущения опасности у меня нет.

во, во. У американцев в 90х тоже обычно не было. Пока им ствол не смотрел в лицо где-то в улочке за ночным клубом. В мексике, впрочем, может быть и просто на улице. А в бразилии, например, жене сказали, не стоит надевать эппл воч на улице вообще. Снимут в 100 метрах от отеля. Радо можно, хехе

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Егоров

Ага. Наверное, думает, что раз он не связан с картелями и наркотой, то бояться ему нечего. По факту даже туристы отлетают регулярно.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Александр Карамышев
Автор

Оооо про это я наслышен. Мне тут девушка тоже рассказывала что нельзя светить дорогими вещами что всё могут грабануть. Сама стояла с айфоном и apple watch...
Надо соблюдать элементарные правила безопасности. Не стоит в 12 часов ночи подсвечивать . себе дорогу Apple watch, это обычно сулит неприятности, в любом городе мира.
Девушкам не стоит ходить в вызывающих нарядах. Вообще никому не стоит гулять ночью :)

Днём же ходить даже в опасном районе вполне не страшно. В основном по улицам ходят теже работяги, теже обычные люди что и везде. Тут есть такие же местные как мы в россии

Есть опасные районы, даже я себя не очень уютно себя чувствую в них. Но в них нет нужды заходить.
Тут нет понятия "центр". Обычно когда ты говоришь я поехал в центр, тебе говорят в центр чего? Потому что все районы хорошо обособлены, есть магазины кинотеатры и всё это

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Oleg Nazaruk

Удивился на самом деле ))) не думал что там дорого жить

Ответить
Развернуть ветку
Александр Карамышев
Автор

Думаю для американцев это супер дёшево! Ну правда что такое заплатить 5-10 баксов за такси?
Или купить кофе за 3 доллара?
Поесть в кафе до отвала за 30 долларов на двоих? :)
Но для нас это не очень дешёвая страна :( Но по продуктам в целом всё достаточно хорошо или дешевле или также как в россии, трудности идут в основном с жильём и развлечениями

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dmitri Tertitski

Но scrum standUp в 3 дня по Москве зло 😂😂😂

Ответить
Развернуть ветку
Александр Карамышев
Автор

Окей я решил этот вопрос :-D

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexey Korneev

Велики кул. А как там с остальными перемещениями - каршеринги, такси?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Карамышев
Автор

Каршерингов тут не встречал, не сильно искал, но думаю врядли они сюда зашли, тут всё же с этим говорят опаснее :)
Такси куча. Убер зажрался :-D Работает шикарно, однажды я нажал кнопку вызова такси и оно остановилось передомной через 3 секунды!
Помимо убера есть DiDi, Cabify, Beat тоже хорошие такси, последний на данный момент самый дешёвый, но там такси маловато :(

Помимо нескольких компаний велосипедов (встречал около 5), есть также прокат электросамокатов (много разных Rappi вроде один из самых популярных) и электромопедов

Общественный транспорт в часы пик забит до ужаса, но ездит часто и хорошо. Метро, автобусы, местная особенность Метробасы (у них выделенная линия и летают они со страшной скоростью, дорогу лучше им не переходить :) )

Ответить
Развернуть ветку
Alex Maslakov

интернет там очень быстрый, один из быстрейших

если испанский у вас похож немного на русский, немного на английский, то так можно сказать про все языки — один всегда чем-то похож на другой. даже в японском есть miru, а в испанском mirar — смотреть. вывод — японский и испанский немножко похожи!

а меня бесило, что некоторые со мной наа английском говорили. как с каким-то гринго из америги. я с ними по-испански, а они по английски. приходилось говорить — por qué astás hablando ingles? они сразу "о, точно" и по-испански начинают шпарить. но, это редко.

а что делать в playa del carmen и особенно в канкуне — не знаю. скукота, жрать почти нечего, смотреть нечего. cdmx в 100 раз лучше

Ответить
Развернуть ветку
Otto Blotto

а я отдыхал в плая дель кармен с 13 по 21 июля.

когда прилетели в канкун и вышли из аэропорта, нам обдало горячей ударной волной.
воздух - отстой, ужасная влага, дышать трудно.

2 - прочитал, что море в канкуне волнистое, потому поехали в плая дель кармен.

волн было меньше, но с 2018 года по всему карибскому морю огромное количество водорослей(саргассо), но они не как наши - мягкие, зеленые и пушисты, и желто коричневые и жесткие, а вчера прочитал новость, что они еще и отравляют воздух, когда гниют.

3 - третья напасть - москиты, не комары, а какие то мелкие летающие биздокрылы, их не видно, но они кусают очень больно, никакие репеленты не помогали.

мы жили в отеле больше, по вечерам выходили на пятую авеню(1,3 км, вызывали такси, стило 120 песо=почти 7 долларов-420 рублей).

сама территория отелей в плайя дель кармен - закрытая, все машины проверяют при входе и выходе.

вопрос - поехал бы я туда еще?
вряд ли, возможно июль месяц - не лучший для туризма, надо бы зимой.

кроме средиземного моря я больше никаких морей не признаю, правда зимой оно холодное.

для россиян и стран снг - мексика дорогая страна, но так везде - и сша и европа для нас дорогая.
остается турция с отелями ал инклюзив

Ответить
Развернуть ветку
Марта Можевская

интересно пишите, и фотки хорошие) наверное, не смогла бы там остаться надолго, но побывать точно интересно. ждем отчета после поездки в сша))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 69 комментариев
null