Как правильно заданный вопрос привёл меня на Бали

Опыт проживания в качестве Digital Nomad: шесть месяцев на Бали в 2018-м. Два с половиной месяца на Ко Самуи в Таиланде в 2018–2019 годах. Пять с половиной месяцев на Бали в 2019-м.

Качество нашей жизни определяется качеством вопросов, которые мы задаем.

Это высказывание я увидел в книге Тима Ферриса «Четырёхчасовая рабочая неделя», лёжа на диване открытой кухни в зелёном Убуде на Бали в 2018 году.

Как правильно заданный вопрос привёл меня на Бали

Тогда это и навело меня на мысль, что всё началось с делегирования и поднятия предопределяющего вопроса: «Как не ходить каждый день на "Почту России", отправляя самому книжки, заказанные в моём интернет-магазине?»

Да, лень — это двигатель прогресса. Но это также и осознание того, как ценно время. Делегирование и аутсорс — краеугольный навык предпринимателя и его бутылочное горлышко. Ибо предприниматель-неофит пытается всё делать сам. И тогда я задал себе гипотетический вопрос. Даже, я скажу, это был игровой вопрос, который я не сильно связывал с реальностью.

А как мне так организовать свой бизнес, чтобы он не требовал моей географической привязки?

До сих пор перед глазами капоты двух машин и парковка в гипермаркете «О'кей», где мы с партнёром паковали коробки с книжками для рассылки нашим дилерам по стране. Более того, ещё год после открытия издательского бизнеса я работал параллельно на заводе. Мне потребовалась смелость, чтобы уйти в свободное плавание. Летом 2013 года я напрямую спросил у партнёра:

— Как считаешь, я готов перейти на бизнес и уволиться?

— Ещё вчера.

Партнёр добавил, что поддержит меня при любом моём решении. Эти слова я помню до сих пор, и очень благодарен за них!

В общем, через годы после запуска первого бизнеса намерение делегировать и прийти к географической свободе запустилось в космос и через какое-то время реализовалось.

6 января 2018 года я впервые полетел в Юго-восточную Азию на зимовку. Бали встретило меня духотой и бешеным водителем, который петлял по ночным улицам, обгоняя полчища байкеров. При этом играла музыка, напоминавшая мне игру Far Cry. Да, вся та реальность напоминала мне игру. Особенно когда я сел за свой любимый Yamaha Nmax.

Как правильно заданный вопрос привёл меня на Бали

Какие ресурсы позволили мне отклеиться от насиженного места:

  • Кофаундер издательства, который остался в Петербурге. Хотя сейчас организовано всё так, что и ему необязательно быть привязанным к городу.
  • Аутсорс всей логистики — хранения, упаковки и доставки.
  • Новые проекты полностью в онлайне.

Цепочка простейшая.

Намерение с правильным вопросом → аутсорс всей деятельности в офлайне → Freedom!

В 2018-м я также открыл для себя то, без чего сейчас не могу представить свои будни, — личного ассистента.

Многие задачи, которые отвлекали меня от важного, сейчас на помощнице. Наверное, это самое ценное вложение, которое я когда-либо делал.

Теперь о стоимости жизни на Бали в месяц. Основные траты. Погнали.

  • 20 500 рублей — спальня с кроватью king-size и высоким потолком, небольшая кухня с газовой плиткой и раковиной, ванная с горячим душем, кондиционер, телевизор, широкий рабочий стол, холодильник, Wi-Fi. Район Керобокан. Рядом рисовые поля, пять минут до кафе, где я работаю с 9:30 до 16:00 и пью кофе с шоколадным круассаном по утрам. 20 минут до пляжа и сёрф-спота в Чангу. Час до Убуда, культурной столицы Бали в центре острова. Можно найти дешевле.
  • 6500 рублей — аренда байка, без него на Бали никак. Придётся освоить. У меня — Yamaha Nmax 155CC, полный автомат, идеальное сочетание комфорта, мощности, управляемости и цены. Есть варианты в полтора раза дешевле, но на дальние дистанции очень утомительны.

  • Бензин для байка — 1200 рублей. В том числе с длинными поездками. Например, с юга на север.
  • Прачечная — 600 рублей.
  • Интернет и мобильный телефон — 0 рублей. До сих пор сижу только на Wi-Fi. Пользуюсь офлайн-картами.
  • Еда — 25 тысяч рублей в месяц. Но я ничего не готовлю дома, кроме каши за 50 рублей вечером. В основном питание в кафе. Если готовить, можно сократить траты раза в полтора.
  • Виза. Если хотите два месяца никуда не вылетать, то по прилёту покупаете визу за 2500 рублей. На второй месяц нужно продление — через агента 3750 рублей. Через два месяца нужно вылететь из страны. Вернуться можно в тот же день. 12 тысяч рублей — до Малайзии (Куала-Лумпур) и обратно. В итоге в расчёте на один месяц: (2500 + 3750 + 12 000) ÷ 2 = 9125 рублей.
  • Бытовые расходы вроде салфеток, пасты, шампуней — 1000 рублей.

Итог: 64 тысячи рублей.

Дома, в Петербурге, я в месяц на машину тратил больше, чем стоит аренда жилья и байка здесь, на Бали. Так что расходы по сравнению с Петербургом остались на том же уровне!

Мой канал Zero2One, где я рассказываю об эволюции себя как продакт-менеджера и пишу про свои стартапы.

34
65 комментариев

Живу на Бали уже 3 год, очень сильно заебался. Тупые индонезы меня очень сильно напрягают. Я общаюсь с индонезами ни только с Бали, но и из Джакарты и т.д. Бинтанг/Бали Хай мне снится в кошмарах, крепкий алко стоит просто пиздец как дорого. У меня есть знакомые, человек 10 наберется но их мало. Почти все русскоговорящие экспаты - бомжи, наебатели, изотерики и хуерики. От того что постоянно всех кидают и работают незаконно - никто не общается. Из плюсов - фрукты, серфинг, погода, аренда дома, тачки и байка.

31
Ответить

Слушай, черкани отчетик о хуериках и прочем)))

7
Ответить

Живу тут первый месяц, пока схожие ощущения. Еда дорогая, если питаться вкусно, а не рис хавать. Везде пробки, жгут постоянно еб..й, мусор, дым и вонь на всю округу. На пляже вечно какие то псы срут и ссут в воду, это прям бесит. А ещё как не пойдёшь в нормальное и ухоженные место поесть - хер что выберешь - сплошная веганщина и безглютенщина. Морепродуктов мало.
Из плюсов - рядом есть нуса пенида, там красиво. На Буките тоже норм пляжи.

2
Ответить

Поддержу, живу в Азии часть года лет 6. Азиаты в целом заебали, но тайцы менее всех (медленные, закрытые, примитивные и линейные, но радостные, тк буддисты, вежливые, честные в бытовых делах, старающиеся помочь ) Индонезы кста есть нормальные, просто общая масса заставляет об этом забыть. Индусы отдельная тема. Шри Ланкийцы - индусы умножить на полтора. В камбодже можно купить у туктукера и опиум, и маленькую девочку, это напрягает. Лаосцы невнятные. Китайцы - пришельцы: общаться с тобой не могут, тк не знают никакого языка, кроме китайского, дистанции к тебе не замечают в принципе, ни в магазинах, ни на улице, держатся колониями, любят яркие пищевые продукты, плюют на пол.

Экспаты специфические, были бы стандартные, сидели бы дома.

В этом году не поеду. Но если поеду - напишу Вам, ебнем Бинтанга в варунге (шучу)

2
Ответить

Платон, если можно, поподробнее про кидалово со стороны экспатов из России на Бали?
Мы переписываемся на сайте для стартаперов, уважаемая редакция большое внимание уделяет вопросам деловой этики.
Как советуют мудрецы, "учиться лучше на чужих ошибках".
Итак, россияне всех обманывают, поэтому у них куча проблем.
Можно про какие-нибудь кейсы почитать?
(без указания фамилий и места жительства)

2
Ответить

Что мешает поменять страну, если стало невмоготу? Опыт одного переезда помогает и с последующими.

Ответить

чего не уедете оттуда, если так надоело? из-за работы?

Ответить