Зачем идти работать в стартап, если можно получать 500к в корпорате и горя не знать?

Рассказываю о неочевидных плюсах работы в стартапе, и конечно, о минусах. В конце статьи чек-лист, стоит ли вам сейчас идти работать в стартап.

Зачем идти работать в стартап, если можно получать 500к в корпорате и горя не знать?

Меня зовут Оля, я продакт и последние 5 лет я работаю в стартапах. За это время я была СЕО и фаундером, поднимала инвестиции, проходила акселерацию в Европе, выучилась на трекера, менторила проекты от 0 к 1, а последний год руковожу продуктом в AI стартапе Phygital+ и веду тг канал про внутрянку стартапов и запусков продуктов Startup смузи

Кстати работа в стартапе может стать хорошей стартовой точкой при переезде, когда опыта в новой стране у вас еще не достаточно, но нужно найти работу в своей сфере в IT.

Многие мои знакомые, которые переехали в Европу и США, начинали свою карьеру там именно со стартапов.

Не все, что новое — стартап.

Не могу не сказать про это. Я постоянно вижу (особенно, у инфобиза и разного рода консультантов), как рассказывают про свой «многолетний опыт запуска стартапов», а по факту оказывается, что кто-то открыл кофейню или сделал дизайн-студию.

Зачем идти работать в стартап, если можно получать 500к в корпорате и горя не знать?

Дальше я буду писать только про технологические стартапы.

У такого стартапа должно быть два критерия одновременно:

1. У компании должна быть технология / IT продукт.

Мимимишный бренд детской одежды — не стартап, ретейлер мимимишных брендов детской одежды, который за счет AI мониторинга трендов в соцсетях отшивает вещи «в режиме реального времени» как у конкурентов, но в десять раз быстрее — стартап. Более того, такой стартап существует и оценивается в 66 млрд долларов, это китайский Shein.

2. Это предприятие планирует и может очень быстро вырасти.

Пример из собственного опыта: В 2019 году я с партнером запустила сервис copycat американского сервиса по созданию персональных комиксов на российском рынке. Первому пункту наш стартап соответствовал, а второму нет, вырасти с текущим продуктом сильно не смогли, вместо стартапа получился устойчивый малый бизнес.

Плюсы работы в стартапе: страсть, деньги, рост

1. Страсть и смыслы

Всегда, когда я хотела стать частью проекта — у меня были мурашки от глобальной цели стартапа.

Что если нейросети станут новыми красками, с помощью которых каждый сможет создать свой уникальный мир по щелчку пальцев?

masterpiece, best quality, a man stands in disbelief as spacetime unravels, highly detailed alleyway, cinematic, chromatic colors, prismatic, shattered glass, refraction, tangled threads, spiderweb, dimensional tear, dreamscape, создано в Phygital+
masterpiece, best quality, a man stands in disbelief as spacetime unravels, highly detailed alleyway, cinematic, chromatic colors, prismatic, shattered glass, refraction, tangled threads, spiderweb, dimensional tear, dreamscape, создано в Phygital+

В книге «Лабиринт отражений» Лукьяненко героиня в VR рисует картину красками на холсте, и в это же время за ее окном появляются снежные горы, которые она только что нарисовала. Теперь я работаю над тем, чтобы это стало правдой, и для девочки, которая зачитывалась sci-fi книжками в детстве, нет ничего круче. Видение и ценности стартапа могут стать тем, что заряжает вас вставать по утрам.

2. Очень много денег

Если повезет.

Если вы опытный специалист, может показаться странным, как вообще можно выбирать между хорошей зарплатой с соцпакетом в условном Газпроме или овертайм с оплатой ниже рынка и отсутствием гарантий.
Но если вам повезет (а работая в стартапе, вы как раз сами влияете на это везение), и стартап взлетит, лет через семь вы сможете продать свою долю в нем и и больше не думать о деньгах до конца жизни.

Стартап — это высокорисковый актив с очень большой доходностью, и лучший сценарий это быть первыми сотрудниками следующего «Инстаграма».

3. Возможности для развития

Тут еще ничего не придумано, поле не паханное, бери да делай. Да, иногда вы будете переизобретать велосипед, который давно придуман в корпорации, но иногда, не зная, как надо, вы сделаете круче, чем принято.

Мы часто ноемvcvc в Phygital+, что хотим бежать еще быстрее, а потом заходим в корпората и в ужасе ждем неделю согласования одного экрана в приложении, который мы сделали за час.

Еще вы не столкнетесь с тем, что нет возможностей для роста, потому что «место уже занято» каким то "динозавром": можете прийти на должность Junior продакта, а через год иметь опыт хэда, потому что если стартап будет расти, вам придется расти так же быстро, как и он, нет вариантов.

Еще топ бонус — знакомства. Хороший стартап умеет собирать вокруг себя команду из топ-игроков, эдвайзеров и инвесторов. Вы дотянетесь до людей сильно выше вас, потому что им интересно то инновационное, что вы делаете, и ваше видение вызывает мурашки не только у вас, но и у них.

Минусы работы в стартапе: риски, зарплата, выгорание

Тут все прозаичнее

1. Высокий риск провала

Ваши опционы превратятся в тыкву c вероятностью 90% (вероятность этого можно снижать за счет тщательного отбора команд, в которые вы инвестируете свое время. Смотрите на стартап взглядом инвестора, а не будущего сотрудника)

Ну ладно деньги, а что опыт? Его можно будет хотя бы перепродать? Да, но чем сильнее вы отвечаете за деньги, как специалист, тем сложнее перепродать красивый кейс на будущей работе, если ваш проект уже закрылся. Биздевам, сейлам, маркетологам, продактам и операционным директорам опыт провалившегося стартапа продавать гораздо сложнее, чем разработчикам и дизайнерам.

Слышала, что в США в отличие от России опыт работы в стартапе ценится больше, но не могу подтвердить из собственного опыта и буду рада услышать опыт других.

2. Зарплата ниже рынка

Надо смотреть на стадию стартапа и его финансовую подушку. Но если стартап еще не нашел Product Market Fit, хотя и привлек финансирование, деньги он будет экономить, чтобы иметь больше возможностей проверить гипотезы. Поэтому при прочих равных, зарплата в стартапе будет меньше, чем в корпорации.

3. Выгорание

Стартап в огне либо, потому что в панике ищет Product Market Fit, либо потому что он его нашел и ему нужно показывать темпы роста, чтобы сохранять высокую оценку. Поэтому выгорающим сотрудникам нужно еще совсем немножко поработать овертайм, ведь скоро мы поднимем следующий раунд / подпишем этот контракт, совсем чуть-чуть, которое никогда не закончится.

Стартап фаундер после очередной вдохновляющей лекции от инвесторов
Стартап фаундер после очередной вдохновляющей лекции от инвесторов

Чек-лист «Подходит ли работа в стартапе мне на данном этапе»

1. Вам важна глобальная идея в вашей работе, и вы любите дерзкие цели

2. Вы - визионер и интересуетесь технологичными трендами, и хотите быть к ним причастны

3. Вас заряжает неопределенность и сковывает предсказуемость

4. Вы кросс-специалист или готовы им стать

5. Вы можете позволить себе нести финансовые риски с задержкой зарплатой или резкими сокращениями

6. Вам интересно увидеть, как строить новое, чтобы потом это повторить

Мне кажется, что если хотя бы на 3 вопроса вы ответили да, работа в стартапе может стать свежим глотком воздуха в вашей карьере.

Спасибо, что прочитали, делитесь в комментариях, работали ли вы в стартапе, и жалели ли когда ли об этом опыте?

Оля Зуева, AI product, автор канала про жизнь стартапов и запуск продуктов Startup смузи

3.1K3.1K показов
803803 открытия
11 комментариев

В теории, можно сделать стартап в корпорации, если выбить полномочия. Некоторые компании готовы на это, видя пылающий огонь в глазах

Ответить

Это правда) Вопрос в том, насколько этот стартап будет похоронен под бюрократией корпорации, очень зависит от их внутренней культуры

Ответить

Кайф! Чек лист про меня

Ответить

500к в корпорате - что такое корпорат?

Ответить

Корпорация

Ответить

Конкурсе на корпорате такие, никогда не слышали?

Ответить